Библиотечное военно-патриотическое занятие для 3–8-х классов. Тема: "Неугасимый подвиг Танкограда"

Разделы: Организация школьной библиотеки, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2 МБ)


Цели:

  • Оставить в душе каждого ребёнка неизгладимый след о героях Великой Отечественной войны.
  • Показать, что каждый человек даже ребёнок, переживший войну с немецко-фашистскими захватчиками, может называться победителем.
  • Обогатить души детей эмоциями сопереживания каждому, пережившему войну с немецко-фашистскими захватчиками.

Задачи:

  • Вызвать интерес детей к исследовательской работе, поиску, открытию новых имён, фактов, событий, изобретений, внёсших вклад в копилку Победы.
  • Вызвать ассоциативное и образное мышление.

Оформление. Оформлены книжно-иллюстративные выставки  «9 мая – День Победы» и выставка фотографий и детских рисунков  «Наша Победа». 

Оснащение. Компьютер с проектором, CD «От Кремля до Рейхстага», презентация «Неугасимый подвиг Танкограда!», аудиозаписи военных песен.

На экране фрагмент фильма «От Кремля до Рейхстага». Звучит песня «Вставай, страна огромная».

Вступительное слово: Одним из самых знаменательных, судьбоносных событий ХХ века стала Победа над фашизмом. Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев.
22 июня 1941 года мирный труд советских людей был нарушен. Началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей, более четырёх лет. Весь народ, от мала до велика, поднялся на защиту своей Родины. По всей стране передавался из уст в уста призыв – «Родина-мать зовёт».

Слайд 1 презентации «Неугасимый подвиг Танкограда!».

Урал!
Опорный край державы,
Его добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец.
Когда на запад эшелоны,
На край пылающей земли
Тот груз, до срока зачехлённый,
Стволов и гусениц везли, –
Тогда, бывало, поголовно
Весь фронт огромный повторял
Со вздохом нежности сыновней
Два слова: «Батюшка Урал…»

А.Твардовский

Таким вошёл наш край в историю Великой Отечественной войны. А Челябинцы ещё внесли в историю Отечественной войны гордое имя «Танкоград», который создавал самые мощные и прославленные танки второй мировой войны и стал символом единства фронта и тыла, единства народа, вставшего против ненавистного врага.

Слайд 2.
Всем известен Челябинский тракторный завод (ЧТЗ). Это благодаря ему возникло гордое имя «Танкоград». В торжественные даты Челябинского тракторостроительного завода в зал Дворца культуры обязательно вносили дорогие реликвии – знамёна Государственного Комитета Обороны.

Слайд 3.

33 раза в суровое лихолетье войны выходил победителем  коллектив завода во Всероссийском социалистическом соревновании, и 33 раза ему вручалось переходящее знамя ГКО. Два знамени оставлены навечно.

Слайд 4.

Опытный завод ЧТЗ (в войну завод №100 Наркомтанкопрома) в 1944 году награжден орденом Ленина, орденом Кутузова и орденом Красной звезды за особые заслуги в создании военной техники и достойный вклад в Победу.

Слайд 5.

Танки на Челябинском тракторном заводе начали производить до начала ВОВ. В июне 1940 года было принято решение, а уже в октябре был выпущен экспериментальный танк. С первых дней войны перед заводом была поставлена задача наладить серийное производство тяжёлых танков  «КВ» («Клим Ворошилов»). Завод справился с этим заданием. С начала октября 1941 года на ЧТЗ стали прибывать оборудование и работники Ленинградского Кировского, Харьковских дизель-моторного и станкостроительного заводов. Позднее –  московских заводов «Красный пролетарий», «Динамо» и шлифовальных станков.                                                      
С 6 октября 1941 года завод ЧТЗ стал называться Кировским.

Слайд 6.

Завод выпускал могучие тяжёлые танки «КВ» –  настоящие стальные крепости на гусеницах. Первые семь «броневых мастодонтов» с первыми же челябинскими танкистами-добровольцами 22 октября приняли бой на Минско-Можайском шоссе,  защищая столицу. Был открыт боевой счёт челябинских танкистов. Несколько позднее Танкоград послал отряд танкистов-добровольцев на пяти «КВ» под Ленинград.

Слайд 7.

