Внеклассное мероприятие по истории

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (20 МБ)


Слайд 1. Самое страшное испытание, которое выпало на долю нашего народа в 20-м веке, – это Великая Отечественная война, когда на нашу страну напала фашистская Германия. Так Германию называли потому, что к власти в ней пришли фашисты во главе с Гитлером, стремившимся покорить весь мир.

Слайд 2. Гитлеровцы за два года завоевали почти всю Европу, разгромив армии всех европейских государств. (На карте коричневым цветом обозначены страны, захваченные Гитлером, и страны, оказывающие ему поддержку).

Слайд 3. Фашистская армия считалась непобедимой.

Слайд 4. Гитлеровское командование разработало «План Барбаросса», согласно которому с Красной Армией, а значит и с Советским Союзом, будет покончено за 2-3 месяца. Немецкие армии должны были двигаться в трёх главных направлениях: северном (на Ленинград), центральном (на Москву), южном (на Украину и Кавказ). Гитлер не сомневался в скорейшей победе.

Слайд 5. 22 июня 1941 года без объявления войны гитлеровская Германия напала на Советский Союз. На нашу страну обрушился удар невиданной мощи: 190 дивизий (до 5 млн. человек), свыше 4 тыс.танков, более 47 тыс.орудий и миномётов, около 4,3 тыс.самолётов, до 250 кораблей.

Слайд 6. Брестская крепость. Первый удар приняла Брестская крепость. На ее взятие в планах Гитлера  отводилось 2-3 дня.  Однако фашисты просчитались. Пограничники дали клятву: «Умрем, но из крепости не уйдем!» Крепость отвечала врагу огнем и штыковыми атаками. Немцам ничего не оставалось, как начать долгую осаду. По крепости били тяжелые пушки, самолеты сбрасывали мощные бомбы, в бой шли танки. Силы были не равны не только в людях, но и по вооружению. В крепости застигнуты войной оказались женщины и дети. Они особенно тяжело переносили начавшийся вскоре голод и жажду. Больше месяца на захваченной территории держались бойцы Брестской крепости. Зная, что ее защитников ждет неминуемая гибель, было решено, что женщинам вместе с детьми лучше сдаться.

Слайд 7. Враги ворвались в подвалы крепости лишь тогда, когда защищать их уже было некому. Большинство защитников погибло, а раненые, обессилев, не могли держать в руках оружие. Огонь вели лишь одиночки, скрывавшиеся в подвалах подземелья. Организованные бои велись до 22 июля. Отдельные солдаты,  укрывшиеся в казематах, стреляли  в спины немцам ещё несколько месяцев.

Слайд 8. Среди них оказался майор Гаврилов. До последних сил, тяжелораненый  и обессиленный, сражался Гаврилов, пока не потерял сознание. Очнулся он уже в немецком плену. Страшные муки он там вынес, жуткие лишения вытерпел. Но и плен его не сломил. Воля, мужество помогли ему выдержать ужасы фашистского плена и дожить до долгожданной победы.

Слайд 9. Битва за Москву    30 сентября 1941– 20 апреля 1942 года.
Несмотря на героическое сопротивление, враг неудержимо приближался к Москве. Гитлеровцы собирались стереть нашу столицу с лица земли. Гитлер говорил: “Москва взята – война выиграна”. Понимали это и советские солдаты, которые храбро защищали подступы к Москве. Во главе Западного фронта, оборонявшего Москву, был поставлен талантливый полководец Георгий Константинович Жуков. В
годы Великой Отечественной войны он был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего – Сталина. Жуков принимал участие во всех крупных сражениях, был на самых опасных участках фронта. Стал трижды Героем Советского Союза. Награжден двумя высшими военными орденами «Победа», орденом Суворова первой степени под № 1.

Слайд 10. Жукову и другим командирам пришлось принимать самые срочные меры по обороне Москвы.

