Дизайн поздравительной открытки, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Разделы: МХК и ИЗО


Цель урока: является изготовление поздравительной открытки, как патриотического микроплаката, который мог бы привлечь внимание многих людей к празднованию 70-летия Победы, стать привычным памятным сувениром, поздравлением для ветеранов Великой Отечественной войны.

Задачи:

Обучающие:

  • Знакомство с историей открытого письма, видами открыток как формы общения между людьми.
  • Знакомство с героическими страницами нашей Родины.

Развивающие:

  • Развитие графических и живописных навыков, творческой фантазии, художественного вкуса.

Воспитательные:

  • Воспитание чувства патриотизма, любви к близким людям.

Материалы для ученика: бумага, карандаш, гуашь, палитра, кисти, тряпка.

Материалы для педагога: юбилейные открытки, посвященные Дню Победы.

Ход урока

I. Организационный момент

Здравствуйте, ребята!

Тема нашего занятия “Дизайн поздравительной открытки посвященной 70-летию Дня Победы”.

II. Вступительная беседа

- Что такое открытка? 

(Открытка (первоначально открытое письмо) — особый вид почтовой карточки для открытого письма (без конверта). Коллекционирование открыток называется филокартией)

III. Этап подготовки к активному усвоению нового материала

Слово “открытка” произошло от словосочетания “открытое письмо”, то есть вид корреспонденции для открытого письма без конверта.

Открытка существует уже несколько веков. Путь ее в каждой стране был разный. Где-то она появилась из визитных карточек, а где-то возникла из приглашений на балы.

Поэтому единой даты появления открытки не существует, поскольку в каждой стране она различна.

У нас в России открытые письма были введены в обращение 1 января 1872 года и они не были иллюстрированными. На одной стороне открытки писали адрес и наклеивалась марка, здесь также было напечатано правило: "На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать". Вторая сторона предназначалась для письменного сообщения.

Российские открытки были разного цвета. Самые ранние - серовато-белые, далее в мае 1872 года появляется три вида почтовых карточек:

  • универсальные - черные, которые можно было отправлять как внутри города, так и в другие города, в зависимости от цены наклеенной марки;
  • коричневые - для отправки внутри города;
  • зеленые - иногородние.

Изначально был установлен единый международный размер открытки - 90*140 мм. В 1925 году ввели новый стандарт - 105*148 мм. Сейчас используется как этот, так и другие форматы. Самые маленькие открытки могут достигать размеров 40*60 мм, а самые большие – формата А2 в сфальцованном виде. Наиболее же популярным стал формат “евро” (110*220 мм).

Размеры открыток имеют для коллекционера огромное значение. За многолетнюю историю филокартии их коллекции сложились из репродукций двух форматов: 90х140 и 100х150 мм, и даже небольшое отклонение от последнего в сторону увеличения создает неимоверные трудности для хранения почтовых карточек. Их нельзя вложить в стандартный почтовый конверт и вставить в прорези альбома с картонными листами, изготовленные специально под вышеуказанные форматы.

Если мы сравним оборотную сторону открыток, выпущенных сегодня и лет 20 назад, то увидим изменения: в современных открытках “отсутствует конкретный автор”, возможно, это связано с применением компьютерной оргтехники. Лицевая сторона современных открыток несомненно более яркая. Полиграфия не стоит на месте!

На Западе существует наука делтиология, которая изучает историю и символику открыток. Ученые, исследуя открытку, пытаются постичь феномены общественного сознания прошедших эпох. Однако это не приближает нас к разгадке главного секрета открытки – того, что позволяет этому маленькому кусочку картона служить проводником самых светлых чувств: любви, уважения и признательности.

IV. Этап усвоения новых знаний

- И, сегодня мы с Вами создадим дизайн поздравительной открытки посвященной 70-летию празднования в нашей стране Дня Победы.

День Победы – один из главных праздников в нашей стране и один из немногих праздников, который после распада СССР отмечают в большинстве бывших советских республик. Вряд ли найдётся в России человек, не знающий историю этого праздника – ведь творили эту историю наши деды и прадеды, участники Великой Отечественной войны.

“Поёт на улице народ,
Шумит, ведёт беседы.
Так вот он — час, и день, и год
Свершившейся победы!”
С.Я. Маршак

1 мая 1945 года, не получив согласие немецкого командования на безоговорочную капитуляцию, советские войска открыли огонь по остаткам обороны в центре Берлина, а вечером начался последний штурм Имперской канцелярии на Вильгельмштрассе, где находился подземный бункер Гитлера. 2 мая остатки берлинского гарнизона сдались в плен. 9 мая в 0:43 по московскому времени был подписан акт о капитуляции Германии. В операции по взятию Берлина принимали участие более 2 миллионов солдат и офицеров из числа советских войск и войск союзников, 7500 самолётов, более 6000 танков и самоходных орудий и свыше 41000 единиц других орудий.

День Победы сразу стал народным праздником, несмотря на то, что впервые широко его отпраздновали в СССР лишь в 1965 году.

