Элективный курс "Школьникам – о некоторых профессиях" (профессия – работник прокуратуры)

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа


ПРОКУРОР АНДРЕЙ РЯБЦЕВ: Я “КРЫШУЮ” ЗАКОН

Прокурор Парабельского района и разговорчивый собеседник Андрей Рябцев рассказал, что он думает о Лаврентии Берии и геях, почему он предпочитает слушать “Эхо Москвы” и ответил на вопросы о том, смог ли бы он расстрелять человека и принять бессмертие от самого дьявола.

В классе звучит песня А.И. Золотавина “Прокуроры России”.

“Прокуроры, прокуроры, нам доверены судьбы людей.
Прокуроры, прокуроры, мы служим России своей.
Прокуроры, прокуроры, во имя её светлых дней
Мы служим во славу Отчизны своей”.

Слова этой пафосной песни сопровождаются слайдовой презентацией с фотографиями Прокурора (Умника) - персонажа “Обитаемого острова”.

В.Тиханов: Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас в гостях Андрей Александрович Рябцев. Ничего не буду о нём говорить, а сразу приступлю к нашему разговору. Добрый день, Андрей Александрович.

А.Рябцев: Добрый день.

В.Тиханов: Очень хотелось бы, чтобы вы не заснули у нас на элективе, и помогли нам всё-таки узнать - насколько должность прокурора почётна и привлекательна.

Есть такое мнение, что один вид прокурора должен вызывать у окружающих “животный страх”. Но о вас я бы этого не сказал.

Существует вненаучный метод определения типа личности человека - физиогномика. Мы разместили вашу фотографию в социальных сетях и попросили людей, которые вас не знают, высказаться, что они думают о ваших душевных качествах, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения.

Ограничусь лишь несколькими поступившими отзывами:

- классно выглядит;

- форма к лицу;

- взгляд открытый, это хорошо;

- сразу видно, что “настоящий полковник”, мужчина, а не тряпка;

- ямочка на подбородке свидетельствует о воле, твёрдом характере и решительности.

Однако был и такой критический отзыв: “засудит, глазом не моргнёт”. (Гость смеётся). По-видимому, кто-то по ошибке принял вас за работника судейского корпуса.

Давайте определим в общих чертах полномочия прокурора. У вас, наверное, много задач и направлений деятельности, и все важны, но нельзя ли выделить, что же является основным?

А.Рябцев: Основное - это защита прав и законных интересов простых граждан (обращаясь к ученикам), то есть вас и ваших родителей. Это - главное.

В.Тиханов: А чем вы не занимаетесь? С чем к вам обращаются, а вы говорите: "Это не к нам"?

А.Рябцев: Прокурору до всего есть дело. Занимаемся абсолютно всем!

В.Тиханов: Вы увлекаетесь историей?

А.Рябцев: Да, так можно сказать.

В.Тиханов: Не догадываетесь, чья это роспись на экране?

А.Рябцев: Нет.

В.Тиханов:

“Сегодня праздник у ребят,
Ликует пионерия!
Сегодня в гости к нам пришёл
Лаврентий Палыч Берия...”

(Смех в классе).

Как в целом относитесь к персонажу, михалковский стих про которого только что прозвучал?

 

А.Рябцев: Это Сергей Михалков написал?

В.Тиханов: Говорят, что да. Хотя нельзя исключать, что это – народный фольклор.

А.Рябцев: Берия был не хуже остальных членов сталинского руководства. Более того: он мог бы стать "советским Дэн Сяопином", зайдя в реформах гораздо дальше Н.С.Хрущёва. Моё отношение к нему в целом непростое, но не резко негативное, скажем так. Генеральный комиссар госбезопасности - одна из наиболее спорных и неоднозначных фигур в нашей истории. Дело в том, что об этом человеке на самом деле известно больше с одной стороны, с другой же - известно меньше. Чтобы долго не говорить по этому поводу, замечу, что он много чего сделал, в том числе и хорошего, для страны. Он, например, организовывал оборонную промышленность во время Великой Отечественной войны, руководил ядерным проектом, был инициатором освоения сибирских месторождений углеводородов. Берия был уникальной личностью – технократ, управленец высочайшего уровня, человек с безграничной энергией.

