Технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей в США и России

Разделы: Социальная педагогика


Современный кризис, охвативший все мировое сообщество, характеризуется такой общей для разных стран проблемой, как разрушение института семьи. И естественно это вызывает необходимость создания гарантированной системы защиты и поддержки семьи в любой стране, в частности и в США, и в России.

Для начала необходимо разобраться, что же вообще такое неблагополучная семья.

Неблагополучной семьей в настоящее время принято считать семью, характеризующуюся низким социальным статусом в разных сферах жизнедеятельности, не справляющуюся с некоторыми возложенными на нее функциями, адаптивные возможности которой, как правило, значительно снижены, и во многих случаях подобный тип семьи нуждается в профессиональной помощи и поддержке. В отличие от России, в США социальные педагоги, или социальные терапевты (так в США называют специалистов по социальной работе, имеющих дело с семьей), предпочитают не употреблять в своей работе с клиентами термин "неблагополучная семья", так как, по их мнению, это унижает достоинство семьи и даже может нанести психологическую травму ее членам.

Вместо термина “неблагополучная семья”, как правило, используют термины “семья, находящаяся в опасном положении” (family in the danger situation), “семья группы риска” (family in a group of risk) и “семья с многочисленными социальными проблемами” (multi-problem family).

С учетом доминирующих факторов, оказывающих негативное влияние на развитие личности ребенка, неблагополучные семьи как в России, так и в США можно условно разделить на две большие группы: семьи с явной (открытой) формой неблагополучия – асоциальные семьи (families with drugs, alcohol abuse), конфликтные семьи (conflict families), проблемные семьи (problem families), аморально-криминальные семьи (criminal families) – и семьи со скрытой формой неблагополучия (хитрые семьи, легкомысленные семьи, недоверчивые семьи, семьи, ориентированные на успех ребенка).

Причин, способствующих появлению неблагополучных семей как в России, так и в США множество: кризисные явления в социально-экономической сфере, причины психолого-педагогического, биологического характера и т.д. Однако исследование, проведенной автором в России, и исследование, проведенное американскими специалистами, показали, что наиболее серьезной проблемой неблагополучных семей как для России, так и для США является проблема аддиктивного поведения родителей (а именно употребление ими алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ). Американские социальные работники выделяют еще одну причину, влияющую на появление проблемной семьи, – отвержение и деморализация семей. Эта проблема особенно актуальна для афроамериканских семей, на которых чаще всего навешиваются ярлыки неблагополучия. Несмотря на то, что афроамериканское сообщество совершило за последние годы мощный прорыв как в области экономического благосостояния, так и в сфере политической и социальной активности, основными проблемами чернокожих американцев по прежнему остаются: низкий уровень образования, и, как следствие, слабая конкурентоспособность на рынке труда США, высокая преступность, семейный кризис. Поэтому очень часто на афроамериканские семьи навешивается ярлык неблагополучных. Еще одной причиной является поселение афроамериканских семей в районах с низким социальным статусом, где сосредотачиваются в основном трудные семьи, поскольку это единственные районы, в которых они могут найти жилье.

Так как проблемы, ведущие к неблагополучию семьи как в России, так и в США похожи, социальные технологии, используемые при работе с неблагополучными семьями, также почти не имеют существенных отличий.

Это связано с 2 причинами: сущность и структура технологического процесса социальной работы едины во всем мире, многие технологии социальной работы, существующие на сегодняшний день в нашей стране были заимствованы у Запада (такие, например, как технология социальной диагностики).

Как известно, технологии социальной работы с неблагополучной семьей можно условно разделить на 3 группы: диагностические, профилактические, реабилитационные.

1 группа технологий – технологии социальной диагностики – является неотъемлемой частью работы, активно используется специалистами по социальной работе как в США, так и в России.

Применяются такие методы, как наблюдение, беседы и равноправный диалог или интервью, устный опрос, анкеты, тесты, экспрессивные методики и анализ документации.

Следует отметить, что американские социальные работники уделяют большое внимание такому методу, как составление социальной истории семьи, который предполагает составление семейной карты с родственными связями (генограммы).

В особо сложных ситуациях, когда постановка социального диагноза затруднена из-за того, что недостатки в семье тщательно скрываются или просто социальному работнику недостает опыта, американские социальные работники используют такой метод, как работа в паре с коллегой, который позволяет оценить ситуацию со всех сторон, поставить правильный социальный диагноз, подобрать оптимальные методы работы, увидеть слабые места в собственных действиях и скорректировать ход событий. Следует сказать, что 80% российских экспертов, участвующих в социологическом исследовании, отметили, что применение этого метода было бы весьма полезным в России.

Следующая группа технологий – технологии профилактики. Как в России, так и в США на профилактическом уровне происходит разработка программ педагогического просвещения родителей, проводятся беседы и консультации. Одним из широко распространенных способов борьбы с семейным неблагополучием в США является социальная реклама. Американские СМИ активно используют социальную рекламу, посвященную борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью, жестоким обращением с детьми, конфликтному поведению родителей. Следует отметить, что в последнее время в России также существует большое количество социальной рекламы, однако она еще не так широко распространена и популярна, как в США.

В США работа на профилактическом уровне занимает особое место в системе социальной работы с неблагополучной семьей, так как, по мнению многих специалистов, лучшим способом борьбы с семейным неблагополучием является именно профилактика неблагополучия, а не устранение негативных явлений. Проблемой России по прежнему остается безинициативность и неактивность семей. Чаще всего семьи предпочитают обращаться за помощью к специалистам по социальной работе, будучи уже в состоянии дисфункции или на грани распада, когда профилактика уже бесполезна и требуется экстренное вмешательство социальных работников в семью.

