Классный час на тему «Алкоголь – шаг в пропасть». Экскурс в прошлое

Разделы: Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2 МБ)


Похититель разума – так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность приготовления алкогольных напитков из меда, плодов и винограда.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавших приемы изготовления хмельных напитков.

В Греции виноград начали возделывать за 4000 лет до нашей эры. Вино считалось даром богов. Покровителем виноделия являлся Дионис – сын Зевса, другое имя – Вакх, в латинской форме – Бахус.

В честь Диониса проводились специальные праздники – дионисии, или вакханалии. На них устраивались игры, состязания поэтов и песенников.

Постепенно эти встречи приобрели характер массовых пьянок. Недаром слово “вакханалия” означает пьяный разгул. Греки, чтобы не терять на пирах разум, пили вино, наполовину разбавленное водой, так оно лучше утоляло жажду, и человек не пьянел.

Чистый спирт начали получать в VI - VII веках арабы и назвали его “алкоголь”, что означает “одурманивающий”

Первую бутылку водки изготовил араб Рабез в 860 году. Он получил спирт путем перегонки вина. Появление крепкого спиртного напитка способствовало резкому увеличению числа пьяниц.

Именно поэтому запрет на употребление вина был внесен в свод мусульманских законов – КОРАН. С тех пор, на протяжении 12 столетий, в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники от этого закона – пьяницы – жестоко карались.

В средние века в Западной Европе также научились получать крепкие напитки из дешевого сырья (картофеля, сахарной свеклы и тростника).

Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически ни один писатель, поэт или художник не обходил эту тему.

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение о том, что пьянство является старинной традицией русского народа. Но это клевета на русскую нацию. В Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых составляла лишь 5-10%. Чара пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал лишь несколько глотков.

В будние дни никаких спиртных напитков не полагалось и пьянство считалось величайшим позором и грехом. Царское правительство России, начиная со времен Ивана III, насаждало пьянство, так как получало большие прибыли от продажи спиртных напитков. Эти напитки пополняли бюджет и экономику всех современных государств.

Задачи классного часа:

  • Создать условия для формирования навыков здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью
  • Воспитывать негативное отношение к вредным привычкам, в частности к употреблению алкоголя
  • Убедить родителей и учащихся в необходимости обсуждения и решения в семье проблемы употребления ребенком алкогольных напитков
  • Предоставить родителям и учащимся 11 класса возможность познакомиться с информацией и статистикой по проблеме употребления спиртных напитков

Эпиграф:

  • “Тот, кто хочет развивать свою волю, должен научиться преодолевать препятствия”. (И.В.Павлов)
  • “Правильное поведение от недостатка воли страдает Больше, чем от недостатка знаний”. (Г.Спенсер)

Почему люди пьют?

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встречи, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин.
И просто пьянство – без причин.

Алкоголь принимают для повышения настроения, для согревания организма, как средство для предупреждения заболеваний и для улучшения аппетита.

Алкоголь, так же как и никотин, героин и т.д., является наркотическим веществом, которое вызывает привычку, захватывает организм в свои цепкие “мерзкие лапы”, делает людей алкогольными наркоманами.

У детей до 11 лет знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо родители “лечат” ребенка пивом или вином.

В более старшем возрасте ребята пробуют алкоголь за семейным столом с разрешения родителей. Кроме того, в дворовых компаниях принято общаться, распивая алкогольные напитки, а тех, кто отказывается это делать, называют “белыми воронами” или “маменькиными сынками”.

Почему же подросток, один раз попробовав вино, тянется к рюмке и в следующий раз? Дело в том, что, как любой наркотик, алкоголь вызывает у человека состояние эйфории, отрешенности от реальных событий. Подвыпившим людям начинает казаться, что у них нет проблем, что они умны и красноречивы. Но это лишь иллюзия, временный обман, который возникает под влиянием алкоголя. Все было бы хорошо, но частое употребление спиртных напитков ведет к алкоголизму.

За процессом привыкания животных к алкоголю проследили в исследовательских лабораториях ученые, например на крысах.

Каждый день в клетках у крыс устанавливали две поилки: в одной была вода, в другой раствор спирта крепостью 15-20%, и крысы, которые попробовали спиртовой раствор хоть один раз, снова возвращались к этой поилке.

А если спирта не было, то крысы вели себя подобно алкоголикам: метались по клетке, злобно кусали друг друга, жадно выглядывали в ячейки клетки, пытаясь унюхать спиртное. Некоторые крысы после приема “горячительного” растягивались на полу клетки, как пьяницы во хмелю.

