Рейтинг@Mail.ru

Австралия

Разделы: География


Австралия

В одной из английских книг так описываются впечатления первых европейцев, прибывших в Австралию: “Деревья выглядели необычно, птицы были необычными, насекомые представлялись необычными, цвета вокруг казались необычными, как и сам ландшафт, как окружающие звуки. Цветы, хотя и были красочными, пышными, не издавали аромата, казались странно колючими. Не уступавшие по твердости железу эвкалипты не поддавались топору. Почва была совершенно непригодна для обработки. И на рассвете поселенцев приветствовало дико-ехидное похохатывание птицы кукубара – словно сама эта земля издевалась над теми, кто явился сюда…”

 

Ботанические редкости Австралии

Австралия длительное время находилась в условиях изоляции от других частей земного шара. Растительность развивалась в условиях сухого климата и хорошо приспособилась к аридным условиям: глубокое проникновение в грунт корневой системы, гелиотропизм листьев (расположение листьев ребром к солнечным лучам), изменение листа и др. Из 12 тысяч видов высших растений, более 9 тысяч – эндемики. Среди эндемиков – многие виды эвкалиптов, акаций типичны только для Австралии.

Самое распространенное растение Австралии – это эвкалипт (более 500 видов): гигантские эвкалипты, в Австралийских Альпах – это невысокое кудрявое деревце, более 130 видов эвкалиптов – карликов (до 2-3 метров), эвкалипты – кустарники. Густые заросли кустарников эвкалипта и акации называются скрэбами.

Акации тоже достаточно распространенное растение в Австралии: из семейства бобовых – около 500 видов. Цветок золотой австралийской акации является национальным цветком страны и изображен на её гербе.

Бутылочное дерево – похоже на гигантскую бутыль. В нем находится влага, которую дерево расходует в засуху.

Казуарина – дерево или кустарник с тонкими ниспадающими побегами без листьев. По виду напоминает хвощ, по форме кроны – ель. Его называют “рождественским деревом”, “железным деревом”.

Совсем нет листьев у каустиса – травы, вырастающей до одного метра. Её стебли очень извилисты.

Древовидная ксантария или “травяное дерево”, которое иногда называют “черный мальчик”, т.к. ствол и пучки травы наверху похожи на лохматого мальчика – аборигена.

Кингия австралийская – толстый, высотой до 9 м ствол венчает розетка густых листьев размером около 1 метра.

Кенгуровая лапа (эмблема штата Западная Австралия) – причудливая форма бархатного цветка действительно напоминает лапу животного.

Дореантес (около 10 видов) – крупные многолетние травы с толстыми подземными стеблями. Во время засухи корни сокращаются и втягивают растение в грунт.

Заросли спинифекса – играют важную роль в закреплении сыпучих песков.

Каллитриса кипарисовидная – дерево хвойной породы дает ценную древесину.

Еще в тропическом лесу растут деревья с досковидными корнями (панданусы, фикусы), представители хвойных пород – величественная каурийская желтая сосна, белая сосна.

75% видов растений встречаются только в Австралии – это материк – убежище.

Удивительный, уникальный животный мир Австралии

Животный мир Австралии исключительно своеобразен, почти все животные эндемики. Большинство животных вынашивают детёнышей в сумках. Детеныш кенгуру (в переводе это слово значит “я не понимаю”) рождается величиной с грецкий орех, цепляясь за шерсть матери он добирается до сумки на её животе. Изображение кенгуру вошло в герб страны. В Австралии известно 235 видов млекопитающих, в том числе 125 сумчатых животных, 720 птиц.

Утконосы – удивительные животные, покрытые мехом, но с утиным клювом и несущие яйца.

Коала (“не пить”) – плюшевые медвежата – с детенышем на спине вызывают восхищение всех любителей природы, питаются только листьями эвкалипта.

Плащеносные ящерицы – бегают на задних лапках и не перестают удивлять людей.

Ехидна или колючий муравьед напоминает ежа, клюв цилиндрический, зубов нет, язык длинный и червеобразный. Ехидна сносит яйцо и вынашивает его в сумке на животе. Когда детеныш вырастает, сумка сама по себе исчезает.

Вомбант – относится к семейству сумчатых, имеет серо-бурый цвет шкуры. Любит густые леса, живет в норе, ведет ночной образ жизни.

На континенте живут сумчатые муравьеды, опоссумы, барсуки, белки; в центральных пустынях обитают сумчатые кроты, тушканчики, мыши и крысы, крупные красные кенгуру.

Молох – необыкновенная ящерица, от носа до хвоста покрытая большими острыми шипами. Кормится муравьями.

Страус Эму – распространены в центральных равнинах, казуары – в тропических лесах.

Лирохвост – очень красивые по своему оперению птицы, никогда не поют своим голосом. А называют её так за форму хвоста, напоминающего лиру.

