Рейтинг@Mail.ru

400-летие освобождения Москвы под руководством Е.Минина и Д.Пожарского

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (3,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Форма проведения: пресс-конференция.

Цель урока: познакомить учащихся с историей праздника, памятником Минину и Пожарскому; углубление знаний учащихся в истории России, воспитание патриотизма.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Ученик читает стихотворение.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

Широко ты, Русь, по лицу земли
В красе царственной развернулась!
У тебя ли нет богатырских сил,
Старины святой, громких подвигов?

Уж и есть за что, Русь могучая,
Полюбить тебя, называть матерью,
Стать за честь твою против недуга,
За тебя в нужде сложить голову!

Ведущий 1. (2-14 слайд)Краткий обзор памятных дат:

  • 1150-летие создания Русского государства
  • 400-летие нижегородского ополчения
  • 200 лет со дня Бородинского сражения
  • 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина
  • 770 лет со дня “Ледового побоища”
  • 340-й день рождения российского императора и полководца Петра первого
  • 290 лет со дня утверждения табеля о рангах
  • 90 лет со дня основания пионерской организации
  • 70 лет со дня окончания битвы под Москвой
  • 70 лет со дня начала сталинградской битвы
  • 55 лет со дня Запуск первого искусственного спутника Земли
  • 90 лет со дня образования СССР
  • 975 лет со дня образования первой библиотеки на Руси

Ведущий 2. (15 слайд)В 2012 году вся Россия торжественно отмечала знаменательную дату своей истории – 400 лет Народному ополчению под руководством нижегородского старосты Кузьмы Минина и воеводы князя Дмитрия Пожарского.

Ведущий 1.(16 слайд) Во времена правления Ивана Грозного Русь стала ещё более сильным государством, значительно увеличились её территории. После смерти Ивана Грозного и его двух сыновей в России наступили “смутные времена”.

Ведущий 2.(17 слайд) Что такое “смутные времена”?

Ведущий 1.(18 слайд) Смутные времена наступили, потому что:

  • Прекратился царский род
  • За короткий срок сменилось много правителей
  • Страна разорена долгими войнами
  • Три года были неурожаи
  • Народ начал восставать

Ведущий 2. (19 слайд)Какая угроза возникает над страной, в которой нет сильного единого правителя?

Ведущий 1.(20 слайд) Смутой воспользовались польский и шведский короли.

  • Их войска вторглись в Россию.
  • Вскоре поляки заняли Москву.
  • Страна оказалась в опасности

Ведущий 2. (21 слайд)Как вы понимаете эти пословицы?

  • За общее дело стой смело.
  • Один в поле - не воин.
  • Один – за всех, а все – за одного.

Ведущий 1. (22 слайд)Спас страну Нижний Новгород.

  • Был организован сбор средств для создания большого войска-ополчения.
  • С призывом к нижегородцам обратился выбранный староста Кузьма Минин.

Ведущий 2. (23 слайд)Минин был гражданином Нижнего Новгорода. Он убеждал народ “стать за веру, за Отечество”.

В Нижнем Новгороде начались постоянные сходки: рассуждали о том, как подняться, откуда взять людей и средства. С такими вопросами обращались, прежде всего, к Минину.

Нижегородцы увлеклись предложениями Минина и решили образовать ополчение, созывать служилых людей и собирать на них деньги. По совету Минина давали “третью деньгу”, т.е. третью часть имущества; по его же совету выбрали вождем князя Дмитрия Пожарского

Ведущий 1. (24 слайд)Пожарский происходил из князей и принадлежал к, так называемым, “захудалым” княжеским родам, т.е. не игравшим важной роли в государственных делах.

Ведущий 2.(25 слайд) В предыдущих сражениях Пожарский был ранен и лечил ранения в своей вотчине недалеко от Нижнего Новгорода, куда и прибыли люди приглашать его сделаться начальником ополчения, которое затевалось в Нижнем Новгороде. Он согласился.

Дети читают по ролям.

Голоса.

– Эко рыдание во всем соборе!