Болезненное привыкание человека к алкоголю происходит по-разному, но установлено, что дети и подростки, женщины привыкают к выпивке быстрее, чем взрослые мужчины.

Сегодня существует уже множество примеров, когда дети в 9-11 лет являются алкоголиками, потому что употреблять спиртные напитки они начали в 6-7 лет.

Врачам скорой помощи часто приходится спасать детей и взрослых от отравления, забирать в психиатрические лечебницы тех алкоголиков, которые заболели от перепоя “белой горячкой”.

Диагностика

Цель диагностики – выяснить насколько верны знания учеников на эту тему.

Ответы учащихся: + или –

  1. Алкоголизм – это признак слабохарактерности.
  2. Опьянение и алкоголизм – это одно и то же.
  3. Если выпил не более 2-х рюмок, вести машину безопасно.
  4. Большинство алкоголиков являются безработными.
  5. Употребление алкоголя увеличивает опасность заболевания раком.
  6. Один-единственный случай сильного опьянения вызывает необратимые изменения в головном мозге.
  7. Стоит кому-то прекратить пить, и его уже нельзя считать алкоголиком.
  8. Любой, кто вообще выпивает, - потенциальный алкоголик.
  9. Смешивание спиртных напитков вызывает более сильное опьянение по сравнению с тем, когда пьешь что-нибудь одно.
  10. Алкоголь излечивает от простуды.

Самопроверка и самооценка:

1.- 6.+
2.- 7.-
3.- 8.+
4.- 9.-
5.+ 10.-

По результатам проверки оценить свои знания и выставить себе оценку.

Анализ результатов:

  1. Нет. Алкоголизм – это зависимость, от которой можно избавиться.
  2. Опьянение – это временная потеря контроля над своими рефлексами и поведением, обусловленная приемом алкоголя. Алкоголик не может прекратить пить и испытывает зависимость от алкоголя.
  3. Автолюбителям пить совсем нельзя.
  4. 70 % числа всех алкоголиков женаты и имеют работу. Многие из них пока являются профессионалами высокого класса. Пока.
  5. У алкоголиков - рак языка, ротовой полости, гортани, печени и других органов. Кроме этого у них – цирроз печени, гастрит, язва желудка и т.д.
  6. Алкоголь в первую очередь поражает центральную нервную систему и головной мозг. Нейтроны головного мозга не восстанавливаются.
  7. Стоит кому – то стать алкоголиком, он навсегда приобретает зависимость, называемую алкоголизмом, даже если он воздерживается от спиртного. Это объясняется тем, что он не сможет контролировать себя, если выпьет хотя бы одну рюмку.
  8. Человек, который пьет для того, чтобы отключиться от переживаний и облегчит нагрузки жизни, имеет больше шансов стать алкоголиком. Считается, что некоторые люди генетически более предрасположены к алкоголизму, чем другие.
  9. Степень опьянения зависит от количества выпитого алкоголя, а не от смешивания различных алкогольных напитков. Исключение: газированные коктейли – алкоголь быстрее попадает в мозг.
  10. При простудах, гриппе, прежде всего, страдает мозг. Дополнительный удар по мозгу приводит к ухудшению состояния больного.

Степени отравления

1 стадия отравления (дурашливость) – слабое опьянение появляется после приема малой дозы алкоголя, характеризуется ненормальным возбуждением, в связи с которым появляются повышенная подвижность, дурашливость, болтливость, бахвальство, шумливость, самонадеянность.

2 стадия отравления (буйность) – опьянение, при котором достигается наибольшая патологическая возбужденность мозга, обусловливающая повышенную раздражительность, вспыльчивость, озлобленность, склонность к скандалам и дракам.

3 степень отравления (параличность) – степень отравления, при которой токсическое возбуждение сменяется токсическим торможением мозга. Характерным признаком 3 степени отравления является усиливающееся нарушение координации двигательных актов: речь, работа рук, ходьба.

4 степень отравления (безумность) – такая отравленность мозга алкоголем, при которой имеет место функциональный распад мозга. Безумно пьяный не соображает, что делает и говорит, бормочет всякие нелепости, способность думать нарушена.

5 степень отравления (усыпленность) – алкогольный сон. Пьяный полностью не утрачивает чувствительность, поэтому его тем или иным способом можно разбудить, даже поставить на ноги, однако координация движения будет нарушена.

