Историко-литературный праздник, посвященный 200-летию Бородинского сражения "Вспомним, братцы, россов славу…"

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (5 МБ)


Первый ведущий:

Слайд №1.

В Отечественную войну 1812 года народ России совершил великий подвиг. В борьбе против иностранных поработителей он не только отстоял честь, достоинство, свободу и национальную независимость нашей Родины, но и спас от наполеоновского гнета многие народы Европы.

Чтец:

Какая честь из рода в род
России, слава незабвенна,
Что ей избавлена вселена
От новых Тамерлана орд!

О росс! О доблестный народ,
Единственный, великодушный,
Великий, сильный, славой звучный,
Изящностью своих доброт!
По мышцам ты неутомимый,
По духу ты непобедимый,

По сердцу прост, по чувству добр,
Ты в счастье тих, в несчастье бодр,
Царю радушен, благороден,
В терпенье лишь себе подобен.

Красуйся ж и ликуй, герой,
Что в нынешнем ты страшном бедстве
В себе и всем твоем наследстве
Дал свету дух твой знать прямой!
(Г.Державин)

Слайд №2.

Второй ведущий:

12 июня 1812 года Наполеон напал на Россию без официального объявления войны. Он считал, что разгром России откроет ему путь к мировому господству. Русские войска начали отход, избегая крупных сражений с превосходящими силами врага.

Слайд №3.

Первый ведущий:

4-6 августа 1812 года произошло сражение за Смоленск. В ходе него доблестные русские войска сорвали план Наполеона: навязать русской армии генеральное сражение в невыгодных для нее условиях. 8 августа 1812 года было принято решение о назначении главнокомандующим всеми нашими войсками Михаила Илларионовича Кутузова.

Слайд №4.

Исполняется солдатская песня “Солдатушки, браво, ребятушки”.

Второй ведущий:

Имя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова неотделимо от истории Отечественной войны 1812 года. Именно в этот период великий русский полководец проявил себя как стратег, как государственный деятель, возглавивший народную войну против иноземных захватчиков.

Ведущий рассказывает о жизненном пути и военной деятельности М.И. Кутузова.

Михаил Илларионович Кутузов

Слайды №5-8.

Военная деятельность Кутузова началась в 1765 году. С 1770 года он участвовал в походах против турок в армии фельдмаршала Румянцева. В июле 1774 года при штурме деревни Шумы близ Алушты Кутузов был ранен в голову, в результате чего его правый глаз перестал видеть. В 1776 году служил в Крыму под командованием А.В. Суворова. Очаков, Аккерман, Каушаны, Бендеры и наконец штурм Измаила, после которого Суворов писал о нем: “... он шел на моем левом фланге, но был моей правой рукой”.

С 1793 года Кутузов – посол в Константинополе, затем командующий войсками и флотом в Финляндии, литовский генерал-губернатор, генерал-губернатор Петербурга. В 1805 году командовал русскими войсками в войне против Наполеона в союзе с австрийскими войсками. В 1811 году – главнокомандующий в Бесарабии.

Бессмертен подвиг Кутузова в Отечественной войне 1812 года, о котором А.С. Пушкин писал:

...Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
“Иди, спасай”. Ты встал – и спас...

Звучит начало Торжественной увертюры П. Чайковского “1812 год”. Звуки музыки постепенно приглушаются, и на ее фоне идет текст.

Чтец:

Раздался звук трубы военной,
Гремит сквозь бури бранной гром:
Народ, развратом воспоенный
Грозит нам рабством и ярмом!
Текут толпы, корыстью гладны,

Ревут, как звери плотоядны,
Алкая пить в России кровь.
Идут, сердца их – жесткий камень,
В руках вращают меч и пламень
На гибель весей и градов!

Теперь ли нам дремать в покое,
России верные сыны!
Пойдем, сомкнемся в ратном строе,
Пойдем, и в ужасах войны
Друзьям, отечеству, народу
Отыщем славу и свободу
Иль все падем в родных полях!

Что лучше: жизнь – где узы плена,
Иль смерть – где русские знамена?
В героях быть или в рабах?

