Рейтинг@Mail.ru

Исчезнувшие храмы г. Углича Ярославской области

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку», Конкурс региональной истории России


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (15,2 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Материалы для урока по региональной истории России (10-й класс – XX- начало XXI века, тема ?? “Советский союз в 1920 – 1930-е гг.”.

Цель: привлечь внимание обучающихся к историческому прошлому своей страны, показав историю исчезнувших храмов города Углича Ярославской области.

I. Вводная часть.

Д.С. Лихачева говорил “Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи – задача первостепенной важности и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному краю переходит в любовь к своей стране – к её истории, её прошлому и настоящему”. Любовь к своей малой Родине во многом зависит от того, насколько хорошо знает человек историю, культуру и традиции своего города, села. Ведь она дает человеку возможность выбора духовных ценностей, которые наиболее соответствует его жизненным принципам. За экономическими, политическими и социальными проблемами мы порой не замечаем, что духовная сторона жизни остается в тени. Известно, что русские люди отводили духовной стороне жизни особое место, посещали святые места, церкви, соблюдали церковные праздники. Как вы думаете, можно ли назвать актуальной проблемой современности – проблему незнания современной молодежью истории своей малой родины, города, села? Нужно ли вам, современному поколению, сейчас знать историю своей родины, знать, как создавалась эта история, и нужно ли вам сейчас хранить память о тех давних событиях нашей истории? И сегодня мы обратимся к прошлому нашего города, а именно к исчезнувшим храмам.

II. Основная часть.

Слайды 2-3. Историей исчезнувших памятников в основном занимаются краеведы, музейные работники, работники архивов. “Путеводитель по церквам города Углича” Н.Ф. Лаврова – первое историко-краеведческое издание, посвященное храмам и церковным древностям города Углича. Занимался историей исчезнувших храмов в Угличе Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

Исчезнувшие памятники - это печальная страница в истории нашей страны, наш город утратил в свое время многие архитектурные памятники и в том числе православные храмы, о которых сейчас не помнит подрастающее поколение, да и, наверное, люди среднего возраста. Украшением нашего старинного города были бы сохранившиеся до наших дней храмы. Известно, что Русь держалась православными храмами, которые строились в больших и малых городах, селах.

К сожалению, многие из них в нашем городе не сохранились. По сведениям за 1884 год в Ярославской губернии было существующих 19 монастырей (из них 6 - в городах) церквей: православных 1.042 (каменных 1.003) из них в городах 193, единоверческих 5, протестантских 2 (в Ярославле и Рыбинске). В 1843 году во всех этих монастырях было 163 инока, 148 инокинь,120 послушников, 659 послушниц - всего - 1090 человек. Кроме этих монастырей в пределах губернии было 58 монастырей и пустынь, которые частью были обращены в приходы, частью - совершенно уничтожились.

Слайд 4. К 1908 году на территории города Углича насчитывалось 26 городских храмов, из них 17 приходских церквей и 74 приходских сельских храма (приходские храмы – церкви, где местное население исполняло требы и обряды православного верования). Все церкви были разделены на пять благочинных округов – 2 округа составляли храмы города Углича и 3 округа – храмы Угличского уезда.

Давайте узнаем, какие же церкви были разрушены, где они раньше стояли, что сейчас на этих местах?

Слайд 5. На карте 1832 года они расположены под номерами.

Слайд 6. Церковь Василия Великого (обиходные названия Васильевская церковь, Василиевская церковь, Василия Кесарийского церковь). Кирпичная церковь, построенная в 1727-1730 годах. Небольшое трёхчастное здание с храмовой частью типа восьмерик на четверике, пятигранным алтарём и протяжённой тёплой трапезной, в которой помещался придел Соловецких Чудотворцев. Колокольня четырёхгранная трёхъярусная, увенчанная шпилем, в стиле классицизма пристроена с западной стороны в начале XIX века. Церковь закрыта в 1920, разрушена (одна из первых) в 1929-1930. В 1956 г. на этом месте построена телевизионная вышка (ул. Гражданская).

