Рейтинг@Mail.ru

Листая страницы отечественной истории (история одной улицы)

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку», Конкурс региональной истории России


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (3,5 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


История нашего поселка ничем не примечательна. Как сквозь призму, через судьбы его жителей прошла величественно гордая и трагичная история нашей Родины. В названиях улиц увековечена трудовая и боевая слава наших отцов и дедов.

Изучая историю родного края, я поняла, какие события стали определяющими для выбора названий улиц посёлка Икша. И рассказать в этой работе я хочу об улице Советской. В начале двадцатого века она являлась одной из главных улиц поселка. И свое название получила в честь бурных событий установления советской власти на территории Дмитровского уезда и Икши. Посёлок наш развивался постепенно. А начиналась его история с нескольких домов и одной маленькой узкой улочки. Возник он в 1889 году при строительстве железной дороги Москва - Дмитров и получил дальнейшее развитие в связи со строительством канала имени Москвы. Свое название поселок взял от железнодорожной станции, а та в свою очередь - от речки Икша - притока реки Яхрома. В конце XVIII века на месте современного поселка появилась водяная мельница, принадлежавшая Дмитровскому Борисоглебскому монастырю.

Сами монахи на мельнице не работали, они сдавали ее в аренду местным крестьянам. Мельница на Икше просуществовала до 1907 года. Ведь именно в 1907 году в Икше на месте монастырской мельницы открылся проволочно-гвоздильный завод. Его основал немец, саксонский подданный Юлиус Вильям Пеге. Сначала он работал слесарем на одном из заводов на западе Германии. Однажды Пеге получил приглашение посетить фабрику Товарищества Покровской мануфактуры (Яхромская прядильно-ткацкая фабрика). Через некоторое время его назначили механиком фабрики, на этой должности он проработал до 1913 года. Предприимчивый немец при поддержке владельца чугунно-литейного завода Галкина и немецких фирм основал завод в Икше. К началу I мировой войны на проволочно-гвоздильном заводе Пеге работало уже 100 человек. Во время войны завод изготавливал колючую проволоку и снаряды для фронта. В 1911 году купец Федор Седов построил в Икше у железнодорожной станции чайную. Со временем здесь появились другие торговцы - братья Гаврила и Николай Кашехлебовы. После революции 1917 года лавки купцов Кашехлебовых были национализированы: в их чайных организовали комитет бедноты, детскую столовую для кормления детей рабочих, крестьян, бедняков. В одной из чайных организовали рабочий клуб Икшанского завода.

На Икшанском гвоздильном заводе. Фото 20 г.

На Икшанском проволочно-гвоздильном заводе возникла первая большевистская организация Дмитровского уезда. На этом заводе работали братья Минины, активные большевики с 1906 – 1910 гг.

Клуб Икшанского завода - бывшая чайная Седова

Василий Васильевич Минин и явился организатором партийной организации. Он пригласил выступить на заводе Полидорова Степана Ивановича, после пламенной речи которого, в ячейку компартии записалось 34 человека. На фото - Минин В.В.

Икшанцы взяли на себя инициативу по организации партийных ячеек и на других фабриках, а также и в самом Дмитрове. Представитель ячейки был на Апрельской Окружной Партконференции. Оттуда была привезена новость – оказывается, революция еще не завершена, и необходимо отобрать власть у буржуазии, захватившей её на первом этапе, и передать в руки рабочих и крестьян. Эти новости и лозунги “Вся власть советам!”, “Никакой поддержки временному правительству!” исходили от лидера партии большевиков. Революционное движение стало разворачиваться в Яхроме. Опыта по созданию партийных ячеек было мало и сестра опытных большевиков – Анна Минина посоветовала пригласить икшанцев для помощи в организации. Братья Минины, работавшие прежде, в 1905 г. на яхромской фабрике, приехали, разъяснили политику большевиков.

Митинг на площади в Дмитрове

После организации Яхромской ячейки икшанцы отправились с той же целью в Дмитров.

Трудно шло установление Советской  власти. В августе 1917 года на заводах и фабриках стали создаваться отряды

Красной Гвардии. Правда вначале они назывались “Боевые рабочие дружины” и лишь в конце августа они присвоили себе название “Красной Гвардии”. Икшанские рабочие были здесь первыми. В середине июля, побывав в Окружном Комитете, председатель ячейки Василий Минин сделал на собрании доклад о необходимости создания Красной Гвардии. Общее собрание единогласно постановило создать добровольческий отряд. Записалось около 20 человек, причем все будущие члены “Союза молодежи III Интернационал”. Оружием Московский штаб Красногвардейцев помочь не мог, достали (отняли) 6 винтовок у заводской охраны. Пленный австриец обучил обращению с оружием. Председателем Красной Гвардии был выбран Александр Ловыгин, начальником Иван Минин.