И всех, мне мнится, клятву внемлю:
Забав и радостей не знать,
Доколе враг святую землю
Престанет кровью обагрять!

Там друг зовет на битву друга,
Жена, рыдая, шлет супруга
И матерь в бой своих сынов!
Жених не мыслит о невесте,
И громче труб на поле чести
Зовет к отечеству любовь!
(Ф.Глинка. Военная песнь, написанная в июле 1812 года. Отрывки.)

Звучит заключительная часть Торжественной увертюры П.Чайковского “1812 год”.

Первый ведущий:

Слайд №9.

Центральным событием Отечественной войны 1812 года явилось Бородинское сражение, в результате которого французской армии был нанесен такой удар, от которого она уже не смогла оправиться. Сражение на Бородинском поле предопределило разгром армии Наполеона. Их много, героев Бородина.

Гаснет свет. На экране высвечиваются поочередно портреты П.Багратиона, М.Барклая де Толли, Д.Дохтурова, А.Кутайсова, И.Дорохова, А.Ермолова, Д.Неверовского, Н.Раевского, А.Тучкова и других. Ведущие дают исторические справки о героях Отечественной войны.

Петр Иванович Багратион

Слайды №10-14.

“Багратион – лучший генерал русской армии”,- говорил Наполеон.

Участник штурма Очакова, Варшавы, Багратион проделал с Суворовым весь Итальянский поход, был его правой рукой. Знаменитый Швейцарский поход Суворова принес славу и Багратиону, проявившему героизм, хладнокровие, волю к победе.

Войну 1812 года Багратион начал главнокомандующим 2-й Западной армией. После умело проведенного отхода, нанеся ряд поражений французам, Багратион соединился с армией Барклая.

26 августа на Бородинском поле Багратион совершил свой последний подвиг. На левом фланге русской армии у деревни Семеновской были построены земляные укрепления: Багратионовы флеши. На них обрушился главный удар наполеоновской армии. Даву, Ней, Жюно ничего не смогли сделать, чтобы сломить русские полки. Рукопашный бой шел с шести утра до полудня, после чего Багратион отдал приказ перейти в контратаку. Спустя несколько минут он был ранен осколком ядра, раздробившим ему ногу.

Через три недели Багратион скончался.

Михаил Богданович Барклай де Толли

Слайд №15.

Военную службу начал в пятнадцать лет унтер-офицером. С января 1810 года – военный министр. С войны 1812 года – главнокомандующий 1-й Западной армией. 600-тысячной армии Наполеона противостояли 200 тысяч русских войск на границе. Барклай избрал единственно возможную тактику. Отступая и умело маневрируя, он стремился сконцентрировать русские войска, не дать Наполеону разбить их поодиночке. Эта стратегия не была понята патриотически настроенной армией. В августе 1812 года Барклай де Толли передал командование войсками М.И. Кутузову, оставшись во главе 1-й армии. Руководя правым флангом при Бородине, Барклай проявил редкостную храбрость. После смерти Кутузова в 1813 году вновь был назначен главнокомандующим. В сражениях под Бауценом, Кульмом, Лейпцигом, Бриенном, Бар-Сюр-Об, Фершампенаузе показал себя талантливым полководцем. Был произведен в фельдмаршалы, получил княжеский титул. Умер в 1818 году на 57-м году жизни.

Дмитрий Сергеевич Дохтуров

Слайд №16.

“...Один из отличнейших генералов, особенно заслуживший любовь и уважение всей армии”,- так писал Кутузов о Дохтурове, награждая его за стойкость, мужество и самообладание, проявленные им во время аустерлицкого сражения в 1805 году. Участник русско-шведской войны 1788-1790 годов, а затем кампании 1805 года, Дохтуров ярко проявил себя во время всех решающих событий войны 1812 года. Командуя 6-м пехотным корпусом, он героически руководил обороной Смоленска. На поле Бородина сменил смертельно раненного Багратиона, а затем, командуя левым флангом русских войск, отбивал все атаки французов. Огромную роль сыграл Дохтуров в сражении 12 октября под Малоярославцем. Восемь раз город переходил из рук в руки, наконец Наполеон был вынужден отвести свои войска.

Александр Иванович Кутайсов

Слайды №17-18.

