Интегрированный урок (экономика + обществознание + биология + психология + английский язык) по теме "Достойный труд в XXI в."

Разделы: Биология, География, История и обществознание, Иностранные языки, Школьная психологическая служба, Социальная педагогика, Экономика


Труд – основная потребность человека. Вопрос не в том, следует или не следует работать, а в том, какая работа больше всего вам подходит. Работа нужна человеку для нормальной жизнедеятельности, как нужны воздух, пища, сон, общение.

Ганс Селье
канадский физиолог, создатель теории стресса

Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье вас отыщет.

К.Д.Ушинский
основатель российской научной педагогики

Если работаете по призванию, то гораздо вероятнее станете в будущем состоятельным человеком.

Стенли Т. Джи
американский ученый,  писатель

Цель урока. Создать представление у учащихся о рынке труда, найме на работу,  сторонах трудового договора,  роли профсоюза в регулировании  трудовых отношений, помочь реализовать себя в современном мире.

Задачи урока.

  • Осуществить краткий анализ международного права и российской законодательной базы по вопросу трудовых прав.
  • Определить основные права, льготы и гарантии при найме на работу.
  • Выделить психологические особенности поведения человека в процессе поиска и устройства на работу.
  • Обрисовать деятельность профсоюза по обеспечению трудовых гарантий работников, контроля  за соблюдением гарантий.
  • Сформировать у учащихся понимание своих трудовых прав, восприятие ими трудовой деятельности как права, потребности и обязанности.
  • Познакомить учащихся с возрастным изменением подросткового возраста – взрослением.
  • Побуждать к самопознанию, определению неправильности интересов; воспитывать желание осуществлять полезную для общества «взрослую» деятельность.
  • Научить анализировать объявления о вакансиях  на рынке труда.
  • Получить представление о найме на работу и оформлении документов (резюме, трудовой договор).
  • Участвуя в ролевой игре, помочь учащимся представить  себя в новом рынке труда, реализовать свои возможности. 

ХОД УРОКА

1. Вступление. Что такое труд?

– Сегодня наш урок посвящен трудовым отношениям. Мы с вами попытаемся научиться воспринимать трудовую деятельность – как право и потребность, а, может быть, обязанность, видеть и знать свои трудовые права. А также  ознакомимся  с профессиями, востребованными в современном обществе и процедурой трудоустройства.

У учащихся на столах: извлечения из нормативных документов и законодательных актов, буклеты

– Приложения-извлечения из нормативных и законодательных актов:
– Трудовой кодекс РФ ( статьи 57, 65, 70)
– Федеральный закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности 8 декабря 1995 г.
– Закон города «О молодежи»
– Конституция РФ 12 декабря 1993 г.
– Закон РФ «О занятости населения», основные принципы занятости
– перечень документов, необходимых для   оформления найма на работу
– резюме учащихся (заранее составленные, обобщенные)

Учитель: Перед вами высказывания философов, педагогов, психологов о труде. Прочитайте внимательно и не спешите дать свой ответ. Наш урок поможет вам выбрать высказывание, важное только для вас. Ведь,  в дальнейшем ваш труд может быть  призванием, возможностью реализовать себя.
Трудовая деятельность человека проявляется в различных сферах жизни общества, ее направленность, содержание, средства бесконечно многообразны. А что же такое «труд»?

Ответы учащихся.

– Труд – право (обращает внимание на фразы: труд свободен, каждый имеет право на труд в условиях …, каждый имеет право на свободное использование своих способностей…) Конституция РФ, глава 2: права и свободы человека и гражданина. (Уащиеся работают со ст. 34-37)
– Я считаю, что труд – это право. Моя мама работает, она воспитывает детей, а это тоже нелегкий, но благородный  труд в нашей семье.
–  Я считаю, что право. Сейчас я учусь в школе, но в 15-16 лет я могу заниматься трудовой деятельностью, зарабатывать деньги. Я имею на это право.
– Труд – это деятельность человека, направленная на достижение определенных результатов, поставленных целей.
– Труд – это возможность проявить себя, свое мастерство, знания, умения.
– Труд – это возможность зарабатывать деньги.
– Труд – это положение в обществе.
– Труд – это деятельность человека, которая направлена на производство материальных и духовных ценностей.

Вывод:

Труд – это вид человеческой деятельности, который направлен на достижение практически полезного результата.
С одной стороны: труд  осуществляется под влиянием необходимости, а также имеет целью преобразование ее в продукты удовлетворения многочисленных и разнообразных потребностей человека.
С другой стороны: труд преобразует самого человека, совершенствует  его как личность, побуждает к самосовершенствованию и самопознанию.

2. Достойный труд

Учитель: Мы часто говорим о достойности труда. Какую роль играет труд человека в обществе?  Какой же труд является достойным?  Продолжите фразу.

