Педагогический проект "Интерактивные методы обучения на уроках обществознания"

Разделы: История и обществознание


1. КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ ПРОЕКТА

В основе реализации проекта лежит проведение исследования эффективности использование интерактивных методов обучения для обеспечения благоприятного личностного развития, реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, успешной социализации выпускников.

В проекте представлены система, структура и методический инструментарий поэтапного взаимодействия педагога с участниками образовательного процесса, окружающим социумом по созданию условий, направленных на формирование навыков поисковой и исследовательской деятельности.

Исследованием охвачены учащиеся 6-9 классов, учителя-предметники, родители учащихся.

В проекте обоснована актуальность темы исследования, определены проблема и степень ее разработанности, цель, задачи, предмет и объект, теоретическое и методологическое основание, источники, этапы, представлены результаты диагностик, результаты учебной и внеучебной деятельности.

2. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОЕКТА

Использование интерактивных методов на уроках обществознания дает наиболее успешное обучение. Так как школьники учатся быстрее и запоминают лучше то, что узнали во время дискуссии. Это происходит по следующим причинам:

  • учащиеся не только получают информацию, они также вынуждены дать логическое объяснение, почему их пути к решению исамо решение является правильными или, по крайней мере, лучшим из имеющихся вариантов;
  • учащиеся прорабатывают идеи более глубоко, т.к. они знают, что не логично построенные заключения будут оспариваться;
  • учащиеся во время решения проблемы используют свой и чужой опыт. Такой общий фонд знания больше чем знания любого отдельного ученика.

3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Необходимость решения проблемы определило Основная цель педагогической деятельности – это развитие способностей учащихся к интегрированному мышлению, которое поможет им увидеть новые стороны явления, формирует целостное видение мира, а значит, облегчит поиск своего места в нем.

Противоречия, проблема и цель определили объект исследования.

Объект исследования:педагогический опыт по использованию технологии интерактивного обучения в процессе урочной и внеурочной деятельности обучающихся по обществознанию.

Предмет исследования:технология интерактивного обучения как средство повышения мотивации познавательной деятельности, формирования учебно-познавательных компетенций обучающихся.

Гипотеза исследования:если систематически использовать технологию интерактивного обучения, то следует ожидать повышения уровня успеваемости обучающихся, увеличение активности во внеурочной деятельности, так как ее применение способствует формированию ключевых компетенций, продуктивному усвоению учебного материала, развитию творческого подхода к учебному материалу, обогащению социального опыта обучающихся.

Цель и гипотеза определили задачи проекта

  • изучить и обобщить передовой опыт проведения уроков с использованием активных и интерактивных методик;
  • описать технологию применения интерактивных методов обучения для повышения качества образования и для оказания помощи учащимся в реализации познавательного творческого потенциала;
  • выявить, все ли необходимые компоненты и средства имеются в наличии для реализации данной технологии;
  • ориентировать учащихся на восприятие и коллективное решение сложных вопросов на основе максимального умственного напряжения;
  • учить детей применять полученные знания на практике.го гуманитарного образования, научной литературы в области педагогики;
  • наблюдение педагогического процесса; изучение школьной документации старшеклассников;
  • проведение диагностических письменных работ;
  • анализ сформированности ключевых компетенций учащихся, анкет учителей и обучающихся;
  • анализ личного опыта преподавания.

Основные принципы, которыми должен руководствоваться учитель в своей педагогической деятельности:

  • Побуждать интерес к учебе и желание мыслить.
  • Стремиться понять своих учеников, быть тактичным, уважать себя и окружающих, общаться с детьми на равных, но без панибратства.
  • Знать свой предмет и всегда приходить на урок с удовольствием, быть эрудированным, интересным, не повышать голос без причины и не грузить на полдня заданиями.
  • Быть строгим, общительным, но не болтливым, понятно объяснять, давать советы, когда это нужно ученику.
  • Быть наставником, единомышленником, уметь зажечь искру интереса и повести за собой.
  • Давать знания не только интересные, но и имеющие практическую направленность.

4. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА

4.1. Технология применения интерактивных методов обучения истории и обществознанию с целью повышения качества образования:

Теоретические основы построения интерактивного обучения.

«Учитель всегда невольно стремится к тому,  чтобы выбрать самый для себя удобный способ преподавания. Чем способ преподавания удобнее для учителя,

тем он неудобнее для учеников.  Только тот образ преподавания верен, которым довольны ученики.  Будем же искать, и примерять те способы обучения, которыми будут довольны  ученики».
Л.Н. Толстой

Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности, когда учебный процесс протекает таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания. Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями. Происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет учащимся не только получать новые знания, но и развивать свои коммуникативные умения: умение выслушивать мнение другого, оценивать разные точки зрения, участвовать в дискуссии. Значительны и воспитательные возможности интерактивных форм работы. Они способствуют установлению эмоциональных контактов, между учащимися, приучают работать в команде, снимают нервную нагрузку школьников, помогая испытывать чувство защищенности и взаимопонимания. По сравнению с традиционным обучением, в интерактивном меняется взаимодействие учителя и учеников. Активность учителя уступает место активности учащихся, а задачей учителя становится создания условий для инициативы.

В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года выдвинуты новые социальные требования к системе образования, которые должны подготовить современных, образованных, предприимчивых молодых людей, способных самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, отличающихся мобильностью, динамизмом, конструктивным потенциалом. Данные требования нашли свое отражение в государственных стандартах, позволяющих отслеживать уровень подготовленности выпускников средней школы через компетентностный подход. Он включает в себя фундаментальные и практические знания о важнейших сферах социальной жизни и основных видах деятельности людей; о возможности достижения успеха в том или ином виде деятельности, ценностные ориентиры деятельности; умения и навыки, позволяющие осуществлять типичные виды деятельности. В ее реализации главную роль играют такие предметы как история и обществознание, позволяющие учащимся:

  • овладеть системой учебной деятельности, призванной развить аналитические навыки школьников, умения использовать характерные для исторической науки методы познания, в результате чего происходит формирование исторического мышления;
  • освоить разнообразные методы поиска и анализа информации, навыки свободной ориентации в современном информационном пространстве;
  • развить коммуникативную культуру, помочь стать толерантным, способным к пониманию и признанию других мнений и точек зрения;
  • определять собственную позицию по отношению к окружающей реальности;
  • овладеть системой жизненных ценностей, социальными нормами, способами деятельности, которые необходимы любому гражданину в его отношениях с другими людьми, институтами гражданского общества, государством.

При формировании предметных компетенций чрезвычайно значимым и эффективным является интерактивный метод в обучении, позволяющий развить у ребенка способность творчески критически мыслить, активизировать его роль в учебном процессе, превратить его в субъект жизнедеятельности. Активизировать ученика как субъекта деятельности, способствовать проявлению его «Я», снять барьеры, препятствующие коммуникации,

позволяют такие интерактивные методы обучения: групповое обучение, проблемное обучение, «Развитие критического мышления через чтение и письмо» и обучение с использованием информационно- коммуникационных технологий (электронный учебник, репетитор, электронная энциклопедия, авторские мультимедийные учебные пособия).

Традиционно в педагогике метод обучения определяется как способ деятельности, осуществление которой ведет к достижению конкретных дидактических целей учебного занятия. Необходимо создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации; создать условия для применения знаний и умений в знакомой и новых учебных ситуациях; проверки уровня усвоения системы знаний и умений, обобщения и систематизации знаний и умений; создать условия для воспроизведения в памяти учащихся системы опорных знаний и умений, стимулировать поисковую деятельность; создать условия для проверки уровня обученности, определить методику коррекции учебной деятельности учащихся.

И.Я. Лернер и М.Н. Скаткин предлагают классификацию общедидактических методов по уровню познавательной самостоятельной деятельности школьников, в которой выделяют две группы. Первая группа - репродуктивные: объяснительно-иллюстративные и собственно-репродуктивные; вторая - продуктивные: проблемное изложение, частично-поисковые (эвристические), исследовательские.