6 степень отравления (наркозность) – алкогольный наркоз. Пьяный полностью утрачивает чувствительность и защитные рефлексы, поэтому может утонуть в ванной, в луже, сгореть в огне и т.д

Печальная статистика

  1. Клинические испытания показали, что если концентрацию алкоголя в крови принять за 100%, то в печени она составит 145%, в головном мозге – 175%.
  2. Каждые 100 грамм водки приводят к гибели 20000 активно работающих клеток мозга.
  3. Дети алкоголиков несут в себе зачатки алкоголизма. Можно говорить о наследовании предрасположенности к алкоголизму, особенно в 1 – 4 поколениях.
  4. Сыновья и дочери пораженных алкоголизмом, воспитанные как в своих, так и в приемных семьях, подвержены алкоголизму в 3-4 раза чаще, чем сыновья и дочери здоровых в этом отношении родителей.
  5. Сыновья, родители которых поражены алкоголизмом, имеют в 4-5 раз больше шансов стать наркоманами, чем дети трезвых родителей. Алкоголизм родителей – фактор повышенного риска наркомании у потомства наряду с повышенным риском алкоголизма.
  6. Обследование показало, что 34% женщин, страдающих алкоголизмом, злобны и драчливы, 40% имеют тенденцию к возбуждению, 19% плаксивы и только 30% относительно спокойны. У женщин промежуток времени от начала систематического приема алкоголя до появления похмелья в 3-4 раза меньше, чем у мужчин, и в среднем составляет 1-3 года.
  7. Среди умерших по причине употребления алкоголя преобладают люди в возрасте от 17 до 40 лет, причем до 20 лет уровень смертности наиболее высок.
  8. Ученые установили: если среднее душевое потребление алкоголя составит 17 литров абсолютного алкоголя в год, то рождение дефективных и умственно отсталых детей превысит рождение нормальных детей.
  9. Ежегодно 550 тысяч мужчин и женщин превращаются в хронических алкоголиков. Ежегодно рождается 180 тысяч умственно отсталых детей.
  10. Число учащихся в школах для ущербных детей в России с 1960 года по настоящее время возросло в 5раз.
  11. В современной России количество осужденных на 1000 человек населения в 5 раз больше, чем в дореволюционной.
  12. С каждым третьим мужчиной из числа систематически употребляющих алкоголь и почти с каждым вторым из алкоголиков в течение года происходит тот или иной несчастный случай.
  13. По оценкам демографов, причинами высокой смертности в России являются несоблюдение норм питания, недостаточное занятие спортом, повальное распространение курения и употребление алкоголя. В 1996 году свыше 35 тысяч русских умерли от алкогольного отравления, а в США с населением вдвое большим – 200 человек.
  14. В России:
    1. в 1896-1897 годах средняя продолжительность жизни женщин была на 2 года больше, чем мужчин
    2. в 1926-1927 годах – на 5 лет
    3. в1955-1956 годах – на 6 лет
    4. в 2001 году – на 13 лет.
  15. За 5 лет (1994-1999) преждевременно умерли 2.9 миллиона человек, подавляющее большинство из них мужчины в возрасте 20-49 лет.
    Россия становится кладбищем молодых мужчин.
  16. Почти половина взрослых мужчин в стране страдает от употребления алкоголя. Алкоголь стал главным убийцей россиян. В 1994 году число умерших превысило число родившихся в 1.63 раза. Смертность населения выросла за год на 8.3%. Самое трагичное – продолжающийся рост преждевременной смертности в трудоспособном возрасте, особенно среди 30-50 –летних. Значительная часть этих смертей связана с алкоголем. Продолжился беспрецедентный рост смертельных отравлений алкоголем в 1992-1993 годах на 76%, в 1993-1994 годах на 22%.
  17. Алкоголь оказывает влияние на продолжительность жизни человека. 71% страдающих алкоголизмом умерли в возрасте до 50 лет, из них половину составляли лица в возрасте 36-45 лет.

Тест

Степень алкогольной зависимости можно определить по следующему тесту. Постарайтесь честно ответить да или нет на вопросы.

