"Когда вы будете в Спасском…" Спасское-Лутовиново в жизни и творчестве И.С. Тургенева

Разделы: Литература, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (11 МБ)


Класс: 7 класс

Цели урока:

Образовательные:

  • углубить знания учащихся о жизни и творчестве И.С. Тургенева;
  • познакомить учащихся с рассказом “Бежин луг” (возможен выбор другого рассказа, например “Бирюк” или “Певцы”).

Развивающие:

  • развивать интерес к предмету;
  • развивать эстетическое отношение к действительности.

Воспитательные:

  • воспитывать умение слушать;
  • воспитывать уважение к культурному наследию России;
  • воспитывать любовь к родной природе.

Оборудование: портреты И. С. Тургенева, компьютер, медиапроектор, экран, выставка книг И. С. Тургенева.

Ход урока

I этап. Подготовка учащихся к восприятию произведений И. С. Тургенева

1. Организационный момент

2. Вступительное слово учителя

Есть в России места, где хочется побывать хотя бы раз в жизни, чтобы почувствовать, какими глубинными корнями мы связаны со своей родиной, прикоснуться к великому духовному наследию народа.

“Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись... Вне народности ни художества, ни истины, ни жизни, ничего нет”, – писал Иван Сергеевич Тургенев. Значимость этих слов по-особому открывается в родном гнезде писателя – Спасском-Лутовинове. Здесь прошло его детство, сюда он неизменно возвращался из многочисленных странствий по России и Европе.

Самое значительное и самое прекрасное из всего написанного Иваном Сергеевичем создавалось здесь, в сельской глуши, в глубине России. Через все его сочинения проходит чистая и нежная память о пологих холмах, берёзовых рощах, светлых родниках и широком небе родной страны.

Иван Сергеевич Тургенев родился в Орле в 1818 году, неоднократно приезжал сюда, был связан дружескими узами со многими орловцами. Однако подлинная литературная колыбель Тургенева – в пятидесяти километрах отсюда.

“Если у вас есть атлас, – писал Тургенев французскому писателю Эмилю Золя 17 июня 1874 года, – отыщите на нём карту России и проведите от Москвы по направлению к Чёрному морю; на вашем пути немного севернее Орла – вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места... Это совершенная глушь – тихая, зелёная, печальная”.

В наши дни тургеневские места сильно изменились. На 303-м километре оживлённой магистрали Москва – Симферополь есть поворот, хорошо известный сотням тысяч людей. Отсюда множество машин весь год, невзирая на погоду, направляются к Тургеневу – в усадьбу “Спасское-Лутовино”.

Здесь прошло детство писателя. Сюда он приезжал и подолгу жил в зрелом возрасте. На этой земле создавались романы “Рудин”, “Дворянское гнездо”, “Накануне”, “Отцы и дети”, “Новь”, многие повести и рассказы, стихотворения в прозе. В разное время у Тургенева в Спасском побывали А. А. Фет, М. С. Щепкин, Н. А. Некрасов, Л. Н. Толстой, М. Г. Савина, В. С. Гаршин.

В Спасском открылась для писателя крестьянская, демократическая Россия. Здесь прикоснулся он душой к неисчерпаемым богатствам родного языка. Отсюда начинается история его “Записок охотника”, одной из самых поэтических книг о русском народе.

Спасское наиболее полно воплощало для писателя родину, Россию. “Только и думаю, – писал он однажды, – о возвращении в возлюбленный Мценский уезд... Егорьев день, соловьи, запах соломы и берёзовых почек, солнце и лужи по дорогам, – вот чего жаждет моя душа!”

3. Заочная экскурсия “Спасское-Лутовиново в жизни и творчестве И. С. Тургенева” (презентация)

Слайд 1. Чтобы лучше понять писателя, его творчество, давайте и мы пройдём памятными тропами.

Слайд 2-3. На сельском выгоне перед входом в усадьбу и сейчас ещё виден сглаженный временем земляной вал – неправильный четырёхугольник, внутри которого угадываются заросшие травой земляные холмики. Это старинное сельское кладбище, в середине которого с незапамятных времён стояла церковь Спаса Преображения, по которой и само село стали называть Спасским. В конце XVI века царь Иван Грозный “пожаловал” сельцо Ивану Лутовинову. С тех пор Спасское служило центральной усадьбой многочисленных лутовиновских поместий.

Слайд 4. Устроителем спасской усадьбы, связанной в нашем сознании с памятью об Иване Сергеевиче Тургеневе, стал его двоюродный дед Иван Иванович Лутовинов. 10 декабря 1813 года И. И. Лутовинов умер “скоропостижной смертью” и был похоронен в выстроенной им на месте старой церкви часовни над родовым склепом.

