Внеклассное мероприятие "Счастье быть вместе". 7–9-е классы

Разделы: Технология, Внеклассная работа, Классное руководство, Работа с родителями, Коррекционная педагогика


Цель: популяризация семейных ценностей.

Задачи:

  • сформировать положительное отношение обучающихся к браку и семье;
  • способствовать развитию интереса «Что такое семья?», определению своего отношения к семье как общественной и общечеловеческой ценности;
  • способствовать развитию компетентностей обучающихся в защите прав, свобод и законных интересов семьи.

Оборудование: интерактивная доска с проектором; приложение 1 «Семейное право», приложение 2 «Школьная семья».

Ход занятия

На мультимедийной доске клип певцов братьев Радченко на песню «Домик окнами в сад» (http://www.youtube.com/watch?v=QbK_uaPkQEg).

Учитель: Добрый день, ребята и уважаемые взрослые. Скажите, пожалуйста, о чём этот клип и песня.

Ответы детей: О доме, о любви, о семье, о родителях.

Учитель: Правильно, и о доме, и о родителях, которые всегда ждут своих детей, но наверно и о семье. СЕМЬЯ – какое тёплое слово, не правда ли? СЕМЬ Я. Что вы слышите?

Ответы детей: Цифру 7 и букву «Я».

Учитель: Верно, говоря СЕМЬЯ, мы слышим букву «Я» семь раз, а почему? В этом разобраться нам поможет юмористическое стихотворение.

Воспитанник:

Как появилось слово « СЕМЬЯ»,
Когда-то о нём не слыхала земля,
Но Еве сказал перед свадьбой Адам,
Сейчас я тебе семь вопросов задам!
- Кто деток родит мне, богиня моя?
- И Ева тихонько ответила: «Я»,
- Кто платье сошьёт мне, постирает бельё,
Меня приласкает, украсит жильё?
Ответь на вопросы, подруга моя?
- Я, я, я Ева молвила: «Я».
И так на земле появилась семья.

Учитель: семья – неотъемлемая ячейка общества, и невозможно уменьшить ее значение, поэтому на ее функционирование влияют все социально- экономические и культурные процессы. Ни одна нация, ни одно сколько-нибудь цивилизованное общество не обходились без семьи. Обозримое будущее общества также не мыслится без семьи. Для каждого человека семья – начало начал. Понятие счастья почти каждый человек связывает, прежде всего, с семьёй: «Счастлив тот, кто счастлив в своём доме».

На интерактивной доске появляется изображение «Конституции РФ» (Приложение 1. Слайд №1).

Права семьи защищает Основной закон нашего государства «Конституция РФ» и гарант её – президент страны.

На интерактивной доске появляется изображение Статьи 38 (Слайд №2)

А так же права семьи защищает «Декларация прав человека» (Слайд № 3).

На интерактивной доске появляется изображение Статьи № 16 (Слайд № 4).

Права ребёнка в семье защищает «Декларация прав ребёнка» (Слайд №5).

Учитель зачитывает сочинение воспитанника школы-интерната. На интерактивной доске появляется изображение сочинения (Слайд №6).

Давайте рассмотрим функции семьи. На интерактивной доске появляется изображение слайдов №7-12.

Наша школа – БОЛЬШАЯ ШКОЛЬНАЯ СЕМЬЯ. Воспитатели – ваши вторые мамы. А ещё у нас БОЛЬШАЯ МАМА – наш директор Белоусова Татьяна Яковлевна. Она думает о вас: как вас учить, как лечить, чем кормить. Для нас – учителей она является работодателем. Посмотрим презентацию про жизнь в нашей большой семье.

На интерактивной доске появляется презентация «ШКОЛЬНАЯ СЕМЬЯ» (приложение 2).

1-й воспитанник:

Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет.

2-й воспитанник:

Мечты о хорошем, волнение и трепет
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.

3-й воспитанник:

Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!

4-й воспитанник:

Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про нас говорили друзья:

Все месте: Какая хорошая Ваша семья!

Учитель:

Любили тебя без особых причин
За то, что ты - внук,
За то, что ты - сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.
Семья – поистине высокое творенье,
Она заслон надёжный и причал.
Она даёт призванье и рожденье,
Семья для всех — основа всех начал.

Ребята, сегодня мы поговорили о семье, о её значимости в нашей жизни. На следующем занятии мы продолжим эту важную тему.

Занятие II

Тема занятия: «Семейные ценности в православной традиции».

Цель: Популяризация семейных ценностей.

Задачи:

  • Показать значимость семьи в жизни человека.
  • Совершенствовать умение осмысления жизни знаменитых людей. Развивать логическое мышление, память.
  • Содействовать формированию ориентации школьников на непреходящие ценности российской культуры.

Занятие по типу: лекция.

Эпиграф занятия: «В России будет пустыня, если семья не станет святыней».

(Приложение 3. Презентация: «Семейные ценности в православной традиции»: Слайд 8).

