Отклоняющееся (девиантное) поведение детей школьного возраста, его причины. Коррекционная работа

Разделы: Школьная психологическая служба, Социальная педагогика, Коррекционная педагогика


Отклоняющееся поведение можно назвать актуальной проблемой современного общества. Оно выступает одной из ведущих причин обращения населения за психологической помощью.

В данной работе предпринята попытка дать характеристику девиантному поведению детей школьного возраста, описан собственный опыт  психологического консультирования педагогов, обучающих детей-подростков с девиантным поведением.

Асоциальное (девиантное) поведение в психологии рассматривается как отклоняющееся поведение, которое включает в себя систему поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам. Наиболее ярко может быть выражено отклоняющееся поведение в подростковом периоде, но его предпосылки могут проявляться в младшем школьном возрасте.

Аддиктивное поведение – “это один из типов девиантного поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций” (Ц.П.Короленко, Т.А.Донских).

Другими словами, аддиктивное поведение понятие и психологическое, и педагогическое и означает оно склонность детей к приобретению вредных привычек. И очень часто эти привычки настолько входят в жизнь ребенка, что отказаться от них бывает практически невозможно.

Упражнение “Привычка”. Это упражнение можно проводить с учащимися в рамках запланированных бесед по нравственности, по здоровьесбережению, при разговоре о вредных привычках, правонарушениях и т.д.

- Перед вами лист бумаги. Необходимо перегнуть его в нескольких местах, сильно заглаживая линии сгиба. Разверните лист. Попытайтесь сложить его еще раз, но используя уже другие линии сгиба.

После выполнения упражнения происходит обсуждение полученного результата и подведение к основному выводу.

- Легко ли было сгибать лист в первый раз, когда лист бумаги был еще чист? (да, легко)

- Легко ли было сгибать лист потом? (нет, сделать это уже гораздо сложнее).

Вывод, к которому должны прийти учащиеся (педагоги при консультировании) в результате рефлексии упражнения, что вся наша жизнь – это совокупность различных привычек, которые человек приобретает в течение всей жизни (привычки – это линии сгиба на листе бумаги). И очень хорошо, если эти привычки, так глубоко вошедшие в нашу жизнь, будут положительными, которые будут только помогать человеку после того, как они сформируются и укрепятся в сознании и действиях человека, тогда плохим, отрицательным привычкам будет невозможно (или трудно) изменить их, “сбить” вас с правильного пути, воздействие отрицательных привычек будет минимальным. В этом мы убедились, выполняя упражнение “Привычка”.

Притча “Человеческие ценности”.

“У одного крестьянина был сын, который стал плохо себя вести. Испытав все способы влияния, отец придумал следующее: он вкопал против дома столб и после каждого поступка сына вбивал гвоздь в этот столб.

Прошло некоторое время, и на столбе не осталось живого места - весь он был утыкан гвоздями. Эта картина так поразила воображение мальчика, что он стал исправляться. Тогда за каждый его поступок отец стал вытаскивать по одному гвоздю. И вот, наступил день, когда последний гвоздь был вытащен, но на мальчика это произвело совсем неожиданное впечатление: он горько заплакал.

Отец: Что ты плачешь? Ведь гвоздей больше нет. Сын: Гвоздей - то нет, а дырки остались”.

Происходит обсуждение прочитанной притчи.

- Как можно воспитать положительную привычку у учащихся?

Для этого иногда достаточно помнить и выполнять 5 важных правил:

Как воспитать положительную привычку у учащихся

Первое правило – для того чтобы воспитать в человеке положительную привычку, необходимо научить его осознавать, что жизнь без нее превращается в катастрофу. Если ученик безответственен – это приводит к опозданиям, невыученным урокам, отрицательным учебным результатам и т.д.

Второе правило – человек должен научиться никогда не давать себе поблажки в проявлении той или иной привычки. Можно тысячу раз повторить ребенку, что у него есть плохая привычка, но это не приведет к исправлению. Необходимо создать условия для исправления плохих привычек, даже если для этого необходимо проявить твердость и жесткость.

Третье правило – необходимо учить человека использовать любую возможность для проявления положительной привычки. Тренировка положительных привычек приводит к их закреплению и становится “второй натурой”.

Четвертое правило – нельзя бесконечно говорить ученику, что он – обладатель плохих привычек. Бесконечные проповеди и нравоучения озлобляют учащихся. Многие учащиеся и так прекрасно знают, что у них есть плохие привычки. Надо быть среди учащихся очень авторитетным человеком, чтобы они стали прислушиваться к взрослым и хотели исправить свои привычки.