Учащиеся: Если дворник … не выполнит  качественно свою работу, то мы с вами будем жить на свалке мусора

Если нефтяник …
Если пекарь …
Если архитектор …
Если логистик …

Вывод:

Не может быть недостойного труда. Любой труд – достойный труд, так как его результат – это  качество нашей жизни и будущего поколения.

3. Современные профессии

Учитель: Профессии меняются во времени,  время диктует свои условия. Развитие общества приводит к изменению структуры экономики, к большему разделению труда, в связи с чем потребность общества в тех или иных специалистах быстро меняется: трансформируется или исчезают старые профессии, возникает много новых профессий. Ежегодно в мировом хозяйстве отмирает более 500 старых профессий и возникает около 600 новых.

Деловая игра.

На экране названия современных профессий. Необходимо: 1) Выбрать профессию «по названию».  Очень часто бывает, что, не зная содержания профессии, человек оказывается в комической ситуации.

2) Соотнесите название профессий с деятельностью человека.

Копирайтер – человек, разрабатывающий креатив в рекламе. В его задачи входит создание концепции рекламной кампании, рекламных текстов, слоганов.
Фрилансер – (англ. freelancer – свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении – вольный художник) – человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник).
Коучер – специалист, раскрывающий потенциал личности сотрудников компании, увеличивает их производительность и эффективность.
Логистик – специалист, занимающийся оптимизацией поставок и перевозок сырья, товара, средств производства.
Девелопер – специалист по операциям с недвижимостью, занимается покупкой недвижимости, разработкой проекта и дальнейшей продажей или сдачей в аренду данного объекта.
Брокер – посредник при заключении сделок; анализирует рынок, находит потенциальных покупателей и продавцов на рынке товаров, услуг, ценных бумаг.
Мерчендайзер – осуществляет наиболее эффективное размещение товара на полках и торгового оборудования в помещениях.
Стрингер – (англ. stringer, от string – струна) – специалист по натяжке струн на ракетках для тенниса и других игровых видов спорта, где используются ракетки.

ЕЩЕ ОДНУ ПРОФЕССИЮ ДОБАВИТЬ

4. Деловая игра  «Резюме»

Вы планируете получить работу в престижной фирме. Компания  ASM  по подбору персонала объявила о вакансиях в иностранной компании « Beagle» для работы за границей и в России. Количество вакансий ограничено. Предлагаем вам выбрать вакансию и составить резюме на русском и английском языках, в зависимости от предполагаемого места работы. 

Учащимся раздаются шаблоны для резюме, домашние заготовки резюме (без ориентации на должность), таблички  с названием должностей расставлены на отдельном столе. Учащиеся выбирают должности и пишут соответствующее   резюме.

5. Трудовой договор

Излагая особенности регулирования труда работников , вы неоднократно обращали внимание на заключение трудового договора.

– Что же такое трудовой договор?

Трудовой договор –  это соглашение  между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу,  обеспечить необходимые условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать ему заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением  трудовую функцию и соблюдать действующие в организации правила внутреннего распорядка.
– Чем важен он для работника и для работодателя?
– Что необходимо оговорить в трудовом договоре, чтобы не возникло конфликтов и все ваши трудовые права соблюдались?

Трудовой договор содержит следующие сведения (статья  57 ТК РФ):

– имена сторон;
– место работы;
– дата начала работы;
– наименование должности, специальности, профессии;
– права и обязанности работника;
– права и обязанности работодателя;
– режим труда и отдыха;
– условия оплаты труда ( размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплат, надбавок, поощрительных выплат)

Соответственно статьям 58-59 ТК РФ трудовой договор заключается на неопределенный срок (государственные и муниципальные предприятия) и срочный трудовой договор на определенный срок (не более пяти лет).

Выделим этапы процедуры трудоустройства:

– предоставление резюме;
– приглашение на собеседование;
– заключение трудового договора;
– подача заявления о приеме на работу;
– оформление трудовой книжки;
– предоставление документов работодателю (согласно статьи  65 ТК РФ)

