Что в имени твоем, Новосибирск!

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку», Конкурс «История регионов России»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (13 МБ)


Цель: создание условий для формирования значимых морально-психологических качеств у современной молодежи на основе принципов патриотизма через стимулирование интереса к изучению истории родного города.

Задачи:

  • воспитать гражданина ответственного за свою малую родину;
  • внедрять в практику работы эффективные формы и методы работы, способствующие развитию патриотизма у школьников.
  • “...Любовь к Отечеству, как верно подчёркивает Н.С. Михалков, воспитывается не патриотическими выкриками, а глубоким чувством и знанием родной истории. В том числе “близкой истории”: истории области, города, района, улицы, дома, в котором мы живём, в котором до нас жили предки, а после нас будут жить потомки...”[1, с.5].

Ход мероприятия

Слайд Пояснение
1 История Новосибирска официально началась 25 февраля 1893 года, после утверждения проекта железнодорожного моста через Обь. В новый поселок тогда прибыла первая партия рабочих для строительства поселка, в котором поселились мостостроители. Именно со строительства этого моста началась история города Новосибирска. В 1895 году поселок переименовали в Ново-Николаевский, а в декабре 1903 года поселок получил статус безуездного города.
2 С 1903 года до 1926 года город стал называться Ново-Николаевск. А с 12 февраля 1926 года город России Новониколаевск носит название Новосибирск.
3

I тур “Город парящий над Обью”

Первый тур нашей игры “Горд парящий над Обью” посвящен знакомству с городом, его основными символами.

Вопрос №1: Эта река крупнейшая в России, площадь ее бассейна 3 млн. квадратных км, впадает в Карское море. Река является судоходной. По ее руслу ходят 120 пароходов и 240 барж. Имеется большое количество стариц, протоков и озер. На этой реке стоит Новосибирск. О какой Великой реки Сибири речь?

4 Ответ: река Обь

Пояснение: в районе Новосибирска на Оби построена плотина, в результате чего образовалось искусственное водохранилище – Обское море. У названия существует несколько версий. По одной из них, оно произошло от слова “об”, что означает вода. Также существует мнение, что название Обь означает “обе”, так как река образуется при слиянии Бии и Катуни.

5 Перед Вами герб и флаг Новосибирска.

Вопрос №2: Что символизирует черно-серебристый тонкий пояс на щите герба?

Ответ: Транссибирская железнодорожная магистраль.

Пояснение: Чёрно-серебристый тонкий пояс на щите герба символизирует Транссибирскую железнодорожную магистраль. Количество зубцов на короне определяет статус населённого пункта, подчёркивая, что Новосибирск — областной центр. Соболи, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири.

Вопрос №3: Что символизирует голубая перевязь с белыми волнами на флаге? Ответ: река Обь

Пояснение: Цвета флага заимствованы из городского герба и означают: зелёное поле — здоровье, природные богатства Сибири, белое поле — чистоту и снега Сибири. Голубая перевязь с белыми волнами — река Обь, на которой стоит город.

Вопрос №4: Какие животные держат щит на гербе города Новосибирска?

6 Ответ: черные соболи

Пояснение: Обратимся к архитектурно-художественной композиции “Сибирские просторы”. Эта композиция символизирует единство исторического прошлого, настоящего и будущего Новосибирска. Единство эпох воплощается в геральдических фигурах четырех соболей, напоминающих об историческом гербе Сибири и о нынешних гербах города Новосибирска и Новосибирской области. “Сибирские просторы” — это и дань памяти всем созидателям, исследователям и первопроходцам Сибири.

Вопрос №5: Как называется главная улица Новосибирска?

7 Ответ: Красный проспект

Пояснение: Красный проспект - центральная магистраль Новосибирска. Протяжённость — около семи километров. Начинается от набережной Оби в том месте, где реку пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль, проходит по территории Центрального и Заельцовского районов города с юга на север. Переходит в улицу Аэропорт в восьмистах метрах от городского аэропорта “Северный”.

Вопрос №6: Восьмиэтажный жилой дом, построенный по проекту знаменитого архитектора А.Д. Крячкова, памятник архитектуры федерального значения. Строительство окончено в 1937 году. На площади перед домом в 2008 году установлен памятник архитектору. Как называют этот дом?

