Рейтинг@Mail.ru

Зоя Космодемьянская. По местам партизанской славы. Посвящается 75-летию битвы под Москвой

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку», Краеведение, Патриотическое воспитание, Конкурс региональной истории России


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (68,9 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: На примере подвига Зои Космодемьянской – первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза создать условия для формирования идеалов и убеждений, уважения к истории своей Родины, активной гражданской позиции.

Задачи:

  • изучить и сопоставить знания обучающихся об Отечественной войне 1941-1945 гг., Битвы под Москвой с биографией и подвигом Зои Космодемьянской;
  • связать события ее жизни и гибели с историческими памятниками, расположенными в Москве и Подмосковье;
  • совершенствовать умений и навыков систематизации и комплексного анализа исторической информации;
  • создать творческую среду для познавательной, интеллектуальной деятельности обучающихся;
  • создать условия для формирования чувства патриотизма, гордости и уважения к истории своей Родины,
  • создать условия для формирования активной гражданской позиции;

Тип урока: урок-беседа

Методы и формы обучения:

  • словесный (беседа, рассказ), видеометод, наглядный, метод мотивации интереса; интерактивная форма обучения (обмен мнениями, информацией).

Ход занятия

Вступительная часть — сообщение цели занятия, основные правила, продолжительность и режим предстоящей работы.

Преподаватель: Наш колледж расположен на улице, носящей имя Зои и Александра Космодемьянских. Что мы знаем о подвиге казненной, но несломленной героини? Какие достопримечательности в Москве и Подмосковье связаны с подвигом партизанки?

Проведение экспресс-опроса студентов об их ожиданиях от предстоящей работы. Преподаватель предлагает обучающимся рассказать о том, что они знают о Великой Отечественной войне, Битве под Москвой, о подвиге Зои Космодемьянской.

Выступления студентов с подготовленным домашним заданием, сообщениями о Великой Отечественной войне, о Московском сражении.

Основная часть. Изложение материала с элементами беседы:

Преподаватель: Наш урок посвящен первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Студент 1: Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в Тамбовской области в селе Осино-Гай.

В 1929 году, когда Зое было 6 лет, семья перехaлa в Москву. Семья поселилaсь на самой окраине Москвы по адресу Александровский проезд, д.7. (по фамилии местного домовладельца) невдалеке от бывшей железнодорожной станции “Подмосковная” (ныне “Красный Балтиец”). Сейчас это м. Войковская район Коптево. Рядом находился Тимирязевский парк. Дом, в котором жила Зоя не сохранился. На его месте можно увидеть Обелиск (см. слайд). Отец умер в 1933 году.

Новоподмосковная улица, находившаяся неподалеку, была переименована к 15-летию Великой Победы 9 мая 1960 года в честь Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских.

Школа, в которой они учились, находится на этой же улице. Во дворе старого здания школы № 201 в 1981 году был установлен памятник Зое и Александру Космодемьянским (скульптор О. А. Иконников, архитектор К.С. Шехоян) (см. слайд).

Сейчас школа стала Гимназией № 201 ордена Трудового Красного Знамени имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских.

Зоя училась хорошо, ей нравились литература и история. Утонченная, романтически-возвышенная девочка, она и в жизни искала высокие идеалы, благородные порывы. В 1938 году Зоя стала комсомолкой, ее выбрали групоргом. Но не получилось. Необычайно остро она переживала неудачу. В 1940 году она заболела острым менингитом, после которого проходила лечение в санатории в Сокольниках. Здесь она познакомилась со знаменитым детским писателем Аркадием Гайдаром. Зоя мечтала поступить в Литературный институт. Мама Зои Любовь Тимофеевна вспоминала об трогательной дружбе ее дочери и писателя, завязавшейся в санатории: “Аркадий Петрович и Зоя очень подружились: катались вместе на коньках, ходили на лыжах, вместе пели песни по вечерам и разговаривали о прочитанных книгах. [1]...

Студент 2: Началась Великая Отечественная война. 30 сентября 1941 г. немцы прорвали оборону советских войск и начали наступление на Москву. Десятки тысяч москвичей принимали участие в рытье окопов и противотанковых рвов. Сталин остался в столице. Верховный главнокомандующий принял решение не сдавать Москву и драться за нее до последнего. 19 октября опубликовано постановление ГКО о введении в Москве осадного положения.

Фрагмент №1 фильма “Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге”

Советское командование применило “скифскую тактику”. Не оставлять ничего врагу на оставленных, оккупированных территориях, создавать невыносимые условия – вот суть этой тактики. Так древние скифы успешно противостояли персидскому царю Дарию. Для работы в тылу врага отбирали молодежь, лучших комсомольцев, среди них была и Зоя. 31 октября 1941 года, в числе 2 тысяч комсомольцев-добровольцев, от кинотеатра “Колизей” она была доставлена в диверсионную школу. Обучение прошло успешно, Зоя стaла партизанкой, бойцом разведывательно-диверсионной части 9903 штаба Западного фронта. (см. слайд). 4 ноября 1941 года с первым боевым заданием: минированием дороги в составе группы партизанка успешно справилась.

