Внеклассное мероприятие "Вредные привычки. Неизвестное об известном"

Разделы: Внеклассная работа


Цели:

  • расширить знания учащихся о возможных заболеваниях и нарушениях органов дыхательной, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, вызываемых пристрастием к табаку и алкоголю;
  • повысить кругозор в вопросах истории и механизма развития индустрии вредных привычек;
  • формировать умение аргументированно разъяснять вред табакокурения и алкоголизма.

Оборудование:

  • цилиндрические бумажные макеты сигарет (высота – ок. 70 см/радиус круга – ок. 15 см), 2 шт.;
  • карточки с раздаточным материалом:
  • карточки для ленты времени (Приложение 3) – 1 компл.;
  • плакат с кроссвордом – 1 шт.;
  • таймер.

Участники:

  • Первый ведущий (далее – В1)
  • Второй ведущий (далее – В2)
  • Третий ведущий (далее – В3)
  • Четвертый ведущий (далее – В4)
  • Пятый ведущий (далее – В5)
  • Шестой ведущий (далее – В6)

В класс, где должно состояться мероприятие, заходят ведущие (5 человек). Двое заносят макеты папирос, остальные – прочее оборудование. В1 представляет своих помощников, называет тему мероприятия. Объявляет первый конкурс.

Первая часть. «Из чего же, из чего же...»

В2: Для начала мы предлагаем вам для удобства разделиться на две группы и самостоятельно попробовать «изготовить» современную сигарету (на столах обеих команд появились карточки (см. Приложение 1) и макеты сигарет, их выдает В3). Те карточки, на которых, на ваш взгляд, написаны ингридиенты сигареты, мы просим вас наклеить на выданные вам макеты папиросы. Время выполнения задания – 2 минуты.

По истечении отпущенного времени слово берет В3. Он вывешивает на доске карточки из раздаточного материала, на которых написаны правильные ответы, и попутно комментирует происходящее.

В3: Начнем с того, что обе команды с уверенностью отнесли табак к числу неотъемлемых ингридиентов сигареты. Однако это не совсем так. Высушенные табачные листья в наше время  не имеют почти никакого отношения к сигаретам, продающимся на каждом углу. Куда более важную роль играет коктейль из более, чем 400 химических веществ, кототрый позволил снизить себестоимость одной пачки до одного цента (в американской валюте).

Самый экзотический, на взгляд обывателя, а также и самый древний ингридиент такой смеси – это коровья моча. В ней табак отмачивали еще в 50-е годы прошлого века. Благодаря мочевине табачный дым защелачивается, что позволяет никотину быстрее попадать в головной мозг и оказывать на него воздействие, близкое к наркотическому. Этот аргумент приводился как наиболее весомый и шокирующий в докладе на тему «Почему современные сигареты следует признать наркотиками», подготовленный Британской Академии Врачей Великобритании в 2000 году.

Фосген, также входящий в состав сигарет, использовался немцами как химическое оружие еще в Первую Мировую Войну.

Аммиак, который используется при производстве табачных изделий для того, чтобы сигарета как можно дольше не тухла, способен вызывать токсический отек легких и тяжелые поражения нервной системы; кроме того, он оказывает негативное влияние на печень человека, так как именно печень отвечает в нашем организме за переработку аммиака.

Так называемые отходы табачной промышленности – пыль и жилки листьев табака, – еще 20 лет назад отправились бы на помойку. Сейчас они полностью заменили сами табачные листья в сигаретах средней и низкой ценовой категории. Для потребителя это чревато, в основном, более усиленной химической обработкой, а вот сотрудники заводов, где производятся такие сигареты, часто страдают астмой и хроническими отеками легких.

Другие перечисленные компоненты, – хорошо известная вам ртуть, и, возможно, не очень хорошо известные свинец, бензопирен, полоний и кадмий, – тоже входят в состав сигарет, но о «плодах» их воздействия стоит поговорить чуть подробнее.

Вторая часть. «Что на картинке?»

В1: Сейчас перед вами картинка (см. Приложение 2; катринки раздает В4). Вам предлагается в течении 1 минуты отгадать, что на ней изображено. Единственная подсказака – это каким-то образом связано с курением.

По истечении отпущенного времени В4 вешает свой экземпляр картинки на доску и оглашает правильный ответ с комментариями.

А теперь, внимание, правильный ответ! Эта структура, напоминающая ветви кораллов, на самом деле представляет собой то, что осталось от легкого человека, который курил-курил и докурился до рака легких. Помните, мы с Вами пару минут назад говорили загадочные слова «полоний», «кадмий»?.. Именно эти тяжелые металлы, вернее, их воздействие на организм, приводит к таким последствиям.

