Подготовка к написанию сочинения-рассуждения в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку (выполнение задания 15.3)

Разделы: Русский язык


Цель урока: сформировать у школьников навыки написания сочинения-рассуждения на морально-этическую тему в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку в 9-м классе (выполнение задания 15.3).

Цель:

  • выявление умения учащихся понимать основную мысль прочитанного текста, выражать свою точку зрения на освещаемую тему, приводить аргументы.
  • усвоение учащимися одного из основных нравственных принципов, которым должны руководствоваться все люди, формирование культуры ведения беседы.

Задачи:

1) образовательные: расширение и углубление знаний по культуре речи; предупреждение орфографических ошибок, умение самостоятельно создавать собственное высказывание, обладающее всеми признаками текста, то есть смысловой цельностью и структурной связностью;

2) развивающие: развитие творческой, речевой и мыслительной активности, формирование умения выражать личностно-эмоциональное отношение к теме;

3) воспитательные: формирование таких нравственных качеств учащихся, как милосердие, отзывчивость, человечность.

Методы обучения: проблемно-поисковый, сравнительный анализ информации.

Организационные формы: беседа, приёмы активизации мыслительной деятельности: анализ учебной информации, раскрытие межпредметных связей между русским языком, литературой. Заключительным этапом урока стала рефлексия.

Приёмы активизации мыслительной деятельности учащихся: анализ учебной информации, раскрытие межпредметных связей между русским языком, историей, литературой. Анализ текста, составление алгоритма написания сочинения-рассуждения задания 15.3.

Основные особенности использования цифровых образовательных ресурсов: иллюстративные материалы интернет-ресурсов, содержащие справочные данные и иллюстративный материал по данной теме.

Ход урока

I. Организационный момент.

1) Приветствие учащихся. Постановка цели урока. Задачи.

2) Запись даты, темы урока в тетрадь.

II. Работа над построением сочинения-рассуждения.

Слово учителя:

Вопросы классу:

1. Какова схема построения сочинения-рассуждения (композиция)?

- Тезис.

- Аргументы (доказательства)

- Вывод.

2. Что такое тезис, аргументы, вывод?

  • Тезис – это положение, утверждение, которое требуется доказать.
  • Аргументы – это доказательства, факты, подтверждающие выдвинутый тезис.
  • Вывод – это заключение, итог проведённого рассуждения.

ФИЗМИНУТКА.

III. Работа над построением сочинения-рассуждения.

2) Анализ текста. Чтение задания.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КОРИДОР

1) Это было в сорок первом году.

2) Темная и суровая Москва, спасая нас, детей, от войны, погрузила в поезда и отправила в Сибирь.

3) Мы ехали медленно, задыхаясь от недостатка кислорода и страдая от голода.

4) В Челябинске нас высадили и повели на вокзал.

5) Была ночь.

6) — Здесь есть пища, — сказал Николай Петрович, сутулый, желтый от болезни человек.

7) Вокзал хлестанул по глазам ярким светом.

8) Но скоро мы увидели и другое. 9)Многотысячная толпа беженцев осаждала единственный ресторан.

10) Там, как нам казалось, шевелилось что-то черное, и ухало, и кричало.

11) Ближе к нам, прямо на рельсах, стояли, сидели, лежали люди.

12) Здесь начиналась очередь.

13) Мы стояли и смотрели на окна.

14) Там было тепло, там раздавали людям горячую, дымящуюся жизнь, наполняя ею тарелки.

15) Потом встал наш Николай Петрович на ящик и что-то закричал.

16) И нам было видно, как он нервно вздергивает острые плечи.

17) И голос у него слабый, голос чахоточного человека.

18) Кто из этих голодающих, сутками простаивающих беженцев сможет его услышать?..

19) А люди вдруг зашевелились.

20) Они подались назад, и маленькая трещинка расколола черную толпу.

21) А потом мы увидели еще: какие-то люди взялись за руки и образовали коридор.

