"Назад в будущее", или Школьный сад как актуальное средство социализации и развития эмоционально-волевой сферы учащихся школ VIII вида

Разделы: Биология


Глобальная компьютеризация, как семьи, так и школы (по крайней мере, в крупных городах РФ) и стремительное развитие ИКТ – накрыла своей волной и школы VIII вида. Очевидно, что при всех положительных моментах данного процесса есть и отрицательные. Дети всё свободное время «сидят» в интернете, социальных сетях, играют в компьютерные игры. Подобный образ жизни способствует ухудшению их и так некрепкого здоровья, ведёт к дальнейшей интеллектуальной деградации. Нужно ясно представлять, что дети с интеллектуальной недостаточностью не могут самостоятельно искать и отбирать нужную для учёбы информацию, оценивать её качество, да и просто затрудняются общаться в виртуальном мире. Ведь речь их, как письменная, так и устная, чрезвычайно бедна, интеллектуальные возможности весьма ограничены. В силу умственной отсталости даже современные технологии они часто используют примитивно, на доступном им уровне, при этом лишаясь живого общения. Виртуальный мир не может заменить им (да, вероятно, и не только им) радости реального общения, не способствует их полноценному развитию, адаптации в социуме, то есть социализации.

Сегодня и теоретики и практики, работающие в сфере коррекционного образования, уделяют особое внимание вопросам социализации обучающихся школ VIII вида. Это связано, прежде всего, с усиливающейся конкуренцией в современном обществе.  Вопросы трудоустройства стоят особенно остро. Выпускники школ VIII вида, как правило,  проигрывают в этой конкурентной борьбе. Они не способны к интеллектуальному труду и в этом смысле, некоторые приобретённые ими умения работы на компьютере, не могут быть основой их будущей специальности. Актуальность социализации ещё более возрастает в связи с поступлением в школы VIII вида большого количества обучающихся с умеренной и даже тяжёлой степенями умственной отсталости, детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и множественными нарушениями развития (сложным дефектом). Обучающиеся из этих групп являются инвалидами детства, и говорить об их трудоустройстве в реалиях РФ весьма проблематично. В данном контексте под социализацией понимается, прежде всего, возможность адекватного общения с внешним миром и приобретения навыков самообслуживания, то есть социальной независимости в быту.

Как же помочь учащимся школ VIII вида найти свою нишу, обрести своё место в современном мире? Главной составляющей полноценной жизни является получение востребованной специальности и последующее трудоустройство. Как известно выпускники школ VIII вида, получают так называемое нецензовое свидетельство об окончании школы. Это означает, что выпускники не свободны в выборе учебного заведения для приобретения специальности. Существует ограниченный круг образовательных учреждений, готовых принимать на обучение выпускников школ VIII вида по ограниченному списку специальностей. Из года в год перечень этих специальностей изменяется незначительно. При этом специальность садовника предлагается издавна и является востребованной выпускниками. В рамках начального профессионального образования по профессии "садовник" училища готовят рабочих зеленного хозяйства, цветоводов. Данные профессии весьма востребованы, особенно в городских условиях. Немаловажно, что подобные училища принимают на обучение и абитуриентов с инвалидностью. В училищах (центрах реабилитации инвалидов) одновременно с получением специальности осуществляется медицинская и социальная реабилитация обучающихся.

В старших классах школ VIII вида вводится профессионально-трудовое обучение, которое имеет ряд направлений. Среди них сельскохозяйственный труд, цветоводство и декоративное садоводство занимают не последнее место. Данные курсы, можно рассматривать как пропедевтические, если школьник предполагает в дальнейшем получить специальность садовника. Что касается обучающихся, которым по медицинским показаниям не удастся трудоустроиться, то они, получив теоретические знания и практический опыт, смогут использовать их в частной жизни на семейном приусадебном участке или даче.

Что же может поспособствовать обучающимся качественно подготовиться к освоению будущей профессии садовника? Может быть, стоит вспомнить хорошо забытое старое? А именно: школьный сад как универсальное средство развития политехнических знаний, умений и навыков; развития положительной мотивации к учению; школьный сад как неиссякаемый источник радости творчества, общения, успешности. В данной статье обобщённое понятие "школьный сад" включает в себя: плодовый сад, декоративный сад, цветник, огород, полевые культуры, коллекционные культуры, различные виды газонов и др. – то есть все то, что выращивается  на специально выделенной пришкольной территории.

