Рейтинг@Mail.ru

Вечер встречи поколений "Как скорбящая мать – безутешна военная память"

Разделы: Внеклассная работа, Патриотическое воспитание


Ведущий:

“Над моей землей солнце встаёт,
Поет Дон мой вольный, поет,
Овеянный славой, мой край дорогой,
Горжусь величавой твоею судьбой”.

Песня о Ростовской области – вокал. группа. (Минусовка)

Вновь рассветом край озаряется
Над любимою стороной.
Наше солнышко просыпается
Там, где мать с отцом, дом родной.
А поля стоят в дымке матовой,
В дымке матовой на заре.
Южный край родной и Ростов большой
Любим мы тебя всей душой.

Наш богатый край всюду славится.
Песни звонкие здесь поют.
Люди добрые, хлебосольные
И друзей своих в гости ждут.
А подсолнухи ярко-желтые,
И пшеницы здесь закрома.
Ты Ростовская область милая
Сердцу нашему дорога

 Ведущий: Ребята! Сегодня особенный день для каждого жителя нашей Сальской земли. 70 лет тому назад - 22 января 1943 года наш Сальский район и г. Сальск были освобождены от немецко – фашистских захватчиков. День освобождения – это знаменательное событие не только для участников Великой Отечественной войны, но и для всех поколений, для тех, кто любит свою Отчизну, дорожит её свободой и независимостью.

Сегодня, несмотря на морозный январский день, в нашем зале тепло от дружеской обстановки и тесно от близости эпох и поколений. У нас в гостях ............. представление гостей).

Это люди, которые встретили войну в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности. Многие труженики тыла по состоянию здоровья не смогли к нам прийти, но с их позволения мы расскажем о их воспоминаниях.

Время летит быстро. С тех пор прошло ровно 70 лет. Но в памяти сальчан продолжают жить воспоминания тех далёких лет.

Как скорбящая мать – безутешна военная память.

Ведущий:

Идут года, но в кадрах оживая,
Встаёт опять такая, как была
Та самая – Вторая Мировая,
Что полпланеты кровью залила.

Песня – клип “Непрошенная война”.

Ведущий: На карте РФ наш поселок не отмечен, но для нас он с детства дорог. Сколько мук и горя он перенёс за дни тревог. Слез людских море – за очень малый срок.

Ведущий: Из нашего поселка, в то время очень маленького, ушло на фронт 67 человек. Антонина Федоровна Кривко в своих воспоминаниях рассказывала: “Когда началась война, мне было 6 лет. Но в памяти остался день проводов отца и других мужчин на войну. Провожали всем поселком. Наш поселок был маленький, и все знали друг друга. Когда пришла машина и забрали призывников, они стояли во весь рост и так громко кричали “Мы разобьем немца! Победа будет за нами! За Родину! За Сталина! Это осталось в памяти. Было много слез женщин”.

Ведущий:

Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.

Воспоминания жителей поселка в приложении №1 (вставка №1 - В. В. Бежанов, В. Ф. Неговора, К. А. Ищенко, Г. Н. Боровик).

Ведущий:

Всё отдавали: силы, средства...
Война тащила за собой
Детей, неведающих детства,
И женщин с горькою судьбой.

Ведущий:

Да, жили – нужду полной ложкой хлебали.
Работали до ночи, чтоб все успеть:
Копали, таскали, косили и ждали.
Умели в то время, и плакать, и петь.
Ни с чем не считались в лихую годину.
Геройски трудились без жалоб и слов.
И гнули для Родины – матушки спину.
На фронт отправляли плоды всех трудов.

Ведущий: Фронт и тыл жили одной надеждой, одной целью: Победить!

На передовой шли бои, а в тылу ждали вестей с фронта – скромных треугольников. Часто они были очень короткими.

Песня “Тёмная ночь”

Ведущий: Письма с фронта... Их писали в зной и в стужу натруженные руки солдата, не выпускавшие оружие. В годы войны это единственная возможность людей услышать друг друга за тысячи километров. А сейчас и для нас это тоже возможность услышать голос фронтовика, нашего земляка, узнать скромную правду о страшных для страны днях.

Римма Григорьевна, расскажите, пожалуйста, нам о фронтовых письмах своего отца

Стих “Тишина” И.Уткина

Ведущий: Летом 31 июля 1942 года, после кровопролитных боев на рубежах реки Маныч, сломив сопротивление мужественных бойцов Красной Армии, фашисты овладели Сальской землей. Начались черные дни оккупации, терзавшие нашу малую родину 175 дней и ночей.