Оборудование: Интерактивная доска с проектором; приложение 3: презентация «Семейные ценности в православной традиции».

Ход занятия

Учитель: Уже на первых страницах Библии мы узнаём о создании Богом всего мира. Вершиной Его творения стал человек, точнее человеческая семья – муж и жена, Адам и Ева. Были распределены их обязанности: Еве – «будешь рожать детей», а Адаму – «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3, 16.19). Была установлена строгая семейная иерархия: жена должна быть помощницей мужу и подчиняться ему. Муж же должен заботиться о жене и быть её защитником. Так же семейные отношения установлены между Богом и людьми. В молитве, которая называется «Господня» и которую дал Иисус Христос людям, идёт обращение к Богу: «Отче наш!», т.е. «Отец наш!» (Евангелие от Матфея, гл. 6, ст.9-13). Сам Иисус Христос родился, рос и воспитывался в земной семье. Иисус работал в мастерской плотника праведного Иосифа. (Слайды 2-4).

Церковь также устроена по-семейному, в каждом приходе главу, священника, называют батюшкой. А семью называют малой Церковью.

Церковь – это объединение, единство людей в Боге. Иисус Христос сказал: «...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). И христианскую семью важно понимать как «малую церковь», т.е. единство нескольких любящих друг друга людей, скрепленных живой верой в Бога. (Слайд 5).

Принципы формирования русской православной семьи, православного воспитания детей изложены ещё в 16-м веке в «Домострое» – своде житейских правил и наставлений, отразившем принципы патриархального быта. (Слайд 6).

О значимости семьи для государства так же говорили российские православные святители. Святитель Филарет Московский писал: «Семейство древнее государства. Государство образовалось из семейства. Поэтому жизнь семейная в отношении к жизни государственной есть некоторым образом «корень дерева». Иеромонах Порфирий (Левашов): «Разлад в семье (семейные смуты) сказываются на обществе: из-за них подавляется чувство чести и правоты, теряется доверие, зачинаются раздоры и тяжбы, упадает деятельность, слабеют промышленные силы народа, умножается бедность, и приходят в расстройство дела общественные». (Слайд 7).

По словам батюшки протоирея Дмитрия Смирнова, в России будет пустыня, если семья не станет святыней. (Слайд 8). Поэтому вопрос семьи является, без преувеличения, вопросом национальной безопасности страны. Именно поэтому был учреждён праздник в 2008 году как День семьи – 8 июля – день семьи, любви и верности. (Слайд 9).

На Руси было множество благочестивых семей. Но особенно поражает одна из них, которая дана нам словно для образца семейной святости. Это семья нашего последнего царя из династии Романовых, члены которой причислены в 2000 году к лику святых царственных мучеников и страстотерпцев. (Слайды 10-11).

Царская Чета являла собой образец подлинно христианской семейной жизни. Отношения Августейших Супругов отличались искренней любовью, сердечным взаимопониманием и глубокой верностью. «Не верится, что сегодня двадцатилетие нашей свадьбы! – записал 27 ноября 1914 году в дневнике Николай Александрович. Редким семейным счастьем Господь благословил нас; лишь бы суметь в течение оставшейся жизни оказаться достойным столь великой Его милости». (Слайд 12).

Вот замечательные выдержки из дневника Императрицы Александры Фёдоровны Романовой: «Великое искусство – жить вместе, любя друг друга нежно. Это должно начинаться с самих родителей. Каждый дом похож на своих создателей. Утонченная натура делает и дом утонченным, грубый человек и дом сделает грубым».

«Не может быть глубокой и искренней любви там, где правит эгоизм. Совершенная любовь – это совершенное самоотречение».

«Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей – не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни». (Слайд 13).

Сама Александра Фёдоровна могла быть простой сестрой милосердия и быть царственной особой! (Слайд 14).

Внимательно всмотритесь в лица детей этой любящей семейной пары – это счастливые дети с открытыми, безмятежными лицами, воспитанные в скромности и труде (в своих комнатах они убирались сами) (Слайды 15-16).

Эта семья пропитана любовью, друг к другу. Восхитимся и поклонимся этой способности, не смотря ни на что сохранить в себе Любовь и Нежность друг к другу (Слайд 17).

Та же семья, с той же любовью, но претерпевшая великие страдания. Люди, совершившие подвиг мученичества и за это получившие Святость. Царственные мученики. К лику Святых причисляют за разные духовные подвиги, они причислены не столько за праведную жизнь, сколько за великие страдания, омывшие их души!

Поклонимся же иконе Святых Царственных мучеников (Слайд 18).