Слайд 11. Вокруг столицы спешно рыли окопы, возводили проволочные заграждения, устанавливали «ежи» – противотанковые сооружения в виде скрещенных железных брусьев. На подступах к Москве были взорваны мосты, установлены мины. На улицах города выросли баррикады. Укрепления были сделаны и в районе Красной площади. Чтобы обмануть немецких летчиков, бомбивших Москву, военные специалисты предложили сделать неузнаваемыми с воздуха важнейшие исторические памятники и объекты столицы: Кремль, Большой театр и другие. На Кремлевской стене нарисовали дома и деревья. Появились дома из фанеры и полотна с нарисованными окнами и дверьми на Красной площади. Не блестели золотом купола Кремля. Их покрыли зеленой краской, а стены замазали черными и зелеными полосами. Защитники Москвы сделали все, чтобы спасти город от вражеских самолетов.

Слайд 12. Вражеским самолетам преграждали путь и наши истребители. Воздушные бои разворачивались прямо над городом. Одним из героев-летчиков был Виктор Талалихин, в ночь на 8 августа 1941 года протаранивший немецкий бомбардировщик.

Слайд 13. 7 ноября состоялось событие, которое  укрепило дух русского народа. Это был парад Советских войск на Красной площади. Прямо с парада бойцы уходили на передовую со словами: “Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами” Весь мир узнал и понял: Москва стоит, борется. Москва победит.

Слайд 14. В середине ноября 1941 года фашисты упорно рвались к Москве. Один из главных танковых ударов врага пришелся по дивизии генерала Панфилова. Здесь на открытом поле 28 отважных бойцов преградили фашистам путь. Почти все они погибли, но подбили 18 немецких танков, и прорвать оборону на этом участке врагу не удалось. Всей стране стали известны слова Василия Клочкова: “Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!” И все же гитлеровцы, преодолевая ожесточенное сопротивление советских войск, приближались к Москве. Однако в город фашистам пробиться так и не удалось. На его защиту поднялась вся страна.

Слайд 15. Наступило утро 6 декабря. Впервые за долгое время прозвучал приказ о контрнаступлении. Тихо двигались бойцы /в белых маскировочных халатах. Но вот долгожданная команда к атаке. К рассвету красноармейцы прорвали оборону противника. Застигнутый врасплох враг под ударами красноармейцев начал откатываться назад.

Слайд 16. Фашисты никак не хотели уходить от Москвы. Наиболее важные населенные пункты переходили из рук в руки по нескольку раз Красная Армия освободила тысячи деревень, поселков, такие города, как Клин, Калинин (Тверь), Калуга, Истра. Страна выстояла самые страшные месяцы войны. Но остановить врага удалось ценой огромных потерь и человеческих жертв. Победа под Москвой стала началом коренного перелома во Второй мировой войне, первым венцом героического подвига советского народа.

Слайд 17. Немцы дойдут до Москвы... через два с половиной года...

Слайд 18. Блокада Ленинграда.В августе 1941 года город Ленинград (так назывался Санкт-Петербург с 1924 по 1991 год) оказался в блокаде, то есть в кольце фашистских полчищ. Связь города со страной по суше прервалась. Блокадное кольцо душило город с 1941 по 1944 гг. Руководство города не позаботилось своевременно вывезти из города стариков, женщин и детей, не обеспечило необходимый запас продовольствия. В результате, после того как фашистские бомбардировщики уничтожили продовольственные склады, на жителей города обрушился голод. Единственным продуктом питания был хлеб, но и его не хватало. Суточная норма в декабре 1941 года рабочим составляла 250 граммов, всем остальным – 125 граммов хлеба из смеси опилок, муки и столярного клея.