Слайд 7. Вознесенская церковь, церковь Вознесения Господня на могилицах. Старый адрес: Вознесенская площадь. Современный адрес: ул. Ольги Берггольц, Парк Победы. Кирпичная церковь, построенная в 1740-1742 на средства Т. Г. Тарханова. Небольшое четырёхчастное здание с храмовой частью типа восьмерик на четверике, тёплой трапезной с северным приделом Николая Чудотворца и столпообразной семигранной колокольней над папертью. В 1817 к трапезной с южной стороны пристроен придел в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радости". Церковь закрыта в октябре 1938, сразу же начат снос. Церковь построена на месте прежних деревянных храмов Николая Чудотворца и Алексия Митрополита. Во 2-й пол. XVII в. к ним перенесен престол Вознесения Господня разрушенного в Смутное время монастыря, стоявшего в районе перекрестка нынешних ул. Каменской и Пролетарской.

Слайд 8. Ильинская церковь (Ильи Пророка) располагалась на Ильинской площади (сейчас: пл. Пушкина). Кирпичная церковь, возведенная в 1748 на средства купцов Переславцевых, представляла собой 2-х этажную четырехчастную постройку с двухсветной храмовой частью, увенчанную небольшими восьмериками. Верхний холодный храм был Троицкий. Нижний теплый - Ильинский. Закрыта в 1929 году, разрушена в конце 30-х годов 20 века.

Слайд 9. Петропавловская церковь, церковь Петра и Павла (перекресток ул. 9-го Января и ул. Ленина). Кирпичная церковь, построенная в 1730-1735. Четырёхчастное здание с двухсветной храмовой частью, увенчанной пятиглавием. Над папертью возвышалась столпообразная восьмигранная ярусная колокольня. В начале XIX века с северной стороны к церкви пристроен придел, упоминаемый в разных источниках как Борисоглебский или Борисоглебско-Казанский. Храм закрыт в 1928, разрушен в конце 1930-х. До нашего времени сохранилась часовня церкви Петра и Павла.

Слайд 10. Пятницкая церковь (церковь Параскевы Пятницы, Параскеевская церковь. Прасковьевская церковь). Адрес 1917 года: перекресток ул. Воскресенская и Пятницкого переулка, современный адрес: Советская площадь. Кирпичная церковь, построенная в 1759-1764. Двухэтажное четырёхчастное здание с односветной храмовой частью, первоначально завершённой деревянными шестериком, восьмериком и главой (после пожара 1822 заменены небольшой главкой). Алтарь пятигранный, над папертью возвышалась двухъярусная колокольня. Пятницкая церковь с отдалённых времен была домовым храмом подворья ростовских архиереев в Угличе. В 1780 приписана к Спасо - Преображенскому собору, была бесприходной. В нижнем этаже церкви в разное время размещались Угличское духовное училище и Духовное Правление.

Церковь была разрушена одной из последних в 1962 году.

Слайд 11. На углу улиц Свободы и Октябрьской стояла удивительная по своей архитектуре церковь Воздвижение креста или Солунская (Селунская). Отсюда и улица Октябрьская называлась Крестовоздвиженская (Солунская), а Свободы – Благовещенская. Церковь была построена в 1775 году, была двухэтажной и имела два престола, то есть две самостоятельные церкви. Один главный престол во имя Воздвижения Честного и животворящего Креста Господня находился на втором этаже – летняя церковь и богослужения велись в теплое время. Второй престол во имя Святого великомученика Дмитрия Солунского находился на первом этаже и богослужения велись зимой. Церковь закрыта в 1927 году, разрушена в 1930.