6. Охрана труда

Учитель: Главным законом Российской Федерации является Конституция. В статье 37 Конституции Российской Федерации говорится: «Каждый имеет право на отдых. Работающему  по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск». 
Право на отпуск не зависит от места работы, выполняемой трудовой функции, формы собственности, на основе которой ведется  хозяйственная деятельность организации, срока трудового договора.
Имеются категории граждан, которым полагаются определенные льготы в предоставлении отпусков. К таким категориям граждан относятся несовершеннолетние. Согласно статье 267 Трудового Кодекса Российской Федерации, ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день и в удобное для них время. Кроме того, согласно статье 122 Трудового Кодекса Российской Федерации, работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы в данной организации.
Что же такое отпуск? Отпуск – это свободное от работы время в течение установленного законом количества дней.
Еще при рабовладельческом строе люди пришли к выводу, что постоянная ежедневная работа  неэффективна. Без отдыха человек трудится хуже, производит меньше, болеет чаще, умирает быстрее. И уже тогда грамотные хозяева стали давать своим рабам выходные. Такое понятие как «отпуск», в разных странах появилось в разное время. В нашей, по сути, оно возникло только после революции, то есть гораздо позднее, чем в других. Что касается  продолжительности отпуска, за эти годы она выросла  в четыре раза.
Мы долгое время ориентировались на Международную организацию труда (МОТ). Ее специалисты подсчитали, что для восстановления умственных сил и физического здоровья необходимо не менее 6 дней отдыха в году. Именно такую минимальную продолжительность отпуска установила с 1936 года Конвенция МОТ. Только спустя 40 лет, в 1976 году,  МОТ пересмотрела Конвенцию и определила длину отпуска в три рабочие недели. С этого момента все советские люди отдыхали 24 рабочих дня. И лишь три года назад отпуск стали исчислять, исходя из 28 календарных дней.
Надо сказать, что дела с отпуском в России обстоят не хуже, чем во многих других  странах. По  данным Мирового института экономической политики, швейцарцам полагается отдыхать 32 рабочих дня, датчанам, французам, австрийцам и испанцам – 30, ирландцам – 28, японцам и португальцам  – 27, голландцам – 25, бельгийцам – 24, норвежцам  – 21, немцам – 18. Меньше всего отдыхает рабочий человек в Штатах. Там вообще не существует законодательных норм, определяющих продолжительность отпуска. Все зависит от условий контракта, который подписывает работодатель и наемный работник, от статуса организации работодателя (государственная или частная), занимаемой сотрудником должности, срока его работы, региона США и т. д. В итоге же средний отпуск здесь длится всего лишь 10–12 рабочих дней.
На самом деле многие плохо представляют всю важность отпуска.
На время отпуска  необходимо полностью забыть о работе. В настоящее время, даже вырвавшись наконец в отпуск, некоторые люди отдохнуть не могут. Руководство многих компании просит их находиться  в постоянном контакте с офисом. Наличие мобильных телефонов, ноутбуков и интернета значительно облегчает эту задачу и позволяет работать где и когда угодно. Между тем, отпуск в обнимку с мобильником и ноутбуком можно легко приравнять к его полному отсутствию! Вы просто смените окружающий пейзаж с офисных стен на интерьер гостиницы. Конечно, это – значительно разнообразит рабочие будни. Но ведь отдыхать-то вы не будете! Появился новый термин «синдром отсутствия отпуска». Продолжительность жизни людей, долгое время страдающих от этого синдрома, меньше, чем у хронических алкоголиков! А заработать этот «милый» синдром легко: достаточно несколько лет забыть об отпуске. Накопленная усталость постепенно превращается в хронический стресс, а уж он – в «синдром отсутствия отпуска».
За год работы в человеческом организме накапливается усталость, все системы нуждаются в продолжительном отдыхе и  восстановлении. Посмотрите, как удивительно устроен наш организм – он ведь позволяет органам периодически отдыхать. Возьмем, к примеру, сердце. Оно работает в такт вальсирования. Выполнив работу (вытолкнув кровь), оно потом отдыхает (набирает ее) в два раза больше времени. Нередко один внутренний орган берет на себя «обязанности» другого.
Одним словом, организм способен собраться, чтобы решить какую-то проблему.  Но если мы не будем ему помогать, он рано или поздно перестанет это делать, выдохнется. Исследования показали,что частые отпуска помогают людям с высоким риском сердечнососудистых заболеваний снизить вероятность смерти от инфаркта на 50%.
Отпуск – лучшее средство борьбы с недосыпанием. Во время отпуска человек хорошо высыпается, и в течение долгого времени после него хорошо спит по ночам.
Кроме того, исследования  показали, что женщинам отпуск очень хорошо помогает справиться с переутомлением, депрессией, усталостью и проблемами в семье.
По статистике ВОЗ, риск преждевременной смерти у тех, кто регулярно игнорирует отпуск, на 20% выше, чем у тех, кто пользуется им ежегодно.
С каждым годом все больше расширяется круг лиц, имеющих право на отпуск. Но все равно еще далеко не все идеально. Многие люди не знают свои права, не знают, например, что из-за стажа увеличивается отпуск, не знают, куда они могут обратиться, если их не устраивает время отпуска. Также люди не подозревают, что им предоставлены льготы на отпуск. Было бы целесообразно, чтобы работодатели еще при подписании  трудового договора (соглашения) наряду с  другими вопросами объясняли работнику его право на отдых. Ответственность за нарушение законодательства о труде работодатель несет не только по трудовому, но и по административному и гражданскому праву.