Военная служба Кутайсова началась в 1805 году. Записанный в гвардию в 10 лет, в 22 года он был уже полковником, а затем генерал-майором.

В 1812 году в 1-й армии Барклая де Толли Кутайсов командовал артиллерией. 26 августа, в день Бородинского сражения, начальник артиллерии объезжал батареи в самых опасных местах. После известия о ранении Багратиона Кутайсов вместе с Ермоловым поехал выяснять обстановку.

В своих “Записках” Ермолов пишет: “Граф Кутайсов, бывший со мною вместе, отделился вправо, где, встретивши часть нашей пехоты, повел ее на неприятеля, но пехота сея была обращена назад, а он не возвращался! Вскоре прибежала лошадь его, и окровавленное седло давало подозрение о его смерти”. Так оборвалась жизнь талантливого военачальника.

Иван Семенович Дорохов

Слайд №19.

В начале Отечественной войны командовал авангардом в армии Барклая. Участвовал в боях под Смоленском. При Бородине отбросил смелой атакой французов от Багратионовых флешей. После оставления Москвы Дорохов командовал партизанским отрядом, состоявшим из драгунского, гусарского и трех казачьих полков. Нанеся врагу сильный урон, Дорохов возвратился к армии, захватив 1500 пленных, из них 48 офицеров. Блестящей военной операцией Дорохова явился захват Вереи. Подойдя к городу скрытно ночью, Дорохов перед рассветом без единого выстрела ворвался в него, через полчаса занял полностью. В сражении под Малоярославцем был тяжело ранен в ногу. В начале 1815 года скончался в Туле.

Алексей Петрович Ермолов

Слайды №20-21.

Выдающийся военный и государственный деятель А.П.Ермолов начал свой воинский путь при Суворове в 1794 году. С начала войны 1812 года Ермолов был назначен начальником штаба 1-й армии Барклая де Толли. Во время Бородинского боя Кутузов послал Ермолова для укрепления левого фланга после ранения Багратиона. Ермолов отбил батарею, занятую французами, и руководил ею, пока не был контужен. Героически проявил себя в бою под Малоярославцем. Участвовал в бою при Бауцене, одержал победу при Кульме и командовал гренадерским корпусом при штурме Парижа. В 1816 году Ермолов был назначен главнокомандующим. Здесь показал себя не только полководцем, но и умным государственным деятелем. В 1827 году, по желанию Николая I, не доверявшего популярному среди декабристов генералу, Ермолов вышел в отставку.

Дмитрий Петрович Неверовский

Слайд №22.

Генерал-лейтенант Неверовский начал службу в 15 лет солдатом гвардейского Семеновского полка.

В начале войны 1812 года во главе сформированной им 27-й пехотной дивизии присоединился к армии Багратиона. Во время наступления французов на Смоленск под селом Красным дивизия Неверовского отразила атаки во много раз превосходящих сил французов и, пройдя за ночь 40 километров, соединилась с корпусом Раевского. Неверовский сражался под Смоленском, Шевардином, Бородином. Его дивизия обороняла Багратионовы флеши, участвовала в сражении под Малоярославцем, понесла большие потери и для вторичного укомплектования была оставлена в Вильно.

Николай Николаевич Раевский

Слайды 23-24.

В начале Отечественной войны Раевский – командир 7-го пехотного корпуса в армии Багратиона. Героически сражался у Салтановки с превосходящими силами французов. 4 августа 1812 года корпус Раевского целый день отражал атаки французов – сорвав тем самым план Наполеона взять Смоленск с ходу, - пока не был сменен корпусом Дохтурова. На Бородинском поле Раевский стоял в центре русских позиций. Знаменитая батарея Раевского вошла в историю. В дальнейшем ходе войны участвовал в сражении под Красным, в боях под Бауценом, Дрезденом, и Лейпцигом.

“Человек с ясным умом, с простой, прекрасной душой”,- писал о Раевском Пушкин.

Александр Алексеевич Тучков (4-й)

Слайды №25-27.

Из четырех братьев Тучковых, участвовавших в Отечественной войне, Александр был младшим. Тучков 4-й в 22 года был произведен в полковники. В 1807 году воевал под началом Багратиона, в 31 год стал генерал-майором.

