Рейтинг@Mail.ru

Тест по повести Н.В. Гоголя «Шинель». 8-й класс

Разделы: Литература, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (84 кБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели урока:

  • проверка уровня усвоения материала по литературе в 8 классе по творчеству Н.В.Гоголя;
  • осознание учащимися особенностей художественного восприятия в ходе чтения произведений;
  • воспитание культуры восприятия художественной литературы;
  • научить ребенка постижению искусства слова в процессе читательской художественной деятельности.

Оборудование: компьютер, интерактивная доска.

Урок начинается со вступительного слова учителя.

Слайд №2

На экране 10 билетов. Вызванный ученик выбирает.

Слайд №3 (билет №1)

1. Как вы считаете, кто главный герой в повести Н. Гоголя “Шинель”?

Ответ: Акакий Акакиевич Башмачкин.

2. Как он относился к своей работе?

Ответ: “...Вряд ли где можно найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно,-нет, он служил с любовью...”.

3. Как реагировал Акакий на насмешки чиновников?

Ответ: “...Ни одного слова не отвечал на это Акакий Акакиевич, как будто бы никого и не было перед ним; это не имело даже влияния на занятия его...Только уж если слишком была невыносима шутка, когда толкали его под руку, мешая заниматься своим делом, он произносил: “Оставьте меня, зачем обижаете?”...”.

Слайд №4 (билет №2)

1. Как выбирали имя Акакию?

Ответ: Было много сложных имен, которые мать Акакия не знала, поэтому решила назвать его в честь отца - Акакием.

2. Зачем Акакий пошел к Петровичу?

Ответ: Зашить шинель.

3. Опишите Петровича.

Ответ: Портной, который, несмотря на свой кривой глаз и рябизну* по всему лицу, занимался довольно удачно починкой всякого белья. Сильно попивал по всяким праздникам.

*Рябизна-пестрота на чем-либо (в данном случае на лице).

Слайд №5 (билет №3)

1. Что часто случалось с Акакием на улице?

Ответ: Идя вдоль какого-либо дома, он часто уносил в шляпе какую-нибудь дрянь, выпавшую из окна.

2. Как звали Петровича?

Ответ: Григорий

3. Почему Акакий был расстроен тем, что нужно покупать новую шинель?

Ответ: У него не было денег. А новая дорого стоила.

Слайд №6 (билет №4)

1. Кого любил кольнуть Петрович?

Ответ: Немцев

2. Какая особенность разговорной речи была у Акакия?

Ответ: Он говорил много частиц, предлогов и наречий, которые не имели никакого значения.

3. Почему Акакий думал, что, навестивши Петровича еще раз, тот починит шинель?

Ответ: Он решил, что Петрович отказался шить шинель из-за плохого настроения.

Слайд №7 (билет №5)

1. Какие меры для накопления денег принял Акакий ?

Ответ: Не пить чай по вечерам, не зажигать по вечерам свечи, осторожнее ходить по улице, чтобы не истоптать сапоги, реже отдавать прачке мыть белье, чтобы не занашивалось.

2. Изменили ли эти меры Акакия? Как?

Ответ: Раньше Акакий жил бесцельно, а затем у него появилась цель -заработать на новую шинель. Он стал более живой, тверже характером, все его мысли были о новой шинели, как ее лучше украсить.

3. Какой мех купили Петрович и Акакий?

Ответ: Мех кошки.

Слайд №8 (билет №6)

1. Изменилось ли отношение к Акакию после приобретения новой шинели?

Ответ: Никто уже не усмехался над ним, его просили устроить вечер в честь такого события.

2. Кто пригласил Акакия и чиновников к себе в дом? Почему? Пошел ли Акакий?

Ответ: У помощника столоначальника* были именины, Акакий отговаривался, но чиновники уговорили его пойти.

3. Какая разница в расположении дома Акакия и помощника столоначальника?

Ответ: Акакий жил в пустынном месте, где жило мало людей. А на улице дома помощника было много разных бутиков, магазинов, было хорошее освещение и много людей.

*Столоначальник-чиновник, возглавлявший низшую часть центральных и местных учреждений.

Слайд №9 (билет №7)

1. Для чего Акакий ходил к частному?

Ответ: Для того, чтобы пожаловаться на кражу шинели.

2. Опишите поведение значительного лица.

Ответ: Значительное лицо старался усилить значительность многими средствами, именно: завел, чтобы низшие чиновники встречали его еще на лестнице, когда он приходил в должность, чтобы являться к нему прямо никто не смел, был строг, но в душе он был добрый человек, хорош с товарищами, услужлив, но генеральский чин совсем сбил его с толку.

3. Значительное лицо помог Акакию найти шинель?

Ответ: Нет.

Слайд №10 (билет №8)

1. Что было чудно в доме помощника для Акакия?

Ответ: “...Шум, говор, толпа людей,- все это было как-то чудно Акакию Акакиевичу...”

2. Почему Акакий ушел домой?

Ответ: Ему было пора спать.

3. Что случилось с Акакием по пути домой?

Ответ: У него украли шинель.

Слайд №11 (билет №9)

1. Какую тему поднимает автор в этом произведении?

Ответ: Тему униженных и оскорбленных, забитых и замученных вечной нуждой людей, ютящихся в сырых подвалах петербургских домов.

2. Что случилось с Акакием после встречи со значительным лицом?

Ответ: Он замерз в своей старой шинели и заболел.

3. Акакий выздоровел?

Ответ: Нет, он умер.

Слайд №12 (билет №10)

1. Зачем Гоголь ввел фантастический конец в “Шинель”?

Ответ: Гоголь ввел фантастический конец для того, чтобы произведение заканчивалось справедливостью.

2. Отомстил ли мертвый Акакий Акакиевич значительному лицу? Если да, то как?

Ответ: Да, Акакий нашел значительное лицо в санях и на лету забрал его шинель.

3. Что изменилось в характере значительного лица после этого случая?

Ответ: Он реже стал употреблять высокомерные выражения : “Как вы смеете, понимаете ли, кто перед вами?”