Воспоминания жителей поселка из Книги памяти в приложении №1 (вставка №2 - из воспоминаний А.Ф. Кривко, Ктиторов С.Н. и Н.С., Бежанова Н.М., Романенко Т.А., Л.Д. Дуева)

Ведущий: Гитлеровцы установили свои порядки. Многих сограждан лишилась сальская земля. Фашисты расстреливали людей за малейшую провинность, чаще без всякой вины, заставляли работать до изнеможения, угоняли в Германию.

Об это свидетельствуют документы. В книге “Они ковали Победу” имеются акты о зверствах фашистов.

Зачитываются акты из книги

А К Т Ы

25 января г.Сальск

О зверствах немецких оккупантов в Сальском районе.

Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в том, что за время немецкой оккупации города Сальска с 31 июля 1942 года по 21 января 1943 года немцами совершены следующие злодеяния:

1.В городе проводились систематические массовые расстрелы, расстрелы гражданского населения. Место, где совершались эти злодеяния, были карьеры кирпичного завода. Фашисты ежедневно привозили сюда на машинах группы граждан. Здесь их расстреливали и сбрасывали в карьер.

2. Фашистские изверги истребляли безвинных женщин и детей. 18 января среди группы расстрелянных советских людей были 5 женщин и 2 детей.

3. Немецкие оккупанты широко применяли систему телесных наказаний.

4. Фашистские разбойники систематически грабили мирное население.........

Ведущий: Но расплата пришла. В январе 1943 года стрелковые части 28–й Армии начали боевые действия по освобождению нашей земли от фашистов. Больше недели, с 13 по 22 января 1943 года, в Сальских степях, шли ожесточенные сражения. Особенно, напряжённые, бои были в районе Баранников, Ново-Маныча, Екатериновки, конезавода имени Буденного.

Ведущий: В районе точки “Казенный мост” находилась переправа через Маныч. Через переправу по направлению Пролетарск – Веселый - Ростов передвигались Советские войска.

(из газ. “Сальская степь” - “У Маныча”, “Подвиг разведчиков”)

У МАНЫЧА:

Воспоминания ветерана 87-й дивизии Н. Саула: Наша 87-я дивизия под командованием полковника Эхохина продвигалась на запад. Вместе с пехотинцами продвигались и мы артиллеристы. 17 января заняли хутор Ремонтный, в 6 часов утра на другой день пехотинцы двинулись к Маныческой переправе. Был сильный мороз. Была пурга. Она замела, положенный ночью на лёд хворост для перехода войск. Вместе с пехотой двинулись и тяжёлые танки. Пехотинцы успешно форсировали Маныч, а с танками произошла заминка. Оказалось, что ледовая поверхность Маныча была слабой. Первы танк вскочил на лёд вблизи хворостового настила, внезапно провалился. Пытались спасти экипаж. Бросили тросы с крючками, подцепленные к танкам, но вытащить танк не смогли. Движение было приостановлено. Пехота оказалась без поддержки. Между тем наш дозор достиг конефермы №2 в районе хутора “Горький” конезавода имени Буденного. Здесь пехотинцы встретились с вражескими автоматчиками. Завязался тяжелый бой. Фашисты не ожидали столь быстрого форсирования водной преграды. Наши орудия подошли к берегу Маныча, готовые к переправе. Но в это время с левого берега я увидел, как из балки выскочили 16 вражеских танков, которые внезапно напали на нашу колонну пехоты и начали расстреливать её в упор. Я приказал немедленно развернуть батарею, открыть огонь по вражеским танкам и приготовиться к бою. В это время артиллерия и минометы противника открыли огонь по восточному берегу. Большие потери понесли мы при форсировании Маныча и в боях за степные хутора в Сальских степях. Пять январских дней мы вели прорыв передовых позиций фашистов. Я никогда не забуду ту трагедию, которая разыгралась на западном берегу Маныча в районе хутора “Горький”, у конефермы №2. Там погибло много наших воинов за счастье и свободу советских людей.

“ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКОВ”

Из воспоминаний бывшего начальника разведки дивизии Дурынина: “Когда наши полки из 87-й дивизии подходили к Манычу, группа разведчиков во главе с сержантом Кулишкиным была поставлена задача. Это была пятёрка смелых людей. Воины должны были перейти Маныч и на западном берегу, в районе хутора “Горький”, установит силу, состав, расположение частей противника, находившихся там. Группа разведчиков бесшумно переправилась через Маныч, затаилась на чердаке хаты и стала вести наблюдение за происходящим в стане врага. Внезапно у хутора остановилось десять танков противника. Выйдя из машин, экипажи направились к дому, где расположились разведчики. Кулишкин понял, что фашисты, как это бывало, обязательно перевернут все в доме и на чердаке. Не раздумывая, не желая оказаться в плену врага, разведчики по команде Кулишкина открыли огонь по танкистам. Они вели долгий и упорный бой, но силы были не в пользу разведчиков. Их хотели взять живыми. Разведчики сражались до последнего патрона. Все они погибли. Вскоре наши части форсировали Маныч. Вместе с командиром дивизии полковником Эхохиным мы посетили хутор. О геройстве воинов - разведчиков нам рассказали местные жители. Все боевые разведчики были похоронены на кургане у реки Маныч”.