  1. После ссоры в семье, после выговора начальника ищите ли вы успокоение в спиртных изделиях?
  2. Замечаете ли вы, что стали в последнее время больше пить?
  3. Случалось ли вам, проснувшись утром после выпивки, не помнить, что было вчера?
  4. Когда выпиваете в компании, не стараетесь ли вы выпить незаметно побольше?
  5. Случались ли в вашей жизни ситуации, когда без алкоголя вы чувствовали себя неуверенно?
  6. Стремитесь ли опорожнить первую рюмку быстрее, чем делали это раньше?
  7. Приходите ли в негодование, когда близкие осуждают ваши выпивки?
  8. Замечаете ли у себя провалы в памяти?
  9. Всегда ли у вас находятся причины, оправдывающие выпивку?
  10. Часто ли жалеете о том, что сделали или сказали в пьяном виде?
  11. Возникает ли у вас желание контролировать количество потребляемых вами спиртных напитков?
  12. Часто ли нарушаете данное себе обещание – пить меньше или вообще не пить?
  13. Пытались ли вообще бросить пить?
  14. Стремились ли к тому, чтобы ваша семья и друзья не видели вас пьяным?
  15. Замечаете ли вы, что из-за активного потребления спиртного у вас появились финансовые затруднения и проблемы на работе (в школе)?
  16. Увеличилось ли число людей, которые как вам кажется, несправедливо к вам относятся?
  17. Дрожат ли у вас руки даже после небольшой выпивки?
  18. Бывает ли, что ваш запой длится несколько дней?
  19. Чувствуете ли иногда депрессию и нежелание жить?
  20. Бывают ли у вас после пьянки слуховые или зрительные галлюцинации?

Примечание:

Если вы ответили “да” хотя бы на ОДИН вопрос, у вас имеются первые симптомы алкогольной зависимости. Если на несколько, то вы находитесь на следующих стадиях алкогольной зависимости:

  • 1-7 вопросы – ранняя стадия, которая длится до 10-15 лет.
  • 8-17 вопросы – средняя стадия – 2-5 лет
  • 18-20 вопросы – последняя стадия алкоголизма.

Информация к размышлению

  1. В 1800 году в России проживало 50 миллионов человек, в 1850 – 75 миллионов, в 1900 году – 130 миллионов. По оценкам русского ученого Д.И.Менделеева, к 1985 году в России должно было бы проживать 400 миллионов человек. С 60-х годов прошлого века прекратилось простое воспроизводство русской нации, а с 90-х смертность превысила рождаемость. По прогнозам специалистов, к 2015 году по сравнению с 1995 годом численность населения России сократиться на 20%, а в последующем будет сокращаться вдвое каждые 25 лет.
  2. Только за одно десятилетие – с 1959 по 1970 годы погибло более 200000 сел и деревень. Эпицентр трагедии пришелся на Центральную Россию. Здесь во время войны уже было сожжено 75000 деревень. Во время Великой Отечественной войны из 10 находившихся в окопах солдат 8 были из деревень. В настоящее время на селе на каждого новорожденного приходится несколько смертей.
  3. По прогнозам зарубежных специалистов, в России к концу 21 века, если ничего не изменится, будет проживать всего 10 миллионов русских. По другим прогнозам, к концу 21 века русские как этнос исчезнут с лица земли.
  4. С 1989 по 1993 года численность китайцев во всем Дальневосточном регионе увеличилась в 50 раз.
  5. Средняя продолжительность жизни в России в 2005 году составила 59.3 года (в странах Европы, США – 85 лет).
  6. В 1998 году смертность в России превысила рождаемость в 1.5 раза. Если ничего не изменится, то через 20 лет мы состаримся, через 30 лет нас некому будет кормить, через 40 лет вымрем как нация.
  7. В 60-70% случаев причиной распада браков является употребление алкоголя. Употребление алкоголя сокращает продолжительность жизни человека на 17-20 лет, курение – на 23-25 лет, ожирение – на 12-15 лет.
  8. К 2010 году Россия стала страной вдов. К 2020 году смертность в России будет самой высокой в мире.
  9. В 1992-1993 годах произошел резкий рост потребления алкоголя. По уровню потребления алкоголя Россия заняла первое место в мире.
  10. В семьях, употребляющих алкоголь, смертность детей в первые месяцы жизни в 5 раз выше, и в 5 раз чаще в таких семьях рождаются физически и психически неполноценные дети, чем в трезвых семьях.
  11. У “культурно пьющих” дети с аномалиями рождаются в 4-5 раз, а у алкоголиков в 37 раз чаще, чем у трезвенников. У матерей-пьяниц 60% детей не доживают до одного года.

Заключение

“ПЕСНЯ ВИННОЙ БУТЫЛКИ” (РАСУЛ ГАМЗАТОВ)