Педагогические формы и методы включают в себя совместную групповую работу, дебаты, моделирование, ролевые игры, дискуссии, индивидуальные и групповые проекты, обсуждения в комитетах, приглашение специальных докладчиков, а также новаторские подходы к устным и письменным заданиям. Эти методы обучения не только повышают интерес учеников к предмету, но и обеспечивают более глубокое усвоение содержания, выработку гражданских навыков и приверженность демократическим ценностям.

Учеников нужно вовлекать в дискуссии и поощрять вопросы. Это делает обстановку в классе более демократичной. Учитель должен быть посредником, организовывая и направляя дискуссии. Если ученики робеют, не задают вопросы и не выступают с замечаниями, учитель, прежде всего, должен попытаться стимулировать дискуссию. Чем активнее учащиеся будут участвовать в работе, тем более выражено у них будет чувство хозяев и устремленность, более глубокой будет их приверженность целям как учебного, так и демократического процессов.

Учитель должен быть подобен цветку на лесной лужайке– ярким и приятно «пахнущим». Тогда и только тогда он сможет привлечь к себе огромное количество учеников, словно пчел, для передачи своих знаний. На уроках он выступает в разных ролях, не всегда он должен сам руководить работой в классе. Ученики также могут играть роль учителя, выступая с докладом, ведя в классе дискуссии или вместе работая в небольших группах над подпроектами или решением проблем. Такого рода смена ролей позволяет детям приобретать навыки лидерства и внушает мысль о том, что все члены демократического общества имеют право участвовать в его жизни и право быть выслушанными.

Учение становится учебной деятельностью только тогда, когда школьник овладевает не только знаниями, но и способами их приобретения. К сожалению, на уроках истории и обществознания пока преобладают два основных источника информации - учитель и учебник, что представляется явно недостаточным в условиях современного быстро меняющегося мира. Поэтому необходимо расширять кругозор школьников, научить их ориентироваться в современных общественных проблемах (определять эти проблемы, анализировать ситуации и события), выполнять необходимые действия по поиску материалов, формулировки своего мнения, а также оценивать свои действия индивидуальные и в группе (рефлексия, распределение ответственности, выявление ошибок и успехов).

Немаловажная роль отводится и позиции учителя. Учащиеся должны ощущать его открытость в общении, веру в способности каждого ученика, доверие, умение увидеть ситуацию глазами школьника, поставить себя на его место, сопереживать и сочувствовать. Р. Берне в книге «Развитие Я-концепции и воспитание» сформулировал следующие основные принципы работы учителя, стремящегося добиться эффективного взаимодействия со своими учащимися:

  1. С самого начала и на всем протяжении учебного процесса учитель должен демонстрировать детям свое полное к ним доверие.
  2. Он должен помогать учащимся в формулировании и уточнении целей и задач, стоящих как перед группами, так и перед каждым учащимся в отдельности.
  3. Он должен всегда исходить из того, что у учащихся есть внутренняя мотивация к учению.
  4. Он должен выступать для учащихся как источник разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью, столкнувшись с трудностями в решении той или иной задачи.
  5. Важно, чтобы в такой роли он выступал для каждого учащегося.
  6. Он должен развивать в себе способность чувствовать эмоциональный настрой группы и принимать его.
  7. Он должен быть активным участником группового взаимодействия.
  8. Он должен открыто выражать в группе свои чувства.
  9. Он должен стремиться к достижению симпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого.
  10. Наконец, он должен хорошо знать самого себя.

Таким образом, процесс взаимодействия преподавателя с учащимися и учащихся между собой представляется одним из важнейших элементов любого занятия. Следует отметить, что идет это взаимодействие по-разному не только у разных преподавателей, но и у самого педагога в зависимости от темы, степени сложности материала, подготовленности учащихся, наличии времени и источников информации, собственной компетентности в рассматриваемой проблеме.

Андрей Иоффе предлагает классифицировать стратегии преподавания на пассивные, активные и интерактивные. Более интересны две последних.

Полностью текст статьи представлен в Приложении.