Это не говорит о том, что Берия не делал плохого, делал очень плохое, и вы знаете, что он не реабилитирован до сих пор, несмотря на то, что были жалобы. Это говорит о том, что всё-таки человек остался виновен, в отличие от других, которые были реабилитированы, но повторяю, он сделал много хорошего для страны.

Он, конечно же, не был шпионом империалистических держав, а вот государственным деятелем, обеспечившим безопасность советского государства, на мой взгляд, являлся. Поэтому хотелось бы, чтобы оценка этого исторического персонажа была взвешенной и объективной.

Итак, Берия - вдохновитель репрессий или талантливый организатор и несостоявшийся реформатор? Я рассуждаю по старинке. Лично для меня его имя - синоним слова "палач". На протяжении более полувека эта фигура остаётся одним из самых мрачных символов сталинской эпохи. Это не самый симпатичный персонаж не только отечественной, но и мировой истории. Не случайно прокурор упомянул об известном определении Военной коллегии Верховного суда РФ. Берия, согласно ему, как организатор на государственном уровне политических массовых репрессий в отношении собственного народа, был признан не подлежащим реабилитации.

60 лет назад член президиума ЦК КПСС, вице-премьер и министр внутренних дел СССР, Маршал Советского Союза, член правящего триумвирата и самый влиятельный на тот момент человек в стране - Лаврентий Павлович Берия - был арестован.

Причём Л. П. Берию расстреляли 23 декабря 1953 года в бункере штаба Московского военного округа в присутствии тогдашнего генерального прокурора СССР Романа Андреевича Руденко.

Не могу не сослаться на авторитет Петра Леонидовича Капицы. Это был своеобразный человек, воспитанный Резерфордом и английской университетской жизнью. Великий учёный не побоялся написать Сталину 49 писем. Письма эти плюс ещё 70 писем Молотову, свыше сотни – другим небожителям – опубликованы. Безоглядно смелые письма, никакого поклонения. Капица осуждал действия высших чиновников всегда конкретно, поимённо. В одном из писем Сталину Капица дал уничтожающую характеристику Берии – невежде, мстительному, злому человеку. Такого по отношению к всесильному чекисту тогда себе никто не позволял. Только одна цитата: “У тов. Берии основная слабость в том, что дирижёр должен не только махать палочкой, но и понимать партитутру... Я ему прямо говорю: “Вы не понимаете физику, дайте нам, учёным, об этих вопросах судить...” У меня с ним совсем ничего не получается”.

В.Тиханов: Вы знакомы с “разговорным” радио “Эхо Москвы”?

А.Рябцев: Когда есть такая возможность, то даже слушаю его.

В.Тиханов: А чем объяснить, что прокурор позволяет себе слушать самую свободную радиостанцию в стране?

 

А.Рябцев: Это объясняется тем, что среди многих радиостанций “Эхо Москвы” уверенно лидирует, находится на первой позиции. Это самая цитируемая радиостанция в России. Всё, что есть значимого и интересного вокруг нас, эта радиостанция привлекает, она не боится приглашать людей с разными взглядами. Я стараюсь черпать информацию из разных источников, но выводы всегда делаю сам. То есть те умозаключения, которые звучат на этом радио, я стараюсь сравнивать со своим видением мира. “Эхо Москвы” имеет свою самостоятельную точку зрения, которая часто отличается от других. Когда я слушаю эту радиостанцию, у меня есть ощущение полной свободы, ведь журналисты на “Эхе” не озадачиваются этим внутренним “можно/нельзя”. К тому же у радиостанции Алексея Венедиктова очень сильный образовательный блок. Мне нравятся программы по истории.

Продолжение статьи.