Рейтинг@Mail.ru

Праздничный утренник, посвященный герою-земляку И.М. Сивко

Разделы: Конкурс «Презентация к уроку», Краеведение, Конкурс региональной истории России


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2,5 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: формировать патриотические чувства у детей, чувство гордости за подвиг нашего земляка в Великой отечественной войне, через совместные мероприятия с участием школьников, дошколят и педагогов.

Задачи: Познакомить детей с судьбой и подвигом нашего земляка, героя. Пробудить интерес и уважение к героическому подвигу Ивана Сивко. Воспитывать у детей любовь и уважение к защитникам Отечества, чувство благодарности и памяти к воинам-освободителям на основе ярких впечатлений, конкретных исторических фактов.

Участники: дети старших групп, учащиеся школы №2, педагоги, родители.

Предварительная работа: посещение школьного музея им. Сивко в СОШ №2; посещение музея города Николаевска выставки, посвященной героям-землякам Отечественной Войны; экскурсия в городскую библиотеку на выставку книг и фотовыставку “Мы помним!”, разучивание стихов о войне и танцевальных композиций, экскурсия к дому, где родился и вырос И.М.Сивко.

Ведущая:

Здравствуйте, дорогие дети и дорогие наши гости. Сегодня собрались мы в этом зале, чтобы отдать дань памяти подвигу советского народа, подвигу наших дедов и прадедов, победивших фашизм.70 лет тому назад 22 июня 1941 года немецко-фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну.

Звучит запись Левитана: “Внимание! Внимание! Говорит Москва. Передаём важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны, германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война.

Ведущая:

Фашисты бомбили города и порты, аэродромы и железнодорожные станции, бомбы сыпались на детские сады, больницы, жилые дома.

И тогда вся наша огромная страна поднялась на борьбу с врагом.
В первые дни войны прозвучала песня “Священная война”, которая помогла сплотить людей в борьбе с захватчиками. (слушание песни)

Ведущая:

Для многих нынешних мальчишек и девчонок Великая Отечественная война — это далёкое прошлое. Мы помним прошлое, мы много знаем о нём, и не хотим, чтобы это страшное время повторилось.

Песня “Вечный огонь”, м. Филиппенко (исполняют дети)

Ребёнок:

Я знаю от папы, я знаю от деда:
Девятого мая пришла к нам Победа!
Победного дня весь народ ожидал,
Тот день самым радостным праздником стал;

Ребёнок:

Отстоял народ Отчизну,
Шёл отважно в грозный бой,
Не жалели люди жизни
Для Отчизны дорогой!

Ребёнок:

Принесли отцы и деды
Счастье людям всей Земли,
Славим в светлый День Победы
Всех, кто в бой великий шли!

Ребёнок:

Когда приходит День Победы,
Цветут сады, цветут поля,
Когда приходит День Победы—
Весною дышит вся земля!

Ребёнок:

Когда приходит День Победы,
То раньше солнышко встаёт.
И, как одна семья большая,
Идёт в колоннах весь народ!

Ребёнок:

Когда приходит День Победы,
Звучат и музыка, и смех,
И, поздравленья принимая,
Мы поздравляем всех!

Ведущая:

Четыре года 1941-1945 г. длилась кровопролитная война. Она коснулась каждой семьи в нашей стране и принесла столько горя, слез, разрухи.

Танец “Уходили в армию солдаты”

Ведущая:

Не обошла Великая Отечественная война и наш город. Сотни девушек и юношей ушли на фронт. Среди них был и 20-летний Иван Сивко. Иван Сивко родился в 1921 году в многодетной рабочей семье, в слободе Николаевской (ныне город Николаевск. Отец его, старый речник, прививал сыну любовь к флоту с юных лет.

В начале Великой Отечественной войны Иван подал рапорт: “Прошу направить меня на фронт, так как я хочу защищать свою любимую Родину до последней капли крови и до полного разгрома фашистской гадины”. Через несколько дней поезд мчал матроса Сивко и его товарищей на фронт.

2 Августа 1941 года гитлеровцы рвались к Мурманску. Бои шли по всем направлениям: на суше, на море, в воздухе. Кругом рвались снаряды и мины, свистели пули. То и дело появлялись вражеские самолёты. Но матросы мужественно держались. И тогда на Северном флоте началось формирование 2-го добровольческого отряда моряков. В этот отряд был зачислен стрелком и Иван Сивко.

В бою 2 августа 1941 года в районе реки Большая Западная Лица Иван Сивко вместе с бойцами своего отделения прикрывал отход подразделения. Немцы открыли по ним сильный огонь. Силы были неравными. Отважные защитники сопки один за другим выходили из строя. На вершине сопки остались Сивко и два его товарища, чтобы прикрыть отход десантников на корабли.

