Рейтинг@Mail.ru

Гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения на основе приобщения сегодняшних школьников к культурному наследию донского казачества

  • Прокопенко Иван Александрович, Начальник сектора по работе с казачьими обществами Волгодонского района. Заместитель атамана Первого Донского округа ВКО ВВД по работе с казачьей молодежью

Разделы: Внеклассная работа, Патриотическое воспитание


В современных условиях одним из основных направлений деятельности современного казачества является активизация молодежного казачьего движения.

Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения на основе его приобщения к культурному народному наследию – один из действенных факторов формирования активной жизненной позиции современных школьников. И достойным примером этого является деятельность казачьей молодежной организации «Донцы» Романовского юрта Первого Донского округа ВКО ВВД.

В образовательных учреждениях Волгодонского района, СОШ и ООШ, успешно и продуктивно функционируют детские школьные казачьи объединения «Юные дончата», «Дончата», которые объединяют в своих рядах учащихся 1-х – 7-х классов и казачья молодежная организация «Донцы», объединяющая учащихся старших классов.

На настоящий момент КМО «Донцы» Романовского юрта Первого Донского округа ВКО ВВД имеет трехступенчатую структуру:
– детское школьное казачье объединение «Юные дончата» (1-4 классы, 852 человека);
– детское школьное казачье объединение «Дончата» (5-7 классы, 804 человека);
– отделение КМО «Донцы» Романовского юрта (8-11 классы, 349 человек).

С целью непрерывности процесса воспитания подрастающего поколения на основе культурного наследия донских казаков, где патриотическое воспитание является приоритетным, в Романовском юрте активно ведется работа о создании детского дошкольного казачьего объединения «Лазорики».

Детские школьные казачьи объединения «Юные дончата», «Дончата» и КМО «Донцы» Романовского юрта обладают необходимым потенциалом для возрождения массового патриотического воспитания современных школьников. Именно опора на народные традиции, среди которых – уникальное культурное наследие донских казаков, несет в себе огромный воспитательный потенциал, и, в первую очередь, – патриотизм. И, учитывая все это, и составляется ежегодный и перспективный план деятельности «Дончат», «Юных дончат» и «Донцов» Романовского юрта.

И об этом же свидетельствуют и мероприятия юных казаков. Вот только несколько примеров. Большим событием, как для школы, так и для самих юных казаков является традиционный прием ребят в ряды «Юных дончат», «Дончат», в ряды КМО «Донцы» Романовского юрта. Как гордятся ребята своими синими галстуками, которые повязали им их старшие товарищи – казаки Романовского юрта!

Хорошей традицией в Романовском юрте стало проведение ежегодного слёта детских школьных казачьих объединений «Юные дончата», «Дончата» и КМО «Донцы» Романовского юрта, где подводится годовой итог по основным четырем направлениям деятельности юных казаков: по военно-патриотическому, по духовно-нравственному, по культурно-историческому и по гражданско-правовому. На Слете самым активным юным казакам вручаются грамоты и подарки.

Наши романовские «Донцы» принимают активное участие в ежегодной районной спортивной игре «Зарница», в ежегодном строевом смотре школьных казачьих дружин, в районном конкурсе «А ну-ка, парни!».

С возрождением доброй традиции связано проведение в мае этого года в Романовском юрте военно-спортивной игры «Орленок», в которой приняли участие старшеклассники всех школ района. Юные казаки достойно показали себя в этом мероприятии! Следует отметить, что именно по инициативе правления отделения КМО «Донцы» Романовского юрта, при его деятельной поддержке, организации и участии, была проведена эта первая районная военно-спортивная игра «Орленок».

Особое, очень ответственное отношение у юных казаков к мероприятиям, посвященным празднованию Великой Победы, среди них – ежегодный мотоавтопробег «Память поколений», Вахта Памяти. В этом году, в честь 70-летия Великой Победы, «Донцы» – активные участники акций «Никто не забыт, ничто не забыто!», зажжение Вечного Огня в станице Романовской, Венок Памяти, Бессмертный полк, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Участвуя в таких знаковых мероприятиях, юные казаки приобщаются к культурному наследию свои великих предков – казаков, замечательных современников и соотечественников, учатся любить свой донской край, свою Родину – Россию.

