Урок обществознания в 10-м классе. Тема: "Социальное развитие и молодежь. Молодежная субкультура"

Разделы: История и обществознание


Эпиграф урока: «Молодость – это время усвоения мудрости, старость – время для ее применения». Ж.Ж.Руссо.

Цель урока: помочь учащимся осознать особенности юношеского возраста, через групповые мини-исследования, выявить их знания о молодежной субкультуре; дать возможность определить собственную позицию по отношению к рассматриваемым вопросам урока.

Оборудование: учебник «Обществознание» под редакцией Боголюбова Л.Г., тетрадь, задание части С ЕГЭ.

Оформление доски: определения: «Молодежь – это социально-демографическая группа, выделенная на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения, обусловленных ими социально-психологических качеств»; «Субкультура – часть общей культуры, системы ценностей, традиций, обычаев, присущих большой социальной молодым?», «Всегда ли направления молодежной субкультуры отвечают нашим интересам?»

Типы основных направлений молодежной субкультуры:

1. Просоциальные – неформальные клубы или объединения, социально положительные, приносящие пользу обществу (экологи, охрана памятников и др.)

2. Антисоциальные – носят ярко выраженный агрессивный характер.

3. Асоциальные - стоят в стороне от социальных проблем, не представляют угрозу обществу, выполняют функции развлекательного характера.

План урока.

1. Оргмомент.

2. Молодежь как социальная группа.

3. Молодежная субкультура.,,

а) официальные молодежные организации
б) причины создания неформальных организаций,
в) типы неформальных организаций
г) защита мини-исследований по группам.

4. Выводы.

5. Закрепление (решение задания) части С Единого Государственного экзамена.

Ход урока

Учитель: Тема нашего урока Молодежная субкультура», этой темой мы заканчиваем изучение 5 главы учебника, которая называется «Социальная сфера».

В последнее время в крупных городах России и в таких как наш Березовский, стали возникать молодежные неформальные группировки, которые было бы правильнее называть самодеятельными любительскими объединениями. Отношения к ним неоднозначны. И сегодня на уроке мы попробуем ответить на вопросы «Кого можно считать молодым?» и «Всегда ли направления молодежной субкультуры отвечают нашим интересам?»

Итак, как вы думаете, кого можно считать молодым?

(Выслушиваются мнения ребят)

Учитель: Как часто вы встречаетесь с людьми, которые молоды душой? Насколько интересны эти люди?

(Ответы учащихся)

Учитель: В советские времена, наши бабушки и дедушки, папы и мамы были вовлечены в официальные молодежные организации. Этого требовала идеология. Практически все были октябрятами, пионерами и комсомольцами. Для нас взрослых была разработана определенная система ценностей, модель поведения, жизненный стиль. А есть ли сегодня официальные политические молодежные организации?

(Ответы учащихся)

Учитель: В нашем городе тоже есть официальная молодежная организация «Молодая гвардия», которая работает под крылом «Единой России», ей руководит бывший ученик нашего лицея Лещев Стас.

У каждого поколения и каждой социальной группы свой культурный мир. У современной молодежи отдых и досуг – ведущая форма жизнедеятельности. Она вытеснила труд, как важнейшую потребность. От удовлетворенности досугом теперь зависит удовлетворенность жизнью в целом. Молодежная субкультура все больше становится неформальной культурой, носителями которой выступают неформальные подростковые группы.

Как вы считаете, что побуждает молодежь уходить в эти группы?

(Учащиеся указывают причины)

Учитель: Все направления молодежной субкультуры можно условно разделить на 3 типа. (Называются типы субкультуры)

Учитель: Накануне урока, вы разделились на группы и получили задание: провести мини-исследования по выявлению основных направлений молодежной субкультуры в нашем городе и насколько они представляют для вас интерес.

Защита мини-исследований по группам.

Учитель: Итак, подводим итоги. Я думаю, что сегодня каждый из вас мысленно примерил себя к тому или иному направлению и сделал свой выбор.

Те направления, которые были представлены, почти нигде не зарегистрированы, своего положения и устава не имеют, условия членства в них не оговорены, численность группировок колеблется. Однако они могут успешно вписаться как в процесс демократизации общества, так и стать дестабилизирующим фактором, выступая с позиции голого критиканства и открытого противостояния правоохранительным органам власти. Тем не менее, молодежную субкультуру можно рассматривать как некое целое, которой присущи общие черты. Какие?

Ответы учащихся: (вызов ценностям взрослых, эксперимент с собственным образом жизни, своеобразные вкусы, особенно в одежде, музыке, манере поведения, и т.д.)

Закрепление.

Учитель: Полученные на уроке знания закрепляем через решение задания части С ЕГЭ.

Работа с заданием.

Прочитайте текст и выполните задание С4-С7.

«Сегодня – в связи с резким увеличением срока получения образования – верхняя граница молодости поднялась до 30 и даже более лет. То же самое происходит с нижней границей, правда в обратном направлении. Раньше она соответствовала 14 годам. Теперь она в связи с феноменом акселерации – иногда отодвигается назад, к 10 годам, особенно если речь идет о молодежной субкультуре. Однако большинство ученых сходятся на том, что возрастные границы молодости находятся между 14-40 годами.

Эти границы указывают на то, что молодежь составляет огромную социальную группу – почти половину населения. В силу этого ее роль в общественной и культурной жизни постоянно возрастает. Во многом по этой причине в наше время возникло совершенно новое явление: если раньше молодые люди стремились как можно быстрее стать взрослыми или похожими на них, то теперь появилось встречное движение со стороны взрослых. Они не спешат расстаться с молодостью, стремятся сохранить свой молодой вид, заимствуя у молодежи ее сленг, моду, форму поведения и способы развлечения… Молодежная субкультура существует, она образует в первую очередь феномен нашего времени.

… В 18 лет человек официально признается взрослым, что предполагает соответствующие права и обязанности. Социально-психологические свойства становятся вполне определенными и устойчивыми, образуя неповторимый характер. Помимо этого, вступающий в жизнь человек получает образование, приобретает профессию и квалификацию, осваивает существующие в обществе традиции, идеалы и ценности. (Д.А. Силичев)

С4. Что характеризует молодежную культуру как субкультуру?

С5. Какой процесс составляет главную особенность молодежной субкультуры (об этом говорится в последнем предложении приведенного отрывка)

С6. Почему некоторые взрослые в наше время стремятся стать внешне моложе?

С7. Почему в современном мире процесс взросления стал занимать более продолжительное время, чем в XIX веке?

(Ответы учащихся)

Оценивание работы учащихся на уроке.

Домашнее задание: параграф 19 учебника Боголюбова Л.Г. (Ответить на вопросы к параграфу)

Рефлексия.

  1. Чему научились?
  2. Что понравилось?
  3. Что не понравилось?
  4. Что сделать, чтобы было еще интересней?

Литература: Боголюбов Л.Н. учеб. для учащихся 10 кл. общеобразоват. учреждений: базовый уровень / Л.Н.Боголюбов, Ю.И.Аверьянов, Н.И.Городецкая и др. М.: Просвещение, 2011.