22) Человеческий коридор...

23) Я потом побродил немало, но всегда мне казалось, что я не перестаю шагать этим человеческим коридором.

24) А тогда — мы шли через него, качающийся, живой, трудный.

25) И мы не видели лиц, просто стена больших и верных людей.

26) И яркий свет вдали.

27) Свет, где нам было очень тепло, где и нам отвалили по целой порции жизни, горячей жизни, наполнив ею до краев дымящиеся тарелки. (А. Приставкин)

Анатолий Игнатьевич Приставкин (1931-2008) - русский писатель, общественный деятель. Широкую известность А. Приставкину принесла повесть “Ночевала тучка золотая...” (1987), поднимающая важные нравственные проблемы – война, детство, жестокость мира и людей.

15.3. Как Вы понимаете значение слова ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: “Что такое человечность?”, взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2(два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй - из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полостью переписанный текст, без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Собеседование с классом:

1) - ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Как вы понимаете значение слова. Дайте определение.

После собеседования учащиеся приходят к выводу, что это милосердие, сострадание, сопереживание, сочувствие, желание помочь другому бескорыстно.

Комментарий к тезису. Комментарий к тезису – 2-3 предложения, содержащие Ваши размышления в соответствии с заявленным тезисом.

После собеседования учащиеся приходят к выводу, что люди бывают агрессивными, жестокими, равнодушными, чёрствыми, забывают о человечности. Такого быть не должно!

Комментарий должен быть логически связан с дальнейшими аргументами и примерами из текста и вашего жизненного опыта.

Орфографическая работа: милосердие, сострадание, сопереживание, сочувствие, желание помочь другому бескорыстно.

2. Аргументы - примеры.

1-й аргумент - из прочитанного текста А. Приставкина

2-й аргумент - из Вашего жизненного опыта (примеры из художественной литературы; жизненные наблюдения; пример из истории посёлка, города, страны; истории из жизни известных людей или Ваших знакомых, из Вашей жизни, сведения из СМИ и т.п.).

Слово учителя: В данном сочинении 2-м аргументом может служить пример из художественной литературы. Назовите эти произведения (учащиеся называют произведения Л.Толстого “Чем люди живы”, М.Шолохова “Судьба человека”, В.Короленко “Дети подземелья”, Л.Толстого “Кавказский пленник”, В.Распутин “Уроки французского”, а также приводят примеры из жизни)

Просмотр фрагмента из к/ф “Чем люди живы”. Собеседование с классом.

3. Вывод к сочинению – это общий итог, подтверждающий выдвинутый тезис, без него рассуждение будет незаконченным. Вывод должен быть связан по смыслу с тезисом. Главное оставаться Человеком в любой ситуации. Милосердие, сострадание – это основа нашей жизни.

Домашнее задание: написать сочинение-рассуждение на морально-этическую тему (и 15.3) по предложенному тексту А.Приставкина.

Примерный вариант сочинения-рассуждения на морально-этическую тему. 15.3

Человечность – это проявление сострадания, милосердия, сочувствия, желание бескорыстно помочь другому. К сожалению, люди часто забывают о человечности, проявляю по р не должно! Аргументируя свой ответ, приведу два примера, подтверждающих мои рассуждения.

Во-первых, в тексте А.Приставкина, рассказывается о людях, проявивших сострадание и сочувствие к детям-сиротам из детского дома, уступив им свою очередь за едой. Такой поступок вызывает восхищение, уважение и, безусловно, является проявлением благодарности.

Во-вторых, на уроках литературы мы читали и обсуждали рассказ М.Шолохова “Судьба человека”, в котором говорится о солдате, побывавшем в немецком плену и потерявшем на войне всю свою семью. Но Андрей Соколов не ожесточился сердцем и усыновил чужого мальчика. Такой поступок является ярким примером человечности и великодушия.

Итак, человечность – это нравственная основа нашей жизни. Все мы должны помнить, что человек жив не заботой о себе, а любовью и состраданием.