Урок истории по теме "Александр Невский – исторический символ России"

Разделы: История и обществознание


Тип урока: урок отработки умений и рефлексии (урок повторения) с применением программы MS Power Point.

Форма урока: урок-рефлексия.

Цель урока – раскрытие личностных качеств Александра Невского как исторического символа России.

Задачи:

  • Обобщить знания учащихся, полученные при изучении темы “Русь в XIII” веке и через характеристику исторического деятеля сформировать представление об исторической эпохе, в которой он жил, осознать сё сложность, противоречивость (познавательные УУД);
  • Расширить знания по изучению внешнеполитической обстановки северо-западной Руси, борьбы с западными завоевателями (познавательные УУД);
  • Сформировать умение логично, последовательно излагать учебный материал, анализировать и обобщать (личностные УУД);
  • Сформировать у школьников навыки работы с информацией (коммуникативные, регулятивные УУД).
  • Сформировать патриотическое сознание и гражданскую позицию через приобщение учащихся к историческим событиям Родины (личностные УУД).

Оборудование: Презентация об Александре Невском, отрывки из журнала “Наша история. 100 великих имен”, проектор, экран, фонограмма.

План урока:

  1. Из жизни князя Александра Ярославича.
  2. Внешнеполитическая обстановка Руси в XIII веке.
  3. Начало рыцарских набегов на Северо-Западную Русь.
  4. Невская битва 1240 года.
  5. Ледовое побоище 12412 года.
  6. Политика новгородского князя по отношению к Орде.
  7. Александр Невский – исторический символ России.

Ход урока

Вступительное слово учителя: 2012 год в России был объявлен годом Отечественной истории. В истории нашего Отечества есть множество людей, которых россияне не должны забывать: князь Игорь, князь Владимир, Петр Великий, Екатерина Великая и многие другие. И сегодня наш урок посвящается Александру Невскому, ставшему в 2008 году историческим символом России в проекте “Имя России”.

1. Из жизни князя Александра Ярославича (Приложение 1).

Александр был младшим сыном великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Родился в городе Переяславле-Суздальском 30 мая 1220 года. Александр рано научился читать и писать, увлекался чтением русских летописей и переводами византийских хроник с описанием походов Александра Македонского, когда ему было 16 лет, новгородцы позвали княжить вместо старшего брата. В Новгороде Александр был уже известен своим мужеством и волей, с великим пониманием долга перед родиной, землей в годину тяжелых для нее испытаний.

2. Внешнеполитическая обстановка Руси в XIII веке.

Нашествием монголов на Русь поспешили воспользоваться и ее противники на Северо-Западе Руси.

3. Начало рыцарских набегов на Северо-Западную Русь.

С северо-запада пытались захватить русские земли шведы и немецкие рыцари-крестоносцы. Прозвали их так, потому что на их одежде и боевых доспехах был изображен крест.

4. Невская битва 1240 года.

Летом 1240 года шведские войска под командованием Биргера без объявления войны начали военные действия против Новгорода. В июле 1240 большой шведский флот вошел в устье Невы.

Целью его был захват новгородской земли и в первую очередь побережье Невы, что давало бы возможность шведам контролировать русскую торговлю на Балтийском море.

Александр Ярославич узнав о появлении шведов на берегу Невы принял смелое решение немедленно выступить навстречу врагу. Александр сказал своей дружине: “Нас немного, а врач силен. Но Бог не в силе, а в правде: идите следом за вашим князем” и неожиданно напал на врагов. С рассвета до темноты длился бой.

Мужественно сражались воины-дружинники. Среди них были Гаврил Олексич, новгородец Миша, молодой дружинник Савва. Шведы потерпели сокрушительное поражение. За эту главную победу Александр получил почетное прозвище Невский.

5. Ледовое побоище 1242 года.

Но на этом беды земли русской не прекратились. Не прошло и двух лет, как над Новгородом нависла новая угроза. Немецкие рыцари, захватив Псков, вторглись в новгородские пределы. Они совершали постоянные набеги. Стремительным набегом зимой 1242 г. Александр Невский с княжеской дружиной освободил Псков.

Александр решил заманить рыцарей на лед Чудского озера. Лед затруднял движение тяжелой рыцарской конницы – ведь не только всадники, но и кони были покрыты тяжелыми металлическими доспехами. Зато на льду было легче действовать русским ополченцам и дружинникам. Утром 5 апреля 1242 г. из мглы, на лед выползла тевтонская “свинья”. Первый же её удар прогнул русский центр. Русская пехота стреляла в рыцарей, стаскивала их с коней, добивая на земле, но плотный строй всадников сокрушил ряды “немцев”. Вскоре центр войска Александра был прорван. Но немецкий клин уткнулся в высокий, поросший лесом берег озера. Движение рыцарей замедлилось. И в это время конные крылья русского войска обрушили свой удар на слабо защищенные бока немецкого клина. Русские умело оттеснили противника на слабый лед, где многие рыцари проваливались и тонули в воде.

