Формирование УУД средством типовых заданий и задач

Разделы: Начальная школа


Многие ученые, философы, педагоги, методисты утверждают, что самую главную роль в обучении и воспитании играет именно начальная школа. Результатом обучения в начальной школе должно стать формирование у учащихся “умения учиться”, т.е. формирование у них общеучебных навыков и способности самоорганизации своей деятельности, позволяющих решать различные учебные задачи.

Универсальные учебные действия обеспечивают возможность каждому ученику самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и её результаты. Они создают условия развития личности и её самореализации.

Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей, позволяют сориентироваться в нравственных нормах и правилах, выработать свою жизненную позицию в отношении мира.

Для формирования личностных универсальных учебных действий можно использовать следующие виды заданий:
– участие в проектах, исследованиях;
– мысленное воспроизведение картины, ситуации, видеофильма; – творческие задания;
– подведение итогов урока;
– самооценка события, происшествия;
– дневники достижений.

Читая различные произведения, наблюдая и анализируя события и поступки литературных героев, учащиеся не только выражают свое отношение к тому или иному персонажу, но и размышляют над тем, как бы они поступили в данном случае, а самое главное, выделяют ту мысль произведения, которая им самим пригодиться в жизни.

Недавно прочли татарскую сказку “Мудрый старик”, в которой жестокий падишах приказывал убивать всех, кому исполнялось 70 лет, но один юноша, рискуя своей жизнью, решил спрятать своего отца. Мудрый старик помогал сыну справиться с трудными заданиями падишаха. Чему учит эта сказка? Какая её главная мысль? Ответы детей: “Нельзя быть жестоким, нужно быть смелым, любить и защищать своих родных. Большинство детей высказали мысль об уважении ко всем пожилым людям, у которых большой жизненный опыт, которые могут помочь молодым своими мудрыми советами. А один ученик в заключении добавил, что мудрость должна быть в почёте, и чтобы стать умным и мудрым надо хорошо учиться в школе. Вот один из примеров формирования личностных универсальных учебных действий. Здесь и отношение к пожилым людям, и желание хорошо учиться.

Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения.

Для формирования регулятивных универсальных учебных действий возможны следующие виды заданий:
– поиск информации в предложенных источниках; – преднамеренные ошибки; – взаимоконтроль.

Познавательные действия включают действия исследования, поиска, отбора необходимой информации, моделирование изучаемого содержания.

Для формирования познавательных универсальных учебных действий целесообразны следующие виды заданий:
– сравни; – найди отличия (можно задать их количество);
– на что похоже?;
– поиск лишнего;
– лабиринты;
– составление схем-опор;
– работа с разного вида таблицами;
– работа со словарями;
– диспут.

Опираясь на опыт своей работы, хочу рассказать о некоторых видах познавательных заданий творческого характера, которые часто применяю на своих уроках. Данные задания и приёмы позволят мне: сделать процесс обучения творческим, радостным, получить хорошие результаты обучения, постоянно удерживать внимание детей, контролировать дисциплину. Данное упражнение используется на этапе объявления темы урока с целью тренировки внимания и создания положительной мотивации на изучение новой темы.

“Составь слово”.

В словах, которые я назову, запоминайте букву. Если вы всё сделаете правильно, то получится слово, имеющее непосредственное значение к теме урока.

1. Глухой – ф, звонкий –…
2. Предпоследняя буква в слове “ветер”.
3. Стоит за буквой Р.
4. Суффикс в слове “речной”.
5. Первая буква алфавита.

Ответ: весна.

“Развиваем логику”.

По определению назови слово:

  • хрустящий, зелёный, пупырчатый;
  • маленькая, пугливая, компьютерная;
  • интересная, толстая, библиотечная.

Придумайте два аналогичных примера.

1. Вспомните 5 литературных произведений А. С. Пушкина, в названии которых встречаются имена прилагательные.
2. Подберите сложные антонимы, например:

Умная девочка – глупый мальчик
Хороший друг –
Поздний вечер –
Грустная старость –
Слабый мороз –
Короткий день –
Радостная встреча –

При повторении изученного материала мне помогает такой интересный приём, который называется “Заморочки из бочки”. Это может быть картонная бочка, а у нас с ребятами обыкновенная стеклянная баночка, в которой лежат листочки с вопросами. Дети их достают и отвечают на вопросы. Получается и загадочно, и необычно, и полезно!

Коммуникативные действия обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.

Для формирования коммуникативных универсальных учебных действий можно предложить следующие виды заданий:

– составь задание партнеру;
– представь себя в роли учителя и составь задание для класса;
– составь рассказ от имени героя;
– составь рассказ от имени неодушевленного предмета (например, от имени школьной парты, от имени разделительного мягкого знака и т.п.);
– отзыв на работу товарища;
– групповая работа по составлению кроссворда;
– отгадай, о ком говорим;
– подготовь рассказ;
– опиши устно;
– объясни.

Предлагаемые мной задания: – Составь и напиши памятку для всей семьи “Как нам защититься от болезнетворных бактерий”. Пусть твои родственники запишут свои дополнения. – Разделитесь на группы по 5 человек. Составьте вместе кроссворд из 10 слов на тему “Зеленое царство растений” (“Вода”, “Энергия” и т.д.). После составления кроссворда поменяйтесь с другой группой и попробуйте разгадать его.

Я считаю, что универсальные учебные действия – это фундамент для формирования ключевых компетенций обучающихся. Важно то, что дети могут почувствовать себя равноправными участниками образовательного процесса. Они сами стараются научить, самостоятельно добывая знания, учат других. И, в то же время, им важно знать, что в случае затруднения учитель может им помочь, направить их действия. Главным на уроке становится сотрудничество, возникает взаимопонимание между всеми участниками, повышается работоспособность и мотивация к учению. Работать в этом направлении нужно с первого школьного дня ребёнка и до выпуска его из начальной школы, а затем в средних и старших классах.