Рейтинг@Mail.ru

"Австралийский Союз. Население и хозяйство". 7-й класс

Разделы: География, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (1,9 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели и задачи: (слайд 2)

  1. Познакомить с историей заселения страны, с расовым и этническим составом современного населения, с особенностями жизни аборигенов и англо-австралийцев.
  2. Рассмотреть различие видов хозяйственной деятельности в крупных регионах страны.
  3. Определить степень влияния хозяйственной деятельности на природу материка.

Средства обучения:

  • карты атласов;
  • настенная карта;
  • презентация;
  • DVD (фильм «Австралия» Дискавери);
  • карточки с тестами (проверка д/з).

Ход урока

I. Проверка домашнего задания (тестирование)

  1. Любая из точек Австралии имеет:
    А) северную широту и восточную долготу;
    Б) южную широту и восточную долготу;
    В) северную широту и западную долготу;
    Г) южную широту и западную долготу.
  2. Большую часть Австралии занимает климатический пояс:
    А) субэкваториальный;
    Б) субтропический;
    В) тропический.
  3. Наиболее характерны для Австралии:
    А) млекопитающие и сумчатые животные;
    Б) сумчатые и яйцекладущие животные.
  4. Уникальность органического мира материка объясняется тем, что Австралия:
    А) самый маленький из всех материков;
    Б) давно отделилась от других материков и располагается изолировано;
    В) самый сухой материк.
  5. * Почему первый в году теннисный турнир из серии «Большого шлема» проводится именно в Австралии?

Ответы: 1 – Б; 2 – В; 3 – Б; 4 – Б; 5*. В начале года (в январе) в Северном полушарии – зима, а в Австралии – разгар лета. Этим и объясняется выбор места для первого в году турнира теннисистов-профессионалов.

II. Изучение нового материала

План: (слайд 3)

  1. Состав населения и размещение населения.
  2. Особенности материальной и духовной культуры аборигенов и англо-австралийцев.
  3. Австралийский Союз.
  4. Основные виды хозяйственной деятельности и их различия в крупных регионах.
  5. Влияние хозяйственной деятельности на природу материка. Охрана природы.

Состав населения: (слайд 4)

На материке Австралия проживает 22 117 064 чел.. Современное население состоит из двух групп – англо-австралийцев и коренных жителей (аборигенов).

Человек впервые появился в Австралии 40 тыс. лет назад. Большинство ученых считают, что пришел он на материк из Юго-Восточной Азии. В облике аборигенов сочетаются черты двух больших рас – экваториальной и европеоидной. До прихода европейцев коренные жители материка находились на уровне каменного века, занимались охотой и собирательством и не знали ни скотоводства, ни земледелия. Колонизация материка сопровождалась безжалостным истреблением коренного населения.

Аборигены – темное пятно на репутации Австралии как страны всеобщего равноправия. Долгое время аборигены жили в резервациях и специальных поселениях, причем в таких уголках страны, где мало кто из австралийцев бывал. Их даже не считали людьми в полном смысле этого слова – их не учитывали при переписи населения!

Лишь в 1967 году голосами подавляющего большинства населения был принят закон, уравнивающий аборигенов во всех правах. Сегодня аборигены – юридически равноправные граждане своей страны. Важно, что аборигены перестали вымирать и их численность продолжает расти. (слайд 5)

Задание 1. (слайд 6)

  • По карте «Расы» в атласе (стр. 12) определите основные районы проживания аборигенов (центральная и северная части материка)
  • По карте «Народы и плотность населения мира» (стр. 12-13) определите среднюю плотность материка (2,8 чел. На кв. км)
  • Назовите и покажите районы с высокой плотностью населения. (южное, ю-в и восточное побережье материка)
  • Объясните причины такой плотности населения. (карта 7 «Климатические пояса и области мира») (юг материка – субтропический климат; восток – область влажного тропического климата; центр материка – тропический пустынный климат)

Большинство населения Австралии - англо-австралийцы — потомки иммигрантов XIX и XX веков, при этом большинство этих иммигрантов прибыли из Великобритании и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Британских островов началось в 1788, когда на восточном берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое английское поселение Порт-Джексон (будущий Сидней). Добровольная иммиграция из Англии приняла значительные размеры лишь в 1820-е, когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. После открытия в Австралии золота сюда из Англии и отчасти из других стран прибыла масса иммигрантов. За 10 лет (1851-61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн. человек. (слайд 7)

В период с 1839 по 1900 в Австралию прибыло свыше 18 тыс. немцев, расселившихся в основном на юге страны; к 1890 немцы представляли собой вторую по численности этническую группу континента.

Особенности материальной и духовной культуры аборигенов и англо-австралийцев.

(фрагмент видеофильма 5 мин.)

Австралийский Союз. (слайд 8)

Задание 2. По «Политической карте мира» определите, какое государство занимает территорию целого материка.

Австралийский Союз — государство, расположенное на материке Австралия, острове Тасмания и нескольких других островах Индийского и Тихого океанов. Шестое по площади государство мира, единственное государство, занимающее целый материк.

Главой Австралии является Королева Великобритании Елизавета II. Королева утверждает генерал-губернатора.

Столица – город Канберра

  • В силу того, что два крупнейших города страны — Сидней и Мельбурн не могли решить, кто из них должен быть столицей, ей стал построенный специально для этой цели город Канберра, расположенный примерно посередине между этими двумя городами. При выборе места руководствовались одинаковым расстоянием между спорящими городами.

В Австралии существует собственный диалект английского языка, неофициально называемый «страйн»

Денежная единица – австралийский доллар.

Из британского наследия в Австралии остаются:

  • Левостороннее движение по британскому образцу.
  • Высокая популярность такого вида спорта, как крикет.
  • Сохраняется статус Дня рождения королевы как государственного праздника.