Войну 1812 года Тучков 4-й встретил командиром бригады, входившей в состав 3-го пехотного корпуса под командованием Н.А.Тучкова 1-го. Последним боем Александра Тучкова стало Бородино. У деревни Семеновской сражалась армия Багратиона. Посланная ей на помощь дивизия П.П. Коновицына, в которую входила бригада А.А. Тучкова, с марша вступила в бой. Под огнем французских ядер и картечи, стремясь увлечь солдат, Тучков бросился вперед со знаменем в руках и был сражен картечью.

Слайды №28-30.

Чтец:

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.
И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след,-
Очаровательные франты
Минувших лет.
Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу,-
Цари на каждом бранном поле
И на балу.
.......................................
В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век,
И ваши кудри, ваши бачки ...
Засыпал снег.
(М. Цветаева. Генералам 1812 года.)

Звучат фрагменты “Солдатской песни 1812 года”:

По-старинному, по-суворовски
Закричим “Ура!” и пойдем вперед.
На штыках пройдем силы вражие,
Перебьем мы их, переколем всех...

Второй ведущий:

Слайды №31-34.

Среди героев Бородинского сражения можно назвать и много других имен: С. Волконского, Д. Голицына, П. Коновницына, Я. Кульнева, М. Милорадовича, Ф. Уварова и т.д. Но главным героем Отечественной войны 1812 года был Русский Солдат. Именно он вынес на своих плечах все тяготы небывалой до тех пор войны, выстоял и победил. О массовом героизме русских солдат и офицеров свидетельствуют наградные документы. Кутузов лично представил 44 офицера к ордену Святого Георгия. Только в 1-й кирасирской дивизии были представлены к знаку отличия Военного ордена 243 человека, в 4-м резервном корпусе – 83 человека и в артиллерийских бригадах – 137 человек.

Первый ведущий:

Нашествие Наполеона вызвало небывалый патриотический подъем в русском обществе. Всенародную борьбу с захватчиками вели представители всех слоев населения. Сохранилась память и о героинях той поры.

Слайд №35.

Участница войны 1812 года Надежда Дурова вызывала у современников удивление и восхищение. Она родилась в военной семье, с детства научилась великолепно владеть не только конем, но и оружием. Переодевшись в мундир, она несколько лет служила на военной службе в качестве офицера. “Кавалерист-девица” Дурова оставила “Записки”, в которых рассказала свою историю. Она явилась прототипом ряда литературных героинь. “Записки” Дуровой получили одобрение А.С.Пушкина, восхищенного тем, “что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять сабли, владеют и пером быстрым, живым и пламенным”.

Второй ведущий:

Слайды №36-38.

Огромную роль в Бородинском сражении сыграло партизанское движение. “Я был рожден для рокового 1812 года”,- писал в автобиографии прославленный поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. Будучи подполковником Ахтырского гусарского полка он предложил Багратиону проект партизанской войны. Проект был одобрен Кутузовым, и 25 августа, накануне Бородинской битвы, Давыдов во главе отряда из пятидесяти гусар и восьмидесяти казаков направился в тыл врага. Успешные действия отряда Давыдова послужили примером для создания других партизанских отрядов.

Первый ведущий:

Руководителем одного из самых крупных крестьянских отрядов был крепостной крестьянин села Павлово Богородского уезда Герасим Курин. Во главе пяти тысяч пеших и пятисот конных партизан он вел бои с французами, захватывал обозы с оружием и продовольствием. За совершенные подвиги в войне 1812 года Герасим Курин был награжден солдатским Георгиевским крестом и медалью “За участие в Отечественной войне 1812 года”.

Слайды №39-40.

Чтец:

Что Чесма, Рымник и Полтава?
Я, вспомня, леденею весь,
Там души волновала слава,
Отчаяние было здесь.
Безмолвно мы ряды сомкнули,
Гром грянул, завизжали пули,
Перекрестился я.
Мой пал товарищ, кровь лилася,
Душа от мщения тряслася,
И пуля смерти понеслася
Из моего ружья.

