Библиотечный урок о жизни и творчестве А.А. Бальбурова "Непризнанный триумф…"

Разделы: Организация школьной библиотеки, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (1 МБ)


Цели: Познакомить с биографией и творчеством бурятского писателя – земляка А.А. Бальбурова, способствовать формированию у учащихся высокого патриотического сознания, чувства гордости за свою Малую Родину.

Задачи:

  • Воспитание толерантного сознания у детей через книгу.
  • Научить учащихся любить и ценить произведения писателя - земляка.

Форма проведения: библиотечный урок, просмотр мультимедийной презентации.

Оборудование:

  • персональный компьютер
  • медиапроектор

Оформление:

  • презентация «Непризнанный триумф…»
  • выставка книг бурятского писателя А.А. Бальбурова.

ХОД УРОКА

Слайд 1. Наш урок хочется начать со слов Максима Горького: "У меня к людям, (подобным Бальбурову) с юности горит, не угасая, чувство глубокого уважения и – не скрою – зависти. Хорошо они умеют жить. Это потому, что радостно и неутомимо умеют работать".

5 мая 2013 года исполнилось 94 года со дня рождения А. А. Бальбурова. В связи с этой датой и с тем, что он является бурятским писателем нашей Малой Родины, все мы должны глубже узнать творческий путь его жизни, так как мы живём на бурятской земле.

Слайд 2. Африкан Андреевич Бальбуров родился 5 мая 1919 года в семье крестьянина – бедняка в улусе Корсунгай Нукутского района. В 7 лет пошёл в Корсунгайскую начальную школу. В 1932 году он тринадцатилетним пареньком поступил в фабрично-заводское училище имени Постышева города Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ) и через два года вливается в ряды рабочего класса в качестве слесаря по ремонту станков в паровозо-механическом цехе еще строящего Улан-Удэнского паровозо-вагонного завода. Именно это обстоятельство – раннее начало трудовой деятельности в рабочем коллективе первого в Бурятии гиганта промышленности – сыграло огромную роль в формировании личности, характера, мировоззрения будущего писателя. При заводе стала выходить многотиражная газета «Гигант Бурятии», в ней часто печатал свои заметки, статьи и зарисовки о трудовых буднях, о первых успехах индустриализации молодой рабочий Африкан Бальбуров, набирался журналистского опыта, навыков.

Слайд 3. В 1934 году молодой слесарь успевает учиться в вечерней школе, в 1938 году окончил Бурятский педагогический институт. После института работал в промышленном отделе газеты «Бурят-Монгольская правда». С детских и юношеских лет увлекся литературным творчеством.

Слайд 4. В 1938 году девятнадцатилетний слесарь напечатал в заводской газете первую свою новеллу с необычным названием «Песня об ушедших кошмарах», рассказал о судьбе простой бурятской девушки, ее противостоянии влиянию шаманов, преодолению пережитков прошлой жизни.

В течение 1939-1940 годов написал целую серию рассказов об армейских буднях. За этим рассказом последовали и другие, он издает книгу «Новеллы».

Слайд 5. В годы Великой Отечественной войны младший политрук, командир маршевой роты А.А. Бальбуров, занимался воспитанием бойцов Красной Армии в духе патриотизма, по ранению уволен в 1943 году. После войны А. А. Бальбуров стал редактором журнала «Байкал».

Слайд 6. С 1944 по 1947 год является корреспондентом Центральной газеты «Правда», далее сотрудник областной газеты «Правда Бурятии». Затем сотрудник научно-исследовательского института в Улан-Удэ, участвовал в фольклорных экспедициях по республике, Иркутской области. Познакомился со многими улигершинами-сказителями, записал от них немало устных народных преданий, сказаний, писал о жарких непримиримых спорах по бурятскому улигеру «Абай Гэсэр», но и не оставлял литературную деятельность, продолжал писать повести, рассказы.