Черные лебеди – ставшие обычными обитателями всех европейских зоопарков.

Сумчатый дьявол – редкий хищник, живет на острове Тасмания.

Собака Динго – один самых типичных австралийских животных.

Сорная курица – названа так за то, что она откладывает яйца в кучу преющих листьев, внутри которой создается температура для развития зародыша. Самец сам готовит инкубатор и следит за постоянством условий вплоть до появления цыплят.

Беседковые птицы или щалашникик – сооружают на земле сложные постройки – шалаши.

Райские птицы – ближайшие родичи наших ворон и галок – отличаются причудливым и ярким оперением, но обладают каркающим голосом.

На севере материка живут австралийские крокодилы.

На реках Южной Австралии обитает двоякодышащая рыба с одним легким – рогозуб или цератод.

В Австралии около 100 видов ядовитых змей, из них выделяются тайпан – на севере, австралийская тигровая змея и гадюка – на юге, австралийская медноголовая змея и черная змея в остальных регионах.

Экономика Австралии

Экономика Австралии – высокоразвитая, рыночная, европейского типа.

Сектор услуг дает 71 % ВВП, промышленность – 26%, сельское и лесное хозяйство, рыболовство – 3 %. Страна известна на мировом рынке минеральными ресурсами, мясом и шерстью. Австралия занимает первое место в мире по добыче бокситов и циркония, второе по добыче золота, железной руды, свинца, цинка, титана, по производству глинозема, шерсти и баранины, третье место – по поголовью овец, добыче марганца и урана, производству яблочного сока, пшеничного крахмала, четвертое место – по добыче серебра, угля, никеля, солей. Крупнейшее месторождение бокситов в мире по объему добычи Уэйап находится в Австралии, около 21 млн. тонн в год.

Большой Барьерный риф – восьмое чудо света!

Большой Барьерный риф протяженностью более 2000 километров не имеет себе подобного на всем земном шаре. Рифы лишь тонкое ажурное покрывало на восточно-австралийском шельфе. Рифообразующие кораллы (полипы) могут жить только на небольшой глубине, любят теплые прозрачные и соленые воды моря. Разрастаясь они образовали причудливые формы напоминающие ветвистые кусты, гигантские грибы. Особую красоту им предает яркая окраска – красная, голубая, зеленая, желтая. Среди лабиринтов коралловых рифов обитают пестрые, ярко окрашенные рыбы, морские звезды, устрицы, анемоны и др. морская фауна.

Ширина кораллового рифа колеблется от 2 до 150 километров. В настоящее время фарватеры лагуны и протоков хорошо известны, и опытные лоцманы проводят по ним крупные пассажирские и грузовые суда.

Большой Барьерный риф отделен от берегов Австралии лагуной от 50 до 100 километров шириной, глубиной до 50 метров. Служит волноломом от громадных волн образовались острова и рифы. На поверхности многих островов появилась пышная тропическая растительность.

Коралловый риф представляет собой одну из наиболее богатых трепанговых областей. Выловленные трепанги вывариваются в воде, затем высушиваются и коптятся. Употребляются в пищу только лишенная известковых отложений часть кожи животного. В водах рифа обитает около 14 тыс. видов животных.

Большой Барьерный риф включает в себя более 2500 отдельных рифов и занимает площадь более 210 тыс.кв.км., чтобы коралловая веточка выросла на 5 см – нужен целый год.

Специальные катера с большим стеклом, вставленным в дно, позволяют наблюдать жизнь подводного мира, любоваться разноцветными причудливой формы колониями коралловых полипов и всеми подводными чудесами удивительного творения природы.

Большее значение имеет находящийся в Таунсвилле институт наук о море, в котором занимаются изучением восьмого чуда света – Большой Барьерный риф, Коралловое море…

Самое, самое….и интересное Австралии

– самый жаркий – более полвины континента пустыни и полупустыни;
– самый засушливый – выпадает осадков в год в 8 раз меньше, чем в Южной Америки, в 5 раз меньше, чем в Африке;
– самый малонаселенный – 2,3 человека на кв.км;
– самый заповедный – из 12 тысяч видов растений, около 9 тысяч эндемики, большинство эндемиков и животные;
– самый урбанизированный – 90% населения живет в городах;
– самая длинная ограда для защиты от диких животных – изгородь против динго (Штаты Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Квинсленд) – 5614 километров;
– австралийцы любят повторять, что на территории их страны могут разместиться 33 Великобритании;
– на протяжении 100 – летий говорили, что Австралия “едет на спине овцы”, теперь страна “пересела на вагонетку с рудой”;

