Внеклассное мероприятие "900 дней и ночей"

Разделы: Внеклассная работа


Цель:

  • активизировать знания по истории;
  • ознакомить с фактами Великой Отечественной войны;
  • развивать чувство патриотизма, гордости за свой народ;
  • расширять кругозор учащихся;
  • развивать их творческие способности.

Оборудование: плакат:

«Этой силе имя есть – Россия.
Стой же и мужайся, как она!»;

Фото-выставка: «900 дней воли»; кадры из док. фильмов «Блокада Ленинграда», «Пискарёвское кладбище»; телевизор, мультимедиа, музыкальный центр.

Ход занятия

Звучит «Вечерняя песня» (город над вольной Невой, город нашей славы трудовой …) сл. Чуркина, муз. Соловьёва- Седого.

Вед. 1: Санкт-Петербург – Петроград – Санкт-Петербург… Много имён пережил этот город. Но одно из них – Ленинград – вошло в историю и в сердца нашего народа особенно.

(фото современного Санкт-Петербурга)

Вед. 2: Ленинград – «город над вольной Невой, город нашей славы трудовой», город прославленных заводов, порт мирового значения, город крупнейших политических, научных и культурных центров страны.

(фото наград)

Вед. 1: Город-орденоносец. На его знамени гордо сверкает Золотая Звезда Героя, два ордена Ленина, ордена Красного Знамени и Октябрьской революции.

А ещё Ленинград-город белых ночей. И просто – один из красивейших городов мира.

(фото «Белые ночи Санкт-Петербурга»).

Вед. 2: И люди здесь такие же красивые и мужественные. Беззаветно любящие свой город. Ленинград бережно хранит память о героях обороны города и о жителях, величие подвига которых не смогут заслонить никакие события и сроки.

Чтец:

Мне самому порою не понять
Всего, что выдержали мы с тобою…
Пройдя сквозь пытки страха и огня.
Мы выдержали испытанье боем.
И каждый, защищавший Ленинград,
Вложивший руку в пламенные раны.
Не просто горожанин, а солдат.
По мужеству подобный ветерану…

Вед. 1: Сегодня мы будем говорить о простых ленинградцах, которое выстояли невиданную в мировой истории 900 дневную блокаду, победили и доказали бессмертие и силу Ленинграда.

Вед. 2: Ленинград! Один из красивейших городов мира. Произведения архитектуры, живописи, скульптуры, чудесные памятники, прекрасные сады, парки и музеи города являются гордостью нашей страны. Захвату этого крупнейшего индустриального центра и морского порта СССР гитлеровское командование придавало исключительное значение. Овладение городом на Неве давало фашисткой Германии ряд преимуществ в политическом, экономическом и моральном отношениях. Для нас потеря Ленинграда во всех отношениях была бы серьёзным осложнением стратегической обстановки.

Вед. 1: В августе 1941 года германские войска начали мощное наступление на Ленинград. А в сентябре город был окружён с суши. Но взять его не удалось. Гитлер предпочёл другую тактику. Он сказал: «Этот город надо уморить голодом. Нещадно бомбить с воздуха, и тогда город рухнет, как переспелый плод».

И начались эти страшные 900 дней.

(показ видео бомбёжки города.)

Вед. 2: Тысячи тонн ревущего, воющего, губительного металла. Содрогалась израненная земля, погибли люди, но с первых дней ленинградцы верили в то, что победить их будет невозможно.

Чтец:

мы знаем горькие выпали дни,
Грозят небывалые беды,
Но Родина с нами,
И мы не одни,
И нашею будет победа!

Вед. 1: В это время в городе находилось приблизительно 2 млн.800 тыс. человек, из них 400 тыс. детей- эти люди не были эвакуированы.

Самой тяжёлой была первая зима: ноябрь 1941 года – март 1942 года.

(показ видео про трудные будни , голод, хлебные пайки.)

Вед. 1: Сто двадцать пять грамм.

С огнём и кровью пополам…(показывают настоящий кусочек хлеба – 250 гр. и 125 гр.)

(С 20 ноября 1941 года норма хлеба для рабочих составляла 250 грамм, для остальных -125 грамм).

Чтец:

О, ночное воющее небо,
Дрожь земли, обвал невдалеке,
Бедный Ленинградский ломтик хлеба
Он почти не весит на руке.

Вед. 2: А какой же он, хлеб блокадного Ленинграда? И что он значил для ленинградцев? Как вели себя люди измученные голодом? За эту зиму ленинградцы потеряли свыше шестисот тысяч человек – вдвое больше, чем две союзные армии – американцев и англичан – за всю войну с гитлеровцами.