Слайд 7. С 1956 года А.А. Бальбуров полностью отдаётся творческой писательской работе: он ответственный секретарь литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Свет над Байкалом», член редколлегии. Он принимает самое деятельное участие в преобразовании альманаха в современный журнал «Байкал» на бурятском и русском языках. С 1961 года – главный редактор издания. Он ставит перед коллективом журнала цель — вывести журнал на всесоюзный уровень.

Сергей Цырендоржиев, его соратник, вспоминает: "Бальбуров — человек неуемной энергии и фантазии — сразу же поставил цель вывести журнал "Байкал" на всесоюзный, а дальше на международный рынок. Журнал стал набирать популярность, и вскоре начал расходиться в тридцати с лишним странах дальнего зарубежья — от Америки до Австралии и Новой Зеландии". На этом посту развернул кипучую деятельность, значительно улучшил содержание и качество печатаемых сочинений, проявлял как талантливый редактор строгие требования к каждому автору, сделал журнал всесоюзно известным в стране. Его выписывали и читали в 139 городах, краях, республиках СССР, а также за рубежом. В 1967 году журнал был представлен на всемирной выставке «Экспо – 67» в Монреале как полпред бурятской культуры и литературы.

Слайд 8. В 1959 году бурятское книжное издательство выпускает новый сборник рассказов А.А. Бальбурова «У нас в Зергетуе».

В 1961 – 1962 годах в Улан-Удэ и в Москве издается первое его крупное историческое произведение – роман «Поющие стрелы», посвящённый дореволюционной жизни бурят. Использование мифов и легенд в романе, позволяет раздвинуть пространственно-временные рамки повествования. Сближаются прошлое и настоящее, потому что прошлое как раз воплощено в мифическом, которое чаще всего проецируется на настоящее. Миф, используемый в произведении, как правило, открыт для будущего, он предполагает дальнейшее развитие.

В роман А. Бальбурова "Поющие стрелы" включена родовая легенда хонгодоров, рассказанная ссыльному Савелию Кузнецову, учителем, собирателем бурятского фольклора Михаилом Дорондоевым. Перед рассказом Дорондоев оговорился о том, что он расскажет легенду так, как она у него записана. Это важный момент, легенда передана в том виде, в котором она осталась в памяти народа, передаваясь из поколения в поколение. Легенда дает нам представление об истории хонгодоров, о переселении племени к Байкалу. В первой части легенды рассказывается о последствиях союза племени с племенами Чингиз-Хана. Постоянные войны истощили племя. Войны в легенде осмысливаются как безнравственные. Во второй части легенды, рассказывается о добывании огромного алмаза. Вождь увидел на дне Байкала, у самого берега бесценный камень, который даст возможность племени расселиться на землях любого могучего правителя. Приказал он лучшим воинам достать его со дна. Но никто не смог достать камень, все погибли…. И вот настала очередь Молонтоя. Когда он прощался с отцом, тот приказал показать этот камень ему. Старик Олзобэ сразу понял, что камень на дне моря лишь отражение алмаза находившегося на скале.

Всему племени Молонтой рассказал о том, как мудрость отца спасла ему жизнь, а вождь приказал двенадцати лучшим лучникам достать из колчанов двенадцать поющих стрел и крикнул: "Слушайте, хонгодоры! Нет у нас совета старейшин. Поэтому я буду судить себя сам. Я убил мудрость моего народа. За это мне - смерть... Двенадцать поющих стрел попали в сердце вождя..."

Роман был переиздан в 1984 году в Улан-Удэ и получил широкое признание читателей.

Слайд 9. Еще большой успех сопутствовал в 1963 году повести «Приказываю жить», написанной совместно с Д.Д. Хилтухиным. Это документальная повесть о суровых боевых буднях и героической борьбе известного партизанского отряда, о бесстрашном сыне бурятского народа капитане Гуржапе Очирове, который в годы Великой Отечественной войны был командиром партизанской бригады на Смоленщине. О боевых действиях его партизан неоднократно сообщалось в сводках Совинформбюро. Сам автор в жизни был прямолинеен и неподкупен, в его книге такие же положительные герои. Повесть четырежды издавалась в Улан-Удэ, последнее издание было в 1985 году.

