Рейтинг@Mail.ru

Методическая разработка «По страницам жизни великого поэта…»

Разделы: Литература, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (21 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Актуальность темы

В стандартах второго поколения отмечено: “Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации”

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Святейшего Синода Русской Православной Церкви отметил: “Мы должны во весь голос говорить о необходимости абсолютного критерия в определении того, что добро, что зло; о сохранении нравственной природы человека.

Для того чтобы сохраняться и быть народом, нужно еще иметь силу защищать свою страну. А может ли защищать свое Отечество и отдать жизнь человек, который воспитан в той системе “ценностей”, когда главным критерием успешности является благополучие, деньги, комфорт?! Но за комфорт и благополучие жизнь не отдают”.

В рамках реализации большого интегрированного проекта “Великие писатели Золотого века” (год Литературы), совместно с преподавателями - словесниками осуществили ряд

проектов, составляющих единую систему выше названного проекта, с целью духовно – нравственного развития и воспитания личности обучающихся. Один из них посвящён творчеству М.Ю.Лермонтова, к 200 –летию со дня рождения.

Представленная презентация предназначена не только для использования на уроках, но и на других учебных занятиях, в сфере дополнительного образования и внеурочной деятельности.

Методическое сопровождение презентации.

1-3 слайды Вступительное слово о Лермонтове.

“Пускай историю страстей и дел моих хранят далекие потомки” (М.Ю.Лермонтов.)

Имя М.Ю. Лермонтова входит в нашу жизнь с детства и с той поры сопровождает каждого из нас до последнего часа. Он один из тех, кого народ признал своим и кому навеки отдал свое сердце. Поэзия Лермонтова сразу, точнее не скажешь, берет в плен то могучим напором напряженного "железного" стиха, то нежными и трогательными звуками, то неторопливой, размеренно тянущей разговорной речью. Звезда его рано закатилась, но в сердцах людей он остался навечно. Имя Михаила Юрьевича Лермонтова принадлежит к числу тех, что принесли мировую славу русской литературе. Поэт прожил короткую и яркую жизнь, оборвавшуюся трагически. Ему, убитому на дуэли, не было и 27 лет.

4–8 слайды Историческая справка о происхождении и развитии дуэли.

Дуэль во все времена являлась высшей формой признания личной ответственности за сделанный выбор. Дуэ?ль (фр. duel < лат. duellum — “поединок”, “борьба двух”) — строго регламентированный поединок между двумя людьми, цель которого — удовлетворить желание одного из дуэлянтов ответить за нанесенное ему или его чести оскорбление с соблюдением максимально честных и равных условий боя. Лексическое значение слов “дуэлист” (задира, драчун) и “дуэлянт” (поединщик, участник дуэли, отстаивающий честь и достоинство согласно кодексу чести), отражают разные мотивы дуэли.

Русская литература XIX века от А.С. Пушкина до А.И. Куприна даёт классическое представление о различной нравственной природе дуэли в России. Происхождение дуэли: судебная дуэль, рыцарские турниры, рыцарская дуэль и т.д. Сословная принадлежность и дуэль. Дуэль – кураж, дуэль как способ отстоять честолюбие, дуэль как следствие скуки, дуэль как демонстрация разрушительной силы, дуэль как отражение поиска своего “Я”.

Возникает вопрос: какие же факторы формируют Личность, способную сделать выбор, в основе которого лежит представление о чести? Исходя из наставлений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (см. выше)- воспитание, среда, традиции, существующие в обществе, особенности натуры. Чаще всего дуэли происходили из-за женщин. Секундантам предоставлялась возможность быть участниками эффектной истории, и притом безо всякого риска. По законам дуэли встреча не могла состояться раньше 24 часов после вызова, поэтому обычно стрелялись на рассвете.

А.И. Герцен о дуэли: “Доказывать нелепость дуэля не стоит, - писал А.И. Герцен в “Былом и думах”, - в теории его никто не оправдывает, исключая каких-нибудь бретеров и учителей фехтования, но в практике все подчиняется ему для того, чтобы доказать черт знает кому свою храбрость. Худшая сторона дуэля в том, что он оправдывает всякого мерзавца или его почетной смертью или тем, что делает из него почетного убийцу”.

9 слайд А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов.

