Рейтинг@Mail.ru

Картины природы в произведениях И.С. Соколова-Микитова

Разделы: Начальная школа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (13,5 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: познакомить учащихся с творчеством писателя о природе; показать красоту художественного слова ; обогащение словарного запаса учащихся ; помочь лучше понять прелесть родной природы; воспитание любви к родному языку и природе.

Слайд 1

Родился писатель в 1892 году. Еще мальчиком в детстве любил он бродить с ружьем по лесным угодьям Смоленщины, прислушивался к таинственным шорохам леса, разбирался в запутанных следах лесных обитателей.

Слайд 2

Основной темой в творчестве писателя была природа. Восход и заход солнца, лес, пороша, ледоход - обо всем этом он писал с такой любовью, что, читая его книги, нельзя не проникнуться его чувством восхищения миром живой природы. Он умеет передать прелесть пробуждающегося весеннего леса, с доброй улыбкой бывалого следопыта рассказать о проделках хитрого зайчишки или повадках своей охотничьей собаки.

Слайд 3

Книги И.С. Соколова-Микитова – это богатый источник сведений об окружающем нас мире, от которого мы порой бываем так далеки! Его рассказы, позволяют нам полней и ярче ощутить многообразие жизни, увидеть красоту леса, разгадать его тайны, лучше понять прелесть родной природы, стать ее другом.

Слайд 4

В своих рассказах писатель пристально вглядывается в окружающую его жизнь, удивляется тому, что неожиданно открывается его взору. Он дает читателям совет: “В лесу надо ходить тихо и осторожно, прислушиваясь к каждому звуку, и тогда перед вами откроется много лесных тайн”. Он, как добрый волшебник, может самое обычное и непримечательное сделать красивым и интересным. Читая рассказы о природе, так и хочется запомнить красивое авторское слово. У него упавшая с ветки березы прозрачная капля издает хрустальный звон, а простой паучок превращается в живой драгоценный камешек, душистые цветы ландыша в крошечные фарфоровые колокольчики.

Слайд 5

Писатель завещал нам: “Любите наших меньших братьев, четвероногих, пернатых, пушистых, зубастых, колючих…Лесных, полевых, речных, озерных, летающих в небе, живущих в норе, под землей”.

Слайд 6

Каждому животному он подбирает точное слово, каждое его движение описывает так, что начинаешь видеть и чувствовать лесных жителей, как будто оказываешься рядом с ними в лесу, в поле, у ручья. С ним не только отдыхаешь душой, уносясь в мир русских полей и лесов, но и узнаешь много нового и интересного.

“Задремала на солнышке старая лосиха. Чутко слышит она каждый шорох, каждый тревожный звук. Беззаботно резвится у ее ног маленький лосенок. Знает он, что ни серому волку, ни злой разбойнице-рыси не даст его в обиду чуткая и сильная мать”.

Слайд 7

“Голодно, бесприютно было волкам в зимнюю стужу. В морозные, вьюжные ночи скитались они по заснеженным полям и дорогам. Ловили зайчишек, воровали зазевавшихся собак. В теплые весенние дни родились у волчицы слепые маленькие волчата. Растут, резвятся бойкие волчата”.

Слайд 8

“На освещенную солнцем поляну вывела медведица своих маленьких медвежат. Жмутся к матери маленькие медвежата. Страшно им в огромном лесу. Поздно зимою, в берлоге, родились у медведицы эти мохнатые медвежата. Тепло им было в закрытой берлоге; сладко почмокивая, сосали они материнское молоко. Забравшись под брюхо медведицы, крепко спали. Далеко слышит и чует медведица. Не увидишь и не услышишь, как уйдут тихо скроются в темном лесу чуткие звери”.

Слайд 9

Каждому времени года писатель посвящает свою книгу. В увлекательных рассказах И. С. Соколова- Микитова рассказывается обо всем том, что круглый год живет в лесу: о птицах и животных, о цветах, травах и деревьях.

“Радостна, шумна и пахуча весна. Звонко поют птицы, звенят под деревьями весенние ручейки. Смолой пахнут набухшие почки”.

Слайд 10

“Теплый ветер пробегает в высоких вершинах.. Скоро, скоро оденется лес листвой, зацветет на опушках черемуха, защелкают над ручьями голосистые соловьи. Прилетят, закукуют длиннохвостые кукушки: “Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!”

Слайд 11

“Забегают по кочкам хлопотливые муравьи, вылетит из зимнего убежища, загудит первый шмель”.

Слайд 12

“Белым и голубым ковром расстилаются подснежники-перелески, первые веселые цветы нашего леса. Хороша, радостна, весела весна в лесу!”

Слайд 13

“Тысячи разнообразных звуков и голосов родятся весной в ожившем лесу.

И только в глухую полночь наступает тишина, все примолкает. В час появления солнца звуки лесной музыки вновь оживают. И можно очень долго слушать прекрасную симфонию весеннего леса”. ( Голоса птиц в лесу)

Слайд 14

“Хорошо и привольно летом в лесу. Зеленой листвою одеты деревья. Пахнет грибами, спелой, душистой земляникой. Громко поют птицы. Пересвистываются иволги, кукуют, перелетая с дерева на дерево, неугомонные кукушки. В кустах над ручьями заливаются соловьи. В лесу под деревьями рыщут звери. Бродят медведи, пасутся лоси, резвятся веселые белочки”.

Слайд 15

“В темной лесной чащобе, под нависшими сучьями, затаилась разбойница-рысь. Всю ночь скиталась она по лесу, разоряла звериные и птичьи гнезда, ловила зайчишек, доставала с деревьев спящих птиц. В лесной темноте хорошо видят рысьи глаза. Тихо ступают по земле ее кошачьи, мягкие лапы. Хорошо слышат украшенные кисточками рысьи уши. Одна-одинешенька, скрыто и дико, живет в глухом лесу разбойница-рысь”.