Уже с 1 июля 1941 года завод перешёл на 11-часовой рабочий день. Как на поле боя,  челябинские  танкостроители, не считаясь с лишениями, ни днём, ни ночью не покидали своих рабочих мест. Производство боевых машин нарастало с каждым днём.

Слайд 8.

По решению ГКО заводу поручалось организовать массовое производство средних танков «Т-34». За 34 дня установили 1200 прибывших станков и около 700 переместили из цеха в цех, спроектировали и изготовили тысячи наименований штампов, моделей, приспособлений, обучили тысячи рабочих и мастеров работе над новой машиной.
Челябинские танкостроители сделали технически невозможное возможным. На том же оборудовании в тех же цехах делали две разные боевые  машины и почти в два раза увеличили выпуск танковых дизелей! 22 августа 1942 года с бывшего тракторного конвейера сошли первые серийные танки «Т-34».

Слайд 9.

Танк Т-34 оказался наилучшим образом приспособлен для массового производства, был достаточно прост в изготовлении, эксплуатации и ремонте, обладал относительно низкой стоимостью.
Важная особенность «тридцатьчетверки» – простота освоения боевой машины её экипажем.
Легендарная «тридцатьчетвёрка»… Сколько о ней сложено легенд и песен! На фронте её называли «ласточкой».

Слайд 10.

«Тридцатьчетверка» прошла всю войну от начала до конца,–  вспоминал Маршал Советского Союза И. М. Конев,–  и не было лучше боевой машины ни в одной армии. Ни один танк не мог идти в сравнение с ней –  ни американский, ни английский, ни немецкий. До самого конца войны « Т-34» оставался непревзойденным. Как мы были благодарны за него нашим уральским и сибирским рабочим, техникам, инженерам!»

Слайд 11.

Вскоре фронту потребовалось большое количество новых тяжелых машин –  танков прорыва. И завод в сжатые сроки перестроился на выпуск нового танка –  «ИС». Благодаря своей бронезащите, артиллерийскому вооружению и маневренности он до конца войны оставался непревзойденным. Когда танки «ИС» появились на полях Отечественной войны, немецкое радио вынуждено было признать, что этот танк является «чудом большевиков». За выполнение ответственного задания главный конструктор завода Жозеф Яковлевич Котин и целый ряд других конструкторов были отмечены Сталинской премией. (Приложение 1)

Слайды 12, 13.

Накопив резервы и улучшив вооружение своей армии, фашистские стратеги организовали летом 1943 года мощное наступление на центральном участке советско-германского фронта с целью снова овладеть стратегической инициативой. Встречными ударами на Курск – из района Орла на юг и из района Белгорода на север –  предполагалось окружить и уничтожить советские войска в Курском выступе и, выйдя в тыл нашего Юго-Западного фронта, разгромить его. В случае успеха не исключалась возможность удара в направлении Москвы.
Утром 5 июля началось наступление немецких войск. На направлении главного удара неприятельской группировки стояла 6-я гвардейская армия, в состав которой входила 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола.  Южноуральцы обороняли самый важный участок –  железную дорогу Белгород– Курск. После неудачных атак ударная вражеская группировка повернула к станции Прохоровка (Приложение 2)

Слайд 14.

12 июля на Воронежском фронте шли упорные бои. Храбро сражались воины 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола и частей 5-го гвардейского мехкорпуса.
Наступление продолжалось. 9 июля был введен в бой 12-й танковый корпус с входящей в его состав южноуральской 97-й танковой бригадой.
Здесь воины узнали о том, что 12-й танковый корпус преобразован в 6-й гвардейский, 97-я танковая бригада стала называться 52-й гвардейской.

Слайд 15.

Я  видел, как победа вырастала.
Свидетельствую: пролетят года –
Спасительное мужество Урала
Отчизна не забудет никогда.
Урал, Урал... Заводы... Шахты... Горы... 
Страной железа видишься ты мне.
Твои сыны, литейщики, шахтеры,
Себя как дома чувствуют в огне.
С  рождения металлом окруженный,
Уралец –  прирожденный металлист,
А значит, он и воин прирожденный,
И слесарь от рожденья, и танкист.

Михаил Львов

9 мая 1943 года торжественно проводили на фронт Уральский добровольческий танковый корпус, в который входила Челябинская танковая бригада. В ее составе воевали добровольцы –  заводчане и боевая техника, сделанная в цехах Танкограда.
Уже 26 июля вступил в бой  Уральский добровольческий танковый корпус в составе 4-й танковой армии. Уральские добровольцы получили задачу вместе с другими соединениями Брянского фронта разгромить волховскую группировку врага. Под угрозой окружения гитлеровцы оставили 28 июля Волхов. Танкисты продолжали продвигаться на юг.

