Рейтинг@Mail.ru

Внеклассное мероприятие гражданско-патриотической направленности. 9–11-е классы

Разделы: Внеклассная работа, Патриотическое воспитание


Задачи:

  • воспитание личности гражданина - патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов своей страны;
  • воспитывать уважение к героическому прошлому страны;
  • пробуждать сочувствие к людям старшего поколения;
  • формировать положительную оценку таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм;
  • формировать активную жизненную позицию.

Оформление: георгиевские ленточки, цветы, презентация, карта боев и сражений, военная форма.

Место проведения – Красноярский край, Курагинский район, п. Курагино, МБОУ Курагинская СОШ № 1

Посвящается воинам-курагинцам

Звучит музыка. Звучит мелодия школьного довоенного вальса на выпускном вечере. Выпускники танцуют школьный вальс, который неожиданно прерывают звук воздушной тревоги и разрывы падающих бомб. Танцующие замирают. Девушки в ужасе закрывают головы руками. Юноши пытаются заслонить их от страшных ударов. Звучит мелодия песни “Священная война”.

За сценой голос диктора радио (Левитана):

“Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня 22 июня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города ...”.

Ведущий: Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье — все опалил огонь жестокой, кровопролитной войны.

Все уходят на фронт. На сцене — проводы новобранцев: девушки, еще в школьных платьях, плачут, обнимая молодых солдат, уходящих на фронт. Солдаты строятся, проходят по сцене.

Звучит песня "До свидания, мальчики" Б.Окуджавы

Девушки машут солдатам платочками.

Ведущий: На фронты Великой Отечественной войны из нашего района было призвано более 17 тысяч человек. Отважные сыны-сибиряки своими доблестными ратными подвигами прославили родную землю не только на всю страну, но на весь мир

Ведущий:

Все мы знаем войну
По фильмам и книгам,
По стихам и по песням...
И только?
Нет!
Давайте узнаем сегодня,
Как сделали много
Земляки наши славные,
Спасшие мир от бед.

Ведущий:

Знать в лицо мы должны
Ветеранов атак.
Он – участник войны,
Это именно так!
Он! Да, именно он,
Русский воин сразил
Чёрных сил легион.
Помнить всех мы должны,
Кто имеет права
На большие слова:
Я участник войны.

Ведущий: В ходе Великой Отечественной войны наши земляки-курагинцы храбро сражались под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и Курском, на всех фронтах и с победоносными боями дошли до Берлина. Вечная память и вечная слава защитникам Отечества!

Битва под Москвой (слайд, карта)

Ведущий: Битва под Москвой - одна из великих битв второй мировой войны. Из дневника комбата Александра Герасимовича Швецова: “С фронта идут тревожные вести. Москва в опасности. Сердце сжимается от мысли: “Неужели наши сдадут столицу?”. Но не может этого быть, наша партия, правительство, и тов. Сталин примут все меры, чтобы отстоять Москву”.

Ведущий: Сентябрь 41-го года. Враг подошел к столице. Лучшие сыны России ценою великих жертв, ценою тысяч жизней отстояли Москву, отбросили фашистские полчища от любимого города. В битве за Москву воевали наши земляки: Дмитрий Прокопьевич Грищенко, Степан Никифорович Кравченко и многие другие.

Ведущий:

Штыки от стужи побелели,
Снега мерцали синевой.
Мы, в первый раз надев шинели,
Сурово бились по Московй.
Безусые, почти что дети,
Мы знали в яростный тот год,
Что вместо нас никто на свете
За это город не умрет.

Сталинград (слайд, карта)

Ведущий: Битва под Сталинградом – одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны, ставшая  символом непобедимости и сплоченности нашего народа.

Сталинграда не было. Но он был!!!
Разрушенный, но он стоял!
Каждый камень гранатой и пулей бил,
Каждый сугроб стрелял!

От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой.
Содрогалась земля, и краснели поля.
Все пылало над Волгой-рекой.

Ни день, ни два, а полтораста дней
Тянулось это грозное сраженье,
Да будь сердца, к примеру, у камней, -
Они бы лопнули от напряженья!

