Новая экономическая политика

Разделы: История и обществознание


Цитата: Пойти на это - можно, ибо вопрос в мере...?” (Ленин)

Цель:

  • Выяснить причины, приведение к кризису политики “военного-коммунизма” и приведение к смене экономической политики в стране.
  • Рассмотреть первые шаги НЭПА в промышленности и с/х. Сравнить с началом перестройки при Горбачеве.
  • Воспитывать интерес к предмету.

Оборудование: Художественный фильм “Забытая мелодия для флейты”, “Неуловимые мстители”, карточки; документы: “Ленин о причинах отмены продразверстки”; “Ленин о военном коммунизме”, “Сельское хозяйство в годы НЭПА”; “Частный сектор в годы НЭПА”; папка - IV блок; план - конспект.

На доске: цитата, термины.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Проверка д/з

- Какие события произошедшие в стране показали о кризисе политики “военного коммунизма”?

- Почему восстали крестьяне? Когда?

- Крестьяне какой губернии восстали первыми

- Кто возглавил восстание крестьян в Тамбовской губернии?

- Как большевики расправились с восставшими?

- Какое событие последовало сразу через полгода после восстания крестьян? Когда?

- Какие требования выдвигали моряки во время восстания в Кронштаде?

- Почему Ленин оценил восстание кронштадских моряков как куда более опасное “чем Деникин, Юденич и Колчак вложенные вместе”?

- С каким событием в стране совпало восстание моряков?

- Каким образом закончилось восстание моряков? Какова судьба многих из них?

- Что писала по этому поводу большпресса?

III. Новая тема

События Кронштадта и антоновщины говорили о кризисе “военного коммунизма”. Стало ясно, что через него, как это раньше думали большевики, не перейти сразу к коммунизму. В стране нет реальных для этого предпосылок (условий). Первой “антикризисной мерой” НЭПА стала замена продразверстки продналогом.

Ленин выступает на X съезде партии 8-16 марта 1921 года с речью, где говорит: “Нужно удовлетворить мелкого земледельца. Нужна известная свобода оборота, свобода для частного мелкого хозяина” (Ленин).

Многие делегаты восприняли это как шаг назад, к капитализму. Ведь многие помнили слова Ленина, сказанные год назад: “На это мы не пойдем никогда, скорее ляжем костьми, чем сделаем в этом уступки”. Ленин убеждает съезд, что еще 3 месяца назад сам категорически был не согласен, но сейчас есть аргументы: крестьянское восстание, Кронштад, мятеж.

“История Отечества в документах”стр. 13

(“Сущность НЭПА, разногласиях в подходе к политике”).

Ленин связывал свободную торговлю не с социализмом, а с системой первоочередных мер по выводу страны из экономического и политического кризиса.

Читает Назар (карточка № 8)

- Так объясните, почему Ленин считает, что воен. коммунизм был вынужденной мерой?

- Почему вынуждены были фактически отбирать излишки у крестьян?

А теперь посмотрим: “Чем была вызвана смена политики большевиков в деревне?

Карточка №6 (Все)

- Так почему Ленин считает, что только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию (укрепить союз рабочих и крестьян; добиться лояльного отношения крестьян к диктатуре большевиков)? Почему его до этого не было?

- Пластинка Ленина “О продналоге”

- Карточка № 10 Сергей “О причинах отмены продразверстки”

- Островский стр. 202

- читают все пункт 1,2 (опорный конспект)

Маяковский: “Сдал налог, а остальное: фураж, остальное сырье, остальное продовольствие: хочешь храни, хочешь меняй, хочешь ешь в свое удовольствие”.

Маяковский:

“Окна разинув,
Стоят магазины.
В окнах продукты:
Вина, фрукты,
Сыры не засижены,
Лампы сияют,
Цены снижены.
Пыхтят фабрики:
Больше будет ситца.
Стала оперяться
Кооперация.
Крестьянину с раннего утра
Работа люба...”

- карточка  № 18 Андрей) (успехи в с/х в годы НЭПА)

Работа с терминами: продналог, аренда.

Обобщение: продразверстка заменяется продналогом.

Читают все пункт 3,4,5

Карточка № 9 (Артур) Работа с терминами:

Карточка № 19 (Андрей)

Работа с пунктами 6,7

Термины: концессии, смешанные предприятия. К числу важных законов, принятых Советской властью в 1920 г. принадлежит закон о концессиях. Советская сторона по договору передавала зарубежным предпринимателям на определенный срок в эксплуатацию природные богатства, предприятия или другие хозяйственные объекты.