– Да и было отчего!

– Гибнет, говорят, наше государство! Гибнет вера православная!

– Мы за веру православную должны до смерти стоять!

– А кто же прочь?

– Подожди малость, Кузьма Захарьич говорить хочет!

Минин.

- Друзья и братья! Русь святая гибнет! Поможем, братья, родине святой! Что ж, разве в нас сердца окаменели? Не все ль мы дети матери одной?

Голоса. Мы все, Кузьма Захарьич, все хотим помочь Москве и вере православной!

Минин.

- И еще, братья, похотим помочь, не пожалеем наших достояний! Не пощадим казны и животов! Мы продадим дворы свои и дома! А будет мало – жен и детей заложим!

Голоса. Заложим жен! Детей своих заложим!

Минин.

- Что мешкать даром? Время нас не ждет! Нет дела ратного без воеводы: изыщем, братья, честного мужа, которому то дело за обычай, – вести к Москве и земским делом править. Кто воеводой будет?

Голоса.

- Князь Дмитрий Михайлович Пожарский! Князь Пожарский! Другого нам не надо!

Минин.

- Воля Божья! Пожарского мы избрали всем миром, ему и править нами! Глас народа – глас Божий! Теперь, друзья, несите, кто что может на дело земское, на помощь ратным. Я – Господи, благослови начало! – свои скопленные и трудовые – все до единого рубля кладу!

Голоса.

– Мы все за тобой готовы отдать копейку трудовую!

– Что деньги? Деньги – дело наживное!

– Все отдадим! Теперь не до нарядов!

– Вот наши деньги из квасного ряду!

– Из рукавичного!

– От ярославцев!

– Костромичи собрали – принимайте!

– Стрельцы Колзакова, Баима сотни!

– Вот праздник – так уж праздник!

Минин.

- И я смотрю, душа во мне растет. Не явно ли благословенье Божье! Теперь у нас и войско, и казна, и полководец. Недалеко то время, когда, вооружаясь и окрылатев, как непоборные орлы, помчимся и грянем на врагов.

Ведущий 1. (26 слайд) Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву.

Ведущий 2. (27слайд)Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Козьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой ратник.

Ведущий 1. (28слайд)И вот наступил славный день: вражеское войско сдалось на милость победителей!

Ведущий 2. (29слайд)Когда настали мирные времена, новый царь щедро наградил Минина и Пожарского. Но лучшей наградой стала память народная. Недаром памятник им стоит на Красной площади – на самом сердце России.

Докладчик 1. Памятник Минину и Пожарскому поручили Ивану Мартосу. В 1815 году Мартос завершил большую модель и выставил работу для публичного обозрения.

Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Установить памятник решили в Москве, на Красной площади.

И вот в 1818 году состоялось торжественное открытие памятника, установленного в середине Красной площади.

(30 слайд)Главное, в этом событии, что впервые не государство само себя защищало, не власть, а сам народ. Люди, которые возглавили это ополчение, не собирались становиться царями, ни занимать какие-то государственные посты. Люди просто восстановили государственную власть, избрали царя и передали ему власть. В этом, наверное, уникальная особенность данного события.

(31 слайд) Дмитрий Михайлович Пожарский, скончавшийся в 1642 году, был погребен в Суздале, у алтаря Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря, с которым род Пожарских был тесно связан. Пожарские и их родственники князья Хованские делали в монастырь богатые вклады; на территории обители они устроили фамильный подземный склеп. В последней трети XVIII века невежественные монахи разрушили своды усыпальницы и засыпали склеп землей. Место захоронения князя Пожарского было утеряно и позабыто.
Его отыскал в 1852 году молодой тогда ученый А.С. Уваров, будущий знаменитый археолог. Он раскопал усыпальницу и подробно описал найденные 48 гробниц. Впоследствии специальная государственная комиссия особым актом подтвердила, что прах князя Пожарского находится в этом склепе, указав точные координаты захоронения.

