Рейтинг@Mail.ru

Открытый урок литературы "Любовная лирика Ф.И.Тютчева". 10-й класс

Разделы: Литература, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (13,2 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели:

  • Помочь учащимся понять чувства лирического героя, проследить динамику переживаний, эмоций лирических персонажей.
  • Совершенствовать умение выразительно читать поэтические тексты, анализировать текст по плану.
  • Воспитывать любовь к прекрасному.

Тип урока: формирование новых знаний.

Оборудование: портрет писателя, портреты возлюбленных поэта, произведения живописи художников первой половины 19 века, презентация, грамзапись романса на стихи Ф.И.Тютчева “Я встретил вас...”, эпиграф к уроку:

Мало быть поэтом, нужно
Быть влюблённым.
Буало

Методические приёмы: слово учителя, сообщения учащихся, выразительное чтение и анализ стихотворений, аналитическая беседа по вопросам.

Ход урока:

Организационная часть.

Приветствие, проверка готовности к уроку. Сообщение темы и целей урока.

Основная часть.

1. Вступительное слово учителя.

Книги под названием “Любовь” у Ф.И.Тютчева нет. Эта книга может быть составлена из произведений поэта, взятых из собрания его стихотворений ,создававшихся в разные годы. “Мало быть поэтом, нужно быть влюбленным”,- эти слова сказал французский поэт Буало и был, конечно, прав. В большинстве своём поэты, к счастью, влюбчивы. Они воспевают любовь, пишут о ней. Встречаются ,правда, и такие, в творчестве которых любовь играет весьма эпизодическую роль. Но они в явном меньшинстве. Среди влюбленных поэтов в числе первых должен быть назван Ф.И. Тютчев. Он славил не только первую, раннюю, и зрелую любовь, как это мы видим у многих других поэтов. С небывалой силой воспел он позднюю любовь, которую назвал последней (для этого были глубоко личные причины, которые он не утаил от читателя).

С имением Тютчева связывают множество художественных открытий в изображении любовных переживаний, в области психологии чувств. Поэтому цель этого урока: проследить, как Ф.И.Тютчев изображает любовные переживания, понять чувства лирического героя, проследить динамику переживаний, эмоций лирических персонажей.

Конечно, в центре внимания на нашем уроке будут образы тех женщин, которые в разные периоды жизни поэта становились “гением чистой красоты”.

2. Чтение и анализ произведений ранней поры.

а) Слово учителя.

Итак, обратимся к произведениям Тютчева ранней поры. В начале 20-х годов поэт, которому не исполнилось еще и двадцати лет, оказался за границей, в Германии. Здесь молодой дипломат знакомится с учеными, литераторами, художниками, составлявшими цвет европейской культуры. Но не только. В жизнь Ф.И.Тютчева в 1823 году входит 15-летняя красавица, графиня Амалия Лерхенфельд (Крюденер).

б). Сообщение о взаимоотношениях Тютчева с Амалией Лерхенфельд (Крюденер)- индивидуальное задание.

в). Чтение стихов 1823-1825 годов и беседа по вопросам.

“Друг, откройся предо мной...”

“Твой милый взор, невинной страсти полный...”

“К Нисе...”

- Каким настроением проникнуты строки этих стихотворений? (Светлое настроение).

- Каково мировосприятие лирических героев? Как его передает автор? (Радостное, беззаботное).

- Какой вам представляется возлюбленная героя? (Очень юная, романтичная).

Любовная лирика 1823-1825 годов окрашена в светлые тона, мировосприятие лирического героя радостное, беззаботное. В них женский образ и женская красота несколько обобщены, даже вымышленное нерусское имя – Ниса. Внутреннюю гармонию лирического героя не нарушают еще никакие житейские невзгоды.

Воспоминания о прекрасных днях беззаботной юности в течение многих лет тревожили сердце поэта.

3. Чтение и анализ стихотворения “ Я помню время золотое...”

Спустя 13 лет после первой встречи с Амалией в 1836 году Тютчевым было написано стихотворение “Я помню время золотое”...(чтение стихотворения).