Марш, марш! пошли вперед, и боле
Уж я не помню ничего.
Шесть раз мы уступали поле
Врагу и брали у него.
Носились знамена, как тени,
Я спорил о могильной сени,
В дыму огонь блестел,
На пушки конница летала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Живые с мертвыми сравнялись,
И ночь холодная пришла,
И тех, которые остались,
Густою тьмою развела.
И батареи замолчали,
И барабаны застучали,
Противник отступил;
Но день достался нам дороже!
В душе сказав: помилуй боже!
На труп застывший, как на ложе,
Я голову склонил.

И крепко, крепко наши спали
Отчизны в роковую ночь.
Мои товарищи, вы пали!
Но этим не могли помочь.
Однако же в преданьях славы
Все громче Рымника, Полтавы
Гремит Бородино.
Скорей обманет глас пророчий,
Скорей небес погаснут очи,
Чем в памяти сынов полночи
Изгладится оно.
(М. Лермонтов. Поле Бородина. Отрывок.)

На экране демонстрируются кадры из кинофильма С. Бондарчука “Война и мир” - сцены сражения под Бородином.

Второй ведущий:

Бородинское поле – священное место русской доблести и славы. За пятнадцать часов Бородинского сражения русская армия убедительно показала всему миру, на что способен русский народ, отстаивающий свою независмость.

Звучит “Богатырская симфония из оперы С.Прокофьева “Война и мир”.

Первый ведущий:

Слайды №41-42.

На Бородинском поле Наполеон потерял убитыми и ранеными около 60 тысяч человек. Вечером 26 августа он приказал своим войскам отойти на исходный рубеж. Поле битвы осталось за русскими. Наполеон не достиг цели – разгромить русские армии. Великий полководец впервые не сумел одержать победу в генеральном сражении. “Из всех моих сражений,- говорил он,- самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми”.

Второй ведущий:

Победа русского народа на Бородинском поле сыграла решающую роль в крушении мировой империи Наполеона. На этом поле зажглась звезда освобождения Европы от наполеоновского ига.

Чтец:

Где бы ты ни был, честный русский воин,
Помни: о тебе гремит молва,
Будь всегда носить в себе достоин
Гневный жанр великого родства.
Бейся в схватках равных и неравных
До конца! Плати врагу сполна,
Помни, что ты правнук и праправнук
Доблестных солдат Бородина.

Исполняется несколько куплетов из песни “Бородино”.

Первый ведущий:

В годы Великой Отечественной войны история овеянного славой Бородинского поля пополнилась новыми яркими страницами. Осенью 1941 года, как и 130 лет назад, на Можайском направлении развернулись ожесточенные бои. Противник стремился по кратчайшему пути выйти к Москве. На историческом Бородинском поле стояли насмерть воины 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии, которой командовал полковник В. Полосухин. Но противник, подбрасывая все новые и новые силы, 16 октября глубоко охватил фланги частей и большой группой танков вышел на тылы дивизии. За этот временный успех враг заплатил дорого. На Бородинском поле осталось лежать более 10 тысяч его солдат и офицеров, здесь было подбито свыше 100 немецких танков.

Второй ведущий:

В ходе контрнаступления под Москвой 82-й стрелковой дивизии вышли на Бородинское поле. Враг отступал, бросая оружие, технику, раненых. Фашисты намеревались взорвать памятники русским воинам, отличившимся во время сражения на Бородинском поле в 1812 году. Однако наступление советских войск было настолько стремительным, что врагу не удалось выполнить свой коварный план. Военный обозреватель американского агентства Юнайтед Пресс Кимль писал: “История, очевидно, повторяется, разница заключается в том, что русские в 1942 году в отличие от своих предков в 1812 году изменили положение в свою пользу без потери своей столицы. Немцы отступают по той же самой дороге на Смоленск, по которой отступал Наполеон”.

Чтец:

Слайд №43.

Любые боли пересилю,
И встану в строй,
И бой приму.
Но тронуть
Родину-Россию
Не дам и пальцем никому.
Она не то чтобы ранима,
И не обидчива она.
Ей после бурь необходима
На всех границах тишина.

Исполняются заключительные куплеты из песни Бородино.

Слайды 44-45.