Рейтинг@Mail.ru

Брейн-ринг "Интеллектуальный забег «Олимпийские игры»"

Разделы: ОБЖ, Спорт в школе и здоровье детей, Внеклассная работа


Звучит попурри из спортивных песен (Приложение 1)

ВЕДУЩИЙ. Олимпийские игры – самое яркое спортивное событие в мире. Сотни спортсменов готовятся к этому старту всю жизнь. Те, кому удается взойти на олимпийский пьедестал, становятся примером для миллионов. Их достижения навсегда остаются в истории спорта и Олимпийского движения. Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы совершить интеллектуальный забег “Олимпийские игры”. И сейчас прозвучит гимн Олимпийских игр в Сочи.

(Приложение 2 – Гимн Олимпийских игр в Сочи (видео на экране).

В нашем интеллектуальном забеге участвуют пять команд. Команды представьтесь и поприветствуйте соперников.

Приветствие команд

ВЕДУЩИЙ. Первый конкурс – РАЗМИНКА. Правила следующие: команда, которая знает ответ – поднимает руку. Если прозвучал неправильный ответ, отвечает следующая команда.

Вопросы

1. В каком году прошли первые зимние Олимпийские игры?

(Ответ: в 1924 г., Шамони, Франция.)

2. Когда и где спортсмены СССР впервые принимали участие в Олимпийских зимних играх?

(Ответ: 1956 г., Кортина-д'Ампеццо (Италия).

3. XI зимние Олимпийские игры впервые проводились в Азии.

(Ответ: Когда и где? (1972 г., Саппоро, Япония).

4. Какие зимние виды спорта вам известны?

(Ответ: лыжный спорт, конькобежный спорт, санный спорт, бобслей, хоккей с шайбой, биатлон, кёрлинг).

5. Какое название получила зимняя Олимпиада 1948 года в Санкт-Моритце? Почему?

(Ответ: “Игры возрождения”).

Жюри подводит итоги

ВЕДУЩИЙ. Продолжаем наш интеллектуальный забег “Олимпийские игры”. Следующий конкурс “Путешествие в историю Олимпийских игр”.

(Приложение 3 - Презентация).

1 вопрос. Какая страна является родиной Олимпийских игр:

а) Рим;

б) Китай;

в) Греция;

г) Египет?

Ответ: в) Греция.

2 вопрос. Термин “олимпиада” означает:

а) четырехлетний период между Олимпийскими играми;

б) первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры;

в) синоним Олимпийских игр;

г) соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.

Ответ: а) четырехлетний период между Олимпийскими играми.

3 вопрос. Античные Олимпийские игры называли праздником мира, потому, что:

а) они имели мировую известность;

б) в них принимали участие атлеты со всего мира;

в) в период проведения игр прекращались войны;

г) они отличались миролюбивым характером соревнований.

Ответ: в) в период проведения игр прекращались войны.

4 вопрос. Какую награду получал победитель Олимпийских игр?

а) денежное вознаграждение;

б) медаль и кубок;

в) венок из ветвей оливкового дерева;

г) звание аристократа.

Ответ: в) венок из ветвей оливкового дерева.

5 вопрос. Атлетов, нанесших смертельные раны сопернику во время Игр Олимпиады, судьи Эллады:

а) признавали победителями;

б) секли лавровым веником;

в) объявляли героями;

г) изгоняли со стадиона.

Ответ: г) изгоняли со стадиона.

6 вопрос. В каком году и в каком городе состоялись I Олимпийские игры современности?

а) 1892г., Афины;

б) 1896г., Афины;

в) 1900г. Париж;

г) 1904г., Лондон.

Ответ: б) 1896г., Афины.

7 вопрос. Олимпийский символ представляет собой пять переплетенных колец, расположенных слева направо в следующем порядке:

а) вверху – красное, голубое, черное, внизу – желтое, зеленое;

б) вверху – зеленое, черное, красное, внизу – голубое, желтое;

в) вверху – голубое, черное, красное, внизу – желтое, зеленое;

г) вверху – голубое, черное, красное, внизу – зеленое, желтое.

Ответ: в) вверху – голубое, черное, красное, внизу – желтое, зеленое

8 вопрос. Пять олимпийских колец символизируют:

а) пять принципов олимпийского движения;

б) основные цвета флагов стран-участниц Игр Олимпиады;

в) представляют пять континентов, объединённые олимпийским духом,

г) повсеместное становление спорта на службу гармонического развития человека.