- Какой предстала перед нами возлюбленная Тютчева? (Возлюбленная предстает как центр, как своего рода средоточие целого, прекрасного мира).

- Что вы можете сказать о роли пейзажа в изображении человеческих переживаний у Тютчева?

- В основе композиции стихотворения лежит скрытая антитеза.Постарайтесь раскрыть смысл этого художественного приема.

Прежде всего дано противостояние древнего (вечного): “руины замка”, “мшистый гранит”, “обломки груды вековой” и юности: “младая фея”, “ногой младенческой касаясь”.

Вечной древности противопоставлена вечная юность.

Мы чувствуем, как в счастливые воспоминания о юности, о первой любви вплетается горечь от осознания быстротечности жизни, неизбежности будущих утрат. Это еще одна антитеза.

В стихотворении воссоздана атмосфера прежней влюбленности. Чувства поэта по прошествии более 10 лет не остыли.

4. Анализ стихотворения “ Я встретил вас...”

Дружба-любовь Тютчева и Амалии Крюденер длилась всю жизнь. В 1870 году, невзначай встретившись с Амалией Максимилиановной в курортном городе Карлсбад, поэт создает знаменитые стихи:

Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило...

- Прослушивание грамзаписи романса на стихи Ф.И.Тютчева “Я встретил вас”... (музыка неизвестного композитора).

Задание: прокомментируйте романс. (Небольшой конкурс на лучший комментарий).

Какие произведения живописи могли бы стать иллюстрациями к этому стихотворению? Обоснуйте свой выбор. (На доске размещены репродукции картин русских и зарубежных художников первой половины 19 века: “Неравный брак” Пукирева, “Перед венцом” Ф.Журавлева, “Всадница” К.Брюллова, “Лунная ночь”, “Букет цветов” Крамского, “Дождь в дубовом лесу” Шишкина, “Поцелуй украдкой” Фрагонара, “Капризница” Ватто, “Девушка с письмом” Вермеера . (Смотри презентацию).

5. Слово учителя

Были в жизни Тютчева встречи и с другими женщинами, которые полюбили его и которых любил он. ( Сообщение о взаимоотношениях Тютчева с Элеонорой Петерсон.)

К Э.Петерсон обращено стихотворение “Ещё томлюсь тоской желаний...”, строка из которого стала темой нашего урока. (Один учащийся читает стихотворение наизусть).

С Элеонорой Петерсон Тютчев обвенчался в 1826 году. В одном из писем к родителям поэт писал:...Ни один человек не был столь любим другим человеком, сколь я любим ею. Я могу сказать, что в течение 11 лет не было ни одного дня в ее жизни, когда она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня”.

После смерти Элеоноры в 1838 году Тютчев женился вновь. Его избранницей стала вдова немецкого барона Фрица Дернберга Эрнестина Дернберг.( Сообщение о взаимоотношениях Тютчева и Эрнестины Дернберг).

С Эрнестиной Дернберг Тютчев познакомился еще в 1833 году во время карнавала в Мюнхене. Молодой женщине, одной из первых красавиц, уже тогда удалось покорить сердце поэта. Эрнестине суждено было пройти по жизни рядом с поэтом до конца его дней и стать в полном смысле его ангелом-хранителем. Чувством к Эрнестине вызваны строки еще одного тютчевского шедевра – “Люблю глаза твои, мой друг”... (чтение стихотворения наизусть).

- Какое слово в этом стихотворении ключевое? (слово “игра”).

- Какую смысловую нагрузку оно несет? (“Пламенно-чудесная” игра глаз отражает многообразие переживания, оттенки чувств).

- Найдите синонимичные конструкции, связанные с символикой огневой стихии.(“Молния небесная”, “огонь желаний”, “пламенная игра”).

- Как вы считаете, что дают эти образы для изображения внутреннего мира героини? (С их помощью переданы подвижность и эмоциональное богатство внутреннего мира героини).