Слайд 12. Церковь Рождества Христова на могилицах (Христорождественская церковь, Рождественская церковь, Филипповская церковь). Адрес на 1917 год: Ярославская губ. Филипповская площадь. Современный адрес: ул. Ярославская, Парк Победы. Кирпичная церковь, построенная в 1799-1801. Большое четырёхчастное здание с пятиглавой двухсветной храмовой частью в виде четырёхлистника-квадрифолия и протяжённой трапезной с двумя приделами: Усекновения Предтечи и Апостола Филиппа, в которой находился зимний храм. В 1812-1821, вероятно, в рамках единого замысла, построена внушительная четырёхъярусная колокольня с поярусной расстановкой ордера, завершённая шпилем. Церковь закрыта в 1927, разрушена в 1937. Церковь построена на месте прежних каменного храма Рождества Христова и деревянного Апостола Филиппа.

Слайд 13. Успенская церковь, Успения Пресвятой Богородицы, Богородицкая церковь. Церковь впервые упомянута в 1482, в тот период имела статус собора. Последний по времени храм построен в 1795-1799 вместо каменной Никольской и деревянной Успенской церквей. Церковь впервые упомянута в 1482, в тот период имела статус собора. Большое кирпичное четырёхчастное здание с пятиглавой двухсветной храмовой частью, трёхапсидным алтарём, тёплой трапезной с двумя приделами и примыкающей с запада восьмигранной четырёхъярусной колокольней. Приделы были: правый во имя Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста и Алексия Митрополита, левый - Сергия Радонежского и священномученика Антипия.

Слайд 14. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (перекресток ул. Флоровской и Благовещенской, сейчас: перекресток ул. Свободы и Островского). Здание летней (теплой) церкви возведено в 1744, зимняя (холодная) церковь возведена в 1779 году. Небольшая одноэтажная трёхчастная постройка с трапезной и пятигранным алтарём. Храмовая часть двухсветная, первоначально завершалась восьмериком и барабаном с главкой. В 1830 завершение перестроено в классическом стиле по проекту губернского архитектора П. Я. Панькова. В 1830-х построена двухъярусная четырёхгранная колокольня, примыкавшая с западной стороны. Летняя церковь закрыта в 1927, использовалась для размещения сыродельного завода, обе церкви снесены в конце 1930-х.

Слайд 15. Воскресенская (Георгиевская) церковь на городском кладбище (старый адрес: ул. Песотская и дорога в Иерусалимскую слободу и Покровский Паисьев монастырь, современный адрес: коллективные сады ГЭС). Кирпичная церковь, построенная в 1744. В XVII веке к юго-востоку от территории посада и слободы Пески находилось кладбище "Убогий дом", предназначенное для погребения бродяг и разных погибших людей. На нем в 1672 построена деревянная Воскресенская церковь. С конца XVIII века там было образовано крупнейшее городское кладбище, называвшееся Воскресенским или Георгиевским. Небольшое четырёхчастное здание с храмовой частью типа восьмерик на четверике с полукруглым алтарём и тёплой трапезной с двумя приделами: южным в честь Толгской иконы Божией Матери и северным во имя Казанской Божией Матери и Георгия Победоносца. С западной стороны к церкви примыкала массивная трёхъярусная колокольня, построенная в начале XIX в. Церковь закрыта в 1927, разрушена в конце 1930-х, кладбище также уничтожено.

Слайд 16. Церковь Николы Чудотворца на Петухове, Николопетуховская церковь, Никольская церковь, Николаевская церковь, Николы церковь, Николы Угодника церковь, Николая Мирликийского церковь, Свято-Никольская церковь. Старый адрес: перекресток ул. Никольская и ул. Корсунская, современный адрес: перекресток ул. Пролетарская и ул. Нариманова. Кирпичная церковь, построенная в 1758. Одноэтажное четырёхчастное здание с двухсветной храмовой частью, увенчанной пятиглавием, с полукруглой алтарной апсидой, небольшой трапезной с тёплым храмом Рождества Богородицы и зауженной папертью, над которой возвышалась шатровая колокольня. Церковь закрыта в 1927, разрушена в 1940-1950-х. Около паперти церкви находился большой камень с выбитым изображением петушиной лапы, являвшийся древним мерянским межевым знаком, от которого, а также от легенды о появлявшемся на камне огромном петухе, предвещавшем несчастья, церковь и получила название. В XVII в. церковь находилась при слободке Роговке Алексеевского монастыря.

