Рейтинг@Mail.ru

Купцы-меценаты города Воскресенска

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку», Краеведение, Конкурс региональной истории России


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (1,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Во второй половине 19 - начале 20 века в России особенно расцвела благотворительность. Именно в этот период появилась целая плеяда предпринимателей, своими трудами наживших капитал и жаждущих поделиться с народом своим достоянием. До сих пор мы пользуемся плодами их добрых дел. Во многих городах России сохранились храмы, дома, библиотеки и школы. Сохранилась и память об этих замечательных людях в сердцах благодарных потомков. Они были истинными патриотами России. Рассказы об этих людях, несомненно, будут способствовать воспитанию патриотизма у современных молодых людей, желанию последовать их примеру.

Подмосковный город Истра (в прошлом Воскресенск) отметил свое 230-летие.

Своим возникновением город обязан Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю, который был основан патриархом Никоном в 17 веке.

Сегодня в нем проживает 40 тысяч жителей, а в конце 19 века всего 3 тысячи.

Людей зажиточных вообще были единицы. В масштабах заштатного городка это были купцы и мещане Карелины, Бутылины, Дубковы, Строевы, потомки которых и сегодня живут в Истре. Эти не столь богатые, по меркам Москвы, люди вели обширную благотворительную деятельность.

В 1889 году в городе по инициативе жителей появилась новая часовня - в память о спасении царской семьи во время крушения поезда у села Борки в октябре 1888 ода.( Рисунок №5) На эти цели было выделено 1000 рублей серебром, а городской голова представил рисунок часовни. Она была построена на городской площади в начале Крестовской улицы (ныне ул. Первомайская).

Источником экстренной материальной помощи для воскресенских жителей был благотворительный взнос в 6000 рублей, сделанный почетной гражданкой Елизаветой Александровной Акатьевой. С процентов от этого капитала выдавались небольшие суммы (до двух рублей в месяц) малоимущим жителям по их заявкам.

Город Воскресенск в 19 веке был лишь по названию городом, не имея ни сколько-нибудь значительной торговли, ни промышленности. Поэтому городское благоустройство было делом случая и благотворительности зажиточных людей.

Одним из таких благотворителей был Павел Григорьевич Цуриков (1812-1878г.) - сын дворового человека владельцев усадьбы Покровское-Рубцово, графов Голохвастовых, отпущенного хозяевами на волю. (Рисунок №1) Став вольным человеком, его отец занимался строительством водяных плотин – главного источника энергии в то время. Затем он основал суконную фабрику в селе Ивановском (близ Истры) и сумел передать сыну уже хорошо отлаженное производство. П.Г.Цуриков продолжил дело отца.

Фабрика Цурикова вырабатывала сукна на сумму 194 625 рублей серебром, имея около 500 рабочих. Цуриков был практически единственным фабрикантом в уезде, который заботился о здравоохранении, образовании и устройстве быта своих рабочих. В Ивановском на его средства в 1868 году была учреждена приходская школа на 35 человек. На фабрике имелась больница на 10 кроватей и врач-хирург, а также аптека с фельдшером.

Вслед за отцом предприниматель помогал соседнему Аносино-Борисоглебскому женскому монастырю, был церковным старостой в селе Лужки, делал вклады в церкви сел Покровское-Рубцово, Никулино, Троицы, был основатель и попечитель школ в Лужках и Ивановском.(Рисунок№2) Только на нужды Ново-Иерусалимского монастыря с 1852 по 1864 г. Цуриков истратил 180 000 рублей. За пожертвования в пользу православной церкви Литовской епархии в 1863 г. Цуриков награжден орденом Станислава третьей степени.

27 сентября 1868 года, в присутствии митрополита Московского Иннокентия, была освящена Успенская церковь при фабрике в Ивановском, построенная по личной инициативе Цурикова. (Рисунок №6)

Не оставлял П.Г.Цуриков своими заботами и Воскресенск. Ни одно доброе дело в городе не обходилось без поддержки его самого или его жены Анны Сергеевны. (Рисунок №3) В 1869 г. Сгорело городское училище, Павел Григорьевич на свои деньги отстроил новое.(Рисунок№9-10)) Вскоре директором этого училища становится Иван Павлович Чехов. Его брат М.П.Чехов вспоминал: ” Воскресенск был тогда еще очень маленьким городком, и в нем было всего только одно училище- приходское; им-то и заведовал мой брат. Попечитель этого училища – известный суконный фабрикант Цуриков – не жалел денег на его благоустройство, и у Ивана Павловича оказалась вдруг просторная, хорошо обставленная квартира, рассчитанная не на одного холостого учителя, а на целую семью”. Вся большая семья Чеховых и поселилась в Воскресенске. Именно поэтому Антон Павлович Чехов и избрал местом своей медицинской практики местную больницу.(Рисунок №7-8)

Городские власти в знак благодарности выделили Цурикову участок в 151 кв. саженей на Дворянской улице. Завершила строительство дома Анна Сергеевна, будучи вдовой. Самый дорогой дом в городе принадлежал именно ей.