Через концессии Ленин видел возможность приобретения необходимых станков, машин, оборудования, без которых восстановить хозяйство было невозможно.

Сравнить с современностью.

При Горбачеве 1987г.: расширение самостоятельных предприятий, хозрасчет, развитие частного сектора, сокращение министерств, совместные предприятия.

- с введением НЭПА начался процесс формирования нэпманов, буржуазии. В ее среде старая буржуазия (50 %), остальная часть выходила из среды служащих, крестьян. Ввиду быстрой оборачиваемости капитала основной сферой деятельности были торговля. Но деньги не копили, а тратили, почему?

Фильм: “Корона Российской империи”

Радзинский “Сталин” стр. 188

Сахаров стр. 224

Работа пункт 10,11

Следующим шагом было проведение денежной реформы.

Ленин: “Нам нужна твердая валюта, хороший рубль, а не хлам в виде совзнака. Без твердой валюты НЭП летит к черту”

Хрестоматия: стр. 175

Инфляция: Большинство граждан называли себя миллионерами. В 1921 году пуд рисовой муки стоил 140 тыс. рублей; проезд в трамвае - 500 рублей; “Правда” 2500 руб. Цены на сахар выросли в 162 тысячи раз. Реформа началась с выпуска советского червонца. В обращении и совзнак и червонец.

Обмен: 1 червонец купил последние совзнаки у населения. В 1924 г. Госбанк купил последние совзнаки у населения. Золотой рубль ценился выше английского фунта стерлинга и равен был 5 долларам 14,5 центов.

Работа с пунктами 12,13,14.

Кому не нужен был НЭП?

- Изменение в промышленности требовали изменения управления ею. Сверхцентрализованные управления тормозили НЭП. В то время шутили: “Вместо соли - главсоль, вместо спичек - главспичка”. Всю эту систему один из государственных деятелей Ларин назвал: “Чеквалапством”, по названию Чрезвычайной комиссии по валенкам и лаптям.

Фильм “Забытая мелодия для флейты”

Начинается сокращение министерств, поэтому так НЭП в штыки встретил парт и госаппарат (НЭП требовал гибкой экономической политики, требующей знания, опыта, однако у госаппарата отсутствовали стимулы: гарантированная зарплата, дача, получали независимо от эффективности работы).

- В среде крестьян тоже не было единства. Роптали те, кто не особенно был настроен на систематический труд. Усиливал крестьян. Если раньше община обеспечивала равнобедное существование большинству, то НЭП подрывал социалзащищенность тех, кто привык жить по принципу круговой поруки.

НЭП: пересмотр “всей точки зрения на социализм” или “вынужденная мера”.

Сегодня велик соблазн представить Ленина сторонником рынка, а

НЭП объявить путем к рыночной модели социализма.

Проф. Устрялов (эмигрант): “Ленин, наш, Ленин подлинный сын

России”.

Радэинский стр. 187

Да, Ленин говорил о НЭПе всерьез и надолго, но добавлял: “но... не навсегда” НЭП лишь рассматривался как временная мера, способная вывести страну из кризиса. Вот почему во время НЭПА земля, крупная промышленность, внешняя торговля, банки и транспорт оставались в руках государства”

стр. 187 Радзинский

- Как Вы думаете, а сейчас возможен ход назад? (нашего

развития, как это получилось у большевиков, когда свергли НЭП, к 1927-28гг.)

IV. Заключение.

Работа над тестами 13 и терминами. Задание 3 (по карточкам)

V. Объяснение д/з п.12

Сравнит. Таблица военный ком. НЭП

VI. Рефлексия. Выставление оценок.

Тема: Новая экономическая политика.

Характерные черты НЭПА.

1. Продразверстка заменяется продналогами, размер которого оказался на 30-40% ниже размеров продразверстки, объявлялся крестьянам перед весенним севом. У крестьянина появились излишки, которыми он мог свободно распоряжаться, т.е. торговать.

2. Крестьянам разрешается брать в аренду земли и применять наемный труд в с/х.

3. Средние и мелкие предприятия денационализируются (отдаются бывшим владельцам в частную собственность).