Дуэль погубила двух великих поэтов. М. Ю. Лермонтов преклонялся перед А.С. Пушкиным. В нем он видел поэта "вольности" и защитника передовых общечеловеческих идеалов. Трагическое известие о смерти Пушкина тяжело взволновало Лермонтова. Он написал стихотворение "Смерть поэта", в котором с бесстрашной прямотой указывал на подлинных убийц Пушкина. За это стихотворение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку на Кавказ.

10-14 слайды Факты биографии.

Родился Лермонтов в Москве 03 октября 1814г.

11 (о матери)

Мать поэта, урожденная Арсеньева, принадлежала к богатой и знатной семье. Была одарена “душою музыкальною". Мария Михайловна горячо полюбила и вышла замуж, несмотря на неодобрение матери. Семейные отношения сложились неблагополучно. Мария Михайловна умерла от чахотки в феврале 1817 г. Похоронена в Тарханах. Ей было 21 год 11 месяцев и 7 дней”.

12 (об отце)

Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831) - отец поэта. Окончил Первый кадетский корпус в Петербурге, в чине прапорщика служил корпусе воспитателем; в 1811 г. по болезни вышел в отставку в чине капитана; в 1812 г. вступил в тульское дворянское ополчение. После смерти юной жены в 1817 г. отношения Юрия Петровича с тещей обострились.

13 (о бабушке) Елизавета Алексеевна Арсеньева (1773-1845) Бабушка Лермонтова по матери происходила из знаменитого рода Столыпиных. Была “не особенно красива, высокого роста, сурова и до некоторой степени неуклюжа”. Обладала природным умом, силой воли и деловой хваткой. Свою любовь Елизавета Алексеевна сосредоточила на внуке. Через четыре года после смерти внука умерла Е.А. Арсеньева (16 ноября 1845 г. 85 лет) Похоронена в фамильном склепе, где и ее внук

14. Поместье Тарханы (ныне село Лермонтово), где прошли детские годы М. Ю. Лермонтова. Здесь же находится семейный склеп

15. “Казачья колыбельная”, которую в детстве ему часто пела мать. Она была очень доброй, нередко играла на фортепьяно и пела, взяв на колени сына. Нежность к матери и тоска по ней нашли отражение во многих произведениях поэта. “Казачья колыбельная”. Песня была написана в Царском Селе 1832году.

16. Высказывания великих писателей о М.Ю. Лермонтове:

В.Г. Белинского, Ф.М.Достоевского, Л.Н. Толстого, 0льги Бергольц, Анны Ахматовой.

17-19 слайды. Литературное творчество поэта.

Основные темы: о родине,о любви, о природе, о судьбе поколения, о поэте и поэзии, философские.

18. 30 апреля 1838 г. - вышел № 18 "Литературных прибавлений к Русскому инвалиду", где за подписью "-въ" была напечатана “Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова” М. Ю. Лермонтова. В 1838 году написано стихотворение “Печально я гляжу на наше поколенье”.

19. Литературные издания: Женщины в жизни М.Ю.Лермонтова /А.Очман.- М.: Гелиос АРВ, 2008.- 224с.; Михаил Лермонтов) // Арсеньева Е. Женщины для вдохновения / Е. Арсеньева. – М. : Эксмо, 2005; Сушкова, Е. Записки. - М. : Захаров, 2004 г. – 304 с. Произведение написано в 1838—1840 годах ; Лермонтов, М.Ю. Мцыри. – М. : Пан Пресс, 2007. – 99 с; Тарасевич О. Последняя тайна Лермонтова. – М. : Эксмо, 2009. – (Серия: Артефакт-детектив”) ; Издания книги М. Лермонтова “Маскарад”

20-22 слайды. Женщины в судьбе М.Ю.Лермонтова. Одиночество.

В своей жизни М. Ю. Лермонтов испытывал сильные чувства к нескольким женщинам. Лопухина Варвара Александровна. Будучи студентом, Лермонтов, был влюблен в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную Вареньку Лопухину. Чувство Лермонтова было к ней безотчетно, но истинно и сильно, он едва ли не сохранил его до самой смерти. Лопухина пережила поэта, но его смерть была для нее сильным потрясением, от которого она не смогла оправиться.

Сушкова Екатерина Александровна, заставившая юного Лермонтова испытать всю жестокость неразделенной любви, похожей на обман, обращалась с М.Ю. Лермонтовым как с мальчиком, но отдавала должное его уму. Она искала удачного замужества, но Лермонтов в качестве жениха её не привлекал: слишком юн. Сушкова подсмеивалась над Мишелем, как его звали друзья и близкие.