«Донцы» Романовского юрта, участвуя в мероприятиях разных уровней: от местного до всероссийского, всегда показывают себя достойно. Современная деятельность романовских «Донцов» всегда вызывает интерес окружающих. К примеру, на областных и региональных молодежных форумах «Ростов» и «Молодая волна» юные казаки – участники образовательных программ, а руководитель «Донцов» подъесаул Иван Прокопенко – в числе преподавательского состава молодежных форумов.
«Дончата», «Юные дончата» и «Донцы» – активные участники и различных трудовых десантов – местных и районных субботников.

Среди победительниц ежегодного районного конкурс «Донская красавица» – наши прекрасные землячки – казачки.

Деятельность «Донцов» Романовского юрта, в которой патриотическое направление является основной, свидетельствует об актуальности проблемы активизации современного казачьего молодежного движения и убедительным доказательством того, что детско-юношеские и молодежные казачьи организации – это один из действенных факторов гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Патриотическую направленность в Романовском юрте имеет и созданная специальная страница «Казачья смена» в центральной газете Волгодонского района «Романовский вестник», где печатается материал о современной деятельности «Дончат», «Юных дончат» и «Донцов». О романовских «Донцах» всегда можно прочитать и на сайте Администрации Волгодонского района, и на сайте КМО «Донцы» ВКО ВВД.

О КМО «Донцы» Романовского юрта знают далеко за пределами района и области. Вот только два примера: в этом году на областном и всероссийском казачьих молодежных мероприятиях Иван Прокопенко, руководитель КМО «Донцы» Романовского юрта Первого Донского округа ВКО ВВД, представил опыт работы романовских «Донцов» – на конференции казачьей молодежи «Актуальные проблемы казачьего молодежного движения» 27 мая 2015 года в городе Ростове-на-Дону и на всероссийской научно-практической конференции, которая проходила в рамках 2-го Всероссийского слета казачьей молодежи на Родине М.А.Шолохова, в станице Вешенской, 15-17 июня 2015 года. И он же, подъесаул Иван Прокопенко, – делегат Пятого Всемирного конгресса казачества. Примечательно, что Пятый конгресс всемирного казачества прошел именно на нашей донской земле, в столице всемирного казачества, в городе Новочеркасске, с 13 по 15 октября 2015 года.

Деятельность «Донцов» свидетельствует о результативности поставленных задач. Она действительно полезна, воспитательна, современна, целенаправленна и продуктивна, и поэтому правление КМО «Донцы» Романовского юрта выступило на четвертом слете юных казаков с предложением о проведении ежегодного конкурса на лучшее казачье учреждение Волгодонского района Ростовской области. Решение по данному вопросу будет приниматься на основе подведения итогов на ежегодном слете юных казаков.

Руководитель КМО «Донцы» Романовского юрта подъесаул Иван Прокопенко бесконечно благодарен всем участникам интересного современного процесса казачьего молодежного движения Волгодонского района, взрослым и детям. Ведь основой эффективной деятельности «Дончат», «Юных дончат» и «Донцов» всегда являлось и является взаимопонимание и взаимодействие Администрации района, Романовского юрта, отдела образования, районных общественных организаций, духовного наставника Романовского юрта. Все мы вместе участвуем в важном современном процессе – процессе воспитания патриота родного донского казачьего края, патриота великой России. И поэтому здесь просто необходимо вспомнить замечательные слова нашего земляка – писателя-юбиляра Михаила Александровича Шолохова: «Я родился на Дону... Жил там, воспитывался и формировался как писатель, как гражданин. И, будучи патриотом своей великой, могущественной Родины, с гордостью говорю, что являюсь и патриотом своего донского края».