Основные виды хозяйственной деятельности и их различия в крупных регионах. (слайд 9)

Задание 3. По карте «Австралия. Комплексная карта» (стр. 17) заполните таблицу (слайд 11). Работа в парах.

Табл. «Хозяйство Австралии».

штат столица промышленность Сельское хозяйство
животноводство растениеводство
Новый Южный Уэльс (слайд 12) Сидней Добыча каменного угля и полиметаллических руд; рыбный промысел, судоходство овцеводство Выращивание табака, пшеницы; виноградники, сады.
Виктория (слайд 13) Мельбурн Добыча вольфрамовых руд; судоходство. Выращивание пшеницы; сады.
Квинсленд(слайд 14) Брисбен Добыча природного газа, полиметаллических и алюминиевых руд КРС Выращивание табака, хлопчатника, ананасов.
Южная Австралия (слайд 15) Аделаида Выращивание пшеницы
Западная Австралия(слайд 16) Перт Добыча руд: железных, никелевых, алюминиевых, титановых, золота; природного газа; рыболовство, судоходство. Овцеводство, разведение КРС. Выращивание пшеницы; сады
Северная территория(слайд 17) Дарвин Добыча марганцевых, полиметаллических и медных руд; судоходство Овцеводство, разведение КРС
Тасмания(слайд 18) Хобарт Добыча оловянных руд; рыбная промышленность.

Проверка заполнения таблицы.

Задание 4. Какие отрасли промышленности преобладают в стране? (добывающая промышленность) (слайд 19)

Преобладающие отрасли сельского хозяйства? (овцеводство)(слайд 20, 21)

Основой австралийской экономики долгое время служило овцеводство и экспорт шерсти. Сейчас важную роль также играют выращивание пшеницы и сахарного тростника, в стране производятся прекрасные вина. Австралия богата природными ресурсами: из ее недр добываются нефть, уголь, газ и бокситы, цинк, свинец, никель и медь, уран, золото и серебро. В Западной Австралии находится единственное в мире месторождение розовых алмазов, там же добывают жемчуг. Австралия является крупнейшим добытчиком опалов.

Говорят, что экономика Австралии едет верхом на овце и вагонетке с рудой.

Влияние хозяйственной деятельности на природу материка.

Охрана природы. (слайд 22-30)

Развитие хозяйства Австралии строилось на противоречии между техникой ведения хозяйства аборигенами и европейскими поселенцами.

Еще до появления первых европейцев аборигены занимались охотой и собирательством, вели кочевую жизнь, не зная ни земледелия, ни скотоводства. Но в жизни коренных австралийцев были элементы стабильности. Племена и внутриплеменные группы строго соблюдали территориальные границы. Существовала территория для охоты и для собирательства. Жители предусмотрительно соблюдали нечто плодосмена.

Огонь был одним из важнейших средств производства у аборигенов. С ним связано так называемое «сельское хозяйство с горящей головней». Высохшие естественные пастбища и подлесок выжигался, и на их месте вырастала свежая трава, привлекая кенгуру и других животных.

Учитывая, что природа Австралии очень ранима, то подобные действия со стороны аборигенов, были наиболее целесообразны.

С приходом первых европейцев на материк специфика ведения хозяйства изменилась. Английская промышленность нуждалась в больших поставках шерсти из своих колоний в Австралии. Вследствие этого в стране все более и более увеличивалась площадь пастбищ и поголовье овец и, как следствие, уничтожался травянистый покров.

С открытием месторождений золота началась «золотая лихорадка», которая дала толчок развитию горнодобывающей промышленности, что привело к уничтожению плодородного слоя земли.

Большой урон был нанесен австралийской фауне.

За время колонизации в Австралии сведено около 40 % всех лесов, 75 % дождевых тропических лесов, утрачено более 60 % водно-болотных угодий прибрежной зоны на юге и востоке континента. За последние 200 лет вымерли 10 из 144 видов сумчатых животных и 8 из 53 местных видов грызунов. Кроме того, в Австралию были завезены животные с других материков, что нанесло сильный урон местным экосистемам. Это кролики (примерно 200 млн. особей), лисы (5 млн.), кошки (12 млн.). После начала колонизации в Австралию попало большое количество чужеродных для материка видов растений, таких, как бизонова трава, криптостегия, гигантская мимоза стыдливая, опунция и другие, причем некоторые из них стали злостными сорняками.

Экологическое состояние природы Австралии начала 20 века оставалось тяжелым.

В настоящее время в стране вопросу охраны природы уделяется большое внимание:

  • Австралийские фермеры обратили внимание на опыт ведения хозяйства аборигенами. В сельском хозяйстве в настоящее время используется метод плодосмена. Пастбища разделены на огороженные участки – поддоки, засеваемые культурными травами или корнеплодами. Стадо перегоняют с одного поддока на другой через 3-5 дней. На этот же участок овцы возвращаются через 2-3 недели, когда трава успевает подрасти.
  • В промышленности применяются безотходные технологи.
  • В каждом городе есть свой зоологический сад.
  • В стране создано много национальных парков.
  • Принят закон, запрещающий ввозить с других материков животных и растения. (Каждая домашняя кошка взята на учет. На территорию Австралии из соображений экологической безопасности запрещается ввозить любые продукты, изделия из дерева, почву на подошвах обуви. Кроме того, отдельный экологический контроль проходят люди, прибывшие из континентальной Австралии на Тасманию.

III. Итог урока

И так: сегодня мы с вами узнали о государстве Австралийский Союз, его населении, хозяйстве, экологических проблемах и возможных путях их решения в пределах конкретного государства.

IV. Домашнее задание

  • Параграф 38
  • Подготовиться к обобщению по Австралии.