4. Государственные предприятия переводятся на хозрасчет (т.е. происходит переход на самофинансирование, самоокупаемость и самоуправление, предприятия могли по усмотрению распоряжаться частью своей продукции).

5. Многие предприятия сдавались в аренду кооперативам.

6. К числу важных законов, принятых Советской властью в 1920г, принадлежит закон о концессиях. Советская сторона по договору передавала зарубежным предпринимателям на определенный срок в эксплуатацию природные богатства, предприятия или другие объекты.

7. Создаются смешанные предприятия, т.е. совместные. Однако, в дальнейшем не получили своего развития. Почему? Ограничение экономической свободы центральными органами управления и недоверие Запада к нашей стране.

8. С введением НЭПА начался процесс формирования нэпмановской буржуазии. Ввиду быстрой оборачиваемости капитала основной сферой деятельности была торговля, не копили деньги, а тратили их. Почему?

9. Отход от уравниловки и начало денежного стимулирования рабочих (в основном, на частных предприятиях).

10. Проведение с 1922-1924 гг. денежной реформы. Выпускается золотой червонец. Обмен: один червонец на 60тыс совзнаков. Ленин: “Нам нужна твердая валюта, хороший рубль, а не хлам в виде совзнаков. Без твердой валюты НЭП летит к черту”.

11. Вводится подоxодный налог:

основной

платили все граждане, кроме чернорабочих, пенсионеров, рабочих и служащих с заработной платой менее 75руб. в месяц

прогрессивный

платили те, кто получал дополнительную прибыль: частнопрактикующие врачи, адвокаты и т.п.

 Существовали более 12 видов косвенных налогов: на чай, соль, спички...

12. С 1925г. Советское государство организует производство и государственную монопольную продажу водки. Водочная монополия позволила несколько увеличить государственное поступление.

13. Самой выгодной статьей экономики стало сокращение Красной Армии (с 5млн. до 562 тыс.). Общее количество дивизий сократилось, но зато повысилась их боевая мощь. Это привело к уменьшению расходов на военные нужды, но увеличило безработных.

14. Отмена всеобщей трудовой повинности привели к возникновению безработицы, которая в 1927г. составляла 2 млн. человек.

 Кому ненужен был НЭП?

Чиновникам

почему?

идет сокращение министерств и главков

Беднейшее крестьянство

почему?

НЭП подрывал социалистическую защищенность тех, кто привык жить по принципу круговой поруки.

Точки зрения на НЭП.

/споры до сих пор/

Ленин говорил о НЭПе: “всерьез и надолго”, но при этом добавлял “но ... не навсегда”. НЭП рассматривался как временная мера, способная вывести страну из экономического кризиса. Вот почему во время НЭПа земля, крупная промышленность, внешняя торговля, банки и транспорт остались в руках государства.

Сравнительная таблица.

сравнение “военный коммунизм” НЭП
1. отношение к частной собственности;

2. основные преобразования в промышленности;

3. основные преобразования в с/х;

4. отношение к личным правам и свободам;

5. результаты реформ.

   

Вопросы классу:

1. Понравился ли вам урок?

2. Все ли объяснение учителя было понятно?

3. Что вы можете вспомнить без затруднения из новой темы?

Карточка 6. Ленин о причинах отмены продразверстки.

В России мы имеем меньшинство рабочих в промышленности и громадное большинство мелких земледельцев. Социалистическая революция в такой стране может не состояться. "Только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию в России, пока не наступила революция в других странах. Крестьянство формой отношений, которая у нас с ним установилась, недовольно, оно этой формы не хочет и дальше так существовать не будет. Эта воля его выразилась определенно. Мы с этим должны считаться, и мы достаточно трезвые политики, чтобы говорить прямо: давайте нашу политику по отношению к крестьянству пересматривать" (Ленин В.И. Доклад о замене разверстки натуральным налогом. С. 59).

Вопрос. Чем была вызвана смена политики большевиков в деревне?

Карточка 8. Ленин о военном коммунизме.

"Своеобразный "военный коммунизм" состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разоренной крестьянской стране мы не могли. И тот факт, что мы победили … показывает также, какую роль лакеев буржуазии играли на деле меньшевики, эсеры, Каутский и К°, когда они ставили нам в вину этот военный коммунизм. Его надо поставить нам в заслугу.

Военный коммунизм был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой" (Ленин В.И. О продовольственном налоге // Поли. собр. соч. Т. 43. С. 219-220).