Вскоре упали сражённые пулями товарищи Сивко. Оставшись один, он продолжал стрелять. Сивко понял, что ему отсюда не уйти, кругом враги. Он ещё плотнее прижался к земле и, стиснув зубы, продолжал стрельбу. Он собрал патроны и гранаты у погибших товарищей и продолжал бой. Один за другим падали вражеские солдаты. Кончились патроны. Обозлённые враги кинулись к храбрецу. Моряк встал, расправил плечи и метнул последнюю гранату между собой и фашистами. Раздался взрыв. На скале никто не остался в живых, погиб и сам Иван Сивко. Так отдал жизнь за Родину комсомолец Иван Сивко. Герой уничтожил в этом бою 26 солдат противника.

Морской пехотинец Иван Михайлович Сивко был с почестями захоронен в братской могиле в районе насосной станции западнее губы Андреева, в земле, которую он любил и героически защищал.

- Поэт Александр Жаров написал о краснофлотце-герое поэму “Богатырь”.

Строки из поэмы А.Жаркова “Богатырь” читает ученик 10 класса

Парнишка умер, как мужчина,
Не опустив пред смертью глаз.
О Родина! Запомни сына!
Он точно выполнил приказ.
Давно уже не пахнет гарью
Холодный мурманский гранит.
Но о Сивко всё заполярье
Навеки память сохранит.
Да разве только заполярье?
Навеки в памяти людской
Моряк не умер легендарный,
Он вместе с нами. Он живой.

- Его именем названы улицы в городах Мурманске, Североморске, Николаевске.

“Песня о Сивко” (исполняют педагоги)

- В 1965 году Министерство связи СССР выпустило почтовую марку с изображением Сивко и его подвига. (показ слайда)

- Его имя начертано на борту современного рыболовного судна в Мурманске. (показ слайда).

- В одном из залов Музея Северного флота в Мурманске хранятся боевые реликвии, и среди них - винтовка, на которой написаны слова: "Винтовка Героя Советского Союза И. М. Сивко". (показ слайда)

- В городе Полярном на доме № 1 улицы Сивко укреплена мемориальная доска с надписью: “КРАСНОФЛОТЕЦ СИВКО ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ПОГИБ В 1941 ГОДУ — ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА”. (показ слайда)

- Наш земляк Н. Белянский написал стихотворениеМать”, которое посвятил матери Ивана Сивко. (ученик читает стихотворение “Мать”)

Выходят моряки (дети старшей группы)

1-й моряк:

Плывёт моряк на корабле
Он не тоскует по земле.
Он с ветром дружит и волной
Ведь море — дом его родной.

2-й моряк

В морях и океанах,
От берега вдали,
В дозоре неустанно
Родные корабли.

3-й моряк

Под знаменем российским,
Под знаменем отцов
Идут, идут отряды отважных моряков.

4-й моряк

Страна гордится ими:
Смелы они, крепки!
Мы вырастем такими,
Как наши моряки!

Матросский танец “Яблочко”

Ведущий:

Слава вам, храбрые,
Слава, бесстрашные,
Доблестно жившие,
Смерть сокрушившие!
Память о вас никогда не умрёт!

Ученица 10 класса:

Откуда, песня, ты берешь начало?
Ты в сердце у народа родилась...
В военных грозах ты звучала!
Ты с нами на трибуны поднялась.
Тебя под вечер в поле люди пели —
Так ты была нужна и дорога.
Ты на войне в солдатской шла шинели,
И твой припев бил наповал врага!
Когда на смерть идут — поют,
А перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою —
Час ожидания атаки.

Ученицы исполняют попурри “Венок военных песен”

(“Шёл солдат”, “Эх, дороги”, “Нам нужна одна победа”).

Ребёнок:

Запомним подвиг нашего народа,
Солдат, погибших в огненном бою.
С Победой принесли они свободу,
Спасая мир в жестокую войну.

Ведущая:

Никто не забыт, ничто не забыто... Давайте сейчас все присутствующие в этом зале, встанем и почтим минутой молчания память о всех героях, погибших за мир и счастье на Земле.

Минута молчания (звучит метроном)

Ведущая:

9 Мая - День Победы! За этот священный праздник
Слава вам навеки!
Мы кланяемся ВАМ—Солдаты, Матросы,
Сержанты, Старшины, Капитаны, Майоры,
Полковники, Генералы, Адмиралы, Маршалы!

Звучит песня “Поклонимся великим тем годам”, м. Пахмутовой (1 куплет и припев)

Ведущая:

- Николаевцы высоко чтят память своего бесстрашного героя-земляка, которому в январе 1942 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц города и школа № 2, в которой учился Иван Михайлович, носят его имя. Учащиеся Николаевской средней школы №2 не остаются в долгу перед своим земляком. Свои победы в конкурсах, олимпиадах и соревнованиях они посвящают именно ему. Каждый из тех, кто учится или учился во второй школе, знает, что сивковцы - это звучит гордо!