Преподаватель: 17 ноября 1941 года вышел Приказ СВГК СССР № 428, предписывавший лишить вражеские войска “возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом”, с этой целью “разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск нa расстоянии 40—60 км в глубину от переднего крaя и нa 20—30 км” [3] влево и впрaво от дорог.

После “боевого крещения”, диверсионнaя группa, в состaв которой входила Зоя Космодемьянская, получила другое задание. В соответствии с Приказом СВГК СССР № 428, диверсионные группы части № 9903 под командованием Б.С. Крайнова и П.С. Проворова получили задание сжечь, уничтожить в течение недели 10 населенных пунктов, среди них деревня Петрищево Верейского района (ныне Рузский район). 20 ноября у деревни Головково в 10 км от Петрищево обе группы попали под обстрел. Понесли серьезные потери. Оставшиеся в живых, объединились в группу под командованием Бориса Крайнова.

27 ноября 1941 года ночью Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская пробрались к деревне Петрищево и подожгли три дома. У немцев погибло 20 лошадей. Как впоследствии вспоминали сослуживцы, Зое удалось сжечь немецкий узел связи.

28 ноября 1941 года командир группы Б.Крайнов не дождался товарищей в условленном месте встречи и вернулся в штаб. В.Клубков попал в засаду и был схвачен немцами. Зоя, оставшись одна, приняла решение вернуться в Петрищево для продолжения выполнения задания. Однако немцы уже были наготове. Зоя пыталась поджечь сарай, но ее схватили. Долго допрашивали, избивали, подвергли жестоким пыткам. Но она не назвала даже своего настоящего имени.

29 ноября 1941 года состоялась казнь. Зою Космодемьянскую вывели на улицу, где собрались жители деревни, немцы, на груди у нее была табличка с надписью “Поджигатель домов” и повесили. Она лишь призывала жителей к сопротивлению врагам и выкрикивала проклятья в их адрес.

Студент 3: О подвиге Зои Космодемьянской стало известно из очерка Петра Лидова “Таня”, который был опубликован 27 января 1942 г. в газете “Правда”. Корреспондент услышал о подвиге комсомолки в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина. Мужчину потрясло мужество неизвестной девушки: “Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им...”. Лидов поехал в Петрищево, на основе рассказов крестьянина и других жителей деревни написал и опубликовал статью. А уже вечером того же дня диктор Всесоюзного радио Ольга Высоцкая, чуть сдерживая слезы, обессмертила этот подвиг. Всей стране она рассказала о юной девушке-партизанке, которая выполняла боевое задание в тылу врага и была схвачена немцами, вынесла нечеловеческие пытки, но не предала своей Родины.

Фрагмент №2 фильма “Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге”

Специально созданная комиссия установила подлинное имя партизанки. Ею оказалась 18-летняя комсомолка Зоя Космодемьянская. 16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

С тех пор имя Зои Космодемьянской в Советском Союзе стало символом беззаветного героизма и мужества. Ее образ нашел воплощение в художественной литературе, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, публицистике, музейных экспозициях.

Подвиг Зои увековечен многими памятниками в Москве и Подмосковье: на месте дома, в котором жила Зоя Космодемьянская расположена Гранитная стела, памятное сооружение в парке перед школой № 201 им. Зои и Александра Космодемьянских, Мемориальная доска на здании МЭИ (Красноказарменная, 14), памятник на платформе станции метро “Партизанская” в Москве, В Музее в селе Петрищево, на месте подвига и казни Зои Космодемьянской, памятник Зое Космодемьянской в Химках (открыт 29 сентября 2011 года), памятник в Рузе у Дома Культуры работы Зураба Церетели (открыт к 90-летию со дня рождения Зои Космодемьянской). Подвиг Зои увековечен и в других городах и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Закрепление изученного материала:

Студент читает стихи А.Барто “Партизанке Тане”

Ответьте на вопрос: “Почему подвиг Зои Космодемьянской стал символом героизма и беззаветной преданности Родине?” “Почему и через 75 лет мы должны помнить об этом подвиге?” “Какие памятные места, связанные с жизнью и подвигом партизанки вы хотели бы посетить?”.

Подведение итогов работы.

Учащиеся высказывают свое мнение, оправдались ли их ожидания от проделанной работы. Разрабатывается предварительный маршрут предстоящей экскурсии.

Преподаватель благодарит обучающихся за работу.

Приложение 1. Технологическая карта урока

Учебная дисциплина, класс История, Краеведение 1 курс
Преподаватель Ляшенко Татьяна Геннадьевна
Тема урока,

№ урока по теме

Зоя Космодемьянская. По местам боевой славы.