Иванова Наталья Федоровна, дочь писателя и драматурга Ф.Ф. Иванова. Лермонтов надеялся, что Ивановой не так легко будет его забыть, что он будет отомщен - хотя бы ценою раскаяния. Любовь к Ивановой уходила в нелегкое забвение, как уходило увлечение Сушковой.

Щербатова Мария Алексеевна, молодая вдова сослуживца Лермонтова, красивая и образованная, любившая литературу и музыку. Поэт особенно ценил смелость и независимость мнений Щербатовой, верность ее сердечным привязанностям

Быховец Екатерина Григорьевна, дальняя родственница Лермонтова и последняя женщина в жизни Лермонтова. Они встретились, после разлуки, прямо в день его дуэли, последней дуэли в его жизни. Быховец говорила, что Лермонтов не любил танцевать, но был очень весел. Веселился он со всеми, но с ней всегда был грустен, только с ней Лермонтов был настоящим. Быховец была с ним в день его смерти, прожила с ним последний день в его жизни. М.Ю. Лермонтов искал женщину, способную понять и воспринимать его таким, какой он есть; ищет родную душу, ту единственную, которая будет ему помогать в нелегкие минуты, будет понимать, и уважать его. К сожалению, ему этого не удалось. Ни с одной женщиной он не связал жизнь свою брачными узами. Любовь приносит ему горечь, разочарование и страдания!

21 – 22 слайды. Лермонтов в Петербурге. Дом графини Лаваль.

“И скучно, и грустно, и некому руку подать”. Лермонтов - мечущийся человек, ищущий ласку и любовь. Он ищет истинную любовь, взаимную и чувство остается без ответа. За свою короткую, 27 – летнюю жизнь Лермонтов дважды стоял у барьера. И оба раза за честь! 16 февраля на балу у графини Лаваль произошла ссора Лермонтова с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом. Причиной ссоры - их диалог, в котором де Барант обвинил Лермонтова в том, что тот в разговоре с известной особой сказал ей невыгодные вещи о нем, на что Лермонтов заявил, что никому не говорил о де Баранте ничего предосудительного. Тогда де Барант обвинил Лермонтова в распространении сплетен о нем, на что Лермонтов заявил, что поведение де Баранта весьма смешно и дерзко. Последовал вызов де Барантом Лермонтова на дуэль. Следует подчеркнуть, что во французском посольстве настороженно относились к Лермонтову из-за его стихов на смерть Пушкина, считая, что в них Лермонтов оскорбил не лично Дантеса, а французов как нацию. Дуэль состоялась 18 февраля 1840 года в 12 часов дня за Черной речкой на Парголовской дороге. За дуэль с бароном Э. де-Барантом был издан Приказ по Отдельному гвардейскому корпусу о предании М.Ю. Лермонтова военному суду, 11 марта 1840 года.

23. Тенгинский пехотный полк.

Вторая ссылка на Кавказ, в действующую армию, где в то время в самом разгаре была Кавказская война. Поэт принимает участие в сражение на реке Валерик. За проявленную отвагу представляется к награде (вычеркнут из списков императором Николаем I).

24 -25 слайды. Пятигорск. Музей М.Ю. Лермонтова.

Домик Лермонтова. Гостиная в доме Верзилиных, где произошла ссора Лермонтова с Мартыновым.

26-27 слайды. Дуэль между Лермонтовым и Мартыновым.

Объявленные секундантами условия дуэли были следующие: стрелять могли до трёх раз, или стоя на месте, или подходя к барьеру; - осечки считались за выстрел - после первого промаха противник имел право вызвать выстрелившего к барьеру; - стрелять могли на счёт "два-три" (т.е. стрелять было можно после счёта "два" и нельзя стрелять после счёта "три"); - вся процедура повторялась, пока каждый не сделает по три выстрела.

28-30 слайды. Пятигорск. Место дуэли Лермонтова и Мартынова.

28. Стихотворение Огарёва “На смерть поэта”.

29. Фамильная часовня Арсеньевых 1842, апрель – по просьбе Е. А. Арсеньевой гроб с прахом Лермонтова перевезен в Тарханы, где погребен в фамильном склепе “Боюсь не смерти я. О, нет! Боюсь исчезнуть совершенно”

30. Памятник М.Ю.Лермонтову в Кисловодске.

31 слайд Лермонтов и Петербург. Хронология пребывания М.Ю.Лермонтова в Петербурге с апреля 1833 года по апрель 1841г.