– “ракушка” Сиднейской Оперы – такой же символ Сиднея, как Эйфелева башня Парижа, Статуя Свободы Нью-Йорка;
– в г. Кубер – Педи (на юге Австралии) под землей живет 70% жителей города. Кубер – Педи – подземный город;
– типичный элемент жилого комплекса в засушливых районах – резервуары для сбора дождевой воды;
– воздушное погребение у племен варрамунга (на деревьях);
– бассейн озера Эри – “мертвое сердце Австралии”;
– Тасмания – это Швейцария в миниатюре;
– на отдаленных фермах дети слушают уроки дома по радио, телевидению, с помощью интернета (дистанционное обучение);
– здесь нет молодых складчатых гор, действующих вулканов, современного оледенения;
– за всю историю Австралии на её территории не было воин;
– наиболее популярный вид спорта – плавание. В каждом городе можно найти плавательный бассейн и…. теннисный корт.

Канберра – столица Австралии

Канберра – столица Австралии – это тщательно спланированный город – сад, в парках которого были посажены деревья из различных стран мира. Геометрическим центром столицы служит невысокий холм, окруженный двумя кольцевыми автодорогами. Отсюда в разные стороны расходятся радиальные улицы. Посреди города протянулось длинное искусственное озеро Бэрли Гриффин, на реке Молонго. В восточной его части, на маленьком островке возвышается 46 – метровый белый монумент – подарок британского правительства к 50 – летней годовщине основания Канберры. В центре озера 70 – метровый фонтан “Капитан Кук” и перекинутый через озеро бывший лондонский мост Ватерлоо, который австралийцы купили у Англии. Одна из архитектурных достопримечательностей города – здание Австралийской Академии наук. Это здание совершенно необычное – точно гигантская, опрокинутая верх дном ваза. По краям “вазы” много полукруглых вырезов. Такое странное здание кажется каким – то причудливым инопланетным сооружением. Белокаменное здание парламента выглядит красочно, но вместе с тем солидно. Его формы весьма классичны и строги. Военный мемориал – здание состоит из двух обширных низких крыльев, соединенных прямоугольной массивной башней увенчанный наверху полукруглым куполом. В Канберре Австралийский национальный университете (основан в 1946г.), Институт изучения аборигенов, корабль – музей капитана Кука и мн.др. Канберра – крупнейший научный и культурный центр страны.

Уникальный массив Айерс – Рок

Из г. Алис – Спрингс можно попасть к знаменитому массиву Айерс – Року. Этот мощный массив величественно поднимается над плоской равниной. Игра красок при восходе и заходе солнца, когда склоны массива кажутся ярко-красными, ландшафты пустынь привлекают сюда туристов. До того как стать туристской достопримечательностью, Айерс – Рок служил священным местом поклонения аборигенов, живущих в этой части страны. В пещерах монолита до сих пор сохранились наскальные рисунки аборигенов.

Удивительное оружие аборигенов Австралии

Эмблемой Австралии является не только кенгуру, но и бумеранг. Согласно легенде, сложенной аборигенами, изогнутая форма бумеранга ведет свое происхождение с тех времен, когда небо соприкасалось с Землей, а люди и животные, находясь между двумя стихиями, были вынуждены передвигаться, ползая по земле, пригибаясь вплотную. К ней. Один смельчак решил бросить вызов стихиями и выпрямиться. Для этого он просунул между небом и землей палку и стал поднимать небо. Оно поддалось, но палка сама согнулась и приняла форму бумеранга…

Бумеранг – изогнутая деревянная метательная палица, чаще всего серповидной формы (некоторые виды, описав кривую, возвращаются к метателю).

Общий вывод

Австралия – одна из высокоразвитых и быстро развивающихся стран мира. Она удерживает прочные позиции на мировом рынке, характеризуется быстрым ростом уровня жизни населения. Здесь много необычного для неё: при движении на север становится жарче, а на юг холоднее. Здесь особенно много растений и животных, которых нельзя встретить на других континентах. На материке расположено только одно государство Австралийский Союз. Основные природные богатства – полезные ископаемые. В Австралии около 90% населения живут в городах. Австралийцы очень любят свою страну. Стоит иностранцу сойти с трапа самолета, как его почти тот час же спрашивают: “Как вам нравиться Австралия?” Несколько позже ему уже не задают подобных вопросов, а просто говорят: “Австралия – самая лучшая страна в мире” (по Б.Чехонину)

Она располагается под нами.
Там, очевидно, ходят вверх ногами,
Там на изнанку вывернутый год,
Там расцветают в октябре сады,
Там в октябре, а не в июне лето,
Там протекают реки без воды
(Они в пустыне пропадают где-то).
Там в зарослях следы бескрылых птиц,
Там кошкам в пищу достаются змеи,
Рождаются зверята из яиц,
И там собаки лаять не умеют,
Деревья сами лезут из коры.
Там кролики страшнее, чем наводненье…

(автор Г. Усова)