Сегодняшняя булка хлеба могла спасти от голодной смерти тогда восьмерых человек. Но и тот блокадный был на вес золота.

(показ видео, где люди начали умирать.)

Вед. 1: послушайте воспоминания ленинградцев:

– Мальчишка схватил кусок у женщины, ест. Его бьют, а он ест, его бьют, а он ест.

– Соседи сварили суп из кота. А мама сказала строго: «Мы своего Барсика резать не будем». Через неделю Барсик пропал: его съел кто-то другой.

– Бабушка ослабела и попросила не хоронить её сразу, а оставить в холодной комнате и получать хлеб по её карточке. «Вы не беспокойтесь, я тихонечко полежу».

– В гости зашла мамина подруга Анна Васильевна. У неё было серое, обтянутое кожей лицо, провалившиеся, горящие лихорадочным огнём глаза. Мама положила на тарелку кусочек хлеба: поёк на два дня. Пока ходили на кухню, чтобы набрать чайник, гость хлеб съела. Кипяток, подкрашенный сухой морковкой, пили так. «Прощай, Тася, – уходя, сказала Анна Васильевна, – спасибо за угощение. Наверное, больше не увидимся».

– 125 граммов, единственная еда, съедалась не просто так: необходимо было разрезать этот кусок на маленькие квадратики и каждый квадратик поджарить на буржуйке. И надо было распределить и терпеливо ждать: вот этот квадратик я съем сейчас, а вот этот – через полчаса, и через час ещё вот этот – третий.

Вед. 2: Было голодно и тяжело, но люди не теряли главное – чувство собственного достоинства.

– В этот день подъём по лестнице был особенно тяжёл и мучителен. Дверь в квартиру 108 приотворена и в мусорном ведре торчит какой-то странный предмет. Наклонившись, мы обнаружили, что это французская булка, которую кинули в ведро, потому что она зачерствела. Первым побуждением было схватить булку.

– Знаешь что, сказала мама, – давай будем гордыми.

И Мы прошли мимо полуотворённой двери. 

Чтец:

Но тот, кто не жил с нами,
Не поверит,
Что в сотни раз почётней и трудней –
В блокаде, в окруженье палачей
Не превратиться в оборотня,
В зверя…

Вед. 1: Ленинградцы оставались людьми, и каждый день находили в себе силы жить и бороться. Вслушайтесь в строки, которые будут сейчас прочитаны и сравните: что же было тяжелее?

Как-то американским солдатам задали вопрос: «Какое самое тяжёлое впечатление осталось у них от второй мировой войны?» Немолодой уже американец ответил, что корабли, доставляющие кофе из Бразилии, попали под воздушный обстрел – и две недели в продаже не было кофе. Это было мучительно…

В блокадном Ленинграде учёные умерли от голода. Вся лаборатория – а сами хранили семенное зерно. Хотя его можно было смолоть на муку, и кто знает, – может, и выжили? Поступок учёных в то время был бы разумным и оправданным, но совесть, человеческая совесть в них бунтовала и не позволяла сделать этого. И, сжигая себя на огне собственной совести, они – тем, кто выжил после них, – они нам душу этим очистительным огнём прожигали!...

Чтец:

Скрипят…
Как многих нам уже
Недосчитаться!
Но мы не плачем: правду
Говорят,
Что слёзы вымерзли у ленинградцев.

Вед. 2: Ленинградцы, теряя родных и близких, не сдавались. Удивительно то, что измождённые голодом люди, держась за стены, медленно, упрямо шли к своим стенкам.

(показ видео как работают люди на заводах.)

Вед. 1: Да, каждого ленинградца можно считать воином, солдатом на «боевом посту»

Вера Васильевна Исаева. Скульптур. Разбомбило её мастерскую, и она всё перенесла домой. Слабея от голода, полулёжа, при свете коптилки она упорно продолжала работать. Не позволяя никаких послаблений.

Вера Исаева – один из авторов мемориала на Пискаревском кладбище.

Поэтесса Ольга Фёдоровна Берггольц прошла 900 дней блокады. Её голос ежедневно звучал по радио, звуки которого были такими же дорогими, как и хлеб. И этот голос ждали, и этому голосу верили.