Слайд 16.

Уральский добровольческий танковый корпус –  это единственное в Мировой истории танковое соединение, которое было создано на добровольные взносы жителей трёх областей –  Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край). Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным. После первых же боев на Курской огненной дуге он стал гвардейским. Прошел славный боевой путь от Орла до Берлина и Праги.

Слайд 17.

За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Корпус награжден орденами: Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени.

Слайд 18.

3 августа перешли в наступление войска Воронежского фронта. Одновременно в сражение были введены войска резервного Степного фронта, они шли на Белгород и 5 августа освободили его. В тот же день гитлеровцы оставили и Орел.
Непосредственное участие в боях за город приняли два южноуральских соединения –  93-я гвардейская стрелковая дивизия и 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола, которой в это время командовал полковник А. М. Попов. (Осенью первого года войны молодёжь Челябинской области приступила к сбору средств на комсомольскую танковую колонну. Танки были выпущены сверх плана. Из них была сформирована 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола, укомплектованная молодыми добровольцами. Челябинцы получили боевое крещение в августе 1942 года в районе Воронежа, отличились в Курской битве, освобождали Украину. Бригада закончила боевой путь в Болгарии).
В ознаменование большой победы –  освобождения Белгорода и Орла –  столица нашей Родины Москва салютовала войскам Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий. Это был первый за время Великой Отечественной войны победный салют.

Слайд 19.

Переправа через Днестр.

Слайд 20.

Польша. Танки на марше. 1945 г.

Слайд 21.

Восточная Пруссия. Май 1945 г.

Слайд 22.

Предместье Берлина. Танки на улице Уленхорста. 22 апреля 1945 г.

Слайд 23.

Чехословакия. Марш-бросок 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады на Прагу. Май 1945 г.

Слайд 24.

Берлин. Танки на улицах города. Май 1945 г

Слайд 25.

В годы Великой Отечественной войны «тридцатьчетверка» стала основой танкового парка Красной Армии. На семи крупнейших заводах страны было произведено свыше 54000 танков Т-34 – более 70 % выпущенных танков всех типов.
За годы войны челябинский Танкоград изготовил 18 тысяч танков и самоходных установок, в том числе свыше 5 тысяч Т-34 и свыше трех тысяч ИС-3.

Слайд 26.

За годы войны коллектив челябинских танкостроителей дал фронту 18 тысяч тяжелых
танков и самоходно-артиллерийских установок, 48,5 тысячи танковых дизель-моторов, 85 тысяч комплектов топливной аппаратуры. В этом –  великая заслуга талантливых конструкторов, инженеров, многих тысяч рабочих, в числе которых трудились представители 55 национальностей, 40 процентов составляли женщины, 32 –  молодежь.

Слайд 27.

Навсегда запечатлён героический труд челябинских танкостроителей в памятниках-танках, установленных там, где пролегал их боевой путь.
Танк «Победа» –  ровесник Победы, последняя боевая машина военных лет –  стоит сегодня на высоком постаменте в городе Челябинске на Комсомольской площади у стен прославленного завода. В нем навечно запечатлена эпопея героических дней танкостроителей, их подвиг в годы Великой Отечественной войны

Слайд 28.

Танк Т-34 «Челябинский колхозник» (Приложение 3) Расположен  памятник северо-западнее Мамаева кургана (у железной дороги).
Танк Т-34 построен на Урале на средства колхозников Челябинской области. Танковая колонна была передана на укомплектование формировавшейся в 1942 г. 121-й танковой бригаде.

Слайд 29.

«Вечным гражданином Праги» назвали чехи наш уральский танк, который одним из первых на рассвете 9 мая 1945 года прорвался к центру города и ныне возвышается на площади имени Советских танкистов в пражском рабочем районе –  Смихове. На пьедестале этого памятника –  имена гвардейцев Уральского добровольческого танкового корпуса, погибших в последние дни и минуты войны. Среди них –  имя лейтенанта Ивана Григорьевича Гончаренко.

Слайд 30.

В день Победы по улицам города – до площади и обратно – танки Челябинского тракторного завода идут своим ходом (Приложение 4)

Слайд 31.