- апрель 1833 года - Лермонтов после болезни вернулся в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров;

- 20 июня – 26 июля 1833 года - Лермонтов находился в летнем лагере Школы под Петергофом;

- в конце 1834 года - Лермонтов окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Был произведен в корнеты и отправлен служить в Царское село в лейб-гвардии Гусарский полк, где прослужил свыше четырех лет;

32-33 слайды. Отношения Лермонтова к Петербургу. “Увы! как скучен этот город, С своим туманом и водой!”…

- в декабре - январе 1834-1835 годах М.Ю. Лермонтов встречался с Е.А.Сушковой в Петербурге. История отношений Лермонтова с Сушковой изображена в незаконченном романе “Княгиня Лиговская” (1835), где Сушкова выведена под именем Елизаветы Негуровой;

- 7 февраля 1837 года написано стихотворение “Смерть поэта” о трагической гибели А.С. Пушкина;

- 19 марта 1837 года М. Ю. Лермонтов выехал из Петербурга в ссылку на Кавказ;

- в августе 1839 года закончена поэма “Мцыри”. Осень и зиму Лермонтов принимал участие в “Кружке шестнадцати” Петербургской оппозиционной аристократической молодежи;

- в феврале 1840 года вышло первое отдельное издание романа “Герой нашего времени”;

- 18 февраля 1840 года дуэль Лермонтова с сыном французского посла Э. де Барантом привела к аресту и ссылке на Кавказ;

- март 1841 года приезд М. Ю. Лермонтова в Петербург. Отказано в награде за участие в экспедиции в Чечне.;

- 11 апреля 1841 года Лермонтову сообщено предписание Генштаба покинуть в 48 часов Петербург и отправиться на Кавказ.

34 слайд. Виртуальная экскурсия. Некоторые лермонтовские места в Петербурге (вопросы краеведения)

  • Исаакиевская площадь, Мариинский дворец, где учился М.Ю. Лермонтов
  • Садовая, дом 61 - злополучный адрес, где поэт написал стихотворение “Смерть поэта”. Уже много лет дом пытаются привести в порядок и создать мемориальную зону.
  • Сергиевская улица, 20 - жила бабушка Лермонтова. Она всегда хотела быть с ним рядом.
  • Шпалерная, 33 - в 1842 году из дома по этому адресу Лермонтов должен был отправиться в ссылку на Кавказ. Долго считалось, что бабушка из-за весенней распутицы не смогла приехать и проститься с внуком.
  • Лермонтовский проспект,54.Здание бывшего Николаевского кавалерийского училища.
  • С 1841 года Лермонтов больше не возвращался в Петербург.
  • Невский, 20 - редакция “Отечественных записок”.
  • Невский, 30 - дом Энгельгардта (литературное кафе “Вольфа и Беранже” (угол Мойки), где впервые прозвучало стихотворение “Смерть поэта”.
  • Бюст М.Ю.Лермонтову в Александрийском саду.

35 слайд. Источники (использованная литература)

  1. М. Ю. Лермонтов. Полное собрание сочинений в десяти томах / Главный редактор проекта В.В. Милюков. Редактор тома Ю.П. Куликов. — М.: Воскресенье, 2001. — Т.9. — С.383–384. — 592 с.
  2. По лермонтовским местам: Ленинград и его пригороды / Сост. О. В. Миллер; Авт. предисл. И. Л. Андроников. – 2-е изд., доп. – М.: Профиздат, 1989. – С. 110 – 145;
  3. Иллюстрации взяты из книги: По лермонтовским местам: Москва и Подмосковье. Пензенский край. Ленинград и его пригороды. Кавказ / Сост. О. В. Миллер; Авт. предисл. И.Л. Андроников. – 2-е изд., доп. – М.: Профиздат, 1989. – 328 с. – (Сто путей – сто дорог)
  4. Н.П.Утехин “Тема дуэли в русской литературе. - М.: Правда ,1990.
  5. М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. Пенза: Пензенское книжное издательство, 1960. С. 35—37;
  6. Комплексная программа дополнительного образования “Русская словесность”. - СПб., 2014.;
  7. Использование электронных образовательных ресурсов (ЭОР)
  8. http://go.mail.ru/search? q=википедия%20россия%20Лермонтов;
  9. http://gcbs-buzuluk.ru/images/k-elize_bethoven.mp3; http://www.dnevnik.ru/;
  10. http://www.nsportal.ru (Социальная сеть работников образования).