Слайд 19. Люди умирали, но не сдавались. Они гибли от бомбежек и артобстрелов, от холода и голода. Вот странички из дневника, который вела школьница Таня Савичева: «Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра. 1941 год». Женя – это сестра Тани. «Бабушка умерла 25 января в 3 часа. 1942 год». «Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.» Лёка – это брат Тани.«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год». «Дядя Леша, 10 мая в 4 дня 1942 год».«Мама, 13 мая в 7 ч. 30 мин утра 1942». «Умерли все». «Осталась одна Таня». Около 850 тысяч ленинградцев погибли в дни блокады. Наряду со взрослыми дети несли все тяготы войны. Они работали на заводах, встав за станки вместо ушедших на фронт. Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землей. Шла она по воде, а с наступлением холодов – по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера. Днем и  ночью по колоннам с  грузом  вела прицельный огонь вражеская артиллерия и авиация. Часто лед трескался и машины тонули. Бывало, что моторы застывали в пути, приходилось их разогревать. Но колонны шли и шли. Эта дорога сохраняла людям жизнь, поэтому и назвали ее  Дорогой жизни. 900 дней и ночей был оторван город на Неве от Большой земли.

Слайд 20. Полностью от блокады Ленинград был освобожден только в январе 1944 года. Несмотря на лужи и туман, необычные для этого времени года, многие жители вышли на площади и улицы к репродукторам, чтобы услышать по радио долгожданную радостную весть. По привычке горожане жались к стенам домов, обходили участки улиц с надписями: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», но, вспомнив, что немецкие войска от города отброшены, улыбались. Ведь обстрелов больше не было.

Слайд 21. Город на Волге . Летом 1942 года германские армии стремительно продвигались к Волге и Кавказу. 17 июля на их пути встал Сталинград. В степях под Сталинградом развернулось грандиозное сражение, которое получило название Сталинградская битва. Основную тяжесть вражеских ударов приняли на себя армии, которыми командовали генералы Василий Иванович Чуйков и Михаил Степанович Шумилов. В Сталинград были направлены также генералы Жуков и Василевский.
Одним из командующих немецкими войсками был генерал Паулюс, которого высоко ценил Гитлер. Паулюсом был разработан план захвата Сталинграда.

Слайд 22. Весь мир, затаив дыхание, следил за битвой на Волге, понимая: здесь решается исход войны. Боевым девизом защитников Сталинграда стали слова: “За Волгой для нас земли нет!”

Слайд 23. Город превратился в горящие развалины. В битве, которая не утихала ни днем, ни ночью, перемешалось все. Прорывавшиеся в разрушенные кварталы города
немецкие солдаты попадали под обстрел, ведущийся из-за каждой груды обломков. Советские солдаты дрались за каждый дом, за каждый этаж. И это продолжалось больше двух месяцев! Дом сержанта Павлова – Дом солдатской славы. 58 дней в окружении немцев отбивали наши бойцы атаки врага. Они держали под пулеметным огнем площадь и ближайшие улицы. Великим был и трудовой подвиг сталинградцев. Под непрерывными бомбежками, артиллерийскими обстрелами они продолжали выпускать орудия, минометы, автоматы; знаменитые танки Т-34, собранные руками рабочих тракторного завода, из ворот уходили прямо в бой.

Слайд 24. Упорные бои шли на Мамаевом кургане. Его называли главной высотой Родины, высотой 102, которая до четырнадцати раз за одни сутки переходила из одних рук в другие. На вершине Мамаева кургана после боя на каждом квадратном метре земли насчитывалось более тысячи осколков снарядов, мин, гранат, которые чешуей покрывали землю. Поэтому это место является святым для каждого русского человека. Здесь в шестидесятые годы XX века создан мемориальный комплекс “Героям Сталинградской битвы”. Скульптор Евгений Викторович Вучетич, архитектор Яков Борисович Белопольский.