В сигареты столь опасные компоненты попадают как при обработке химическими составами на заводе, так и на стадии выращивания табака, когда, для того, чтобы собрать как можно больший урожай в короткие сроки, фермеры активно используют высокотоксичные удобрения. И в жилках таких табачных листьев, которые, как говорилось раньше, и идут на производство дешевых сигарет, тяжелых металлов скапливается особенно много.

Полоний, ртуть и кадмий также называют канцерогенами, то есть веществами, провоцирующими рак. Каким образом это работает? Дело в том, что все эти металллы в микроскопических концентрациях уже имеются в нашем организме. И при поступлении таких веществ в организм «сверх нормы», происходят мутации, нарушается процесс деления клеток: они начинают беспорядочно делиться и теряют способность к апоптозу (отмиранию). В результате скопления таких «неправильных» клеток и образуется то, что называется злокачественной опухолью.

Иными словами, ткань какого-либо органа, с которым приключилась подобное несчастье, перестает выполнять жизненно важные функции (в случае с легкими – это процессы дыхания и газообмена), так как целиком состоит из мутировавших, испорченных клеток; более того, она представляет собой очаг заражения для других органов. И единственный выход в таком случае – полное хирургическое удаление источника проблем. В нашем случае на память о болезни пациенту остаются вот такие вот «кораллы».

Интересны и другие способы воздействия табака на организм, например, на пищеварительную систему. Здесь на первый план выходит то, что бензопирен, входящий в состав табачного дыма, и ранее упоминавшийся аммиак оказывают негативное влияние на головной мозг – не только вызывют привыкание, но и тормозят процесс выделения слюны. При этом соляная кислота желудочного сока в результате курения усиленно выделяется. В результате слюна, имеющая щелочную среду, не успевает нейтрализовывать действие кислоты, разъедающей стенки желудка, и в желудке со временем образуется язва. 

Третья часть. «Лента времени»

В5: Очень многие любители выпить любят повторять: «Скажите, а зачем вообще придумали алкололь, коли он такой вредный?». Эти слова очень часто звучат из уст взрослых людей, которым в детстве кое-чего не рассказали. Дабы в ваших маленьких и восприимчивых головках отложилась эта познаваетльная и даже поучительная информация, мы предлагаем Вам взглянуть на ленту времени (см. Приложение 3).

Далее В5 и В6 поочередно веешают на доску карточки с датами; одна дата пояснятеся одним ведущим.

Карточка 1. 8000 лет до н. э.

В6: О способах изготовленияспиртных напитках и их опьяняющих свойствах люди узнали не менее, чем за 8000 лет. Спиртные напитки можно считать ровесниками керамической посуды, которая дала древним возможность изготавливать алкогольные напитки из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

Хотя по большей части спиртное изначально использовали для того, чтобы утолять жажду. Так, спартанцы употребляли вино сильно разбавленным, а представителей покоренных ими народов ради забавы заставляли пить неразбавленное вино, что считалось большим позором.

А в Древнем Египте зафиксированы первые упоминания такого напитка как «пиво». Его,  вкупе с лепешками, даже детям давали в качестве завтрака. Правда, тогдашнее пиво скорее напоминало квас и никакого вреда растущему организму принести не могло.

В некоторых странах дурманящие свойства алкоголя использовались жрецами при проведениях обрядов общения с высшими силами. К примеру, рукописи, легшие в основу «Божественной комедии» Данте, ровно как и всех современных представлений об устройстве загробного мира, есть ни что иное, как записи иранских священнослужителей, входивших в сакральный транс при помощи напитка, сочетавшего в себе алкоголь и опиаты.

Карточка 2. VI – VII вв. н. э.

В5: В это время, собственно, и появляется само слово «алкоголь», в оригинале «аль кахель», что в переводе с арбаского означает «одурманивающий». Так арабы назвали впервые полученный чистый спирт. Первая бутылка водки также родом с берегов Персидского залива – там ее в 860 году изготовил араб Рагез. Впоследствии перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. В связи с этим в Коран, который создавался в VII веке, вошел ззапрет на распитие спиртных напитков. Он действует уже 1200 лет, а отступники от правила жестоко караются.

Карточка 3. Средние века. Западная Европа

В6: А вот в Европе спиртное появилось как результат алхимического опыта. Молва приписывает открытие алкоголя итальянскому монаху-алхимику Валентиусу. Испробовав полученный продукт и изрядно захмелев, он поспешил заявить, что нашел рецепт элексира, который делает старца молодым, утомленного – бодрым, а тоскующего – веселым. С тех пор крепкие алкогольные напитки стали получать все более и более широкое распространение, прочно вошли в повседневную жизнь человека. Ни один писатель или художник не обходился в своих произведениях без упоминания сцен пьянства.