Эта часовня сохранилась до наших дней. Она расположена посередине старого кладбища. Архитектура выдержана в строгих пропорциях классицизма.

Слайд 5. После смерти Ивана Ивановича все его земли и спасская усадьба перешли в руки его племянницы Варвары Петровны Лутовиновой, матери И. С. Тургенева.

Слайды 6-8. С лутовиновских времён у главного въезда в усадьбу возвышается каменное строение церкви Спаса Преображения. Она выстроена на средства И. И. Лутовинова в 1809 году.

Слайд 9. Здесь его отпевали, а два года спустя , 16 января 1816 года, здесь происходило венчание отца и матери Тургенева.

Слайды 10-12. Центром усадьбы стал двухэтажный деревянный, обложенный кирпичом дом, с портиком, украшенным колоннами, пятиаршинными светлыми окнами, залом в “два света” и широко распахнутыми галереями по обеим сторонам.

Слайды 13-14. Перед фасадом дома были разбиты пышные цветники с фигурными клумбами, засаженными пионами, лилиями, левкоями и маргаритками.

Слайд 15. Писатель ещё в детстве смог почувствовать своеобразие быта старинной барской усадьбы, оставшейся после смерти И. И. Лутовинова. Обширная площадка у западного крыла дома хранит память о народных праздниках, которые устраивал Тургенев для крестьян.

Слайд 16. Недалеко от главного дома усадьбы расположен “флигель изгнанника” – одноэтажное деревянное строение с двумя застеклёнными верандами. Дом получил своё название потому, что в нём с мая 1852 года по декабрь 1853 года жил молодой писатель, сосланный на родину под надзор полиции. Формально поводом для ссылки послужила статья по поводу смерти Гоголя, опубликованная Тургеневым в обход цензурных установлений. Действительной причиной были демократические взгляды писателя и его “Записки охотника”.

Слайд 17. За флигелем открывается широкая, просторная площадка конного двора. Его замыкают каменные строения каретного строения и конюшни. Конный двор – это также память о лутовиновской старине. Здесь когда-то всерьёз, прибыльно занимались разведением лошадей.

Слайд 18. Со Спасским-Лутовиновым у писателя была неразрывно связана память о первых детских радостях. Он слушал сказки, учился разгадывать загадки, запоминал пословицы и поговорки. Дворовые слуги рассказывали ему истории о старом барине Иване Ивановиче, который ходит по ночам по Варнавицкой плотине и ищет разрыв-траву, чтобы выбраться из могилы. Иван Сергеевич писал: “Вся моя биография в моих сочинениях...” Эту страшную историю об Иване Ивановиче Лутовинове расскажут мальчики в “Бежином луге”.

Слайд 19. Варнавицы, старый пруд, овраг Злодеев верх до сих пор имеют недобрую славу – даже сегодня от местных ребятишек можно услышать рассказы о привидениях, появляющихся в дальних уголках парка.

Слайд 20. Парк для Вани был особенно привлекателен. Здесь мальчик чувствовал себя на воле, наедине с природой. Крепостные охотники учили его распознавать птиц по голосам, различать породы деревьев, узнавать цветы и травы.

Слайды 21-22. Парк в Спасском и сейчас великолепен. Собственно, это и не парк в строгом значении слова. В нём нет ни подстриженных деревьев, ни заморских растений, ни мраморных статуй на аллеях. Тургенев всегда называл его садом, но этот сад был для писателя дороже любого из прославленных парков Европы.

Слайды 23-26. Здесь каждый уголок памятен Тургеневу с детства. Его письма, произведения, рассказы друзьям наполнены описаниями парка, его тенистых аллей, прихотливо изгибающихся дорожек, цветов на лужайках, щебета птиц.

Слайд 27. В Спасском можно в полной мере почувствовать красоту и обаяние природы средней полосы России.

Слайды 28-32. Вековые липы, дубы, вязы, клёны, берёзы, ели, серебристые тополя перемежаются лужайками, заросшими травой и цветами.

Слайды 33-34. Вдали от дорожек можно увидеть шляпки грибов.

Слайд 35. Парк в Спасском-Лутовинове сохранил характерные черты старинных дворянских усадеб и по праву считается одним из самых красивых усадебных парков России. Писатель любил отдыхать в тени его благоухающей зелени.

Слайд 36. Гордость парка до сих пор – липовые аллеи в центральной части. Две скрещённые аллеи вместе с главной образуют римскую цифру XIX, знаменуя, по-видимому, начало XIX века, время основания парка. Одну из липовых аллей – теперь это огромные деревья – Иван Сергеевич посадил сам во время ссылки. Её стали называть “аллей ссыльного”.