Третья группа технологий – технологии реабилитации – оригинальная технология, использующаяся при работе с неблагополучной семьей в США и практически не используемая в России. Эта технология включения в неблагополучную семью волонтеров из числа благополучных семей. Этот метод в США довольно распространен благодаря большому количеству волонтеров в стране, готовых придти на помощь любой семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Это объясняется тем, что в США волонтерство считается очень престижным. Более того, без опыта официального волонтерства студенту трудно поступить в престижный колледж, а специалисту найти хорошую работу. Поэтому волонтерство в Америке явление довольно распространенное.

Однако в последнее время в России волонтерское движение успешно развивается и набирает обороты. Поэтому вполне вероятно, что этот метод общения с контактной семьей получит широкое распространение и у нас в стране. Ведь благодаря использованию этой технологии при работе с семьей могут быть достигнуты большие результаты. Клиенты из числа неблагополучных семей имеют возможность сравнить собственное поведение и отношение к детям и отношение другой семьи, проанализировать его, сделать соответствующие выводы. И зачастую контактная семья выступает для неблагополучной семьи образцом для подражания. Для неблагополучной семьи расширяются рамки общения, зачастую разрывая изоляцию всей семьи либо конкретного ребенка.

Следующей технологией, используемой при работе с неблагополучной семьей, является технология социального патронажа. В ходе патронажа социальные педагоги как в США, так и в России оказывают семье различные виды помощи: материально-бытовую, социально-психологическую, социально-педагогическую и т.д. Для членов семьи возможно оказание помощи в лечении от алкогольной, наркотической зависимости, помощь в трудоустройстве. При патронаже с детьми и их родителями ведутся беседы о возможных последствиях и угрозах для семьи и детей сложившейся ситуации, о преимуществах полноценной и социально здоровой жизни.

Следует отметить, что опрошенные российские эксперты подчеркнули, что патронаж семьи является наиболее эффективным способом борьбы с семейным неблагополучием.

Консультирование, как одна из технологий реабилитации, используется как в США, так и в России. В США консультирование является одним из самых распространенных видов помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Исследование показало, что клиенты сами часто обращаются за консультацией к специалистам как в государственные службы, так и в частные агентства. Согласно исследованию, проведенному в США, многие респонденты отметили, что именно консультирование и семейная терапия являются наиболее эффективными способами борьбы с проблемами семейного неблагополучия. В США распространены такие формы консультирования, как добрачное, брачное, предразводное и послеразводное консультирование, касающееся детско-родительских отношений. Особую роль играет консультирование семей в предразводной ситуации. По мнению американских специалистов, такие семьи заслуживают особого внимания и их также относят к категории multi-problem family, то есть к неблагополучным. В США хорошо поставлена технология телефонного консультирования. Также в последнее время в США широкое распространение получило онлайн-консультирование.

В США все виды и способы консультирования активно используются на практике, чего нельзя сказать о России, где многие способы консультирования пока существуют только в теории (такие, например, как онлайн-консультирование). О применении технологии онлайн-консультирования в нашей стране говорить пока рано, так как, в отличие от США, неблагополучные семьи в России часто живут за чертой бедности, и нередко можно наблюдать в доме такой семьи отсутствие необходимой мебели и бытовой техники, не говоря уже о компьютерах с веб-камерой, которые являются необходимым атрибутом при онлайн-консультировании.

Согласно проведенному исследованию, многие респонденты из американских семей считают консультирование наиболее эффективным видом помощи при борьбе с семейным неблагополучием, однако для многих членов из неблагополучных семей в России наиболее важным видом помощи является финансовая помощь.

Следует отметить, что как в США, так и в России усилия специалистов по социальной работе направлены на устранения проблем, вызывающих неблагополучие, и на сохранение семьи. Однако если усилия оказываются тщетными и проблемы семейного неблагополучия не разрешаются, специалистам по социальной работе приходится принимать крайний меры, такие как изъятие ребенка из семьи. Чаще всего происходит помещение ребенка в специальный реабилитационный центр, которые существуют как в России, так и в США. Функции у таких центров одинаковы. Однако сравнение показало, что имеются различия в формах работы с детьми и их родителями, а также в условиях проживания детей в таких центрах, и, к сожалению, сравнение оказалось не в нашу пользу. Следует отметить, что в отличие от России в США фактически отсутствуют детские дома и насчитывается лишь небольшое количество интернатов для несовершеннолетних. Это объясняется тем, что их с успехом заменяют фостерские семьи. В России проблема развития института фостерской помощи как вида альтернативной заботы о детях-сиротах находится в стадии развития. На сегодняшний день аналогом фостерской семьи в России является патронатное воспитание, однако в нашей стране этот вид помощи детям является инновационным и не получившим пока еще широкого распространения.

Итак, подводя итоги, можно сказать о том, что технологии социальной работы с неблагополучной семьей как в США, так и в России довольно похожи и направлены они на сохранение, поддержку, защиту семьи, на активизацию ее собственного потенциала. Однако если говорить о реализации социальных технологий в России и США, то можно увидеть принципиальную разницу, ведь эффективность использования социальных технологий зависит от многих условий: традиций, материального состояния, политической ситуации, финансовых и кадровых ресурсов, исторических условий и т.д. Практическая реализация отечественной социальной работы имеет как ряд несомненных достоинств, так и существенных недостатков, для устранения которых необходимо обратить внимание на положительный опыт социальной работы в США и применять его с учетом российских особенностей при модернизации и дальнейшем развитии социальной работы с семьей в России.

Приложение.