Карточка 4. Древняя Русь

В5: Многие и многие наши соотечественники, не говоря уже о падких на стереотипы иностранцах, считают, что обильные возлияния – исконно русская традиция. В этих случаях принято ссылаться на такие слова в летописях: «Веселие на Руси – есть пити». Но это ничто иное, как клевета на нашу нацию. В XIX веке этнографом Н. И. Костомаровым было доказано, что пили на Руси очень мало. Лишь по большим праздникам варили брагу, пиво, или медовуху, крепость которых не превышала 5 – 10 градусов. И то, каждому гостю полагалось не более нескольких глотков за вечер. В будние дни об алкоголе никто не заикался, а бражничество – излишнее пристрастие к горячительному – считалось позорным.

Карточка 5. Русь. XVI-XIX века

В6: Все изменилось на рубеже XV-XVI веков, когда в страну впервые начали импортировать крепкие алкогольные напитки. При Борисе Годунове, который всячески пытался залатать дыры в казне, были в большом количестве открыты государственные питейные. Несметные рибыли от них способствовали все большему и большему смягчению. Судите сами: в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке на человека». При этом продажа прекращалась во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям; также вино не выдавалось пьяницам. Однако потом в указ внесли поправку: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов (пьяниц) с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство. А с 1894 года на производство спиртного и вовсе была введена госмонополия.

Карточка 6. Россия. 1913-1987 годы

В5: Вот так ненавязчиво, всего за два с половиной века русский народ буквально на пустом месте нажил себе проблему, от которой не может избавиться до сих пор. С экономической точки зрения все выглядело как нельзя лучше – в перерывах между войнами имперской казне как нельзя кстати приходился доход от продажи бражки. Но вот статистика по количеству спиртного на душу населения год от года становилась с каждым годом все хуже и хуже – если в 1913 году на одного человека приходилось 3,4 литра в год, то уже в 1927 году этот показатель составлял уже 3,7 литра. В 40-50 гг. XX в. продажи снижались вплоть до рекордных 1,9 литров ежегодно, но потом взлетали вновь. Во времена СССР Госкомстат каким-то образом умудрялся делать статистические поправки на употребление самогона, и в итоге получали цифры порядка 13,2 литра в год.

Знаковой датой советской истории стало 14 июня 1985 года – именно тогда был принят «сухой закон». На борьбу с пьянством пошло свыше 50 млрд рублей, параллельно с этим в два раза выросло потребление самогонки. Несмотря на все это уже к 1987 году возросла средняя продолжительность жизни, было спасено 700 000 жизней, которые прежде ежегодно забирали отравления и пьяные драки. Да и заболеваемость снизилась.

Карточка 7. Россия. 1991 г. – настоящее время

В6: На данный момент проблема алкоголизма в России снова набрала заоблачные обороты. Если в 1992 году каждая десятая бутылка спиртного была поддельной, то в 1993 – уже каждая четвертая. Ситуация в эру нулевых складывается так, что пересчитывать проще стало уже легально произведенный алкоголь. Вдобавок ко всему русским генетически присущ самый неблагоприятный, «северный тип» пития: запойное пьянство, употребление «ударных доз» крепкого спиртного. Самое печальное заключается в том, что государственная антиалкогольная компания направлена не столько на отвращение заблудших от сивухи, сколько на перенаправление доходов от продажи водки из теневого сектора экономики в казну. Чтобы вновь зарабатывать деньги на человеческой беде. И противопоставить такому варварскому подходу мы с вами можем только свою собственную сознательность. Помните: каждая копейка, потраченная на спиртное, в любом случае не пойдет на благое дело. А взамен собственных денег мы с вами получим тот же самый набор болезней, что и в случае с курением.

Четвертая часть. «Кроссворд»

В1: А теперь мы хотим предложить вашему вниманию небольшой кроссворд, в котором встретятся все важные слова, произнесенные нами в рамках классного часа.

В2 разорачивает плакат с заданием кроссворда. Вопросы оглашаются по порядку, начиная с первого по горизонтали.

По горизонтали:

1. Эта вредоносная компонента табачной смеси встречается как в составе сигаретного дыма, так и в наших домашних аптечках.
3. Именно так с арабского  переводится слово «одурманивающий».
5. Язву этого органа пищеварительной системы вызывают аммиак и бензопирен, а также чрезмерное употребление спиртонго.

По вертикали:

1. Болезнь, которую провоцируют тяжелые металлы при попадании в организм человека.
2. То, что сложнее всего найти в современных сигаретах.
4. Орган, наиболее чувствительный к губительному действию табака. 

Ответы:

По горизонтали: 1. Ртуть. 3. Алкоголь. 5. Желудок

По вертикали: 1. Рак. 2. Табак. 4. Легкие