Ответ: в) число колец является символичным – они представляют пять континентов, объединенные олимпийским духом.

9 вопрос. Олимпийский девиз, выражающий устремление олимпийского движения, звучит:

а) “Быстрее, выше, сильнее”,

б) “Главное не победа, а участие”,

в) “О спорт – ты мир!”.

Ответ: а) “Быстрее, выше, сильнее”.

10 вопрос. Что символизирует белый цвет олимпийского флага?

Ответ: Белый цвет символизирует мир во время проведения Олимпийских игр.

11 вопрос. В истории Олимпиад VI, XII и XII Олимпийские игры принципиально отличаются от всех других.

Ответ: игры не проводились из-за мировых войн в 1916, 1940 и 1944 годах.

12 вопрос. Проводились ли Олимпийские игры в нашей стране? Если да, то где и когда?

Ответ: Москва, 1980 год.

13 вопрос. Назовите советскую трехкратную олимпийскую чемпионку Зимних Олимпиад.

Ответ: Ирина Константиновна Роднина – заслуженный мастер спорта (1969), чемпионка Олимпийских игр (1972, 1976, 1980), мира (1969–1978), Европы (1969–1978, 1980), СССР (1970–1971, 1973–1975, 1977) в парном катании (в 1968–1972 гг. с Алексеем Улановым, в 1973–80 гг. с Александром Зайцевым).

Интересные факты (слайды 8,13,30), ссылки используемого материала (слайд 31).

Жюри подводит итоги

ВЕДУЩИЙ. Приглашаю всех в кинозал. Команды обратите внимание на фотографии конце фильма. Вы должны назвать виды спорта, представленные на снимках.

Ответ: хоккей, слалом, шортрек, бобслей 2-ки, фигурное катание, конькобежный спорт).

Приложение 4 - видео “История Зимней Олимпиады”.

Жюри подводит итоги.

ВЕДУЩИЙ. Конкурс капитанов. Вопросы.

1. В каком году спортсмены СССР впервые приняли участие в зимних олимпийских играх? 

Ответ: 1956 г., Италия.

2. В каком году был создан Национальный Олимпийский комитет СССР? 

Ответ: 1951 г.

3. В каких Олимпийских играх чемпионами становились советские футболисты?  

Ответ: игры 1956 г. и 1988г.

4. В каком году советские спортсмены не участвовали в Олимпийских играх? 

Ответ: 1984 г., США.

5. Сколько персональных штрафных может получить баскетболист за игру? 

Ответ: 5 очков.

6. Как называется спортивный судья? 

Ответ: рефери.

7. Как называются соревнования, где лыжники соревнуются в фигурном катании на лыжах? 

Ответ: фристайл.

Палка для игры в городки. 

Ответ: бита.

9. Ручное единоборство. 

Ответ: армрестлинг.

10 Наказание в спортивных играх. 

Ответ: удаление.

11. Назовите общее количество фигур в шахматах.

Ответ: 32 фигуры.

12. Как называется ложное движение, применяемое игроком в целях введения соперника в заблуждение?

Ответ: финт.

13. Какой мяч тяжелее: футбольный, волейбольный, гандбольный или баскетбольный? 

Ответ: баскетбольный.

14. Как называется покров футбольного поля?  

Ответ: газон.

15. Как называются соревнования, куда входят лыжные гонки со стрельбой на огневом рубеже? 

Ответ: биатлон

16. Как называются соревнования велосипедистов и лыжников?

 Ответ: гонка.

Жюри подводит итоги

ВЕДУЩИЙ. Современные Олимпийские игры имеют тысячелетнюю историю и сейчас находятся на пике своего развития. Соревнования Олимпийских Игр в Сочи пройдут по 7 зимним видам спорта. Вопрос. Каким? Перечислите все виды.

Ответ: 1) биатлон; 2) бобслей: бобслей и скелетон; 3) керлинг; 4) хоккей на льду; 5) санный спорт; 6) конькобежный спорт: фигурное катание, шор-трек, скоростной бег на коньках; 7) лыжный спорт: горные лыжи, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, фристайл и сноуборд.

В Олимпийских играх в Сочи примут участие около 80 стран – это рекордные 5500 спортсменов-олимпийцев и членов команд. Смотреть Игры в Сочи будут около 3 млрд. телезрителей по всему миру.