Пятое правило – для проявления положительных привычек воспитатель, классный руководитель должен создавать условия. Если воспитатель, классный руководитель знает, что большинство учащихся класса курит, необходимо организовывать встречи с врачами, людьми, преодолевшими пагубное пристрастие, смотреть фильмы, участвовать в акциях антирекламы и т.д. Но для того чтобы подобным образом построить работу с детьми, надо знать, какие вредные привычки стали частью образа жизни ваших учеников.

Завершая разговор об отклоняющимся поведении учащихся, хотелось бы предложить для обсуждения и размышления еще одну притчу:

Подходит сосед к старухе и спрашивает: “У тебя столько детей, внуков, правнуков. И все к тебе за советом ходят, все тебя любят. Как тебе это удается?”

Отвечает она: “Да старая я очень немножко неменька, немножко слепенька, немножко глухенька”.

Давайте и мы так попробуем! Иногда нужно что-то “не заметить”, о чем-то “промолчать”, чтобы дать ребенку возможность исправиться, осознать, не быть психологически загнанным в тупик, который порождает асоциальное поведение со всеми печальными и негативными последствиями.

Коррекционная работа по предупреждению отклоняющегося поведения у школьников

Коррекционная работа по профилактике отклоняющегося поведения со школьниками имеет свои особенности. С самого начала, параллельно, необходимо начинать работу с семьёй. После диагностики семейных отношений и степени их дисгармоничности должна следовать психокоррекционная работа как индивидуальная, так и групповая. Но основной акцент следует делать на индивидуальной работе с ребенком. Совершенно неэффективными оказываются общие беседы о необходимости “хорошо себя вести”. Особое место в коррекционной работе следует уделять формированию круга интересов школьника также на основе особенностей его характера и способностей. Необходимо стремиться к максимальному сокращению периода свободного времени школьника за счёт привлечения к положительно формирующим личность занятиям: чтение, самообразование, занятие музыкой, спортом, и т.д.

Прежде всего, необходима организация системы деятельности, создающей жёсткие условия и определённый порядок действий, и постоянный контроль. При условии последовательности, постепенности приобщения агрессивных школьников к различным видам социально признаваемой деятельности – трудовой, спортивной, художественной, организаторской и других, – важно соблюдать принципы общественной оценки, преемственности, чёткого построения этой деятельности.

Комплексная программа изучения поведения школьников

методы изучения детей:

1) Метод наблюдения должен быть длительным, систематичным, разносторонним и объективным.

2) Изучения продуктов детского творчества – что он делает, как, диагностируются индивидуальные особенности ребенка, его наклонности, интересы, отношение к делу, отношение к своим обязанностям, уровень развития, старательности, прилежания, мотива деятельности.

3) Метод беседы. Полагается проникать во внутренний скрытый мир ребенка. Этот метод помогает выяснять мотивы поведения, выяснять чувства, намерения ребенка.

Диагностика школьника:

Что изучается:

1. Внешний вид. Взгляд. Выражение глаз и лица. Мимика. Позы. Жестикуляция. Походка. Неестественное поведение. Опрятность одежды.

2. Физическое развитие – опережает, норма, отстает.

3. Интеллектуальное развитие. Отношение к учебе. Особенности восприятия и мышления. Особенности памяти. Умственная продуктивность. Соответствие развития возрасту. Активность.

4. Эмоциональные реакции. Повседневное настроение. Смена настроений. Переживания. Выражение эмоций (скрытость, агрессия, подавленность, вялость, враждебность, замкнутость, эгоцентризм). Аффекты (гнев, страх) Негативизм (активный, пассивный) Эгоистические наклонности. Самолюбие. Самоуверенность. Альтруистские настроения.

5. Нравственное развитие. Понимание норм поведения. Ценностные ориентации. Идеалы. Жизненные планы.

6. Любимые занятия и интересы. Основная направленность. Достигнутые успехи. Влияние на школьную успеваемость.

7. Отношения: с учителями, с ровесниками, со старшими, с младшими

8. Отношения к обязанностям: к школьному распорядку. Труд и самообслуживание, участие в классных делах.

9. Дружба: с кем, сколько друзей, какие друзья.

10. Отношения с родными и близкими. Что рассказывает о родителях, братьях и сестрах. Отношения с родней.

11. Школа. Опоздания на уроки, уход с уроков. Курение. Алкоголь. Наркотики. Токсические вещества.

12. Поведение на улице и дома. В школьном дворе. На улице. В общественных местах.

13. Сексуальные влечения. Раннее сексуальное развитие. Отношение к противоположному полу. Нецензурность, рисунки, жесты.

14. Асоциальное поведение: Ворует. Лжет. Курит. Сквернословит. Постоянно и беспричинно дерется. Обижает маленьких. Не уважает старших.

15. Отзывы учителей, родителей, взрослых. Негативные. Неопределенные. Положительные.

По результатам диагностики устанавливаются:

1. Дети, нуждающиеся в коррекционной помощи.