Слайд 25. 19 ноября 1942 года началось наступление на врага. Через четыре дня в кольцо окружения Советских войск попали тысячи немецких солдат и офицеров. Бои продолжались до 2 февраля 1943 года. Из 330 тысяч солдат и офицеров армии Паулюса в живых осталась 91 тысяча. Ни в одной битве фашисты не потеряли столько войск, как под Сталинградом. По всей Германии был объявлен трехдневный траур. Но и мы понесли под Сталин¬градом огромные потери.
Пять армий, сражавшихся под Сталинградом, перестали существовать. Это была великая победа нашего народа и Вооруженных Сил. Сталинградская битва стала поворотным событием, за которым последовал полный разгром сил фашизма не только в нашей стране, но и во всем мире.

Слайд 26. Курская битва. 5 июля  – 23 августа 1943. После поражения в Сталинградской битве фашисты откатились на многие километры на запад. Фашистское командование во главе с Гитлером приступило к подготовке нового плана наступления. В апреле 1943 года план был готов. Операция фашистов получила название “Цитадель”. Замысел операции состоял в том, чтобы двумя ударами из района Белгорода и Орла окружить и уничтожить Советские войска в Курском выступе. По данным наших разведок Советское командование разработало свой план, по которому им было нужно измотать и уничтожить врага, а затем решительным наступлением разгромить. С этой целью к Курску было направлено огромное количество боевой техники и солдат. С севера Курский выступ защищали войска Центрального фронта, которыми командовал генерал К. К. Рокоссовский. С
юга Курский выступ защищали войска Воронежского фронта генерала Н. Ф. Ватутина. 1 июля Гитлер вызвал руководителей операции “Цитадель” и сообщил, что выступление начнется 5 июля в 3 часа утра. Наши командиры Рокоссовский и Ватутин по согласованию с маршалами Жуковым и Василевским решили опередить фашистов, и провести контрподготовку раньше, чем фашисты – в 2 часа 20 минут утра.

Слайд 27. Началась битва. Пошла в атаку новая боевая техника фашистов. Во время Курской битвы у них появились сразу два новых танка. Один из них фашисты назвали “тигр”, второй – “пантера”. Была у врагов и еще одна новинка – самоходное очень мощное орудие “Фердинанд”.

Слайд 28. 12 июля 1943 года под селением Прохоровка, южнее Курска, произошло величайшее во всю историю Великой Отечественной войны танковое сражение. Почти 1200 боевых машин и самоходных орудий приняло участие в этом небывалом сражении. Гудела, грохотала металлом битва. Сошлись две силы на русском поле. Лавина стали сошлась с лавиной.

Слайд 29. Смешались в схватке огонь и люди. Зловещей гарью покрылось небо. Эта битва, в которой наши войска одержали победу, вошла в историю как битва техники.Подходила к концу Курская битва. 5 августа Советские войска освободили города Орел и Белгород. 23 августа был освобожден Харьков.

Слайд 30. Завершилась Курская битва. В честь великой победы под Курском, в честь взятия Орла и Белгорода объявлен салют победителям в Москве двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий. Этот салют был первым салютом победителям за годы Великой Отечественной войны. Великой победой Советской армии увенчалась грандиозная Курская битва.

Слайд 31. Освобождая советские города и села, занятые фашистами, а также города и села Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, советские воины ужасались чудовищности злодеяний, которые творили гитлеровцы. 22 марта 1943 г. карательный батальон окружил белорусскую деревню Хатынь. Каратели согнали всех жителей деревни в сарай и подожгли его. Затем подожгли и всю деревню. Тех, кто пытался спастись или сопротивлялся, расстреливали  на месте. В результате этой зверской акции погибло 149 мирных жителей, в том числе 75 детей. Чудом спаслись 2 мальчика и деревенский кузнец.

Слайд 32, 33. Концлагеря – страшный символ массового уничтожения людей гитлеровскими преступниками. В концлагерях люди умирали от голода, пыток, экспериментов, которые ставили над ними.  Детей использовали как доноров для сдачи крови для раненых бойцов вермахта.