В общей сложности Цуриков за 1874-1876 г. израсходовал на реконструкцию храмов Воскресенского монастыря 150 000 рублей. По ходатайству Святейшего Синода П.Г.Цуриков также был награжден орденом Станислава 2-й степени с короной, Святой Анны 2-й степени с короной, Святого Владимира. В 1876 году ему был пожалован чин действительного статского советника.

Сын вольноотпущенного крепостного человека закончил жизнь потомственным дворянином и действительным статским советником. Такое не часто происходило в России, а в масштабах Звенигородского уезда это случай уникальный.

Умер П.Г.Цуриков 5 января 1878 года. На погребении в селе Ивановском присутствовал епископ Дмитровский Игнатий. По поручению митрополита Московского Иннокентия он привез в благословение вдове икону Божией Матери.

В некрологе, опубликованном в “Московских церковных ведомостях” его деятельность получила высокую оценку.

“Как деятель и благотворитель Павел Григорьевич был вообще первым лицом в уезде, поэтому утрата его почувствуется во всех сферах провинциальной деятельности уезда, где ни одно крупное и доброе дело не обходилось или без его практического совета, участия, направления, или материальной помощи...”

Цуриковы не имели детей, и после смерти мужа Анна Сергеевна продала фабрику и поселилась в Воскресенске. Она продолжила благотворительную деятельность мужа. Она отправляла в Москву для обучения швейному делу местных девушек из бедных семей, оплачивала их проживание и учебу, а по возвращении в Воскресенск подыскивала им богатых клиенток. Потомки одной из этих девушек, Татьяны Рыцаревой, и сегодня живут в Истре. В их семье хранятся гранатовые бусы, которые благодарная клиентка подарила их прабабушке.

Анна Сергеевна Цурикова похоронена в Ново-Иерусалимском монастыре. Великолепное мозаичное надгробие на ее могиле и сегодня привлекает внимание посетителей монастыря. (Рисунок№4)

Иван Дмитриевич Чикин, другой воскресенский меценат, значительно уступает Цурикову по размаху предпринимательской деятельности, однако в масштабах Воскресенска это фигура значительная.

Первое промышленное предприятие в Воскресенске было основано Чикиным в сер.19 века. Это была ткацкая фабрика, где работало около 130 рабочих.

В 1848 г. он устроил в городе первое приходское училище на 70 человек. ”...Купил приличный для сего дом, устроил оное, и ...содержал в оном учителя, законоучителя, прислугу, снабжал его учебными пособиями, одевал учащихся, и по окончании курса устраивал их будущее положение, так что приискивал им места в Москве по торговле или отдавал в мастерство”. Согласно докладной записке самого Чикина, он издержал на училище за 10 лет до 11 000 рублей серебром. За это он был награжден золотой медалью на владимирской ленте.

Деятельность И.Д.Чикина в качестве вкладчика Воскресенского монастыря берет начало в 1860 году. К 1868 г. сумма его пожертвований достигла 11321 руб. (в частности, он участвовал в поновлении предела Голгофа). Монастырские власти сделали в Московскую синодальную контору представление о его награждении, в котором говорится, что “ Иван Дмитриевич Чикин в течение 7 лет сделал значительные пожертвования в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь и за то два раза получал только благословение Священного Синода”. По этому ходатайству в 1870 г. Чикин был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени.

Со смертью И.Д.Чикина в 1875 году прекратило свое существование и его фабрика.

Имя И.Д.Чикина надолго сохранилось в топографии Воскресенска. Местность, где когда-то располагалась фабрика, стали называть Чикино, а открытую там некоторое время спустя земскую больницу – Чикинской.

Благотворительность некоторых жителей города иногда носила столь личный, неофициальный характер, что мы не узнали бы о ней, если бы ни случайные упоминания в мемуарах. В 1820-х годах в городе поселилась дворянка Аграфена Балк. Известная мемуаристка 19 века Е.П.Янькова писала: “ У нее был собственный дом, не очень большой, но с огромным флигелем, в котором она давала приют богомольцам, приходившим в монастырь...Она считала такое странноприимство делом богоугодным”.

Невозможно перечислить всех жителей Воскресенска-Истры, которые принимали участие в благоустройстве города и просвещении его жителей. Эстафету благотворителей 19 века приняли их последователи в веке 20-м. Потомки многих из них и сегодня живут в нашем городе и продолжают благородное дело своих предков.

Приложение "Фото к статье".