8 Ответ: стоквартирный дом

Вопрос №7: Одной из культурных достопримечательностей Новосибирска являются театры, среди которых наиболее известным считается “Сибирский Колизей”. Его здание строилось с 30-х годов, закончено в 1945 и является крупнейшим в России. 12 мая 1945 года сотоялось открытие театра оперой Глинки “Иван Сусанин”. Какой театр является самым большим?

9 Ответ: Оперный театр
10 Проверим эрудированность капитанов, но вся команда может подсказывать капитанам.
11 Вопрос №1: Когда появилось название города – НОВОСИБИРСК?

Ответ: 1926 год

12 Вопрос №2: При строительстве дома Ленина был выпущен миллион открыток с портретом Ленина и изображением первоначального силуэта здания. Стоимость одной открытки составляла 10 копеек и приравнивалась к цене одного кирпича в то время. Они были раскуплены в кратчайшие сроки. Строительство Дома Ленина завершилось в 1926 году. Как народ прозвал эти открытки?

Ответ: “Кирпичами”

Пояснение: сейчас Дом Ленина это Камерный зал филармонии

13 Вопрос №3: На что похоже здание вокзала железнодорожной станции “Новосибирск-Главный”?

Ответ: На паровоз

14 Вопрос №4: Какой рисованный персонаж писателя Владимира Шамова появился вместе с первым Днем города в 1987 году и олицетворяет город?

Ответ: Городовичок

15 Вопрос №5: Когда первый раз был отмечен Первый День города?

Ответ: 4 октября 1987 года

16 Вопрос №6: Как называется символ реки Обь, придуманный Владимиром Шамовым?

Ответ: Обинушка

17 Перейдем к туру “Верю – Не верю”. При ответе на вопросы, Вы должны согласиться либо отказаться.
18 Вопрос №1: Правда, что в Новосибирске есть музей Солнца?

Пояснение: В городе есть совершенно уникальный музей Солнца. Основой единственной в своем роде экспозиции стала индивидуальная коллекция различных изображений солнечных богов и солнца разных культур и религий. Все экспонаты выполнены в дереве и являются точной копией тех, что хранятся в разрозненных музеях мира. На сегодняшний день в музее Солнца собрано порядка 400 экспонатов необычной коллекции, а его посещение входит в обязательную программу для тех, кто решил испробовать этнографический туризм в Новосибирской области.

19 Вопрос №2: Правда, что Новосибирский академический театр оперы и балета является крупнейшим зданием подобного рода в мире?

Пояснение: Построено оно было в 30-е годы. В то же время, архитектурный проект театра был удостоен золотой медали на престижной Всемирной выставке в Париже.

20 Вопрос №3: Правда, что Новосибирск самый читающий город Азии?

Пояснение: Такой весьма громкий статус мы присвоили Новосибирску благодаря тому, что именно здесь расположена крупнейшая универсальная библиотека в Азии и одна из самых больших в России. Этот статус гордо носит государственная научно-техническая публичная библиотека Сибирского отделения Российской академии наук. Количеству книг, представленных в этой библиотеке, подивился бы любой книголюб – их здесь около 15 миллионов. Есть и научная, и учебная, и производственно-техническая литература.

21 Вопрос №4: Правда, что в Новосибирске самый протяженный метромост?

Пояснение: На два с лишним километра над руслом реки Обь протянулся самый длинный в мире крытый метромост. Это сооружение соединяет между собой две станции новосибирского метрополитена – “Студенческая” и “Речной вокзал”. Однако подоплека появления самого длинного метромоста именно в Новосибирске довольно проста – строительство метротоннеля под толщей воды было бы очень долгим и дорогим.

22 Вопрос №5: Правда, что в Новосибирске есть самая прямая и длинная улица в мире?

Пояснение: Очень необычный, но интересный факт о Новосибирске, подмеченный не где-то, а в книге рекордов Гиннеса – именно здесь пролегает самая длинная без поворотов улица в мире.

Протяженность ее составляет почти 7 км, а именно 6947 метров, и называется она Красный проспект. Начинается эта центральная городская магистраль на набережной Оби и продолжается вплоть до аэропорта. План этой улицы был разработан еще в 1896 году.

23 Вопрос №6: Правда, что в Новосибирске есть “черный кактус”?