(32 слайд) В Нижегородском кремле стоит ныне только один храм. Это шатровый Михайло - Архангельский собор, в котором находится захоронение Козьмы Минина. Его показывают туристам.

Прах Козьмы Минина перенесли в новую усыпальницу. Над его гробницей поставлены были три памятные чугунные доски с текстом о подвиге Минина в 1612 году.

Докладчик 2. (33 слайд) Руководство второго ополчения настояло на созыве Земского собора – законного органа власти русского государства для избрания царя. В январе 1613г. на соборе избрали царем молодого Михаила Фёдоровича Романова – сына тушинского патриарха Филарета, в миру – боярина Федора Никитича Романова, родственника по женской линии царей Ивана Грозного и Федора Ивановича (сестра его деда, царица Анастасия была первой женой Ивана Грозного и матерью царя Федора Ивановича).

Избрание царя означало возрождение страны, сохранение её суверенитета, самостоятельности и самобытности.

Избранный царь находился в костромском Ипатьевском монастыре до приезда в Москву. По градам и весям бродили шайки разбойников и интервентов.

(34 слайд) Один из таких отрядов действовал в Костромском и соседних уездах. Поляки появились в одной из деревень Романовых, схватили старосту Ивана Сусанина и потребовали, чтобы он показал им дорогу туда, где находился его молодой барин.

Сусанин завел их в дебри и, погибнув сам под саблями врагов, погубил отряд. Подвиг костромского крестьянина сыграл роль не только в спасении Михаила Федоровича Романова, но и в предотвращении новой смуты в стране в случае гибели молодого Романова (ему было неполные 17 лет).

Через 10-20 минут неспешной прогулки по болоту открывается безлесная центральная часть болота. Здесь находится сосна с необычно ярким цветом коры, якобы впитавшая кровь Сусанина. Рядом находится столбик с металлическим ящиком-алтарем. Это и есть место гибели народного героя.

Доказательством к этому считается царская грамота, которая была вручена Богдану Сабинину, который является зятем Сусанина, и указанием в ней, что ему за подвиг покойного тестя дарована половина деревни.

Ведущий 1. (35-36 слайд) В честь иконы Казанской Божьей матери и в память обо всех погибших в период смутного времени Дмитрий Пожарский на свои средства выстроил Казанский собор на Красной площади.

Ведущий 2. (37 слайд) С 2005 года 4 ноября в России – государственный выходной.

В День единства будем рядом,
Будем вместе навсегда,
Все народности России
В дальних селах, городах!
Вместе жить, работать, строить,
Сеять хлеб, растить детей,
Созидать, любить и спорить,
Охранять покой людей,
Предков чтить, дела их помнить,
Войн, конфликтов избегать,
Чтобы счастьем жизнь наполнить,
Чтоб под мирным небом спать!

Список используемой литературы (38 слайд)

  1. http://nsportal.ru/sites/default/files/2012/9/chast_1.pptx (2-14 слайды)
  2. http://nsportal.ru/sites/default/files/2012/9/400_let_opolcheniyu_minina_i_pozharskogo.pptx( 2-20 слайды)
  3. http://i081.radikal.ru/1011/2b/270992ede8c6.jpg
  4. http://s016.radikal.ru/i335/1011/06/33eed45623c3.jpg
  5. http://edu.of.ru/attach/17/35359.ppt (слайд 4)
  6. https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT2cQ2CBGsw284ddmFIQuPkMSVt80rldiJqLQhJWc6u7ez7ZK2HJw
  7. https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQBJrBcnZsYg3AT2D-eykbeRXg-_OehWck_mPNZAmAtoMz5rcve_TMACZY
  8. http://www.radikal.ru/
  9. https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS0nW--P-MIO7yl_K0w85N4LuC27P5IT_qllLG6iG5-j7JT7AsE
  10. http://nsportal.ru/sites/default/files/2012/8/klassnyy_chas_minin_i_pozharskiy.doc
  11. http://www.openclass.ru/node/274416 (слайд 9)
  12. http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/1456/

Спасибо за внимание! (39 слайд)