Урок-игра по технологии "Самые вкусные профессии"

Разделы: Технология, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (14 МБ)


Цели:

  • пропаганда профессий повар, кондитер;
  • расширение и закрепление знаний по кулинарии и технологии приготовления мучных кондитерских изделий;
  • воспитывать ответственное отношение к делу, организованность, чувство коллективизма.

Оформление кабинета:

  • столы для команд;
  • компьютер, мультимедийный проектор, демонстрационный экран;
  • плакат: “Самые вкусные профессии”.

Ведущий. В мире около 40 тыс. разных профессий, но только две из них самые вкусные: повар и кондитер.

Участники игры под караоке исполняют гимн Кулинарии, написанный по мотиву песни из к/ф “Белое солнце пустыни”.

Гимн Кулинарии

1 куплет

Ваше благородие, Кухня разных стран.
Очень интересно на уроках нам.
Парим, варим, жарим, солим и перчим.
Дома маму с папой очень удивим.

2 куплет

Ваше благородие, мадам Кулинария.
Без тебя нельзя никак, чтоб не говорили.
Приготовить вкусно, это мастерство.
Нахрапом не получится с шашкой наголо.

3 куплет

Ваше благородие, славный наш Предмет.
Со сцены очень хочется передать привет.
Если будем всё учить, станем мастера.
Пожелайте гости нам ни пуха ни пера!

А сейчас попросим участников представиться (1 команда – первокурсники, 2 команда – второкурсники, 3 команда - третьекурсники).

Ведущий. Я очень рад нашей встрече и знаю, что вам хочется отдохнуть от учебных занятий, побыть в кругу друзей, пообщаться и немного повеселиться. Поэтому давайте, сегодня с пользой проведём время вместе. Я приглашаю вас на увлекательное шоу “Самые вкусные профессии”, которое пройдёт в форме теле-шоу “Своя игра”.

Для начала проверим активность зрителей. Предлагаю им игру “Аплодисменты”.

Чаще всего люди аплодируют на концертах и собраниях. С помощью аплодисментов они выражают своё отношение к тому, кто выступает. Поскольку отношение к выступающим может быть разным, разными бывают раздающиеся аплодисменты. На нашей встрече, я думаю, вам часто придётся аплодировать, давайте прорепетируем. Изобразите аплодисменты, которые можно было бы определить как…

  • бурные, восторженные;
  • громкие, подбадривающие;
  • сдержанные, деликатные;
  • ленивые, снисходительные;
  • заискивающие, подхалимские.

Я думаю, что вы справились с поставленной задачей, так что не забывайте с помощью аплодисментов поддерживать свои команды.

Команды готовы, теперь проведем жеребьевку.

(Жеребьёвка: командам необходимо вспомнить и написать как можно больше молочных продуктов за 1 минуту. Выигрывает та команда, которая больше напишет.)

Правила игры

  1. Правила сходны с правилами одноименной телевизионной игры.
  2. В игре принимают участие три команды.
  3. Право первого хода разыгрывается по жребию, затем команда называет вопрос, на который хочет ответить. В дальнейшем отвечает команда, капитан которой первым поднимает руку.
  4. При правильном ответе на вопрос на счет команды поступает соответствующее цене вопроса количество баллов; при неправильном – команда штрафуется на соответствующее количество баллов.
  5. В игре встречаются вопросы-сюрпризы:

“Счастливый случай”. Команда получает количество баллов указанных в данном вопросе.

“Несчастный случай”. Команда штрафуется на указанное число баллов.

“Своя игра”. Команда имеет право уменьшить или увеличить число баллов за данный вопрос.

“Вопрос-аукцион”. Одна команда может перекупить у другой вопрос, назначив более высокую цену.

“Кот в мешке”. Команда отдаёт соперникам вопрос с более низкой стоимостью.

“Музыкальный экспромт”. Участники могут взять помощь зала.

I раунд

(Красный раунд)

Загадки 10 20 30 40 50
Азбука кулинарии 10 20 30 40 50
По странам и континентам 10 20 30 40 50

Тема “Загадки”

Вопросы

10 баллов

Знают этот фрукт детишки.
Любят есть его мартышки.
Родом он из южных стран.
В тропиках растет …(Банан)

20 баллов

Он совсем-совсем зеленый
И овальный, удлиненный.
Помидора верный брат,
Тоже просится в салат.
Догадались? Молодцы!
Ну, конечно … (Огурцы)

30 баллов

Он похож на кабачок,
Но другого цвета.
Синим у него бочок
Станет в конце лета.
Удлиненный, как овал,
Синий овощ этот.
Ждет, чтоб ты его назвал,
Различив по цвету. (Баклажан)

40 баллов

Дом зеленый тесноват,
Узкий, длинный, гладкий.
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда –
Треснул домик гладкий.
Покатились кто куда
Круглые ребятки. (Горох)

50 баллов “Кот в мешке”. Тема “Аптека на грядке”. 20 баллов.

Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он …
Обжигает …
Не лимон … (Лук)

Тема “Азбука кулинарии”

Вопросы

10 баллов. “Счастливый случай”.

20 баллов. Из какого вида мяса приготавливают “Котлеты по-киевски”? (Из курицы)

30 баллов. Как называется позвоночный хрящ осетровых рыб? (Визига)

40 баллов. “Своя игра”. Сырым не едят, а вареным выбрасывают. Что это? (Лавровый лист)

50 баллов. Варка в небольшом количестве жидкости или в собственном соку. (Припускание)

Тема “По странам и континентам”

Вопросы

10 баллов. В одной из европейских стран, жители которой являются истинными гурманами, - ценителями вкусной еды – существует Академия кухни. Назовите эту страну. (Франция)

20 баллов. Это блюдо известно и любимо во многих странах земного шара. Оно бывает большим и маленьким, простым и сложным, однослойным и многослойным. А в Дании его называют “королем кухни” и готовят почти 700 видов. Что это? (Бутерброды)

30 баллов. “Музыкальный экспромт”. (Кулинарные частушки)

Мы готовим на уроках.
Очень мы стараемся.
Не хвалите сильно нас,
А не то зазнаемся!

Бутерброды режем смело.
Ерунда, простое дело!
Всех накормим, угостим.
Мы без дела не сидим!

Знаем толк в блинах и кашах.
Борщ готовим на ура!
Всем спасибо за вниманье!
Берегитесь повара!

40 баллов. Почему американцы рекламируют червивые яблоки? (Черви питаются только экологически чистыми яблоками).

50 баллов. “Вопрос-аукцион”. Французы не представляют новогоднего стола без традиционной жареной утки, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя. Почему? (Улетит счастье)

Мини-пауза

Игра “Ёжики”.

Приходили, приходили: ёжики, ёжики;
Наковали, наковали ножницы, ножницы.
Бег на месте. Бег на месте – зайчики, зайчики.
Ну-ка дружно, ну-ка вместе – девочки, мальчики!

II раунд

(Зелёный раунд)

Химический состав продуктов 10 20 30 40 50
Из истории 10 20 30 40 50
Рыба 10 20 30 40 50

Тема “Химический состав продуктов”

Вопросы

10 баллов. Вещества, содержащиеся в луке и чесноке, обладающие бактерицидными свойствами. (Фитонциды)

20 баллов. Недостаток в организме этого витамина вызывает цингу. (Витамин С)

30 баллов. “Несчастный случай”.

40 баллов. При недостатке в организме этого элемента наступает малокровие (анемия). Назовите этот элемент. (Железо)

50 баллов. “Кот в мешке”. Тема “Вредная химия”. 20 баллов. При избыточном употреблении азотистых удобрений, в овощах накапливаются эти ядовитые соли. (Нитраты)

Тема “Из истории”

Вопросы

10 баллов. “Несчастный случай”.

20 баллов. Родина этого овоща Южная Америка. В России появление этого овоща связано с именем Петра I. (Картофель)

30 баллов. Национальное украинское блюдо, получившее широкое распространение и в русской кухне. Обязательным продуктом является свекла. (Борщ)

40 баллов. Это изделие из теста появилось так давно, что никто и не помнит когда. Оно было ритуальным блюдом еще у языческих народов, является символом Солнца. (Блины)

50 баллов. “Своя игра”. Это блюдо уральского происхождения. В переводе с коми-пермяцкого оно означает “тестяное ухо”. Основная идея этого блюда – соединение теста с мясной начинкой. (Пельмени)

Тема “Рыба”

Вопросы

10 баллов. Что такое тельное? (Полуфабрикат из рыбной котлетной массы в виде полумесяца с фаршем внутри).

20 баллов. “Счастливый случай”.

30 баллов. Из какого семейства рыб вырабатывают чёрную икру? (Из осетровых)

40 баллов. “Кот в мешке”. Тема “Секреты рыбной кухни”. 30 баллов. Какую рыбу лучше разделывать в замороженном виде? (Навагу)

50 баллов. Почему припущенную рыбу всегда подают под соусом? (Чтобы скрыть от потребителя хлопья свернувшегося белка на поверхности рыбы)

Мини пауза

Игра “Будьте здоровы!”