Слайд 17. Церковь Николы “на песках” (Николопесоцкая, церковь Святой Живоначальной Троицы). Кирпичная церковь, построенная в 1761. Большое одноэтажное четырёхчастное здание в стиле барокко с повышенной храмовой частью типа восьмерик на четверике, завершённой малым восьмериком и чашевидной главой. Алтарь пятигранный с фигурной кровлей, к храмовой части с севера и юга примыкали аналогичные объёмы. Трапезная протяженная, с Тихвинским и Никольским приделами, над папертью возвышалась четырёхъярусная колокольня простых форм, увенчанная шпилем. Церковь закрыта в 1933, разрушена в конце 1930-х. Вокруг храма располагалась слобода Заручье или Пески. Старый адрес: ул. Петербургская, выезд к переправе через Волгу, современный адрес: территория ГЭС.

Слайд 18. На левобережной Малой стороне стояли такие церкви: Введенская, церковь Всех Святых, церковь Леонтия Ростовского.

Церковь Пресвятой Богородицы, Введенская, Богородицкая. Кирпичная церковь, построенная в 1749 году. Небольшое четырёхчастное здание с храмовой частью типа восьмерик на четверике. Алтарь полукруглый, тёплая трапезная с одним приделом. Над папертью возвышалась шатровая колокольня, с западной стороны примыкало крыльцо. В 1796-1801 с южной стороны к храму был пристроен равный по объёму придел Тихвинской иконы Божией Матери, выполненный в классическом стиле, с четырёхколонным портиком по фасаду. Тёплый престол был Георгиевский. Церковь закрыта в 1927, разрушена при строительстве ГЭС. На месте церкви до Смутного времени находился Введенский женский монастырь. Позднее была построена деревянная приходская церковь. Кирпичная ограда с железными решётками и трёхпролетными Святыми воротами была сооружена в 1851 на средства купца П. М. Сурина.

Слайд 19. Церковь Всех Святых (старый адрес: перекресток ул. Большая Всесвятская и ул. Малая Всесвятская, современный адрес: ул. Кирова). Кирпичная церковь в классическом стиле, построенная в 1821-1823 на месте прежнего деревянного храма, возведённого в 1776. Четырёхчастное здание с повышенной храмовой частью, завершённой ротондой с куполом и главой. С западной стороны примыкали тёплая трапезная с одним приделом во имя Харалампия и Власия и двухъярусная колокольня, увенчанная шпилем. Церковь закрыта в 1929, разобрана при строительстве ГЭС.

Слайд 20. Церковь Леонтия Ростовского, церковь Леонтия, епископа Ростовского за Волгою (старый адрес: перекресток левобережных улиц: Набережная и Петербургская, современный адрес: ул. Речная). Кирпичная церковь, построенная в 1778. Двухэтажное четырёхчастное здание с двухсветной храмовой частью, завершённой пятиглавием. Алтарь пятигранный, с запада примыкала трапезная. Нижний Никитский храм был предназначен для зимних богослужений. В декоре храмовой части было применено более двух тысяч зелёных поливных изразцов. К юго-западу от церкви располагалась отдельно стоящая шатровая колокольня. Церковь закрыта в декабре 1935, разобрана при строительстве ГЭС. Леонтьевская церковь была крупнейшим храмом левобережной Малой стороны.

III. Подведение итогов и обобщение. Обучающимся предлагается объяснить, как они понимают слова Лихачева Д.С. (слайд 21).

IV. Домашнее задание. Пройдите по ссылке http://padlet.com/mrz_olga/5buokpe5vv8v и на доске Padlet выберите подходящее название для церквей (слайд 22).