Пояснение: Черный кактус. Не стоит беспокоиться – это скульптура, а не настоящий гость из пустыни. Если приезжие еще удивляются иссиня-черному кактусу, стоящему на Вокзальной магистрали, то новосибирцы уже привыкли к нему, и лишь немногие могут вспомнить время, когда его еще не было в городе.

24 Вопрос №7: Правда, что в Новосибирске есть памятник светофору?

Пояснение: Располагается памятник в Центральном районе Новосибирска и является первым памятником светофору в России. Он представляет собой скульптурную композицию в виде светофора и постового, приветствующего прибор для регулирования дорожного движения.

25

II тур “Путешествие по городу”

Переходим к следующему туру “Путешествие по городу” Путешествие по улицам Новосибирска. В городе более 300 улиц, многие из которых носят имена людей, которые важны не только для города, но и являются гордостью страны. Мы пройдем этими улицами.

Вопрос №1: Родился в селе Ордынского района Новосибирской области в 1921 г. Советский летчик-бомбардировщик, капитан гвардии, Герой Советского Союза. В ночь на 28 июня 1943 г. в районе железнодорожной станции в Витебской области направил самолет на фашистский склад боеприпасов и погиб смертью героя. О ком речь?

26 Ответ: Гаранин Алексей Дмитриевич

Вопрос №2: На этой улице памятник из белого мрамора: автомат у ноги, а рука с карандашом – на блокноте, привычно положенном на колено. Эта скульптура, верно, передает суть короткой жизни этого человека – он отдал ее всю, без остатка, делу Победы, и его оружием были строки написанных им стихотворений:

27 Ответ: Богатков Борис Андреевич

Вопрос №3: Боевые подвиги этого легендарного советского летчика помнят не только в Новосибирске, но и во всем мире. Этот великий человек родился в Новониколаевске. Стал маршалом авиации, первым трижды Героем Советского Союза. Ас высшего пилотажа осуществил более 650 боевых вылетов, принял участие в 156 воздушных боях, лично уничтожил 59 вражеских самолетов. О какой “Легенде боевой авиации” речь?

28 Ответ: Покрышкин Алексей Иванович

Вопрос №4: Советский военный моряк, Герой Советского Союза. Во время Сталинградской битвы как рулевой бронекатера 103-го отряда бронекатеров Азовской военной флотилии, бесчисленное количество раз под вражеским огнём совершал рейды через Волгу: переправлял боеприпасы, людей, продовольствие. В один из боевых дней экипаж катера остался без командира и нескольких матросов, а моряк был тяжело ранен. Несмотря на это, он принял на себя командование катером, прорвался через ураганный огонь противника и обеспечил выполнение боевого задания.

29 Ответ: Ус Виктор Георгиевич

Вопрос №5: Этого человека называют героем страны. Добился блестящих результатов в математике и механике, внес большой вклад в развитие советского самолетостроения, основал школу по народно-хозяйственному использованию взрыва, стоял у истоков разработки первых советских ЭВМ. Но самым главным делом его жизни стало создание Сибирского отделения Российской академии наук. Именно благодаря появлению Академгородка Новосибирск превратился в крупнейший за Уралом научный центр России. О каком ученом с мировым именем речь?

30 Ответ: Лаврентьев Михаил Алексеевич

Вопрос №6: Заслуги этого выдающегося врача и ученого перед страной и миром огромны. Созданный и построенный им научно-исследовательский институт патологии кровообращения является одним из крупнейших кардиохирургических центров России. Он является родоначальником сразу трех медицинских дисциплин: анестезиологии, лучевой диагностики и кардиохирургии врожденных и приобретенных пороков сердца. Он первым в стране освоил и ввел в хирургическую практику интубационный наркоз. Ранее большинство операций проходило при местной анестезии. Назовите имя “сердечных дел мастера”?

31 Ответ: Мешалкин Евгений Николаевич

Вопрос №7: Этому архитектору принадлежат проекты: новосибирский киноконцертный комплекс им. В. Маяковского, один из самых больших кинотеатров за Уралом. Здание было построено в 1924 году всего лишь за 4,5 месяца. Новосибирский театр “Красный факел” — один из крупнейших драматических театров Сибири был построен в 1914 году.

32 Ответ: Крячков Андрей Дмитриевич

Вопрос №8: Под руководством этого человека был создан крупнейший технический вуз Новосибирска. На протяжении долгих лет профессор много сил и внимания уделял исследованиям в области планирования, организации и управления вузом. Он смело и масштабно внедрял оргтехнику, обучающие и контролирующие машины, вычислительную технику. О каком почетном жителе г. Новосибирска речь?