Воспоминания жителей поселка в приложении №1 (вставка №3 - А.Ф. Кривко, Останко Г.П.).

Ведущий: Очевидцы рассказывают, что взвод, которым командовал старший сержант Николай Иванович Старицкий, вечером 21 января 1943 года выбил гитлеровцев из нашего поселка. Ночь прошла спокойно, а утром немцы начали артподготовку и пытались вновь пойти в наступление. Впереди шли танки, бесперебойно стреляя. Но наша артиллерия сдерживала их. Рядом с орудием, у которого стоял Старицкий Н.И. взорвался снаряд. Командир был убит.

Ведущий: Ночью 21 января 1943 года конезавод был освобожден от немецких захватчиков, а 22 января 1943 года советских воинов встретили жители города Сальска. В 13 часов в центре города взвился красный флаг над зданием, где сейчас располагается станкостроительный техникум.

(на фоне мелодии “Журавли”)

Ведущий: Когда закончились бои, местные жители собирали трупы погибших, хоронили их на берегу реки, сбрасывали в Старый колодец. Во время оккупации, было уничтожено более 3 тысяч наших земляков фашистами. Освобождая нашу землю, погибли более 5 тысяч солдат и офицеров

Ведущий: Память о тех героических днях жива и поныне. В нашем поселке в 60-е годы павшим воинам был установлен памятник, (Слайд - старый памятник), останки солдат тех, кто защищал нашу прекрасную землю в тот далекий холодный январь 1943 года, с берега реки перезахоронили в братскую могилу. А в 1989 году состоялось перезахоронение солдат в центр поселка в парковой зоне, и установили новый памятник. (Слайд – новый памятник)

На мраморной плите надпись:

“Здесь похоронены 452 солдата 91-й стрелковой дивизии 51-й армии южного фронта,

Старший лейтенант Борисов Федор Арсентьевич,

Старший сержант Старицкий Николай Иванович,

Семья Желябовских. (Желябовская Е.И. Желябовская А.Ф. Желябовская В.Ф. Желябовская Т.Ф.)

Песня – клип Соловьи

Ведущий:

Люди, молчаньем вы память почтите
Тех, кто насмерть стоял,
Тех, кто жизнь отстоял,
Кто нам мир на века завещал.

Ведущий: Наступает минута молчания. Клип - На Красной площади.

Ведущий: Вечная слава Героям Великой отечественной войны!

Стих:

Степной простор, полыни горький вкус,
И в поднебесье птиц веселых трели,
Горит в багрянце у канала куст,
В позолоченной солнечной купели.

Здесь утром оживает каждый двор,
Домашней птицы слышно гоготанье.
А солнце заливает весь простор
Своим теплом и золотым сияньем.

Вам, старожилы помнятся всегда
Полуголодные и злые лихолетья,
Когда на плечи их легла беда,
Багрянцем, обозначившим столетие.

Воспоминания гостей –Тернущак М.П., Хрипачева Л.М., Лупа М.Г.

Ведущий: Уважаемые гости, отголоски той страшной зимы до сих пор живут и в ваших сердцах, потому, что нет ни одной семьи, которую не коснулась бы своим черным крылом война...

Мария Петровна мы, предоставляем вам слово.

Людмила Михайловна, что вы дополнить о боевых действиях в нашем поселке?

Антонина Федоровна, как война коснулась вашей семьи?

Михаил Григорьевич, вам, наверное, всегда помнятся те полуголодные лихолетья?

Ведущий: К нам не смогла прийти Вера Дмитриевна, мы с её позволения прочтем стихотворение, которое она написала.

Стих:

Не забывайте, прошу вас, того поколенья,
Тех, кто тогда воевал...

Песня “Малиновый звон”.

Ведущий: В дни войны не было ни одного человека, равнодушного к судьбе своей земли. Сегодня мы по праву говорим о них с особым уважением и чувством великой гордости.

Спасибо! И низкий вам поклон! Здоровья и мира вам и вашим близким!

Ведущий: Наша встреча подошла к концу.

Презентация

Приложение