Рейтинг@Mail.ru

Классный час "Рябины гроздья алые…"

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (84,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: изучение особенностей национальных традиций и культурных ценностей родного края

Задачи:

  • Способствовать воспитанию любви и бережного отношения к родной природе, понимая ее эстетическое значение в народном фольклоре;
  • Осознание личной ответственности за состояние окружающей среды;
  • Расширение знаний обучающихся о лечебных свойствах рябины.

Оформление:

  • Репродукции картин;
  • Листья рябины, гроздья ягод;
  • Хохломская посуда, жостовские подносы, гжель;
  • Плакат “Охранять природу - значит охранять Родину” (М. Пришвин).
  • Карточки с пословицами.
  • Рисунки детей.
  • Музыка: “Рябиновый звон”, р.н.п. “Тонкая рябина”

Планируемые результаты:

  • углубление представлений о роли рябины в народном фольклоре, расширение знаний о растениях родного края;
  • формирование ценностного отношения к природе родного края;

Методы и приемы:

  • самостоятельная  работа учащихся в группах при подготовке к классному часу;
  • игровые моменты;
  • декламационный метод обучения;
  • Видеометод

Тип занятия: Сообщение и систематизация знаний.

Жанр: интегрированный

Вид занятия: Размышление

Оборудование: ТСО, наглядные средства, фортепиано

Я знал тебя, моя рябина...
Ты на околице села
Над серой крышею овина
Под небом северным росла.
Тебя трепала непогода,
А ты — всем горестям назло — 
Росла и крепла год от года.
Глядясь в озерное стекло.
Р. Рождественский

Рябина – одно из наиболее любимых и почитаемых деревьев в России. Этому стройному облику с белоснежным душистым цветком, яркими плодами, немало сложено песен и стихов . Рябина - дерево обычное, хорошо всем знакомое. Да и название у нее “рябина обыкновенная”. На самом деле рябина обыкновенная не такое уж обычное растение. Ни одно дерево не способно давать урожай ежегодно на 100, а то и 150 лет. А рябина способна! В мире насчитывается более 200 видов рябины. Наиболее известны два вида: черная и красная рябина.

Рябина обыкновенная - это растение встречается в нашей области и районе в культурном и дикорастущем виде. На территории Пугачевского района имеются значительные запасы плодов рябины.

Что обозначает слово рябина? -

- Дерево или кустарник, с собранными в кисть горькими плодами.

РЯБИНА - (лат.Sorbus aucuparia) - от кельтского слова “sor” — терпкий, и латинского aucupari, что означает “ловить птиц”. Такое название связано, вероятно, с ловлей дроздов, которые любят лакомиться ягодами рябины.

Русское название произошло от древнеславянского “рябъ” – рябой (по В.И. Далю — крапинка, веснушка). Действительно, плоды рябины заметны издали, яркими крапинками, украшая лес.

Рябиновые, красные как кровь, плоды, это маленькие яблочки: мясистые, с семенами внутри. У стройной красавицы рябины, поздней осенью листья желтеют, становятся пурпурными и опадают, а оранжево – красные гроздья плодов остаются на деревьях на зиму. После первого мороза ягоды рябины становятся не такими горькими, они теряют большую часть горечи.

Конечно, ягоды рябины не такие вкусные, как, например, вишня. Зато очень полезные. Недаром же их так любят птицы. В народе рябину называют птицелов, зимняя ягодка - только после заморозков рябина становится вкусной. Мармелад любят все ребята. Но не знают, что особенно вкусным он получается, когда в него добавляют рябину. В старину в средней полосе России, когда ставили стога душистого сена, обязательно перед вершкованием укладывали сверху ветви рябины с ягодами. А после заморозков ели вкусные ягоды.

Стихотворение В. Федорова (Приложение 1)

ЛЕГЕНДЫ.

Происхождение названия рябины поморская легенда объясняет так. Жили как-то муж с женой, и было у них двое детей. Старшая, нелюбимая дочь, была злой, завистливой и имя ей дали неласковое - Восьмуха. А младший, сынок, был добрым, приветливым, родители звали его Романушкой и души в нем не чаяли. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала его погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Но не удалось ей сгубить его совсем. Выросло на том месте приветливое кудрявое деревце, растет с тех пор по всей русской земле и назвали его люди ласково рябинкой.

Другая старинная легенда рассказывает, что рябина появилась от большой любви. В нее превратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но ни с помощью золота, ни с помощью власти они этого не добились. Тогда убили мужа, но даже смерть не разлучила их. Жена, поцеловав его в последний раз, взмолилась Богу, чтобы он не разлучал ее с любимым. В тот же миг она превратилась в рябину на его могиле. С той поры и колышется она на ветру, и пламенеют осенью гроздья ее ягод красных, как кровь, пролитая во имя верной и негасимой любви.