Школьный сад интересен не только с обозначенной ранее позиции. Работа на земле для учащихся  с ограниченными интеллектуальными возможностями является реальной альтернативой виртуальному компьютерному миру. Возможности  использования школьного сада практически безграничны. Школьный сад может и должен служить для проведения уроков, экскурсий, практических работ, как в начальной, так и в старшей школе по таким  курсам, как: развитие речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности, рисование, природоведение, биология, география. Школьный сад поможет раскрыть экологические взаимосвязи, показать важность охраны природы. В школьном саду можно заготавливать природные материалы для гербариев, поделок, вести фенологические наблюдения. Кроме того, это замечательная база для проведения разнообразных интегрированных уроков.

В качестве примера приводим  план интегрированного урока "цветоводство и декоративное садоводство +математика ":

Тема урока: «Весенние работы на учебно-опытном участке»

Практическое занятие. (6 класс)

Цель урока: разбивка рабатки.

Задачи урока: закрепить понятие рабатка на основе практической работы, повторить и закрепить знания учащихся о прямоугольнике,  алгоритме построения прямоугольника; упражнять в применении знаний математики на практике.

Оборудование: специально подготовленные колышки, прямоугольный треугольник, транспортир, рулетка, рейки, шнур для построения прямоугольника на местности.

План урока:

Организационный момент

Вводное слово учителя (сообщение цели и задач урока)

Первый вопрос: Какие виды цветников вы знаете?
(Предполагаемый ответ: Цветники бывают разнообразной геометрической формы. Мне известны рабатки, бордюры, отдельные групповые посадки.)
Второй вопрос: Какой цветник называется рабаткой?
(Предполагаемый ответ: Рабатка – цветник в виде узкой полосы вдоль аллеи, дорожки; устраивается многорядной посадкой одного или нескольких видов  растений.)
Третий вопрос: Какую форму имеет рабатка?
Четвёртый  вопрос: Какая геометрическая фигура называется прямоугольником?
Пятый вопрос: Каковы правила построения прямоугольника?
(Предполагаемый ответ: Надо провести произвольную прямую. На произвольной прямой отметить точку (А) – начало основания. От точки отложить длину основания и поставить точку (В). Провести к основанию перпендикуляры в данных точках (А и В). На перпендикулярах отложить длины боковых сторон. Концы боковых сторон (обозначим их буквами С и Д)  соединить отрезком.)
 Шестой вопрос: Как провести перпендикуляр к основанию?
(Предполагаемый ответ: С помощью прямоугольного треугольника или транспортира. Это прямой угол. Он равен 90°.)

Инструктаж учителя

Рабатка в нашем школьном саду будет расположена вдоль пешеходной дорожки (тротуара). Эта дорожка у нас будет произвольной прямой.
Отметим начало рабатки специальным колышком – это наша точка отсчета. От неё мы откладываем с помощью рулетки длину рабатки – 5м. Нулевое деление совмещаем с началом отрезка (колышком), отмеряем длину (5м), правильно натянув рулетку. Отмечаем колышком конечную точку. Натягиваем шнур. С помощью двух реек составляем прямой угол, проводим перпендикуляры от колышков. Отмеряем с помощью рулетки ширину рабатки – 1м, вбиваем колышки, натягиваем шнур через все 4 колышка. Получился прямоугольник. 

Разметка рабатки обучающимися (с опорой на инструктивную карточку).

Подведение итогов

На этой же размеченной рабатке можно провести другие интегрированные уроки в разное время года: весной – высадка рассады однолетних цветов; осенью – высадка луковичных цветов и др.

Сегодня пришкольный сад скорее редкость, чем правило, особенно в больших городах. По этому поводу остаётся только сожалеть и хочется напомнить коллегам, что документально подтверждённая история вопроса насчитывает не одно столетие и уходит корнями в XVII век.

Ещё Ян Амос Коменский создавший в противовес средневековой схоластике новую педагогическую систему, неоднократно указывал на необходимость иметь сады при школах. Об этом же писал и великий французский мыслитель Жан Жак Руссо. Английский философ Ф. Бекон писал, что сад доставляет человеку самое возвышенное удовольствие; это самая большая отрада для человеческой души. Думается это утверждение особо актуально для обучающихся  с интеллектуальными проблемами эмоционально-волевая сфера которых недостаточно развита, мыслительные процессы примитивны. О важности  иметь при школе сад многократно писали и российские учёные, просветители, учителя. Так учитель С.А. Бобровский в середине XVIII века предлагал проводить  часть уроков в школьном саду. С.А. Бобровский утверждал, что "растения придают земле прелесть и составляют ее истинное украшение. Под могучим влиянием растительности складывается характер не только отдельных лиц, но и целых народов". Наш соотечественник А.Я.Герд посадил в своё время сад в колонии малолетних преступников и успешно использовал его в образовательных и воспитательных целях.