33 Ответ: Лыщинский Георгий Павлович
34

III “Памятные места Новосибирска”

В Новосибирске много мест, которые хранят историю города и страны. Новосибирцы любят и чтят эти “Памятные места Новосибирска”. Этот тур посвящен этим памятным местам.

Вопрос №1: Новосибирск стал оплотом тыла в годы Великой Отечественной войны, и более 30 тысяч горожан отдали свои жизни в боях за Родину. Все они увековечены на пяти 10-метровых пилонах, символизирующих годы войны. А за этими пилонами расположены скульптура Скорбящей матери и чаша с Вечным огнем, зажженным от работавшей всю войну печи завода им.Чкалова. За мемориалом посажено 100 сосен - в честь новосибирцев, ставших Героями Советского Союза. О каком ансамбле, посвященном войне речь?

35 Ответ: Монумент Славы

Пояснение: А еще здесь находятся Аллея оружия, памятник Единству Фронта и Тыла, часовня Георгия Победоносца... Общая площадь ансамбля - почти два гектара, а открыт он был 6 ноября 1967 года.

Вопрос №2: Это первое каменное здание в Новосибирске, а возраст его уже давно превысил 100 лет. После революции на волне борьбы с религией здание пытались даже взорвать, но оно устояло. В советское время собор был зернохранилищем, затем помещение использовала Западно-Сибирская студия кинохроники. И лишь в перестройку собор вернулся в руки исторических хозяев - православной церкви. О каком соборе с непростой историей речь?

36 Ответ: Собор Александра Невского

Вопрос №3: Памятник советским революционерам, погибшим при отступлении в кровавой расправе в ночь на 9 декабря 1919 года. Здесь же находится братская могила 104 советских героев. Над ней возвышается монумент, созданный художником Василием Сибиряковым и инженером А. Кудрявцевым и олицетворяющий вечную значимость подвига павших советских революционеров. Это первый монумент, установленный в Новосибирске. Он же долгое время являлся эмблемой города. О каком памятнике речь?

37 Ответ: Сквер Героев Революции

Пояснение: В 1960 году в Сквере было установлено мемориальное панно в память о советских героях, а позже из-под руки новосибирского скульптора М. Меньшикова на центральной аллее появились бюсты Ф. Серебренникова, П. Щетинкина, А. Петухова, В. Романова и других важных исторических деятелей.

Вопрос №4: Во время войны прямо на Красный проспект упал истребитель. Удар был такой силы, что машина вошла в землю на несколько метров. Невероятно, но не был разрушен ни один дом, никто из горожан тоже не попал под упавшую с неба махину. Летчик, который управлял самолетом, погиб. На пересечении улицы Фрунзе и Красного проспекта в Новосибирске установлен памятник с надписью: “Здесь 10 июля 1943 года при испытании самолёта ЯК-7 трагически оборвалась жизнь воспитанника Новосибирского аэроклуба лётчика испытателя, ценою своей жизни предотвратившего гибель жителей города”. В честь подвига, какого летчика этот памятник?

38 Ответ: памятник подвигу летчика Василия Старощука

Вопрос №5: Уникальнейшее в России монументальное здание. Оно единственное в стране, которое возведено в честь героям страшной Первой мировой войны (1914-1918 гг), а чем гласит мраморная доска прямо на фасаде здания. Какое здание было предназначено для содержания военных инвалидов тех сражений, а также для жертв репрессий тех годов?

39 Ответ: Дом офицеров

Вопрос №6: Какая площадь названа в честь воинов 22-й Сибирской добровольческой дивизии им. Сталина, сражавшейся в годы Великой отечественной войны, закончившей свой путь в Прибалтике?

40 Ответ: Площадь Сибиряков-Гвардейцев
41 Перед Вами памятник гимну Новосибирска. Ежедневно в полдень на главной площади города звучат куранты на музыку песни “Родной Новосибирск”.

В заключение звучит “Родной Новосибирск”. Автор – В. Ленский

Литература

  1. Корниенко, Н.А. Гражданственность и патриотизм: основа духовно-нравственного развития и воспитания личности [Текст]: Монография. Книга третья. / Н.А. Корниенко. – Новосибирск, Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, 2011.