А согласно белорусским преданиям, рябину создал сатана на месте пролившихся слез изгнанной из рая Евы - в знак своей победы над человеком. Однако Господь, увидев, что листья на дереве напоминают по форме крест, забрал рябину из дьявольского сада. Потеряв власть над деревом, в отместку дьявол, чтобы нанести людям вред, сделал их горькими.

В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы — Донара. В Вестфалии считали, что рябина защищает от драконов и других чудовищ. До сих пор здесь сохранился обычай прибивать “защитные” ветки рябины к дверям домов.

МЕДИЦИНА И НАРОДНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.

Рябина издревле известна своими лечебными свойствами. О пищевых и лекарственных свойствах рябины знали еще в древние времена. Ученые считают рябину “деревом здоровья”. Лекарственным сырьем служат плоды. Заготавливают зрелые плоды в августе — сентябре, до наступления заморозков, очищают от плодоножек. При сборе плодов нельзя обламывать ветви.

Ягоды рябины – это кладезь витаминов и органических кислот. Плоды содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, различные сахара: глюкозу (до 3,8%) , фруктозу (до 4,3%) , сахарозу (около 1%) , сорбозу, сахароспирт сорбит (до 25%) ; кислоты: яблочную (до 2,8%) , винную, фолиевую, янтарную и лимонную. Они используются в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд. Горечь из плодов можно удалить при помощи заморозки. Животные тоже лакомятся и лечатся ягодами рябины осенью и зимой. Ягодами рябины и листвой лакомятся косули, лоси. Перед спячкой медведь ест вдоволь ягоды рябины вместе с початками белокрыльника и стрелолистом. Этим растительным сбором медведь лечится от паразитов перед долгой спячкой.

Огородники исстари в подвалы, где хранится картофель, насыпали мелко изрубленные листья рябины - это предохраняло картофель от гнили и спасало от вредителей.

Врачи ценят рябину за то, что из ее ягод изготавливают лекарства.

Рябина всегда была полезна и в хозяйстве. Твердая, ценная древесина рябины издавна использовалась при изготовлении карет, деревянных частей оборудования мельниц, сельскохозяйственных орудий. А из прутиков делают плетеную мебель, корзины. Древесина рябины ценится в столярном производстве и при изготовлении музыкальных инструментов. Молодыми ветками и побегами кормили скот, а сырыми ягодами – скот и птицу. Медоносное растение. Как декоративное разводится в городах, вдоль дорог. Красива культурная плакучая рябина со свисающими до земли ветвями.

Полезное и красивое дерево, рябину любили всегда. В Древней Руси рябина считалась оберегом от различных бед и несчастий.   Говорят, не горит земля, не исчезает в несчастьях своих, а возрождается всякий раз от того, что защищена деревом огнестойким. Не горит в огне оно, не гниет в болоте. И огонь, и гниль к жилью человеческому не пускает. А по осени само полыхает огнями ягод своих. Зовут то дерево оберег -  рябина. Вот почему это дерево сажали у себя возле дома.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ.

С рябиной связано много народных примет. По тому, как обильно она цветет, определяли раньше погоду, каков урожай овощей и хлебов ожидается. Самая, пожалуй, известная  народная примета -  обильный урожай рябины предвещает холодную зиму.

Но много и других примет, например:

  • Рябина зацветает – пора сеять лен.
  • Хорошо рябина цветет – к урожаю льна.
  • Поздний расцвет рябины – к долгой осени.
  • Если уродится рябина – рожь будет хороша.
  • В лесу много рябины – осень будет дождливой, если мало – сухой.
  • Много ягод – к холодной и ранней зиме.
  • В сентябре одна горькая ягода, да и та горькая рябина.
  • Цветы рябины выделяют нектар только в сухую погоду, поэтому, если пчёлы кружат над цветущей рябиной, значит, завтра будет ясный день.

А как много пословиц и поговорок о рябине:

  • Нет рябины - и осень не осень.
  • Зацвела рябина – наступит тепло.
  • Поздний расцвет рябины – к долгой осени.
  • Если уродится рябина – рожь будет – хорошая.
  • В лесу много рябины – осень будет дождливой, если мало - сухой.
  • Рябина цветет рясно (дружно) – много овса будет.
  • Рябина зацвела – пора сеять лен.

НАРОДНЫЕ ПОВЕРЬЯ.