Сегодня мало кому известно имя ботаника В.И. Беляева. Он был не только выдающимся учёным, но и активно вёл просветительскую работу. После окончания  естественного отделения физико-математического факультета Московского университета в 1885 году он был приглашён для работы  в Варшавский университет (центральная и восточная части Польши тогда входили в состав Российской империи, как и Белоруссия, и большая часть Украины). Здесь, в числе прочего, он заведует Помологическим садом. При Помологическом саде им создаётся  специальная школа садоводства и целая сеть садов при народных училищах (в основном в западных районах Белоруссии и Украины). В пришкольных садах Владимир Иванович Беляев видит мощное и уникальное  средство обучения детей, их духовно-нравственного воспитания, приобщения к природе, к полезному физическому труду. Всех талантливых, а порой и гениальных учёных и практиков, говоривших, писавших и создававших пришкольные сады, указывающих на  их особенное, чрезвычайно  важное место в системе  обучения и воспитания подрастающего поколения и не перечислить. Вспомним лишь некоторых: учителя  Раевского Н. Н., создавшего уникальный школьный сад при реальной гимназии; Н. П. Животовского, организовавшего  школьный сад при Белевском реальном училище; К.А. Энгельгардта, И.И. Мещерского, говоривших в своих выступлениях о важности распространения знаний по садоводству и огородничеству в школах. В СССР вопросам организации школьных садов и учебно-опытных участков отвадилась значительная роль. Так, в  постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об улучшении трудового воспитания, обучения, профессиональной ориентации школьников и организации их общественно-полезного, производительного труда" (от 12 апреля 1984 г. N 314с изм. и доп., внесенными Постановлениями ЦК КПСС, Совмина СССР от 26.10.1987 N 1202; от 11.07.1988 N 842)  уделялось большое внимание развитию материальной базы для трудовой подготовки школьников, в том числе и организации школьных садов и учебно-опытных участков.

На рубеже 80-х и 90-х годов XX века пришкольные сады не сумели выжить в новых экономических условиях и стали активно исчезать, а те, что выжили, часто находятся в плачевном состоянии. Жаль, что исчезает такое замечательное средство обучения,  воспитания, получения политехнических знаний подрастающего поколения.

Пришкольные сады особенно полезны для социализации и реабилитации учащихся школ VIII вида. Хорошо спланированная, методически продуманная учебно-трудовая деятельность в школьном саду способствует развитию у школьников с умственной отсталостью наблюдательности, стимулирует умение применять знания в нестандартных ситуациях. Наблюдения за явлениями живой и неживой природы, посильная трудовая деятельность позволяет учащимся осуществлять элементарный анализ наблюдаемых фактов и явлений. Овладение навыками простейшего анализа может служить основой для формирования способности к обобщениям, то есть к элементарному синтезу. Систематическая целенаправленная коррекционная работа в данном направлении на базе занятий в школьном саду, несомненно, будет способствовать формированию умений устанавливать причинно-следственные связи, то есть элементов логического мышления.

Даже в условиях большого города на участке небольшого размера можно при желании создать полноценный школьный сад. Мы видели такие сады, они до сих пор ещё встречаются. В них выращивают разнообразные цветочно-декоративные растения: однолетники, двулетники, многолетники. Есть и травянистые растения, и кустарники, и деревья. Видовой состав подобран так, что с ранней весны до поздней осени сад украшен цветущими растениями (сад непрерывного цветения). Есть и растения, которые упоминаются в программе курса биологии, служащие прекрасным наглядным материалом для проведения практических занятий. Есть всё необходимое для проведения опытов и наблюдений за растениями, и даже находится место для небольшой теплицы.

В постиндустриальном обществе, особенно в городских условиях, связь человека с живой природой существенно утрачена. Никакие, даже самые замечательные, фильмы о живой природе и компьютерные виртуальные объекты, не заменят живого общения с ней в настоящем саду. Формирующейся личности, а особенно, имеющей отклонения в интеллектуальном развитии, трудно развить душевные человеческие качества без общения с реальной живой природой. Пришкольный сад, хотя бы отчасти, поможет   не только  в обучении, но и в развитии основных психических функций, социализации детей с ОВЗ, обучающихся в школах VIII вида. Хочется верить, что пришкольный сад возродится и будет существовать при каждой школе VIII вида.