2. Характер (вид) отклоняющегося поведения – диагноз.

3. Группа, к которой будет отнесен ребенок по диагнозу.

4. Методика (технология) коррекционной помощи в каждой группе.

Для каждого ученика, нуждающегося в коррекционной поддержке, составляется индивидуальная программа, а если таких детей несколько – то общая программа с индивидуальной коррекцией.

Наиболее типичные группы, в которые объединены дети по признаку однородности свойств и качеств следующие: активности – для пассивных детей, честности – для детей, склонных к преувеличениям, лживых, работоспособности – для лентяев и малоактивных, самостоятельности – для зависимых, подавленных, отверженных, выдержки – для несдержанных, нервных, сознательности – для детей, совершающих необдуманные поступки, откровенности – для замкнутых и скрытных, скромности – для развязных, самонадеянных. Для глубокой коррекции создаются микрогруппы детей или ведется индивидуальная работа.

Заключение

Как уже говорилось выше, в данной работе была предпринята попытка дать характеристику девиантному поведению детей школьного возраста, описан опыт  психологического консультирования педагогов, обучающих детей-подростков с девиантным поведением.

В результате проведенных консультаций мы пришли к следующим выводам:

а) девиация - это граница между нормой и патологией, крайний вариант нормы и для решения проблем асоциального поведения необходимо участие большего количества специалистов (медиков, работников ПДН, КДН, социальных педагогов, психологов и т.п);

б) причинами отклоняющегося поведения могут быть:

I. Безнадзорность учащихся.

Обычно школьник охотно подчиняется правилам и нормам поведения, которые предписывают ему авторитарные взрослые. Если же ребёнку предоставить полную свободу действий, он чувствует бесконтрольность и попустительство, то он усматривает в этом равнодушие взрослого, отсутствие любви и внимания к себе. Особенно тяжело переживает ребёнок, когда родители в силу своей занятости надолго оставляют его без присмотра, не интересуются его поведением, успехами, желаниями.

Яркой формой безнадзорности являются побеги из дома, прогулы уроков, бесцельное время провождение вне дома. Причины побегов из дома:

1. Поиски приключений.

2. Неблагополучие и конфликты в семье. Дети, особенно младшего школьного возраста, остро переживают напряженную атмосферу неблагополучия.

Деспотическое отношение к детям (жестокие наказания) ведет к уходу из дома. В таких семьях дети бывают послушными, но вырастают пассивными, слабохарактерными, либо поддаются влиянию людей с сильной волей. А школьники, особенно из неблагополучных семей, стремятся к общению с людьми с сильной волей.

II. Азартные игры. Это реакция на неуспех в учебной и общественно полезной деятельности, это способ самоутвердиться.

III. Сквернословие.

IV. Курение, алкогольная зависимость.

V. Отклонения в сексуальном развитии ребенка.

VI. Ложь.

VII. Неврозы.

в) решающим фактором, гарантирующим успешность применения любых методов выступает личность самого специалиста, оказывающего социально-психологическую помощь. Можно говорить и о таких профессионально важных качествах психолога, как адаптивность, высокий уровень развития жизненно важных умений, уверенность, искренний интерес к людям, духовность.

Более подробно данную проблему можно изучить в литературе:

  1. Аметов И. Проблема доверия в контексте идей Сухомлинского В.А.//Воспитательная работа в школе.2006-№6-с.17-28
  2. Белкин А.С. Внимание - ребенок! Причины, диагностика, предупреждение отклонений в поведении школьников; Свердловск: Средн. - Урал.кн. из-во, 1981.
  3. Каменская Н.Л. Привычка к сквернословию и ее профилактика в условиях школы.// Ранняя профилактика отклоняющегося поведения учащихся. Под ред. Татенко В.А., Титаренко Т.М.- Киев: Рад. шк.,1999.
  4. Киреев В.Как уберечь ребенка от наркомании?//Воспитательная работа в школе.2006-№6-с.73-104
  5. Колесов Д.В. предупреждение вредных привычек у школьников. – М.: Педагогика, 1994.
  6. Титаренко Т.М. Возрастные и индивидуальные особенности дисгармоничности развития личности учащихся // Ранняя профилактика отклоняющегося поведения учащихся. – Киев: 1999.
  7. Фурманов И.А, Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция. – Минск, 1996.
  8. Фурманов И.А. Психология детей с нарушениями поведения: Пособие для психологов и педагогов. – М., 2004.
  9. Экман П. Почему дети лгут? / Пер. с английского, - М.: Педагогика-Пресс, 1993.
  10. Яковленко С.И. Психолого-педагогическая профилактика увлечения учащихся азартными играми//Ранняя профилактика отклоняющегося поведения учащихся – Киев: 1999.