Издревле считалось, что рябина обладает сильными магическими свойствами. Как ритуальное растение она использовалась еще древними славянами, скандинавами, народами Азии. В магии в первую очередь используется возможность рябины предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза. Чтобы уберечь дом от пожара, рябину сажали вокруг дома. Существовало мнение, что рябина развивает дар предвидения и оберегает от бед. Над порогом прикрепляли две веточки рябины, перевязанные крест-накрест красной ниткой – от сглаза. А туристы и в наше время для дезинфекции воды кладут в нее на три часа ветку рябины с ягодами.

Не только у славян, у многих народов лучшая палочка для волшебника – рябиновая, лучший венок для невесты – из ее цветов, лучший оберег от злых сил – гроздья ее ягод. Даже в наши дни девушки и женщины в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были важным ритуальным оберегом. Такие бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Когда изготавливались новые бусы-талисман, старые сжигались или закапывались. Любопытно, что рябина считается женским деревом. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту. Часто рябины высаживали вокруг святилищ и капищ. Считалось, что это богоугодное растение, способствующее общению с высшими силами и предсказаниям. Бытовало поверье - кто ее поломает или сpyбит, тот вскоpе yмpет сам или же yмpет кто-либо из его близких. Поэтому, прежде чем сломать рябиновую ветку, дереву кланялись, просили прощения поясняли, зачем берут его частицу, а иначе — быть бедам, самая мелкая из которых - зубная боль.

 А еще с помощью рябины гадать можно. Собирают гадальную рябину, приносят ее домой, а когда высохнет гроздь, примечают: сколько почернело ягод, сколько опало. На святки на этих ягодах будущее загадывают, бросая их в воду.

РЯБИНА В ФОЛЬКЛОРЕ.

Рябина – любимый персонаж русского фольклора. С приходом христианства отношение к рябине не изменилось, просто приняло другие формы. Наши предки посвятили рябине особенный день, в который отмечали ее именины. В народе его назвали днем “Петра – Павла Рябинников”. Приходился он на 23 сентября, день святителей Петра и Павла. По поверью с этого дня солнце на зиму спать ложится, до весны глаза закрывает, заканчивается Бабье лето и приходит настоящая осень. Уже наступают первые заморозки, горьковатая рябина становится сладкой и ее можно собирать, делать заготовки на зиму, обязательно оставляя немного ягод птицам. Красивая традиция, рожденная поверьем, что того, кто в этот день соберет с дерева всю рябину, впереди будут ждать несчастья. Этот обычай связан с представлениями о рябине как дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворот, даже на краю поля втыкали рябиновые ветки. Гроздья рябины связывали в пучки и развешивали под крышами домов, на воротах, в сараях со скотиной. Таким образом крестьяне “открещивались” от происков нечистой силы, от “лихих людей и плохих вестей”. В этот день устраивали народные гуляния, пекли пироги с мясом, грибами, ягодами. Девушки делали куклу-оберег “Рябинку” как символ материнства и семейного лада, водили хороводы. А 31 октября отмечали День красной рябины и прилетевших синиц. Кроме того, рябина - символ счастья и мира в семье, поэтому возле дома всегда старались посадить рябину. Праздники сопровождались особым колокольным звоном, который в народе назывался – “Рябиновый звон”.

РЯБИНОВЫЙ ЗВОН.

Рябиновый звон - это древнейший вид колокольного звона, бытовавший в городе Валдае Новгородской области - рябиновый звон.

Он исполнялся во время каждого из четырех годовых рябиновых праздников (Рябинкиных именин) которые являли собой важнейшие календарные праздники:

- Весенний цикл – окончание пахоты – раскрытие рябинового листа,

- Летний цикл – окончание посевной – цветение рябины,

- Осенний цикл – завершение уборки урожая, новогодье первого сентября ст. стиля – зрелость рябины,

- Зимний цикл – подготовка к будущему сезону, обеспечение удачи будущего урожая – сон, отдых земли, которую нельзя тревожить до первых Рябинкиных именин.

Праздники проходили на рябиновом острове Валдайского озера. Звон являлся частью единого обряда Рябинкиных именин, имеет единые музыкально-поэтические, этнографические корни с другими составляющими обряда.

Ритмическая основа звона строится на слоговой ритмике речовки, приговорки, которая при этом произносилась:

“У во-ды,
На го-ры
Ря-би-на,
Ря-би-на,
Ря-би-на-ря-би-на-ря-би-на-ря-би-на
Ря-би-на-ря-би-на-ря-би-на-ря-би-на
Куд-ре-ва-та-я”.

При этом как в древности, так и в XIX- начале XX в. в. для звона использовались как колокола, так и деревянные колотушки – била. (Слушание звона)

ПЕСНЯ (легенда)

Рябина воспета в песнях. В народном творчестве  рябина, наряду с березой, является поэтическим символом России. Можно найти немало песен и стихов, загадок посвященных рябине. Ее стройному облику, белоснежным душистым цветкам, ярким плодам.