Слайд 10. В 1965 году в журнале «Байкал» появилась повесть А.А. Бальбурова «Мы живём за Байкалом», после она издана отдельной книгой в Москве. Эта замечательная книга – путешествие по Бурятии, обширным степям, таежным глухоманям, по рекам и озерам, по Байкалу, Баргузинскому заповеднику. В ней о достопримечательностях края рассказывают труженики сельского хозяйства, ученые, рыбоводы, охотоведы, следопыты, умельцы-мастера, талантливейшие артисты, музыканты – самобытные люди Бурятии.

Слайд 11. Африкан Андреевич много ездил по Бурятии и бурятским автономным округам, по СССР и зарубежным странам, Афганистан, Таиланд и т. д. Результатом этих поездок становятся рассказы, очерки и новеллы, опубликованные в журнале «Байкал» и впоследствии вышедшие в свет отдельной книгой «По ближним и дальним широтам» (1974). Весьма увлеченно работал А.А. Бальбуров над другой художественно-документальной повестью «Двенадцать моих драгоценностей», в которой часто упоминает свой родной улус Корсунгай. Своеобразным обрамлением в книге служит задумка сочинителя назвать каждую главу по старинному бурятскому календарю названиям месяцев года: Месяц Большрго Журчания, Месяц Красных Склонов, Месяц Рассвета, Месяц Изюбра и т.д. В книге 12 глав, соответственно им даны 12 названий животных по восточному гороскопу. Каждая глава посвящена знаменательному событию из жизни родного края, в них воссозданы яркие образы тружеников, выдающихся учёных, мастеров искусства, культуры, наглядно освещены их деяния на пользу отечества, их вклад в развитие республики. Так, в образах, событиях была художественно отображена история Бурятии за полвека ее существования. Книга издана к 50-летию образования республики. Сначала была выпущена издательством «Советская Россия» в серии «В братской семье народов», затем переиздавалась в Улан-Удэ. А.А. Бальбуров был удостоен Государственной премии Бурятской АССР.

Слайд 12. У него был огромный талант общения. Кабинет редактора «Байкала» никогда не пустовал. Африкан Андреевич знал известнейших людей страны и своего края – в книге «О дружбе и счастье». Он пишет о своих встречах и беседах с Михаилом Шолоховым, Евгением Вучетичем, Всеволодом Ивановым, Галиной Серебряковой, Натальей Кончаловской, Алексеем Окладниковым, Расулом Гамзатовым, Давидом Кугультиновым, Александром Смердовым, Константином Седых, Иваном Молчановым-Сибирским и другими писателями, наставлявшие молодого автора на «путь истинный».

Слайд 13. А.А. Бальбуров был принят в Союз писателей СССР еще до войны, в 1940 году. В 1973 году ему присвоено почетное звание «Народный писатель Бурятии».

В 1976 году по семейным обстоятельствам А.А. Бальбуров уехал, оставив работу в журнале «Байкал».

Слайд 14. Люди с большим уважением относились к бурятскому писателю и каждый отзывается о А. Бальбуре как о талантливом человеке. «Африкан Андреевич Бальбуров был поистине уникальным человеком. Феноменальная память позволяла ему практически не пользоваться записями».

В шестидесятых годах прошлого века А. Бальбурова читали на разных континентах. Писатель сделал многое для развития литературного творчества Бурятии. Как сказал Эрдэни Уланов, в те годы в течение рабочего дня через руки Африкана Андреевича проходили сотни работ. Как коллега, могу сказать, что он ни одну работу не оставлял без внимания. На каждое произведение он давал оценку. Его оценки сверялись с рецензиями коллег, а потом публиковались в журнале. Африкан Бальбуров удостоен многих государственных наград, но самая важная из них – признание и любовь народа. (Ч. Дамдинова «Вести Бурятия»).