Слайд 34. Наступление на Берлин. Под ударами советских войск гитлеровские полчища откатывались все дальше и дальше на Запад. Наконец настало время, когда местом военных действий стала фашистская Германия. Здесь весной 1945 года и началась последняя схватка с врагом. Более миллиона наших солдат принимали участие в наступлении на Берлин. Ими командовали прославленные полководцы, маршалы Советского Союза Георгий Константинович Жуков, Константин Константинович Рокоссовский и Иван Степанович Конев.

Слайд 35. На укрепление Берлина фашисты бросили все свои силы. Все население города от мала до велика было собрано для его защиты. Подростков 13-14 лет обучали обращаться с оружием по уничтожению танков – фаустпатронами. Это были длинные трубки с круглыми коричневыми головками. Один такой патрон легко мог поразить даже самую мощную броню танка. Фашисты надеялись, что им удастся остановить советские войска на подступах к Берлину, так же, как в свое время были остановлены немецкие армии под Москвой. Чтобы взять Берлин, нужна была тщательная подготовка. За все годы войны наша армия не была такой сильной и могучей, как перед наступлением на Берлин. Никогда у нас не было так много танков, самолетов и артиллерийских орудий. Четыре долгих военных года солдаты с нетерпением ждали этого наступления. Сколько за это время они перенесли лишений, сколько потеряли друзей, родных и близких! Бросок на Берлин для каждого бойца был самым сокровенным желанием, исполнением долгожданной мечты.

Слайд 36. Наконец 16 апреля 1945 года был отдан приказ начать наступление.
День и ночь шли бои. 21 апреля советские солдаты ворвались на северную окраину города. Вокруг столицы Германии сомкнулось кольцо наших войск. Но Гитлер вновь и вновь отдавал приказы сражаться до последнего солдата и патрона. Тех, кто пытался сдаваться в плен, расстреливали на месте. Каждый день погибало более четырех тысяч наших бойцов. Бои в Берлине шли за каждый дом, каждую улицу и квартал. Бои шли в воздухе, на земле и даже под землей. Узнав, что советские войска заходят в тыл через тоннели метро, Гитлер приказал затопить метро, хотя знал, что там находятся десятки тысяч раненых немецких солдат, женщин и детей.

Слайд 37. Ожесточенные бои уже переместились в центр города. Начался штурм рейхстага. Враг сопротивлялся отчаянно. Красное знамя, водружённое 30 апреля 1945г. разведчиками  М. А. Егоровым и М. В. Кантария над рейхстагом, стало символом Победы. В этот день было взято и последнее убежище Гитлера – имперская канцелярия (государственное учреждение). Однако самого Гитлера уже не было в живых. Страшась людского гнева, он покончил жизнь самоубийством.

Слайд 38. Вскоре Берлин пал. Гитлеровская Германия была разбита. Безоговорочная капитуляция была подписана в ночь с 8 на 9 мая 1945г. От имени СССР акт подписал заместитель Верховного Главнокомандующего Советскими Вооружёнными Силами Г. К. Жуков. Полной победой закончилась война советского и других народов против германского фашизма. Но велика была цена этой победы. Наша страна потеряла в этой войне 27 миллионов человек. После ожесточенных, упорных боев в Берлине наступила тишина. Она взорвалась громом всех орудий 9 мая. Стреляли танки, пушки, пистолеты и автоматы. Это солдаты салютовали долгожданной победе. Советские воины крепко обнимали друг друга. В этот день маршал Жуков на радостях плясал «Русскую». С ликованием праздновала первый день мира вся наша страна. Москвичи, покинув дома, спешили на Красную площадь. Военных не спрашивали, кто они, обнимали и целовали, хватали в охапку и качали, подбрасывая над головами бурлившего и ликовавшего людского моря. В полночь грянул невиданный доселе салют. Было дано тридцать залпов из тысячи орудий.

Слайд 39. День Победы – праздник остается радостным и трагическим. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую за нее заплатил наш народ.