Слайд 16

“Будто сказочный часовой, охраняя логово рыси, на сучке дерева уселся круглоголовый глазастый совенок. Здесь он прячется от дневного яркого света. Беззащитные звери и все лесные птицы боятся, сторонятся рыси. Старательно прячут они гнезда, защищают и берегут своих маленьких детей”.

Слайд 17

“У самой вершины старой ели, в густых ветвях, свили гнездо тетеревятники-ястребы. Много лесных тайн, сказочных чудес наблюдают они с высокой темной вершины”.

Слайд 18

“Выйдешь из леса на нескошенный луг и от радости ахнешь: сколько красуется всевозможных цветов, похожих на праздничный хоровод. По всему зеленому лугу белеют ромашки, желтеют одуванчики, цветет мышиный горошек. А выше все, всех веселее – лиловые колокольчики”.

Слайд 19

“В начале лета в лесу появляется много цветов. Очень хороши и красивы маленькие голубые цветы – незабудки. В крошечных их лепестках как бы отразилась голубизна летнего неба. Приятно смотреть на чистый голубой ковер разросшихся у ручья незабудок”.

Слайд 20

“В густой траве прячутся нежные душистые фиалки. Душисто пахнут ночные красавицы – фиалки”.

Слайд 21

“От легкого дыхания теплого весеннего ветерка колышутся, кланяются, неслышно звенят колокольчики, радостно приветствуя гостя”.

Слайд 22

“На радостную улыбку похожи скромные цветы ромашки с белыми и чистыми лепестками”.

Слайд 23

“Все лето цветут одуванчики, похожие на маленькое солнышко с золотыми лепестками-лучами. А созревшие их семена собраны в легкий пушистый шарик. Дунешь на шарик – поплывут, полетят в воздухе легкие летучие семена. Всю ночь крепко спят одуванчики. Только с восходом солнца они просыпаются, как бы радостно улыбаясь”.

Слайд 24

“На глухих лесных вырубках пышно цветет иван-чай. Точно высокие праздничные свечи, малиново-красным огнем горят островерхие шапки красивых и пышных цветов. В густых зарослях цветущего иван-чая можно спрятаться с головою”.

Слайд 25

“В тихих речных заводях плавают белые лилии и золотые кувшинки. Над ними трепещут своими прозрачными крылышками стрекозы. У самого берега скользят по воде длинноногие пауки. Жарче и жарче греет летнее солнышко”.

Слайд 26

“На лесных полянках появились первые грибочки, покраснела душистая земляника. Хорошо, красиво летом в лесу”.

Слайд 27

“После знойного лета, после августовских теплых дней наступила золотая осень”.

Слайд 28

“По опушкам еще растут грибы: красноголовые подосиновики, зеленоватые и розовые сыроежки, скользкие грузди и душистые рыжики. На старых больших пнях жмутся друг к дружке тонконогие опенки”.

Слайд 29

“В моховых болотах ожерельем рассыпана клюква”.

“На освещенных солнцем лесных полянах краснеют гроздья рябины”.

Слайд 30

“По прозрачному высокому небу бегут и бегут облака. В погожие дни многие птицы готовятся к отлету. Уже улетели ласточки, быстрокрылые стрижи. Остаются зимовать рябчики, тетерева, куропатки. В шумные стайки собираются скворцы, улетают на юг певчие птицы. В дальний путь отправляются дикие гуси, покидают родные болота длинноногие журавли”.

Слайд 31

“Чистой белой скатертью покрылась и отдыхает земля. На скатерти снегов видят охотники красивые узоры звериных и птичьих следов. Глубокие высятся сугробы. Тяжелыми белыми шапками накрылся и притих лес. Много крупных и мелких зверей и птиц живет и кормится в притихшем зимнем лесу”.

Слайд 32

“Вот, пересвистываясь и порхая, пролетела над опушкой стайка клестов-еловиков, торопливо рассыпалась по вершине украшенной шишками ели”.

Слайд 33

“Вот взлетела на дерево белка, а с густой закачавшейся ветки, рассыпаясь алмазной пылью, свалилась снежная шапка”.

Слайд 34

“Тихо раннее утро в зимнем лесу. Спокойно наступает рассвет. Взошло, заиграло над лесом зимнее солнышко. Вот промчался зайчишка-беляк, испугался проходивших мимо лосей. Подняв черный кончик хвоста, пробежал горностай. Красивой цепочкой вьется по лесной опушке след старого лисовина. По самому краю поля, след в след прошли разбойники-волки”.

Слайд 35

“А через широкую наезженную дорогу, взрывая копытами снег, перешли лоси”.

Слайд 36

Во всех своих произведениях замечательный русский писатель И.С. Соколов-Микитов остался преданным простоте и красоте русской речи, которая и сделала популярным его талант.

Слайд 37

Список использованной литературы.

1.Соколов-Микитов И.С. “Весна в лесу”, Изд-во “Малыш”, М.: - 1984.

2.Соколов-Микитов И.С. “Весна красна”, Изд-во “Малыш”, М.:- 1998.

3.Соколов-Микитов И.С. “Март в лесу”, Изд-во “Малыш”, М.:- 1998.

4. Соколов-Микитов И.С. “От весны до весны”, Минск “Юнацтва”, - 1990.

5. Соколов-Микитов И.С. “Рассказы о природе”, Изд-во: “Стрекоза-Пресс”, - 2007.

6. Ресурсы Интернет.