Викторина «История города Казани с древнейших времен по XVI век»

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку», Конкурс «История регионов России»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (3 МБ)


Цель:

  • Расширение и углубление знаний обучающихся об истории родного города.

Задачи:

  • Пробудить интерес к истории родного города.
  • Воспитывать любовь к городу Казани, к его традициям.
  • Расширять кругозор обучающихся на краеведческом материале.

Вопросы викторины

1. Когда появились первые стоянки древнего человека в черте нынешней Казани? (В эпоху бронзы, т.е во II тысячелетии до н.э).

2. Когда завершился процесс формирования государственности волжских болгар? (К началу X века).

3. В каком веке Казань стала городом? (На рубеже X-XI вв.).

4. Когда были заложены первые камни в основание Казанского кремля? (В X веке, в пору строительства древнего города Казань).

5. Какой водоём Казани, с которым связана легенда о ханском кладе, изображён на рисунке?

(Озеро Кабан)

6. Какая башня Казанского кремля относится “падающим” сооружениям мира? (Башня Сююмбеки. Шпиль башни отклонен от вертикали в северо-восточном направлении почти на два метра).

7. Что находилось на месте башни Сююмбеки в XII веке? (В XII веке на месте башни Сююмбеки находилась дозорная башня).

8. Как называлась Казань в конце XIV века? (Болгар аль-Джадид – Новый Болгар).

9. Как называется сооружение Казанского кремля, изображённое на рисунке?

(Спасская башня Казанского кремля. 16 в).

10. Какой русский царь завоевал Казань в 1552 году? (Иван Грозный).

11. Когда в Казани было начато “каменное” строительство? (В 1553 году).

12. Кому была поручена перестройка башен и стен Казанского кремля в 1553 году? (Каменщикам под руководством Ивана Ширяя и Постника Яковлева).

13. Какой собор был сооружён на территории Кремля в XVI веке по приказу и личному участию Ивана Грозного? (см. рисунок)

(Благовещенский Собор).

Как ранее назывались улицы Баумана и Кремлёвская? (Большая Проломная, Воскресенская).

Дополнительный материал

Легенды города Казань

Легенды о возникновении названия города.

Легенда 1.

Издавна на Булгарское государство совершали набеги разные орды, происходили крупные сражения и битвы. В большинстве из них победу одерживали булгары. Но однажды огромная орда, напав на Булгар, сожгла город. Оставшиеся в живых люди пошли вверх по Волге искать для него новое место. И уговорились: “Давайте кинем в воду лучинку. Где она закрутится-завертится, там и поселимся. Лучинка закрутилась рядом с местом, где сейчас Казань стоит. Там построили город и стали жить.

Легенда 2.

Однажды задумал хан построить город. “Где будем строить?” - посоветовался он со своими людьми.

Один из них сказал:

“Нальём в казан воды, поставим его в телегу, зажжём под казаном огонь и погоним лошадей. Где казан закипит, там и по-строим город. Так и сделали. Казан закипел на месте современной Казани. Сказывают, там и построили город.

Легенды о возникновении названия башни Сююмбеки

Имя Сююмбике составное - Сююм по старотатарски означает любимая, а бике - владычица. Имя Сююмбике переводится “любимая царица” казанского народа в 16 веке. Действительно, Сююмбике была красавицей и благородной образованной женщиной, вдовой хана, погубленного в борьбе за престол.

Существует несколько легенд о названии:

Легенда 1.

Самая популярная из них гласит о том, что царь Иван Грозный после взятия Казани хотел, чтобы царица Сююмбике вышла за него замуж. В случае ее отказа, царь мог наказать весь татарский народ. Чтобы спасти свой народ от бед, царица приняла предложение Ивана Грозного, но выдвинула условие, что за семь дней будет построена семиярусная башня. Когда ее желание было выполнено, она поднялась наверх и бросилась на землю. С тех пор башню называют ее именем.

Легенда 2.

Вторая легенда более прозаична. Считается, что башня строилась под руководством самой царицы в честь погибшего второго мужа Сафа Гирея.

Легенда 3.

Наверху башни ранее был установлен позолоченный шар. Согласно легенде, в нем хранились летописи Казанского ханства, написанные его ханами. Вместе с тем, исследования показали, что шар пустой, хотя в нем были дыры, что говорит о возможном хищении исторических документов

Легенда о возникновении названия озера Кабан

Немалой дымкой преданий и легенд овеяно озеро Кабан. По наиболее распространенным легендам древнего казанского ханства, озеро Кабан получило свое название от диких кабанов, которые в большом количестве водились в дубравах, окружавших озеро. Затем кабаны были изгнаны из окрестностей города, леса вырублены и сожжены, земли распаханы.

Легенда о сокровище на дне озера Кабан

Главная тайна озера Кабан связана с загадочно исчезнувшей ханской казной. Клад не найден до сих пор. Эта загадка в равной мере мучает как историков, так и искателей кладов и имеет множество аргументов за и против той версии, что на дне озера покоятся несметные сокровища. По преданию, когда войска Ивана Грозного подошли к городу, вся ханская казна была тайно ночью спущена на дно озера, где-то в северной его части. Однако во время осады Казани погибли почти все, знавшие тайну, а оставшимся в живых пришлось спасаться бегством. Так что казна так и осталась лежать на дне.

Согласно преданию, чтобы найти ханские сокровища, надо встать у ручья неподалеку от истока Булака, отмерить расстояние в один или два лучных выстрела (точнее никто не знает), найти приметное место на берегу, взять ориентир на другое приметное место на противоположном берегу, и тут – то, на расстоянии в несколько связанных вожжей и находятся сокровища! Причем на такой глубине, чтобы, даже зная это место, но, не зная еще одного секрета, их невозможно было поднять. По преданию, казна состояла из трех частей. Во-первых, это содержимое монетного двора: золотые и серебряные слитки, бруски из драгоценного металла и сами монеты. Во-вторых, денежная часть казны. Это были золотые и серебряные монеты самого разнообразного происхождения: арабские, турецкие, персидские, египетские, европейские, русские. И третья часть – сокровищница. Общий вес ханской сокровищницы измерялся не одной тонной. Предполагается, что ханскую казну вывезли еще до осады города, так как во время нее это было бы невозможно сделать. С тех пор неоднократно были попытки найти сокровища, но озеро упорно хранит и не отдает свою древнюю тайну.

Использованная литература.

  1. Ахбарова Г.Х , Скиргайло, Т.О. Краеведение на уроках развития речи. – Казань: РИЦ “Школа”, 2007.
  2. Девятых Л.И. Казань. Забытое и незнаемое.- Казань: РИЦ “Титул”, 2002.
  3. Елизаров М. Н. Они были в Казани. – Казань, 1983.
  4. http://www.kazan-kremlin.ru/
  5. http://www.trip-guide.ru/page_16637.htm