Живало в старину поверье: того, кто чихнет во время праздничного веселья, считали счастливым человеком. Вот и я предлагаю вам всем вместе чихнуть…

(Разделить всех зрителей на три группы: первая кричит слово “Ящик”, вторая – “Спички”, третья – “Хрящик”.) По моему сигналу все три группы кричат эти слова, и получается дружное: “Апчхи!”. Будьте здоровы! Или как говорят в народе: “Будь здоров на сто годов!”.

Ведущий. Я вижу, что здесь собрались счастливые и весёлые ребята. А ещё в народе говорят, что если чихнёшь натощак:

  • в понедельник – к гостям;
  • во вторник – к вестям;
  • в среду – к вкусному угощению;
  • в четверг – к желанному поздравлению;
  • в пятницу – к свиданию с любимым;
  • в субботу – к другу новому;
  • в воскресенье – к разудалому веселью.

III раунд

(Жёлтый раунд)

Тесто и изделия из него 10 20 30 40 50
Кухня мира 10 20 30 40 50
Обо всём 10 20 30 40 50

Тема “Тесто и изделия из него”.

Вопросы

10 баллов. Жидкое тесто, в которое опускают кусочки продуктов перед жаркой во фритюре. (Тесто “кляр”)

20 баллов. Изготовление какого изделия не удается с первой попытки? (Блинов. Первый блин всегда комом)

30 баллов. Изделие из пресного или слоеного теста в виде корзиночки. Используется для подачи холодных закусок, салатов, икры. (Тарталетки).

40 баллов. “Своя игра”. Изделия из дрожжевого теста в виде удлиненного пирожка с открытым верхом. (Расстегай)

50 баллов. Название какого пирожного в переводе с французского означает “поцелуй”? (Безе)

Тема “Кухня мира”

Вопросы

10 баллов. Жители этой страны говорят “Для еды годится все, кроме Луны и ее отражения в воде”. Здесь можно отведать блюда из мяса, змей, лягушек. Повара этой страны повсеместно славятся своим искусством. А еще эта страна является родиной мороженного. (Китай)

20 баллов. “Кот в мешке”. Тема “Вегетарианство”. 20 баллов. Жителей этой страны объединяет любовь к растительной пище, они очень редко употребляют в пищу мясо, а мясо коров – никогда. (Индия)

30 баллов. За разглашение секрета какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Бейсбол)

40 баллов. Жители этой страны гордятся красотой своих женщин и славой своей кухни. Характерная черта кулинарии = использование десятков сортов сыра, применение их в приготовлении многих блюд. Также эта страна является родиной соусов. (Франция)

50 баллов. Один король решил нанять самого лучшего в мире шеф-повара. Для того чтобы проверить мастерство кандидатов, он дал им очень нелегкое задание: приготовить вкусное блюдо с использованием какого-либо продукта, а также 1 литра воды и 1 кг соли. Один из кандидатов приятно удивил короля. Что он приготовил? (Вареное яйцо)

Тема “Обо всем”

Вопросы

10 баллов. Загадка: “Сидит на ложке, свесивши ножки”. (Лапша)

20 баллов. “Вопрос-аукцион”. Масса или объем, предназначенные для однократного приема одним потребителем. (Порция)

30 баллов. “Музыкальный экспромт”. Песня “Учеба на повара”.

Как же нам не веселиться
И грустить от разных бед,
Научились мы готовить
И салат и винегрет!
Мы с ребятами не знали,
И не верили судьбе,
Что нарежем бутерброды
Маме, папе и себе!
Пап-пап, пап-па-ра-ра!
Пары быстро пролетают,
А потом бежим домой.
Начинаем мы готовить
Для своей семьи родной.
Мы яичницу пожарим
И картошку сварим мы.
Будем очень мы стараться,
Ведь готовить нам не лень!
Пап-пап, пап-па-ра-ра!

40 баллов. Что такое кулебяка? (Закрытый удлиненный пирог с начинкой)

50 баллов. Нормированный перечень сырья и полуфабрикатов для производства установленного количества кулинарной продукции. (Рецептура)

Мини пауза

Игра “Часы”

Зал делится на две части. Ведущий жестами показывает на зал, и они кричат: “Тик”, “Так”. Все вместе: “Бом”.

Жюри. Оглашается счет команд. Награждение.

Ведущий. Закончить наше шоу “Самые вкусные профессии” хочется словами Р. Рождественского:

“Земля и потому ещё щедра,
Что в мире существуют повара.
Благословенны их простые судьбы,
А руки словно помыслы чисты.
Профессия у них добро по сути.
Злой человек не встанет у плиты”.

Изученная литература

  1. Алферов Л.А. “Увлекательная кулинария” - М.; Знание, 2010.
  2. Капецкая Г.А. “Химия и продукты питания” - Последний звонок. 6/2009.
  3. Школьникова Н.В. “Сценарии праздников и игровых занятий” - М.; Первое сентября, 2009.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4