Оставшиеся в живых спасались бегством.

Вскоре крестоносцы отправили своих послов в Новгород просить мира. Согласился князь на мир, но предупредил “Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет”. Битва на льду Чудского озера вошла в историю под названием Ледового побоища. К. Симонов в поэме “Ледовое побоище” воссоздал полную драматизма картину боя, показал мужество и несгибаемую стойкость русских воинов, особенно крестьян, раскрыл полководческое искусство Александра Невского.

“Подняв мечи из русской стали
Нагнув копейные древки
Из леса с криком вылетали
Новгородские полки.
И первым на коне огромном
В немецкий строй врубился князь.
И отступая перед князем
Бросая копья и щиты
С коней валились немца наземь
Воздев железные персты.
…Стоял суровый беспорядок
Железа, крови и воды.
На месте рыцарских отрядов
Легли кровавые следы.

Вывод: таким образом, в результате битв на Неве и Чудском озере было отбито нападение на Русь её северо-западных соседей. В результате этих побед сохранили свою территорию и независимость русские северо-западные земли.

6. Политика новгородского князя по отношению к Орде.

Позже Александр получил от хана ярлык на великое княжение Владимирское и до конца своей жизни (1263 г.) он оставался великим князем. Нелегко было смелому и гордому князю управлять Русью в эту мрачную пору. Но еще не пришло время скрестить мечи с монголо-татарскими завоевателями в открытом бою. Тут-то и прояви замечательные качества Александра как дипломата.

Тяжелы и унизительные были поездки в Орду, но Александр ездил туда несколько раз, чтобы предотвратить новые опустошительные набеги войск монголо-татарских ханов на разоренную Русь. Твердость, ум, дальновидность и воля великого князя заставляла считаться с ним даже в Орде.

Осторожная и даже льстивая политика Невского по отношению Золотой Орде позволила избавиться от новых набегов.

Александр Невский осознавал слабость Руси и не мог противостоять монголам – он признавал их власть сознательно шел на сотрудничество с ними. В тех условиях политика сотрудничества с ордынской властью была весьма дальновидной, так как Русь не имела сил противостоять им, а это помогло избежать ненужного кровопролития и новых погромов.

Последний раз в 1262 году после волнений в Суздальской земле, где были перебиты ханские баскаки, чтобы умилостивить хана, Александр отправился с дарами в Орду. Там он прожил всю зиму и лето, там великий князь заболел. Александр только осенью получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге ему стало хуже и в ночь с 14 на 15 (21/22 ноября) 1263 года. Александр Ярославич скончался в Городце. Его тело перевезли во Владимир и 23(30) ноября при огромном стечении народа похоронили в церкви Рождества Богородицы.

Петр I приказал построить на предлагаемом месте, битве Александро-Невский мужской монастырь. Обитель Благовещения была основана в день 25 марта 1713 года, а 30 августа 1724 года. Царь велел перенести туда мощи святого князя. Через год в 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского, ставшей одной из высших наград Российской империи (слайд).

Во время Великой Отечественной войны 29 июня 1942 года был учрежден орден Александра Невского. Им награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов, проявившие полководческий талант (слайд).

7. Александр Невский – исторический символ России.

Учитель: Итак, вы узнали о полководческом таланте и политической деятельности князя Александра Ярославича. Как вы думаете, какими личными качествами должен обладать такой человек, как Александр Невский, сумевший в трудные годы отстоять интересы Руси против сильных врагов?

– Высокий рост, красивая внешность, голос, который гремел перед народом “как труба” (летопись), сочетались в Александре с большими способностями государственного деятеля, мудрого дипломата, и талантом полководца.

Учитель: Итак, мы рассмотрели Александра Невского как личность, как полководца, как русского князя – княжение которого пришлось на самое трудное время в истории нашей страны. Его помнят благодарные потомки, заслуги перед Родиной не забыты и это подтверждает и тот факт, что и в начале XXI века его имя, выбранное голосованием народа – стало Историческим символом страны.

Давайте пожелаем себе такой же любви к своему Отечеству, народу своему, какую мы видим у Александра Невского.

(Звучит песня о Родине. Приложение 2)