Слайд 15. А.А. Бальбуров жил в счастливое для литературы время. «Как ты можешь быть хорошим писателем, если ты плохой человек». Африкан Бальбуров любил напомнить эту фразу, и добавлял, что так говорил Чехов. Сам он был хорошим писателем. Сегодня это уже бесспорно. И самое лучшее произведение, им созданное, - это его собственная жизнь в литературе. Возможно, лучше было бы сказать – для литературы, но это будет не очень точно. Это была его естественная среда обитания. Живя в ней, Бальбуров создавал вокруг себя сильное и неповторимое творческое поле. И все же судьба была милостива к нему. Он жил в счастливое для литературы время, занимался любимым делом и преуспел в этом. А что еще нужно человеку, который не мыслил себя вне литературы?.. (В. Митыпов, народный писатель Бурятии).

Слайд 16. Как сказал Эрдэни Уланов, соратник писателя, - «Бальбуров всех помнил поименно. Мало того, даже когда создавал свои произведения, все делал прямо из головы. Не было у него никаких бумаг, беспорядка на столе во время творческой работы».

Слайд 17. В своей книге «Встреча, как преддверие судьбы» Э. Уланов пишет: «Судьба каждого человека вплетена в контекст времени и истории. У Бальбурова с его сильным, своевольным характером сложилась нелегкая судьба. Он страстно любил свой народ, хотел для него многих свершений, порою шел наперекор начальствующей воле, за что «заслуженно» получал взыскания, выговоры, публичные и негласные порицания. Из-за своего бунтарского энергичнейшего характера он частенько попадал в немилость властей. Он был любящим и страдающим сыном своего народа. И это было вполне нормально».

Слайд 18. Народный писатель Бурятии А.А. Бальбуров, к великому сожалению, умер в расцвете творческих сил вдали от родины, в Алма-Ате 17 января 1980 года. Похоронен Африкан Андреевич Бальбуров в Улан-Удэ. Спустя годы этого многогранного человека можно назвать феномен уходящей эпохи, так как время рядом с ним как бы спрессовалось и стремительно бежало вскачь, ибо он был не только хранителем времени, но и преобразованием жизни.

Слайд 19. Сегодня вы познакомились с нашим земляком, который родился и жил в деревне Корсунгай, с его творчеством. Он достойный сын своего народа и своей Малой Родины.

Чтобы создать полнокровный, живой портрет Африкана Бальбурова, надо приложить немало усилий и времени. О его интереснейшей жизни, нелёгкой и порой драматичной судьбе, объемном и блистательном творческом наследии надо писать не одну книгу – настолько он как личность, как творец масштабен и многогранен.

Благодаря творчеству А. А. Бальбурова, видного бурятского писателя, земляка и публициста, многие читатели узнают подробнее и шире о бурятском народе, его сыновьях и дочерях, их трудолюбии, таланте, подвигах и о культурных связях с народами других стран.

Слайд 20. Спасибо за внимание.

Список литературы.

  1. Бальбуров А.А. Двенадцать моих драгоценностей. – М.: Сов.Россия, 1975. – 223 с.
  2. Бальбуров А.А. Мы живём за Байкалом: Кн. О Бурятии – М.: Издат. Детская литература», 1967. – 175 с.
  3. Бальбуров А.А. О дружбе и счастье. – М.: Сов Россия, 1973. – 224 с.
  4. Бальбуров А. А. Поющие стрелы: Роман. – М.: Сов.Россия, 1962, - 304 с.
  5. Бальбуров А. А. Поющие стрелы: Роман. Двенадцать моих драгоценностей: Кн. О Бурятии / Послесл. В. Ц. Найдакова; Худож. М.М. Рейх. – Улан-Удэ: Бурят.кн.изд-во, 1984. – 520 с.
  6. Бальбуров А.А. У нас в Зергетуе: Рассказы; Худож. П.С. Гурьянов. – Улан-Удэ: Бурят.кн.изд-во, 1959. – 162 с.
  7. Бальбуров А.А., Хилтухин Д.Д. Приказываю жить. Документальная повесть. Изд. 4-е. – Улан-Удэ: Бур.кн.изд-во, 1985. – 192 с.
  8. Уланов Э.А. Встреча как преддверие судьбы. – Улан-Удэ: Бурят.кн.изд-во, 1995. – 92 .с