- Теперь найдите антонимы в стихотворении. (“Их приподымешь вдруг”, “глаза, потупленные ниц”, “сквозь опущенных ресниц”). Какова их роль?

- Какова роль антитезы? (Взору любящей женщины, вбирающему в себя все окружающее пространство, целый мир, противопоставлен невидящий взгляд в минуту поцелуя, когда для двоих не существует никого и ничего, кроме них самих).

6. Слово учителя.

Возраст Ф.И.Тютчева приближался к полувековой отметке, когда он, почти лишившись надежды на духовное обновление, мрачно сказал: “Я отжил свой век и у меня ничего нет в настоящем”. Но случилось так, что в его сердце вновь пришла Весна. Последняя любовь. Какой она была в жизни поэта?

Чтение наизусть стихотворения “Последняя любовь”.

Это одно из самых ярких произведений, составляющих “денисьевский цикл”. Стихи этого цикла в основе своей автобиографичны и представляют собой лирическую повесть о любви, которой суждено было пройти через множество суровых испытаний, о любви 47-летнего поэта и 24-летней выпускницы Смольного института Елены Денисьевой.

Семейный человек, у которого дети от первого и от второго брака, у которого умница и красавица жена, влюбляется в Елену Александровну, подругу своих дочерей. Последняя любовь, как назвал ее сам поэт, изменила весь порядок его жизни.

Светский человек, желанный гость лучших салонов Москвы и Петербурга, дипломат, политик, историк и философ начал жизнь как бы сначала. Вернее так: он пытался построить свою жизнь по-новому. Пытался, но жизнь оказалась сильнее его. Он был поэт, и он пошел за своим чувством. Он был влюбленным поэтом. Не надо обладать особым воображением, чтобы представить себе трагизм ситуации, в которой оказались Денисьева и Тютчев. Возлюбленная поэта, мать троих его детей, незаконная жена. “Свет” ее не принял и отверг. От нее отрекся родной отец. Тетка ее – инспектор Смольного института – из-за нее вынуждена была оставить институт.

Тютчев оставался в семье, посещал петербургские салоны, приемы у великих княгинь, хотя трагически ощущал свою отдаленность от возлюбленной. Он находился в страшном раздвоении.

“Денисьевский цикл” стал лирическим памятником удивительного по силе и глубине чувства любви поэта к молодой девушке.

- Чтение стихотворения “Не раз ты слышала признанье...” (1851)

- Что в облике возлюбленной вызывает восхищение поэта?

- Какие слова передают духовный мир героини?

- В чем лирический герой упрекает себя? Какие слова передают переживания лирического героя? ( Учащиеся выписывают цитаты)

Запись на доске:

Духовный мир героини: “перед любовию твоею”, “пред сердцем любящим твоим”, “с такою верой и мольбой”, “клонишь ты колено пред колыбелью дорогой”. (запись на доске)

Переживания лирического героя: “как я беден перед ней”, “мне больно вспомнить о тебе”, “благоговею и поклоняюсь тебе”, “моё смиренье”.(запись на доске)

Итак, мы видим, что характер переживаний лирических персонажей Тютчева в “денисьевском цикле” существенно изменился по сравнению с ранней лирикой поэта. Предметом изображения в стихах этого цикла становится тема мук, страданий в любви.

Вывод. Анализируя свои переживания, лирический герой с горечью признается самому себе в неспособности ответить возлюбленной с той же силой страсти и самоотдачи, поэтому его преследуют укоры совести. Автор восхищается самоотверженностью героини, восхищается бескорыстными, пламенными чувствами женщины, которая подарила лирическому герою чудо любви. Он подчеркивает ее духовное богатство и нравственную высоту.

Звучит стихотворение “О, как убийственно мы любим”...(1851)

- Что мы можем сказать о лирическом герое стихотворения? (Лирический монолог поэта насквозь проникнут горечью, мукой от осознания своей вины перед возлюбленной).

Итоги урока.

Д/з: подготовить выразительное чтение наизусть и письменный анализ одного из стихотворений Ф.И.Тютчева.