Урок биологии по теме "Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке"

Разделы: Биология


Класс: 8.

Предмет: биология

Межпредметные связи: Зоология 7, класс Млекопитающие.

Форма проведения урока: фронтальная, индивидуальная,

Методы проведения урока: эвристический, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный, практический.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Время проведения: 1 академический час (45 минут)

Учебник: Д.В.Колесов, Р.Д.Маш,Биология.8 кл.Человек.-М.Дрофа.2010г.

Цели урока:

Образовательные

  • Обобщить знания о процессе пищеварения , выявить уровень усвоения ведущих понятий, закрепить их.
  • Продолжить формировать понятие "фермент", "субстрат".
  • Раскрыть, как происходит переваривание в желудке и тонком кишечнике, роль поджелудочной железы, печени, кишечных желез.

Развивающие:

  • Сформировать умение выделять главное, сравнивать , делать самостоятельные выводы
  • Продолжить формирование работать с учебником, оборудованием
  • Показать практическую направленность полученных знаний

Воспитательные: способствовать гигиеническому воспитанию детей, правильному пониманию процессов питания

Оборудование:

  • Оборудование для опыта: накрахмаленная тканевая салфетка, р-р йода, ватная палочка, чашка Петри.
  • Компьютер, проектор.

Ход урока

I. Вводная часть урока. Оргмомент. (Презентация)

II. Актуализация знаний:

1. Разминка (слайд 2)

Проверка домашнего задания:

Задание-1 (фронтально)

Поставь по порядку - глотка, - печень, - ротовая полость, - желудок, - желчный пузырь, - толстый кишечник- поджелудочная железа, - тонкий кишечник, - пищевод, - прямая кишка - двенадцатиперстная кишка, - аппендикс.

Ответ: 1 - ротовая полость, 2 - глотка, 3 -пищевод, 4 - желудок, 5 -двенадцатиперстная кишка, 6- печень, 7 -желчный пузырь, 8 -поджелудочная железа, 9 -тонкий кишечник, 10 - толстый кишечник, 11 -аппендикс, 12 -прямая кишка

Задание-2 ( Слайд 3) Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества.

Углеводы аминокислота
Жиры глюкоза
Белки глицерин, жирные кислоты

(Схема остается на доске с заполненной одной стрелкой : углеводы -глюкоза, а над стрелкой- амилаза, ротовая полость )

Задание-3 (Слайд 4)

Индивидуальный опрос:

1. Как распознается качество пищи?

2. Какое значение имеет химическая и механическая обработка пищи?

3. Каковы строение и форма зубов?

Задание-4 (Слайд 5)

1. Какие железы находятся в ротовой полости и каковы их функции?

2. Какие пищеварительные ферменты содержаться в слюне?

3. Почему у людей, даже здоровых, ротовая полость богата микробами?

Задание-5 (Слайды 6,7)

Расскажите о составе и функции слюны (проверка по слайду)

Поставьте опыт, показывающий роль амилазы в расщеплении крахмала

Задание-6 (Слайд8)

Вспомните, какие зубы у высших приматов? Какие типы зубов ,зубы молочные и постоянные?

Кто приготовил сообщение о гигиене в ротовой полости?

Опыт с расческой и ватой показывает как правильно чистить зубы. Горячая вода + стеклышко показывает хрупкость эмали при контрастных температурах

Задание-7 (Слайд10)

Выполните самостоятельную работу в тетради на печатной основе

Стр. 53-54 упр. 127, 128 ,129.

Правильный ответ на слайде

Взаимопроверка и выставление оценки.

Создание проблемной ситуации.

На схеме (Слайд12) мы заполнили только одну стрелку , а где и под действием чего будет перевариваться бутерброд? Где переварится мясо, жиры?

Слайд(13)

III. Постановка целей урока:

1. Познакомимся со строением желудка и двенадцатиперстной кишкой.

2. Раскроем особенности процессов пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке.

3. Раскроем свойства ферментов желудочного сока и пищеварительных соков 12- ти перстной кишки.

4. Узнаем о роли печени и поджелудочной железы в пищеварении.

Работа со слайдами12-22

Слайд (14)

Пищевой комок из ротовой полости рефлекторно проглатывается , проходит по пищеводу и попадает в желудок.

Слайд (15)

Давайте найдем в тексте пар . 32 какое строение имеет желудок, и выполним упр. 132 .

Рассмотрите слайд (Слайд (16), ответьте на вопрос: Что способствует перемешиванию пищи в желудке и почему , кроме воды, пища не сразу попадает в кишечник?

Прочитайте отрывок из пар 32 и объясните, под действием какого фермента происходит расщепление пищи в желудке? Какие железы находятся в желудке, какие секреты они вырабатывают? Слайд (17,18)

Закончите упр. 132

Куда попадает и как продолжается переваривание пищи? Слайд 19

Объяснение роли печени, желчи, значение трипсина и кишечного сока.

Слайд (19)

Ферменты Слайд (20)

1. Ферменты - белки сложного строения , выполняющие функцию биокатализаторов.

2. Ферменты воздействуют на питательные вещества.

3. Субстрат- вещество, на которое действует фермент.

4. Ферменты выделяются пищеварительными железами.

5. Определенные виды ферментов выделяются определенными железами.

Как же изменяются питательные вещества под действием ферментов?

Свойства Ферментов

1 Являются биологическими катализаторами белковой природы;

Каждый фермент действует только при определенных условиях:

  • ферменты слюны - в слабощелочной среде;

2. Каждый фермент обладает специфичностью и действует на определенный субстрат;

  • ферменты желудочного сока - в кислой;
  • ферменты поджелудочного сока - в слабощелочной.

3. Наиболее активны при температуре 37-39 гр.С.

4. При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют свою активность.

Давайте выполним задание на стр. 167 -168 на примере "белки", остальное закончите дома. Слайд (22)

Закрепление.

1. Давайте заполним схему, начатую в начале урока:

Углеводы аминокислота
Жиры глюкоза
Белки глицерин, жирные кислоты

2. Выберите правильные высказывания:

  1. Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. *
  2. Желчь вырабатывается железами желудка.
  3. Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. *
  4. Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. *
  5. Перитонит - воспаление аппендикса.
  6. Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.*
  7. Трипсин - расщепляет жиры.
  8. В желудке кишке кислая среда.*
  9. Ферменты- это биологические катализаторы.*
  10. Соляная кислота играет роль активатора пепсина. *

IV. Дом. задание пар. 32 , закончить таблицу