А сейчас мы с вами на нашей ромашке – символе праздника Дня семьи, увидим, какие же качества очень важны в семейной жизни. Нормой отношений в таких семьях, как семья святых царственных страстотерпцев, являются внимательность, заботливость, кротость, правдивость, благодарность, радушие, взаимопомощь, сострадание, уважительность, гостеприимство, приветливость, щедрость, отзывчивость, долготерпение, великодушие, верность, благотворительность, сочувствие и неиссякаемая любовь. И все эти качества можно объединить одним словом – (попросить детей определить это слово) – жертвенность. Все это лежит в основе чувства долга перед ближними, Родиной, Богом. И все это заложено в православной культуре, на которой воспитывалось не одно поколение Россиян (Слайд 19).

Итак, Любовь – это, прежде всего, жертвенность. Все люди хотят и ищут счастье. А счастье – это оказывается со-участие в другой жизни. Я – часть тебя, а ты – часть меня. Мы – со-части друг друга.

Примером другой благочестивой семьи являются святые Пётр и Феврония Муромские, которые являются покровителями супружества (Слайды 20-21). Святой благоверный князь Петр, княгиня Феврония, Муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей. Одному из них, молодому человеку, беседовавшему с Февронией, она сказала, что отец мой и мать пошли взаймы плакать. Потом пояснила, что это значит, что пошли они на похороны и там плачут. Когда же они сами умрут, то другие станут плакать по ним – это и есть заемный плач. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж (Слайд 22). Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но оказалось, что любовь Петра и Февронии была не только их личной святыней, а святыней всего Мурома, утратив которую город утратил и осенявшую его благодать. Нестроения и междоусобные распри среди бояр достигли такой силы, что они были просто вынуждены вернуть (с почетом вернуть!) святых супругов обратно. Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния (Слайд 23). Тела святых находятся в одном гробе. Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак. Теперь с изображением этих святых учреждены государственные награды и памятные знаки многодетным семьям (Слайды 24-25).

Многодетные семьи награждаются также Орденом родительской славы. Семья наших земляков Осяк – 18 детей (Слайд 26).

17 февраля состоялось открытие Года семьи под девизом «Счастье – быть вместе!». Этот замечательный повод собрал в ДК «Октябрь» семейные пары, которые пришли на торжество с детьми и родителями. Важность события трудно переоценить: семья играет огромную роль – как в жизни отдельной личности, так и всего общества в целом (Слайд 27). По яркой ковровой дорожке, окружённой флористическими композициями, гости праздника проходили через внутренний дворик дворца культуры. В фойе их ждало множество сюрпризов: необыкновенная фотосессия у паспарту «Идеальная пара», фотовыставка «Моя семья – моя радость», флористические композиции, свадебный стол и инструментальная музыка (Слайды 28-30).

Здесь же можно было ознакомиться с макетами скульптурных композиций Петра и Февронии Муромских и отдать свой голос (жетон) за ту, что понравилась больше. Именно выбор горожан определит: чья же работа – волгодонца Егора Дердиященко или ростовчан Дмитрия Лындина и Валерия Тарасенко – будет установлена в нашем городе (Слайд 31).

Открыл торжества мэр города Волгодонска, который обратился к собравшимся в зале с программным выступлением (Слайд 32). Он рассказал о задачах Года семьи, о том, что администрация города планирует сделать для поддержания волгодонских семей (главным образом – социально незащищённых), для популяризации семейных ценностей, укрепления семьи, как социального института. «Город – это одна большая семья. Поэтому для заявленных результатов нам потребуется объединить усилия власти, бизнеса и общественности. Семья – это тайна, которую стоит не только разгадывать, но и сохранять. Семья – корень жизни и стержень общества. Давайте каждый из нас беречь свою личную семью и все вместе – большую семью нашего родного города» – сказал Глава города, закончив выступление пожеланиями добра и счастья всем волгодонским семьям (Слайд 33). Затем он вручил Сертификат на получение регионального материнского капитала многодетной семье Гончаровых (Слайд 34). В ходе праздничного концерта, на котором исполнялись стихи и песни о любви и верности, состоялось чествование необычных семей нашего города – им вручались подарки (Слайд 35-36). У Валерии и Натальи Черкасовых 1 января 2012 года родился третий ребёнок – дочь Яна (Слайд 37). В дружной семье Татьяны и Сергея Шарко – четыре сына и дочь. Ольга и Юрий Щеглаковы – серебряные юбиляры семейной жизни, а их сын Александр лишь несколько дней назад создал свою семью. Супруги Анатолий Захарович и Зоя Петровна Евстифеевы отметили в этом году золотой юбилей совместной жизни. Но самым неожиданным сюрпризом стало присутствие на празднике Владимира Ивановича и Марии Михайловна Безруковых, перешагнувших «бриллиантовое» 60-летие совместной жизни (Слайд 38). Праздник открытия Года семьи пробудил у участников и зрителей самые тёплые чувства. Ведь, действительно, «Счастье – быть вместе!» Будем надеяться, что наши ребята тоже усвоили важность семьи для каждого человека.

Всем ребятам на дом даётся такое задание – подготовить интересные семейные фотографии и рассказ о своей семье (настоящей или будущей, какой вы её себе представляете).