Конкурс “Сочи Олимпийский”

1. Какая попытка города Сочи стать олимпийской столицей увенчалась успехом?

Ответ: Третья попытка. Первый раз город выставлял свою кандидатуру в 1994 году, второй раз - в 1998-м. Третья попытка, основанная на прежнем опыте и проекте, увенчалась успехом.

2. Когда и где город Сочи был объявлен местом проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года?

Ответ: 4 июля 2007 г. Гватемала

3. Какие по счету зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи в 2014 году?

Ответ: двадцать вторые (XXII).

4. В каком месяце 2014 года состоятся в Сочи зимние Олимпийские игры? Ответ: 7-23 февраля 2014 год.

5. Месяц проведения в Сочи Паралимпийских игр-2014.

Ответ: 7-16 марта 2014 года.

6. Перечислите талисманы Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в городе Сочи.

Ответ: Солнечный Лучик и Снежинка.

7. Какой талисман или талисманы выбраны для Зимней Олимпиады-2014 в Сочи? Назовите их.

Ответ. Три талисмана. Дмитрий Чернышенко (президент Оргкомитета) отметил, что впервые за всю историю Олимпиады символы выбирали всей страной. По олимпийскому принципу решено было выбрать 3 персонажей – победителей народного голосования. Наша страна выбрала Леопарда, Белого мишку и Зайку, и эти талисманы Олимпиады Сочи уже сейчас вошли в историю Олимпийского движения.

ВЕДУЩИЙ. Пока члены жюри будут подсчитываться баллы, проведем

БЛИЦ-ТУРНИР ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ.

Вопросы.

1.Только в одном виде спорта надо к победе буквально пятиться задом. Когда-то он даже входил в программу Олимпийских игр. Назовите этот вид.  

Ответ: перетягивание канат.

2. Переведите на шведский язык “след на склоне”. 

Ответ: слалом.

3. Что придумал бегун Ч. Шерилл, подражая кенгуру?  

Ответ: низкий старт.

  4. В обычной жизни обман не приветствуется, а в спорте – очень даже наоборот: обман – это искусство, предмет длительных тренировок, вызывающий восхищение зрителей, потому что это… Как называют обман в спорте? 

Ответ: финт.

5. Шутники говорят, что если у вас с первого раза не получилось, то этот вид спорта не для вас. Какой?

 Ответ: парашютный. 

6. Начиная с 1924 г. к словам “Олимпийские игры” стали добавлять еще одно то или иное слово. Какое?

Ответ: летние или зимние. 

7. О каком виде спорта англичане говорят, что это обмен мнениями при помощи жестов? 

Ответ: о боксе.

8. Когда 26 декабря 1863 г. в таверне на Грейч Куин-стрит были оговорены первые футбольные правила, то первое звучало: играть круглым мячом. Как звучало второе правило? 

Ответ: играть только ногами. 

9. Начиная с XVIII в., проигравшим стали оставлять жизнь, что и послужило бурному развитию этого вида спорта. Какого?

Ответ: фехтование. 

10. Какой вид спорта описал капитан Дж. Кук, когда открыл Гавайи? 

Ответ: серфинг.

ВЕДУЩИЙ. Заключительное слово жюри.

Подведение итогов. Награждение победителей.

Звучит попурри из спортивных песен – приложение 1.

Список литературы (из свободного доступа сети Интернет)

  1. http://liketotravel.ru/russia/sochi/olimpiada-v-sochi-2014/simvolyi-olimpiadyi-v-sochi-2014
  2. http://ped-kopilka.ru/vneklasnaja-rabota/viktoriny/viktorina-s-otvetami-dlja-shkolnikov-na-temu-olimpiiskie-igry.html
  3. http://zanimatika.narod.ru/Narabotki13_3.htm
  4. http://pedsovet.su/load/255-1-0-38527
  5. http://www.noc.by/articles/item/1011-raspisanie-zimnikh-olimpijskikh-igr-2014
  6. http://www.ottosteinach.ru/index.php/studentu-vuza/234-referat-olimpijskie-igry http://www.erudition.ru/ref/id.32650_1.html
  7. http://nsportal.ru/shkola/fizkultura-i-sport/library/2012/04/13/test-po-teme-antichnye-olimpiyskie-igry
  8. http://yandex.ru/images/search?text