Стоявшие вдоль проспекта Ленина зрители встречали Т-34 не менее горячо, чем жители освобожденной Праги весной 45-го. На броню танка, пусть не участвовавшего в боях, летели букеты цветов как знак признания заслуг его фронтовых «собратьев», как дань памяти и уважения тем, кто собирал знаменитые «тридцатьчетверки» в холодных цехах Танкограда.

Слайд 32.

Подготовкой танков к праздничному «выходу в свет» занимаются в сборочном цехе опытного завода. В торжественные дни доверяют управлять танком только самым опытным, самым умелым водителям. Чтобы не повредить дорожное покрытие, машины оборудованы асфальтоходами.
С 2007 года ежегодно по инициативе руководства и ветеранов ЧТЗ, чтобы новые поколения чтили ратную славу России, организуется выставка военной техники на площадке у парка Победы.

Слайд 33.

11 марта 2004 года в городе Нижний Тагил Свердловской области прошла презентация полнометражного документального фильма "Баллада о Т-34". Киноленту продолжительностью 1,5 часа снимала группа московской киностудии «Крылья Родины». Работа над фильмом шла почти два года. Съемки велись в металлургическом и вагоносборочном цехах "Уралвагонзавода", на базе которых в годы Великой Отечественной войны также производился легендарный танк. В них принимали участие 14-15-летние учащиеся заводского профтехучилища –  их  сверстники делали танки в годы войны.
В фильме были использованы фрагменты документальной хроники, свидетельства ветеранов войны и труда, собиравших танки и воевавших на Т-34. В фильме впервые прозвучали воспоминания ветеранов-немцев, сражавшихся на стороне фашистской Германии. По словам директора киностудии, авторы фильма посетили Кубу и страны Африки, где этот танк до сих пор находится на вооружении. Песню «Легендарный Т-34», написанную специально для фильма Александром Шагановым, исполнил солист группы «Любэ» Николай Расторгуев.

Звучит песня «Легендарный Т-34» в исполнении Н.Расторгуева, солиста группы «Любэ» (Приложение 5)

Слайд 34.

Пройдут года – над веком небывалым 
Потомки совершат свой поздний суд.
Железо назовут они Уралом,
И мужество Уралом назовут.  

М.Львов

Старшие поколения отстояли в середине ХХ века свободу и независимость нашей Родины. Они подарили нам жизнь.  Принесли ради этого великую жертву – миллионы и миллионы своих жизней. Вот почему память об этом всенародном подвиге бессмертна.
Вечная слава и память фронтовикам, павшим во имя Победы и вернувшимся с Победой в родные места. Все они победители! Как победители и те, кто ковал оружие Победы в тылу, возвращал в строй и к жизни раненых в госпиталях, кто жертвовал свои последние трудовые на Победу, кто кормил и снабжал всем необходимым действующую армию. Вечная слава и память труженикам тыла. Фронт проходил не только на далёком западе, но и по Уралу. И они, как их братья, отцы и сыновья отдавали на алтарь Победы всё что могли.
Вечная слава и память челябинцам – творцам Великой Победы – Победы века!

Дети исполняют так понравившуюся им песню «День Победы!» 

Литература:

1. Тыл – фронту: Сб. воспоминаний, очерков, док., писем /Рец. П.Г.Агарышев; Сост. Л.М.Евтеева, Р.М.Степакова/. – Челябинск: Ю.-Урал. кн. Изд-во, 1990. – 288 с.
2. В бой – с Урала!: Южноурал. Воин. Формирования в боях с фашизмом и японским милитаризмом/Рец. Н.Е.Ханевичев; сост. А.К.Окороков, А.П.Моисеев/. – Челябинск: Ю.-Урал. кн. Изд-во, 1990. – 240 с.
3. Победа века. Челябинская область в Великой Отечественной войне: Популярная военная энциклопедия /Сост. А.П.Моисеев/. – Челябинск: изд-во «Урал LTD», 2000. – 520 с.
4. Одна на всех Победа!. Фотоальбом /Автор-сост. В.И.Богдановский/. – Челябинск: изд-во «Каменный пояс», 2005. – 223 с.
5. Публикация в газете «Челябинский рабочий», № 80 от 04. 05. 2007, Ирина Крехова.
6. [Электронный ресурс] // 6 декабря 2002г. Свердловская область ИА Regions.ru