В народных песнях рябина ассоциируется с образом тоскующей в разлуке с любимым женщины. Ярче всего, по-моему, рассказывается об этом в древненовгородской легенде. Однажды купеческая дочь полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о зяте бедняке. Чтобы избавить семью от позора он пошел к колдуну, а дочь случайно узнала об этом и решила убежать из родного дома. Темной дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи с любимым. В тот же час появился там и колдун, но парень заметил его. Для того чтобы отвести опасность от девушки и отвлечь его, храбрый юноша бросился в воду.

Колдун дождался, пока тот переплывет реку, и когда парень уже выбирался на берег, взмахнул волшебным посохом. Тут сверкнула молния, ударил гром, и юноша превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя опоздавшей к месту встречи. Колдун и ее заколдовал. Девичий тонкий стан стал стволом рябины, а руки-ветви протянулись в сторону любимого. Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. Весной рябинка надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, горюя о том, что “широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть”, и никак “нельзя рябине к дубу перебраться, знать, судьба такая - век одной качаться”. Быть может, именно эта легенда легла в основу популярной в народе песни “Тонкая рябина”.

И хотя рябина – невысокое хрупкое деревце, а ни засухи, ни мороза не боится и около 100 лет живет и плодоносит. Не удивительно, что в русском фольклоре она воспринималась деревом, обладающим сильным характером: “Ее кудри треплет ветер, обрывая белый цвет, но сильнее, чем рябина дерева на свете нет”. Считали, что она способна отогнать от тяжелобольного смерть, вернуть его к жизни, может преградить путь призракам и привидениям, может своей силой наделять людей.

МАСТЕРСКАЯ РЯБИНЫ

Красоту рябины стали понимать очень давно. “Рябиновые мотивы” издавна включались в узоры вышивок мастериц. Яркими узорами из веточек рябины украшались рубашки, скатерти, полотенца. Образ тонкоствольной красавицы рябины широко представлен в изобразительном искусстве, алые кисти рябины можно встретить достаточно часто. В первую очередь стоит обратить внимание на русские народные промыслы. Это жостовские подносы, декоративно хохломская роспись на деревянных изделиях: посуда, подносы выполнено красными, черными тонами по золотистому фону(традиционно хохломской орнамент - сочные красные ягоды земляники и рябины, цветущие ветки ), гжельская керамика, расписные павлово-посадские платки, вышивка и многие другие предметы нашего обихода, созданные уже современными мастерами декоративно-прикладного творчества.

КОНЦЕРТ

Рябина настолько хороша в природе, что неизменно служит источником вдохновения для художников многих поколений.

И мы, как многие поэты, художники и композиторы, вдохновленные красотой этого необычного дерева “рябины обыкновенной” подготовили для всех присутствующих небольшой концерт.

Стихотворение Т.А. Шорыгиной Приложение 2

Стихотворение “Рябина” Маргариты Агашиной Приложение 3

Стихотворение Светланы Вихановой Приложение 4

Стихотворение “Маленькие капли алой крови” Айрин Зэд Приложение 5

ЗАГАДКИ

Отгадайте народные загадки (о рябине) Приложение 6

Стихотворение П.А.Вяземского “Вевейская рябина” Приложение 7

ИСПОЛНЕНИЕ ПЕСНИ

Исполнение русской народной песни “Тонкая рябина”

Вот она какая : красавица - рябинушка! Ах, как разоделась, разгорелась на морозе!

“К зиме месяц меховой камзол переодел, со снегом слился. А рябина в третий раз цветёт”, - отмечает народная присказка . А другая народная мудрость гласит: человек прожил жизнь не зря, если он посадил хотя бы одно дерево. Так давайте же помнить о ценности окружающей нас природы, приумножать наше зеленое богатство, а не уничтожать его.

Не скудеет Россия лесами,
В юных рощах гуляют дожди.
Свят закон, что придуман отцами –
Срубишь дерево - три посади

Список литературы.

  1. Народные загадки и пословицы о рябине.
  2. Стихотворение П.А.Вяземского “Вевейская рябина”
  3. Сборник стихов о рябине. Рябина на снегу. Авторы: В. Федоров, Т.А.Шорыгина, Маргарита Агашина, Светлана Виханова, Айрин Зэд.

Интернет-ресурсы.

  1. http://www.fitnesmoda.ru/section2/section12/index.htm
  2. Podari-gazetu.ru
  3. 1 muzey.ru
  4. Fachiony.ru
  5. Brightwave.livemaster.ru
  6. http://pozitivchik.info/goto/http:/batfx.com/out.php?url=http://img13.nnm.ru/1/b/6/a/9/4b8023911762226181ecd126b39.jpg