7. Подведение итогов конкурса «Резюме»

 8. Деловая игра.  «Как устроиться на работу» (или правила поведения при трудоустройстве)

Главное в человеке – это его личность. Личность подростка строится на основе изменения сознания, строится план жизни и с этим планом он входит в мир взрослых. Появляются новые широкие интересы, увлечения, стремление занять позицию взрослых. Это период врастания в общество, культуру. Развитие личности идет через приобщение  к духу общества.
Важная сторона чувства взрослости – стремление делать что-то не «игрушечное», а реально полезное, социально признаваемое. Первым шагом  во взрослую жизнь можем считать процедуру трудоустройства. Сейчас мы познакомимся с правилами поведения при поступлении на работу.

Инструкция: Ниже предоставлен сюжет, в котором описаны действия человека, пришедшего на собеседование к работодателю. Внимательно прочитайте и подчеркните в тексте ошибки, которые были допущены при этом.

К встрече с работодателем надо тщательно готовиться внутренне и внешне.
Очень важно приехать на собеседование вовремя. Лучше зайти в кабинет  пораньше, таким образом, показав работодателю, что это для вас очень важно. Ваша задача – убедить работодателя, что вы являетесь профессионалом. На собеседование необходимо взять свои документы, портфолио, блокнот и ручку.
Необходимо позаботиться о внешнем виде. Одеваться нужно соответственно профессии, в зависимости от того, на какую должность вы устраиваетесь: учителем – в строгом костюме, строителем – в специальном комбинезоне, артистом – в стиле направления творчества и т.д.
Держаться нужно свободно, но не развязно. Присаживайтесь на край стула, чтобы показать работодателю заинтересованность информацией, исходящей от работодателя.
Помните, что инициатива в переговорах  принадлежит вашему потенциальному работодателю. Лучше подождать, когда вас будут готовы выслушать или начнут с вами разговор. Выслушивайте собеседника и сразу же останавливайте его, если у вас есть для этого предлог.
Не стоит повторять свои собственные слова и мысли, навязывать свое мнение, неуместные или необдуманные предложения. Желательно выражаться оптимистично и уверенно.
Заранее продумайте вопросы, которые вам необходимо задать работодателю. Начните с обсуждения финансовых вопросов.
Заканчивая беседу, спросите, когда можно узнать о результатах собеседования, и поблагодарите работодателя за оказанное вам внимание.

Учитель: Называя дополнительные гарантии для несовершеннолетних, вы выделили:

– Выделение квоты для трудоустройства молодежи.
– Как вы поняли, что такое квотирование и зачем оно применяется?

Учащиеся работают с извлечениями из закона города Москвы от 22.12.04. № 90 «О квотировании рабочих мест»
Выделяют правовую основу квотирования рабочих мест для инвалидов и молодежи в возрасте до 18 лет, а также трудоустройство лиц в счет квоты.

Учащиеся: Все несовершеннолетние относятся к категории  граждан особо нуждающихся в социальной защите. Они могут быть обмануты. Испытывают трудности в поисках работы. Не всегда знают свои права и обязанности.

9.  Роль профсоюзов в регулировании трудовых отношений

На экране термины и понятия профсоюз и Коллективный договор

Учитель: Уменя в руках Коллективный договор СОУ ГОУ СОШ с углубленным изучением английского языка № 1383.
Знакомит с основными положениями Коллективного договора. Рассказывает о деятельности профсоюзной организации школы.
Обращает внимание на то, что расторжение трудового договора производится с учетом мнения или согласия ПК в соответствии с Трудовым кодексом РФ, если вы являетесь членом профсоюзной организации.

Упражнения для закрепления. Работа в группах

1 группа.

Представьте себе, что вы работодатель.
К вам на фирму устраивается несовершеннолетний.
Что вы ему обязаны гарантировать, что пообещаете и что реально представите?

2 группа

Представьте, что вы опоздали на работу, возвращаясь из отпуска, в связи с задержкой рейса (авиадиспетчеры проводили забастовку). При выходе на работу, вы узнали о вашем увольнении. Что делать?

3 группа

Вы являетесь молодым специалистом при поступлении на работу. Вам сообщают, что вас примут на работу с испытательным сроком на три месяца. Правомочен ли

10. Заключение

– Сегодня наш урок был посвящен процессу трудоустройства, в который может быть вовлечен каждый из нас. Знать свои права – значит сделать первый шаг, чтобы научиться ими пользоваться, что особенно важно при получении первого трудового опыта. Успехов вам в реализации своих  планов.
Найдите для себя достойную профессию в ХХI веке!