Вопрос. С какими из воспроизведенных здесь утверждений Ленина Вы согласны?

Карточка 9. Ленин о военном коммунизме.

"Мы слишком далек зашли по пути национализации торговли и промышленности, по пути закрытия местного оборота. Было ли это ошибкой? Несомненно ... мы меры не соблюли, не знали, как ее соблюсти. Но тут также была и вынужденная необходимость: мы жили до сих в условия такой бешеной, неслыханно тяжелой войны, когда ничего, кроме как дейстия по-военному, нам не оставалось и в облаети экономической... Но, в то же время, факт несомненный ... что мы зашли дальше, чем это теоретически и политически было необходимо" (Ленин В.И. Доклад о замене раз верстки натуральным налогом. С. 63-64).

Карточка 10. Ленин о причинах отмены продразверстки.

"Почему нам нужно заменить разверстку налогом? Разверстка предполагала: изъять все излишки, установить государственную монополию. Мы не могли поступить иначе, мы были в состоянии крайней нужды... Как переходную меру в стране крестьянской, если есть некоторое количество товаров, возможно применить систему налога и свободного оборота. Этот самый оборот - стимул, побудитель для крестьянина. Хозяин может и должен стараться за свой собственный интерес, потому что с него не возьмут всех излишков, а только налог, который нужно будет определить заранее... Нужно сказать мелкому хозяину: "Ты - хозяин, производи продукты, а государство будет брать минимальный налог" (Ленин В.И. Доклад о замене разверстки натуральным налогом. С. 70-71).

Вопросы. В чем состояли принципиальные отличия налога от разверстки? Какие последствия должна была вызвать замена разверстки налогом? На какие отрасли экономики могла повлиять подобная мера?

Карточка 18. Сельское хозяйство в годы нэпа.

В 1922-1925 гг. производительность труда в зерновом производстве выросла на 33%, в животноводстве - на 34%, в выращивании сахарной свеклы - на 480%.

Уже к июлю 1923 г. уровень сельскохозяйственного производства достиг 70% довоенного.

Вопрос. Чем объясняются эти успехи сельского хозяйства?

Карточка 19. Частный сектор в годы нэпа.

В течение первого года нэпа в аренду было передано около 10 тысяч промышленных предприятий. Мелкая частная промышленность к концу 1921 г. производила 40% промышленной продукции страны. В 1923 г. в частном секторе было занято 12,5% пролетариата. Численность частных торговцев превысила 420 000 человек.

Карточка 46. Воззрения Ленина на политический строй в условиях нэпа.

Собирался ли Ленин в связи с нэпом отказаться от монополии на власть партии коммунистов, от революционного террора как главного метода управления обществом и страной, от концепции мировой революции?

Сам Ленин дал ясные ответы на эти кардинальные вопросы. Ленин не поставил под сомнение диктатуру одного класса, который в России был абсолютным меньшинством. Ленинское учение о диктатуре пролетариата в сущности противоречит марксизму, который предсказывал победу пролетариата в развитых капиталистических странах, где он составлял большинство населения. Вопреки доктрине Ленин утверждал примат политики над экономикой. Проблема сильной власти для него основная. И демократия не нужна и вредна после победы пролетарской революции, ибо противоположна диктатуре. Не принял Ленин и идею политического плюрализма, о чем свидетельствуют судебные процессы над эсерами и меньшевиками в 1922 г. Он не осудил насилие как способ решения социальных проблем...

В 1922г., в разгар нэпа, Ленин санкционировал депортацию из страны за инакомыслие большой группы русской интеллектуальной элиты, среди которых были знаменитые на весь мир ученые. Это Ленин в письме членам Политбюро от 19 марта 1922г. потребовал кровавой расправы над русским православным духовенством (см.: Трукан Г.А. Путь к тоталитаризму. С. 113-114).

Задание 3

Выберите правильные ответы.

Осуществляя новую экономическую политику, большевики ставили такие цели:

— установить демократические формы управления страной;

— упрочить свою власть;

— преодолеть внутренние экономический и политический кризисы;

— предоставить свободу политической оппозиции;

— вернуться к рыночной экономике;

— гарантировать свободное развитие личности;

— укрепить союз рабочего класса с крестьянством;

— добиться лояльного отношения крестьянства к коммунистической диктатуре.