Ведущий: Остался в памяти Сталинград у нашего земляка Егора Севастьяновича Тюркина: “Сталинградские дни и ночи запомнились тяжелейшими боями, гибелью товарищей, холодом, пронизывающим ветром, бессонными сутками. До 18 раз за ночь ходили в атаку. Спали в перерывах между боями где-нибудь на менее обстреливаемом месте, закутавшись в тулуп. Да разве назовешь это сном? Так, вздремнешь только. Бои шли ожесточенные, практически за каждый клочок, за каждый метр родной земли”.

Ведущий: В Сталинградской битве участвовали: Иван Моисеевич Гостевский, Василий Васильевич Бордюгов, Вера Степановна Митяева, Красовская Елена Григорьевна, Мельниченко Милитина Семеновна, Бондарева Наталья Иосифовна, Арапова Наталья Иосифовна, Кондратов Иван Алексеевич, Петр Иванович Озеров и многие другие.

Блокадный Ленинград(слайд, карта) Седьмая симфония Д. Шостаковича

Ведущий: Самая страшная веха той войны — блокада Ленинграда. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни; тысячи погибших... Еще 8 сентября 1941 года гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от страны. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая трасса — легендарная “Дорога жизни”.

Ведущий: Маленькая курагинская автоколонна из 14 машин влилась в 799-й Сибирский автомобильный батальон. Перед ними стояла задача – помочь выстоять и не дать погибнуть Ленинграду.

Ведущий: Из воспоминаний Дмитрия Петровича Саранина, тракторист из Алексеевского колхоза “Степной пахарь”: “Пять месяцев , днем и ночью, под обстрелом мы доставляли В Ленинград продовольствие. Сотни машин осторожно двигались к голодающему Ленинграду. Из города на этих же машинах вывозили больных. Люди, истощенные голодом, умирали в кузовах машин”.

Ведущий: Участниками освобождения Ленинграда были также: Степан Михайлович Симакин, Александр Иванович Волошников и многие другие.

Ведущий: Они не мечтали о великих походах. Они защищали Родину. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот солдат, который не мечтает о награде.

Глава из поэмы А.Твардовского "Василий Тёркин" ("О награде")

Письма с огненной дуги (Курская битва) (слайд, карта)

Ведущий: На войне люди не только воевали, на войне они продолжали жить, они вспоминали дом, мать, любимую, писали письма...

Солдаты сидят у костра, читают или пишут письма. У одного из них в руках гармонь. Звучит песня Олег Сидоров - Письмо, пришедшее с войны.

Ведущий:

Фронтовое письмо, не молчи, расскажи
О жестокой войне и о времени том,
Как сражался солдат, как в окопах он жил,
Как страдал и мечтал, как любил отчий дом.

Теплее на фронте
От ласковых писем.
Читая, за каждой строкой
Любимую видишь,
И родину слышишь
Как голос за тонкой стеной.

Ведущий: 4 брата Сопельцевых: старший Иван, Степан, Феопонт, и младший Павел ушли на фронт из деревни Тюхтята. А через год ушел и старший сын Ивана – Маркел. Иван, едва знающий грамоту, писал в 1943 году из Курска: “Уже больше 2-х лет воюем, а этой проклятой войне не видно конца. Пусть навсегда будет проклята эта война. Сколько она отняла счастливых жизней ни в чем не повинных людей. Скольких детей она лишила отцов и скольких детей оставила без родителей... Я не могу в письме выразить всю ненависть к этой проклятой войне. Только хочу сказать, что велико счастье человечества, когда нет войны”.

Ведущий: И эти слова написал малограмотный мужик. Разве с таким народом мы не могли победить?!

Тыл (слайд, карта)

Ведущий: А жизнь в далеком тылу была совсем нелегкая. В тылу остались только женщины, дети, старики. Они работали на заводах, выращивали хлеб, освоили тракторы, комбайны, автомобили взамен ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей, но при этом растили детей. Главным девизом всей страны стало: “Всё для фронта, всё для победы!” В тылу самоотверженно работали для фронта, переносили все невзгоды, терпели, любили, верили, ждали; на фронте сражались за тех, кто остался дома.

