Интегрированный урок "литература + информатика + ИКТ" по теме "М.Горький. Очерк жизни и творчества. Романтизм Горького"

Разделы: Литература, Информатика


Цели и задачи:       - познакомить учеников с вехами биографии и творчества Горького;
- показать особенности романтизма Горького;
- развить навыки монологической речи;
- углубление знаний учащихся об особенностях публицистического стиля
- работа с нравственными категориями;
- уметь представлять информацию в понятном виде и эффективно её использовать
- совершенствовать коммуникативную компетенцию учащихся на основе обучения через информацию, обучения через деятельность;
- приобрести навыки в умении извлекать информацию из различных электронных источников по заданной теме.

Главная задача- оптимизация преподавания и учения с опорой не на процессы восприятия или  памяти, а на творческое, продуктивное мышление, поведение, общение.

Оформление: - портрет и фотографии М. Горького разных лет (приложение 1);
- компьютеры (ноутбуки), компьютерный класс;
- интерактивная доска;
- презентация (приложение 2)

Ход урока.

1. Вводное слово о значении творчества М. Горького для всей русской литературы.
   (Спорная фигура в литературе 20 века.  Критика советского периода и современное литературоведение: апологет сталинизма в литературе или духовный наставник всех молодых писателей). (Приложение 1).

2. Сообщение по биографии Горького.

       Презентация  по жизни и творчеству М. Горького с вопросами к классу.
(Приложение 2)

3. Неоромантизм молодого Горького как художественно-эстетическая система  (характеристика раннего этапа творчества писателя)

1.  Что такое романтизм?
2. Назовите ранние рассказы Горького.
3. Вспомните романтические произведения писателей 19 века, каковы их отличительные особенности?
4. Романтические признаки в основе творчества М. Горького
(новая концепция жизни, категория возможного, романтический критерий красоты, романтическое двоемирие, образ романтического бунтаря и его аллегорические варианты, пафос индивидуальной свободы, романтический пейзаж, романтическая ирония, романтическая концепция любви, романтическая концепция искусства)
5. Приведите примеры, доказывающие, что романтические признаки присутствуют в ранних произведениях Горького.

4. Беседа по рассказам «Старуха Изергиль» и «Челкаш»

1. Идейно-философская основа рассказа «Старуха Изергиль»

 

В чём особенность композиции рассказа?
Какова реализация автором конфликта?
Какую композиционную роль играет портрет старухи Изергиль?

 

Чему была посвящена жизнь старухи Изергиль?
Что было в основе её жизни?
На что она обречена в конце жизни?
Как связано легендарное прошлое и настоящее в рассказе?
Каков смысл противопоставления Данко и Ларры?
Почему один «осторожный человек…наступил на гордое сердце ногой»?

С помощью каких художественых приёмов создается картина действия в рассказе?
Какова роль портрета героев?
В чём заключается психологический парадокс?
Какова роль Гаврилы в рассказе?
Как проясняется авторская позиция в развязке рассказа?

   4.  Практическая работа в группах, позволяющая реализовать и систематизировать ранее полученные знания по теме « М. Горький. Очерк жизни и творчества. Романтизм Горького», используя оценку и интеграцию информации:
      умение сжато и логически грамотно представить полученную  информацию  в максимально привлекательном виде.
     Написание статьи «Такой разный Горький»

(пример одной из статей учащихся  ниже)

О, мир стиха и прозы незабвенный,
Найдёшь ли ты когда-нибудь ответ,
Каким писатель будет современный
Спустя десятки долгих – долгих лет?

Каким увидят Горького с годами
В пылу страстей, всё ускоряя бег?
А птица – «Буревестник» вечно с нами
Как идеал в свободный, быстрый век.

Судьбою горькою проложен путь поэта
От революции до нынешнего дня.
Его рассказы могут дать совета
Свободной мыслью, честностью маня.

     Человек! Как многозначно это коротенькое слове! Сегодня мы рассматриваем человека как результат биологической и социокультурной эволюции, как универсальное, уникальное и целостное существо, которое интегрирует в себе физическое, психическое и духовное начала. Но это лишь обобщённые представления, сложившиеся в результате тщательного изучения сущности бытия, потому что, на самом деле, это понятие гораздо шире и глубже.
Размышления многих писателей о предназначении человека отразились в их произведениях. М. Горький не стал исключением. В «Старухе Изергиль», в «Челкаше» он обращается к вечной проблеме: «Зачем мы живём?» Каким должен быть настоящий ЧЕЛОВЕК? Но кто такой сам Горький: великий писатель, защитник прав и свобод простого русского народа или марионетка в руках бескомпромиссной социалистической власти, с помощью которой легко воздействовать на сознание огромных масс населения?
Алексей Максимович – очень противоречивый и непонятный по своей принадлежности к определенной идеологии писатель, который вошёл в отечественную историю и литературу как «буревестник революции» и «великий пролетарский писатель», основатель социалистического реализма. Я предлагаю поподробнее рассмотреть жизненный путь этого величайшего и знаменитого человека, чья индивидуальность до сих пор вызывает многочисленные споры и дискуссии: то он ассоциируется с отрешённым от всего внешнего мира изгоем, непонятым и неуслышанным, то он – яркий общественный деятель, находящийся в центре внимания, соредактор книги «Канал имени Сталина», организатор   I Всесоюзного съезда советских писателей. О Горьком можно сказать так: это и миллионщик из народа, и железный диктатор всей русской литературы, и убеждённый социалист, занимавшийся «богостроительством», и яркий критик «перегибов» Сталина, выполнявший все его поручения, и босяк, сын столяра – краснодеревщика, закончивший свою жизнь в особняке Рябушинского у Никитских ворот. С одной стороны, его авторитет был силён в народе и литературных кругах, а с другой стороны, он был дружен с большим количеством влиятельных людей (И. В. Сталин. В. И. Ленин, Г. Е. Зиновьев), составляющих на тот момент ядро партии ВКП (б), чьи убеждения и установки находились в оппозиции по отношению к представлениям о революции многих других.
Так почему же Горький был таким разносторонним по своим убеждениям и идеалам писателем? Почему он – «буревестник революции», был недоволен её результатами и называл её итог искажённым? Во-первых, Алексей Максимович обладал очень тонкой душевной организацией, благодаря которой его произведения являются зеркалом исторической эпохи, остаются актуальными и сегодня ввиду того, что писатель затрагивает такие вопросы, как необходимость романтической свободы и нужда в правде. Во-вторых, в эпоху становления сталинского режима, формирования нового уклада жизни, заключающегося в ликвидации кулачества как класса, обернувшегося коллективизацией и переходом к крупному общественному сельскохозяйственному производству, Горькому сложно было найти себя в этой новой политической системе, потому что он, как никто другой, осознавал всю трагичность положения низших слоёв населения. Противоречивость характера особенно обострилась после возвращения писателя в Советский Союз в 1932 году: он не понимал, на какой исторический путь развития встала беззащитная Россия после многочисленных революций и Гражданской войны. Все эти сомнения, терзающие его постоянно, неудовлетворенность в реализации творческого потенциала, непринятие новой утвердившейся идеологии и породили в великом пролетарском писателе эту неуверенность, двойственность и парадоксальность.
Но какими бы острыми и напряжёнными ни были споры о значимости творчества основоположника социалистического реализма, его роль и заслуга в мировой и отечественной литературе очень велика, потому что он раскрывает в своих произведениях философско-социальные вопросы, поднимает проблемы, волнующие всё человечество.

5. Заключение
Подведение итогов урока.
Выставление  оценок.
Объяснение домашнего задания.