С 1948 г. по 1964 г. 9 мая был обычным рабочим днём. В год 20-летия Победы Президиумом Верховного Совета СССР был издан указ об объявлении 9 мая нерабочим праздничным днём; на Красной площади в Москве впервые после окончания войны прошёл парад войск и боевой техники Московского гарнизона

До 1995 г. парады на Красной площади в День Победы проводились лишь в юбилейные годы — в 1965, 1985 и 1990 гг. Затем они стали проводиться ежегодно; с 2008 г. в парадах вновь стала участвовать боевая техника.

Хроника праздника

1965 — Возвращение празднования Дня Победы как выходного дня.

1995 — 50-летие Победы. Открытие мемориального комплекса на Поклонной горе и памятника Маршалу Г. К. Жукову на Манежной площади. Пеший парад ветеранов на Красной площади, военной техники на Поклонной горе.

2000 — 55-летие Победы. Последний пеший парад ветеранов прошёл на Красной площади.

2005 — 60-летие Победы. Парад состоял из двух частей: исторической и современной. Кульминацией парада стал проезд 2600 ветеранов на легендарных “полуторках”. Старт акции “Георгиевская ленточка”.

2006 — Указом президента Российской Федерации учреждено почётное звание “Город воинской славы”.

2008 — Во время парада впервые в истории современной России на Красной площади была использована тяжёлая военная техника.

2010 — 65-летие Победы. Общероссийский парад Победы впервые состоялся в России 9 мая 2010 года.

Те, кого война связала узами дружбы, в канун этого дня отправляли друг другу письма и поздравительные открытки с Днем Победы. На советских открытках, посвящённых дню Победы, художники традиционно изображали солдат различных войск, ленты медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”, самые почётные награды – орден Отечественной войны, орден “Победа”, солдатский орден Славы. Часто в качестве фона использовали чёрно-белые фотографии, сделанные во время войны, или плакаты военных лет.

Одним из символов надежды, единения людей во время войны и, в конечном итоге, победы стали письма-треугольники. Такие письма отправлялись без конвертов, причём не только потому, что бумага была в дефиците, но и потому, что все письма проверялись цензурой. Почтовая марка была не нужна - пересылка корреспонденции на фронт и с фронта осуществлялась бесплатно. Полное название, принадлежность к роду войск и место расположения части являются военной тайной, поэтому, отправляя письма на фронт, вместо адреса писали полевой почтовый номер части, по которому затем получателя находили почтальоны. Во многих семьях фронтовые письма бережно хранят десятилетиями.

Рисунки большинства открыток, выпускавшихся во время войны, были на темы боевых действий и труда в тылу, и нередко имели текст “Смерть немецким оккупантам”, “Воинское”, “Письмо с фронта”. На лицевой стороне некоторых военных открыток можно увидеть слова Сталина: “Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти” - как и в послевоенное время, изображения на открытках нередко имели идеологический подтекст. Мотивы послевоенных открыток к 9 Мая – Спасская башня Кремля, праздничный салют, Вечный огонь и памятник Неизвестному солдату, скульптура “Родина-мать зовёт!” на Мамаевом кургане в Волгограде и монумент “Воин-освободитель” в берлинском Трептов-парке.

- Я предлагаю просмотреть юбилейные открытки посвященные Дню Победы. (Просмотр приложения “Юбилейные открытки”).

V. Этап закрепления нового материала

- Какую роль сыграла Великая Отечественная война в развитии советской открытки?

Великая Отечественная война – важный этап в развитии советской открытки. С одной стороны, как и в момент рождения открытки, война интенсифицирует переписку, с другой – открытка, как и вся печатная продукция, выполняла функции патриотического воспитания и идеологической мобилизации. В годы войны на открытке помещали карикатуры, плакаты, боевые песни, документальные фотоколлажи. За время Ленинградской блокады в городе было создано более 800 сюжетов для печати, которые издавались и распространялись.

В суровые годы Великой Отечественной войны, когда миллионы наших сограждан с тревогой и надеждой ждали вестей от своих близких, самым радостным приветом для них была почтовая открытка.

- Обратите внимание, что основу символики праздника составляют знамена и эмблемы родов войск Вооруженных Сил России, боевые знамена воинских частей и соединений, боевые знамена фронтов, полосатая гвардейская ленточка, ордена Победы, Отечественной войны. Всё это Вы можете использовать в своем рисунке.

VI. Практическая работа

- Приступаем к работе. Наша задача сегодня – разработать поздравительную открытку.

Практическая работа.

Следить за спинами детей, что бы не сутулились. ТБ.

Этап работы:

  • Работа над созданием эскиза поздравительной открытки.
  • Если композиция Вас удовлетворяет, перенести ее на большой лист бумаги.
  • Линии должны быть легкими, не нажимайте на карандаш.
  • Работа в цвете.

VII. Этап подведения итогов занятия

- Со времени создания открытки прошло практически полтора века, и за это время она пережила немало изменений. Открытка несколько раз меняла свой облик, при этом всегда отражая нравы и взгляды поколений.

- Спасибо всем!

Любование детскими шедеврами, которые получились. (Рисунки 1–9)

6.JPG (77333 bytes)