Чтец:

«Слушай нас, родная страна!
Говорит город Ленина,
Говорит Ленинград».
Я говорю с тобою под свист снарядов,
Угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
Страна моя, печальная страна…
Мы будем драться с беззаветной силой,
Мы одолеем бешеных зверей,
Мы победим, клянусь тебе ,Россия,
От имени российских матерей.

Но есть и другие известные люди…

(показ видео про извест.людей.)

Вед. 2: Есть одна из важных страниц блокадного Ленинграда, забыть о которой просто нельзя. Это «Дорога жизни»

(показ видео «Дорога Жизни)

Вед. 1: страшное время, тяжёлое время. Люди умирали по одному, семьями, подъездами. Падали и не поднимались на улице. Другие брали в руки перо и записывали прожитый день. Зачем они это делали?

Сценка «Таня Савичева»

(запись звука метронома)

Вед. 2: Слышите? Это не орудийные залпы, не рокот самолётов, не лязг гусениц танков- это мерный звук ленинградского метронома. Ленинград…бесконечно долгие и страшные 900 дней блокады.

Таня Савичева – ленинградская школьница. В 1941 году, когда началась война, Тане исполнилось 11 лет. Семья у неё была большая и дружная: Таня, бабушка, братья Тани – Лёка Миша, сёстры- Женя и Нина, да ещё в том доме жили два дяди – братья отца.

(выходят шестеро ребят с зажжёнными свечами)

Таня: В те жуткие дни зимы 1941, 1942, когда ежечасные обстрелы и бомбёжки, голод и холод блокады уносили тысячи жизней ленинградцев, Таня вела в записной книжке страшный дневник.

(после каждого имени гаснет свеча)

1. «Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942»

Таня: Если просто хочешь, есть, это не голод – поешь часов позже. Я пробовала голодать с утра до вечера – вытерпела. Голод – когда изо дня в день голодает голова, руки, сердце- всё, что у тебя есть – голодает. Сперва- голодает, потом- умирает.

2. «Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года»

Таня: Он был тихим. Где он умер? Наверное, на кухне, где маленьким слабым паровозиком дымилась буржуйка, где спали, раз в день ели хлеб. Маленький кусочек – как лекарство от смерти…Лёке не хватило лекарства…

3. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года. Дядя Лёша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года.

Таня: Тане становилось всё хуже, но она не сдавалась – жила. Наступила весна, зазвенели деревья. Таня высохла и вымерзла, стала тоненькой и лёгкой. У неё даже дрожали руки и от солнца болели глаза. Фашисты убили половину Тани Савичевой, а может быть, больше половины. Но с ней была мама и она держалась.

4 . Мама… 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года. Таня не написала слово «умерла», у неё не хватило сил написать это слово…

5. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня…

6. Без мамы, без папы, без сестрёнки. Голодная. Под обстрелом. В пустой квартире.

Таня: Таня Савичева не стреляла фашистов, не была разведчицей у партизан. Просто она жила в родном городе в самое трудное для него время. Но , может быт, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нём жила Таня Савичева.

(фото Савичевой, дневника, могилу)

Вед. 2: Таня умерла через два года после блокады. Ей удалось пережить блокаду.

Но у нас есть чудовищная арифметика смерти. Итог одного блокадного дня.

(данные на экране или на ватмане)

20.02.42 г.

  • Фрунзенский морг – 987
  • Свердловский – 749
  • Василеостровский – 870
  • Дзержинский – 450
  • Куйбышевский – 680
  • Петроградский –
  • Выборгский –
  • Смольнинский –

В этот день на Пискарёвское кладбище привезли тела 10043 ленинградцев.

(показ видео о Пискарёвском кладбище.)

Вед. 1: Пискарёвское кладбище как некрополь было открыто 9 мая 1960 года. Ежегодно в День Победы тысячи ленинградцев и гостей приходят сюда. Да и не только в день победы.

Ленинград и ленинградцы выстояли и победили.

Чтец:

Когда немного посветлело небо,
Мы вместе вышли за водой и хлебом
И услыхали дальней канонады
Рыдающий, тяжёлый, мерный гул:
То армия рвала кольцо блокады,
Вела огонь по нашему врагу.

Вед. 2: 27 января 1944 года над Невой прогремел салют из 324 орудий в честь полного освобождения города от блокады, в честь его защитников. На улицы города вышли все.

(показ видео Салют над городом)

Чтец:

Сестра моя, крещёные блокадой!
Нас вместе называют – Ленинград,
И шар земной гордится Ленинградом!

(раздаются всем маленькие кусочки хлеба в память о погибших)

Звучит «Вечерняя песня».