1

Цель урока На примере подвига Зои Космодемьянской – первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза создать условия для формирования идеалов и убеждений, уважения к истории своей Родины, активной гражданской позиции
Задачи урока обучающие развивающие воспитательные
Изучить и сопоставить знания обучащихся об Отечественной войне 1941-1945гг., Битвы под Москвой с биографией и подвигом Зои Космодемьянской;

связать события ее жизни и подвига с историческими памятниками Москвы и Подмосковья;

совершенствовать умения и навыки систематизации и комплексного анализа исторической информации;

создать творческую среду для интеллектуальной познавательной, деятельности обучающихся;

создать условия для формирования чувства патриотизма, гордости и уважения к истории своей Родины,

создать условия для формирования активной гражданской позиции;

Актуальность использования средств ИКТ Актуальность средств ИКТ заключается в наглядности, доступности в обучении. Мультимедиасредства способствуют созданию творческой познавательной среды, позволяют сочетать вербальную и невербальную информацию.
Вид используемых на уроке средств ИКТ универсальные, презентация “Зоя Космодемьянская. По местам боевой славы”, ресурсы сети Интернет, фрагменты видеофильма “Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге”
Необходимое аппаратное и программное обеспечение локальная сеть, выход в Интернет, мультимедийный компьютер, программные средства
Образовательные ресурсы Интернет адреса сайтов: Горинов М. М. Зоя Космодемьянская. [Электр. ресурс] //Россия в красках / История России / Реалии советского времени / НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ / Новые подробности о подвиге Зои Космодемьянской / http://ricolor.org/history/rsv/ist/7/2/;

Википедия. Свободная энциклопедия. Космодемьянская Зоя Анатольевна. https://ru.wikipedia.org/wiki/Космодемьянская,_Зоя_Анатольевна

Зоя Космодемьянская Правда о подвиге. [Электр. ресурс] // Сайт youtube.com http://www.youtube.com/watch?v=4tLnARJkVK4

Организационная структура урока

 Название этапа Задачи Время Основной вид деятельности со средствами ИКТ Функции и виды деятельности преподавателя Формы и  виды деятельности обучающихся
Организационный Создание положительного эмоционального настроя 3   организует рабочую атмосферу, настраивает на урок внимательно слушают, включаются в учебный процесс
Постановка, актуализация темы и цели урока Формулирование темы, мотивирование обучающихся 3 начало демонстрации презентации по теме, постановка задач на урок экспресс-опрос студентов по теме урока, организует беседу высказывают свое мнение, слушают
Основная часть. Работа над темой урока   31 информационно-рецептивный, проблемное изложение основного материала с использованием средств ИКТ, рассказ о подвиге Зои, обсуждение возможности совершения подвига современной молодежью организует беседу-обсуждение, излагает подготовленный материал, демонстрирует презентацию с фрагментами фильма участвуют в беседе, рассказывают подготовленное домашнее задание
Закрепление изученного материала   5 Осуществление оценивания и контроля, формулирование выводов организует регулятивные высказывания обучающихся определяют, что нового узнали. высказывают свои мнения, применияя ситуацию на себя. определяют маршрут предстоящей экскурсии совместно с преподавателем
Рефлексия   3   акцентирует внимание на конечных результатах делятся впечатлениями об уроке, эмоциональном настрое

Список литературы и интернет-ресурсов:

  1. Космодемьянская Зоя Анатольевна // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — С. 743. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  2. Лидов П. Таня // Героини: очерки о женщинах — Героях Советского Союза / ред.-сост. Л. Ф. Торопов; предисл. Е. Кононенко. — Вып. 1. — М.: Политиздат, 1969. — 447 с.
  3. Космодемьянская Л. Т. Повесть о Зое и Шуре. Издательство: Лениздат, мягкая обложка, 256 с., тираж: 200000 экз., 1984.
  4. Успенский В. Д. Зоя Космодемьянская — (“Жизнь замечательных людей. Малая серия”. Выпуск 1.) — М.: Молодая гвардия, 1989.
  5. Горинов М. М. Зоя Космодемьянская (1923-1941) // Отечественная история. — 2003.
  6. Горинов М. М. Зоя Космодемьянская. [Электр. ресурс] //Россия в красках / История России / Реалии советского времени / НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ / Новые подробности о подвиге Зои Космодемьянской / http://ricolor.org/history/rsv/ist/7/2/
  7. Википедия. Свободная энцеклопедия. Космодемьянская Зоя Анатольевна. https://ru.wikipedia.org/wiki/Космодемьянская,_Зоя_Анатольевна
  8. Зоя Космодемьянская Правда о подвиге. [Электр. ресурс] // Сайт youtube.com http://www.youtube.com/watch?v=4tLnARJkVK4