Слайд 37. Липовые аллеи больше всего нравились писателю во время цветения. “Липовые аллеи, – писал он повести “Фауст”, – особенно хороши стали. Люблю я эти аллеи, люблю серо-зелёный нежный цвет и тонкий запах воздуха под их сводами, люблю пестреющую сетку светлых кружков по тёмной земле”.

Слайд 38. Невдалеке от дома, возле начала центральной аллеи, широко раскинул свои ветви могучий дуб, которому более ста пятидесяти лет. Его посадил в детстве сам Тургенев на просторной поляне за лутовиновским домом. В повести “Фауст” писатель рассказывал: “Мой любимый дубок стал уже молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке. Мне очень хорошо было. Кругом трава так весело цвела; на всём лежал золотой свет, сильный и мягкий; даже в тень проникал он”.

Слайды 39-40. Пруд и живописные места вокруг него особенно притягивали Тургенева. Он вспоминал, как в детстве учил его плавать гувернёр-швейцарец, как ловил карасей с деревенскими ребятами.

Слайды 41-42. Большой спасский пруд существовал ещё до основания усадьбы. Через его плотину проходил Екатерининский тракт, который при Потёмкине вёл из Москвы в Крым и Новороссию. Позже дорога пошла другими местами и пруд был включён в черту усадьбы.

Слайды 43-44. В 1881-м году Тургенев приехал в Спасское на целое лето. Он вовсе не думал, что дома в последний раз. Заново отделывается дом, ремонтируются хозяйственные постройки. В Спасском живёт друг писателя поэт Я. П. Полонский с семьёй, навещает Тургенева Л. Н. Толстой. В это лето писатель работает над “Стихотворениями в прозе”, возникают замыслы новых произведений, а однажды Тургенев читает своим гостям только что написанную повесть – “Песнь торжествующей любви”. Он уверен, что на будущий год снова будет здесь, в Спасском, с друзьями.

Слайды 45-46. Однако получилось иначе. Весной 1882 года, находясь за границей, Тургенев смертельно заболел. Безмерной тоской наполнены слова его последнего привета Спасскому. В письме Я. Полонскому он просил: “Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу”.

22 августа (3 сентября) 1883 года Иван Сергеевич умер от саркомы позвоночника в небольшом городке близ Парижа – Буживале. Перед смертью он просил похоронить его в России, рядом с могилой Белинского. Согласно этому желанию Тургенев был похоронен в Петербурге на Волковом кладбище.

Слайд 47. Когда вы будете в Спасском, обязательно посетите Бежин луг. Он совсем недалеко – всего в 13-14 километрах от усадьбы. Хорошо бы пройтись босиком по мягкой и прохладной луговой траве или, подобно тургеневским ребятам, скоротать ночь у костра на берегу реки...

Удивительно соответствует настроению Бежина луга протяжная и раздольная русская песня. В рассказе “Певцы” Яков Турок пел “Не одна во поле дороженька пролегла”, и всем становилось сладко и грустно. Всего в четырёх километрах отсюда, в “притынном кабачке”, возле деревни Колотовки, происходило состязание в пении, описанное Тургеневым.

II этап. Чтение учителем начала рассказа “Бежин луг”

III этап. Рефлексивный (подведение итогов, самооценка)

- Вспомните все этапы урока, проанализируйте их, ответьте на вопросы:

- Что вы для себя открыли нового? Что удивило? Что понравилось?

Задание на дом:

  • Прочитать рассказ “Бежин луг”, обратив внимание на описания природы (утро, день, вечер, ночь одного июльского дня и утро следующего).
  • Подготовить близкий к тексту пересказ одной из историй, рассказанных мальчиками.

Список литературы.

  1. Богданов Б. В. “Когда вы будете в Спасском...”. – ИПО “Лев Толстой”, Тула, 1993.
  2. Литература. 7 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В 2 ч./ под ред. Г. И. Беленького. – М.: Мнемозина, 2009.
  3. Литературные места России. Альбом. Авторы-составители: Ванслова Е. Г., Пищулин Ю. П. – М.: Советская Россия, 1987.
  4. Методические советы к учебнику-хрестоматии для 7 кл.: Литература. Начальный курс: Пособие для учителя/ Под ред. М.А. Снежневской. – М.: Мнемозина, 2002.
  5. Примерные программы по учебным предметам. Литература. 5-9 классы. – М.: Просвещение, 2011. – 176 с. – (Стандарты второго поколения).

Для презентации были использованы фотографии, сделанные автором статьи и выпускницей МОУ СОШ № 24 г. Подольска Шараповой Натальей Романовной (тогда ещё ученицей 10 класса)

Интернет-ресурсы.

  1. http://www.hramturgenevo.narod... (фото Бежина луга)
  2. http://www.braintools.ru/artic... (портрет матери Тургенева)
  3. http://referatyi.ru/otec_img83... (портрет отца Тургенева)