Ведущий: “Когда началась война, мне было 18 лет, - рассказывает Анна Смелых. – Старшую сестру мобилизовали на фронт, а мне предложили учиться на тракториста. Я тогда еще и подменным трактористом в колхозе “Степной пахарь” в с. Алексеевка. В колхозе работали днем и ночью, свои огороды копали при свете месяца. Питались, кто, чем мог. Хлеба почти не ели, основной едой была печеная картошка. Младшие мои сестры и братья ловили сусликов, снимали с них шкурки и сдавали в сельпо. За них давали нам сахар, муку и деньги.... На своих коровах возили семена из Шалаболинского заготзерна. План на корову 3 центнера пшеницы и 3 гектара земли заборонить для посева в нашей семье было 3 коровы. Одну обучили боронить и возить, вторую пришлось уплатить за военный налог, а на третью был доведен план: сдать 200 литров молока в год. А еще вязали рукавицы, носки и вместе с сушеной картошкой отправляли посылки на фронт защитникам Родины”.

Ведущий: Несмотря на тяжесть бремени военных лет, наши женщины верили, надеялись и ждали своих мужей, братьев, сыновей.

Танец девочек под музыку “Синий платочек”.

Слова Левитана об окончании войны.

Ведущий: И все-таки долгожданный день пришел. 9 мая 1945 года — день Победы, день всенародного ликования, радости, но радости со слезами на глазах: 27 миллионов жизней стоила нам эта победа.

Выходят дети, выносят фотографии героев-курагинцев. Фоновая музыка.

Ведущий: Вклад наших земляков в Победу отмечен их подвигами. Мы должны знать имена наших героев-курагинцев:

Семирадский Александр Антонович

Щукин Андрей Федотович

Колмаков Семён Сергеевич

Попов Павел Фомич

Немков Иван Федорович

Сотниченко Михаил Иванович

Журавлёв Андриян Лукич

Бочкарев Александр Григорьевич

Петряев Александр Акимович

Ведущий: Петряев Александр Акимович. Родился в с. Галактионово Краснотуранского р-на Красноярского края. Проживал в с. Курагино Красноярского края. Работал в МТС. В Красной армии – с конца 1943 г. Окончил полковую школу танкистов. Успешно овладел специальностью механика-водителя танка. На фронтах Великой Отечественной войны - с июня 1944 г.

Механик-водитель танка Т-34 2-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады, гвардии сержант Петряев А.А. в составе танкового экипажа в ночь на 30 июня 1944 г. прорвался в г. Борисов. Гитлеровцы взорвали мост через реку Березину. Танкисты, отрезанные от основных сил, 16 часов вели неравный бой с войсками немецкого гарнизона. Экипаж погиб при попытке выйти к советским войскам. Именем Петряева А.А. названы улицы в  г. Борисове и в пос. Курагино Красноярского края.

С этим именем связана наша школа. С 1935 по 1943 год А.А. Петряев обучался в Курагинской восьмилетней школе, которой в 1967 году было присвоено его имя. Позднее, в связи с открытием новой школы, восьмилетняя школа была преобразована в Курагинскую СОШ № 1.

В настоящее время мы гордимся, что наша школа с честью будет носить имя Петряева А.А..

Звучит песня Д. Тухманова “День Победы”. На сцене солдаты, девушки. Все ликуют, радуются; обнимаясь, плачут. В руках у всех букеты цветов. Все участники композиции выходят, держась за руки.

Ведущий:

Весь под ногами шар земной.
Живем, и дышим, и поем.
Но в нашей памяти всегда
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назовем,
Нет кровнее родни.
Не потому ли мы живем,
Что умерли они?

Ведущий:

Мы родились, когда все было в прошлом,
Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что уже в прошлом.
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

И каждый год душа болит, рыдает,
Когда нам память выдает слова.
Дух праздника в воздухе витает,
А на глазах печали пелена.

Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
Пусть люди помнят ваши имена.
И пусть умолкнут войны, что есть в мире
В тот день, когда черемуха цвела.

Да, — это праздник вашей седины,
Вы пережили много бед.
Поклон нижайший, до самой земли,
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

Дарят цветы ветеранам.

Презентация.