"Слева направо: Ловыгин А.Ф., Минин В.В., Чекменев А.Ф. Фото 1967 г."

СПРАВКА.

Александр Федорович Ловыгин родился 22 марта 1887 года в Костромской губернии в семье крестьянина. С ранних лет приобщился к земледельческому труду. Работал на заводах в Костроме, Ярославле. С 1905 года принимал активное участие в революционном движении. В период 1909-1912 гг. работал на московском заводе Гужона, где прошел хорошую школу политического воспитания среди революционных рабочих.

С 1912 года работал на Икшанском гвоздильном заводе в Дмитровском уезде. Активный участник революционного движения. Избирался в состав первого заводского Совета рабочих депутатов, членом народной милиции, депутатом Дмитровского уездного Комитета общественных организаций. Являлся организатором отряда Красной гвардии на Икшинском гвоздильном заводе, который 3-4 ноября 1917 года участвовал в свержении Временного правительства и установлении Советской власти в Дмитровском уезде. Под руководством А.Ф. Ловыгина отряд сражался на московских баррикадах, принимал участие в подавлении кулацкого мятежа в с. Рогачево.

С октября 1918 по 1921 год А.Ф. Ловыгин воевал на фронтах Гражданской войны. С 1922 по 1949 год находился на руководящей работе в партийных, советских и хозяйственных органах. Неоднократно избирался членом Дмитровского уездного комитета коммунистической партии, уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С 1949 года – персональный пенсионер союзного значения. Работал на общественных началах председателем Совета краеведческого музея г. Долгопрудного.

Награжден: орденом Красного Знамени, медалями: “За оборону Москвы”, “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”, одиннадцатью юбилейными медалями и почетными знаками СССР.

В 1967 году решением исполкома Дмитровского городского Совета народных депутатов в ознаменование 50-летия Советской власти присвоил А.Ф. Ловыгину звание “Почетный гражданин города Дмитрова”.

Если проследить за ходом исторических событий дальше, то можно отметить, что в конце августа до предела обострился продовольственный кризис. Настроение населения, под влиянием агитации черносотенцев и членов Союза Михаила Архангела, купцов и домовладельцев, становилось недоброжелательным.

На 28 августа был запланирован разгром Союза Кооперативов и находившегося в том же помещении Совета Рабочих Депутатов. Погром предполагался на воскресенье, в базарный день, когда приезжает много крестьян. В милиции оказались в большинстве своем люди не подготовленные, не обладающие необходимым опытом борьбы. Пришлось обратиться к большевикам, которым подчинялись отряды Красной Гвардии. Прибытие вооруженных рабочих из Яхромы и Икши отрезвило черносотенцев. Однако рабочие не спешили проявлять агрессию. Сложили оружие в помещении, разошлись по базарной площади, и повели агитацию среди крестьян, отговаривая их участвовать в погроме. К двум часам дня народ с базарной площади разошелся.

Рабочие гвоздильного завода

На следующий день Петр Евграфович Грузинов, начальник милиции, отправил на завод в Икшу письмо, где выразил благодарность красногвардейцам за умелое и тактичное поведение красногвардейцев при спасении города и его самого.

Первые комсомольцыВ начале октября того же года Гавриил Минин привез известие из Московского Комитета о подготовке вооруженного восстания в столице. Было принято решение о создании ревкома, куда от Икшанского гвоздильного завода вошли Чернышев Георгий Алексеевич, слесарь Икшанского завода, Куренков Михаил Васильевич, рабочий Икшанского гвоздильного завода, Минин Иван Васильевич, служащий Икшанского завода.

В сентябре на Икшанском проволочно-гвоздильном заводе была образована ячейки Союза молодежи имени 3-го Интернационала. Руководителями избраны И.В.Минин, М.В.Куренков и И.С.Ветров. Это была первая комсомольская ячейка в Дмитровском районе.

В январе 1918 года Уездным Исполкомом Совета утверждены комиссариаты - первые органы Советской власти. Она установилась на всей территории Дмитровского района.

В 1924 году в одном из зданий бывшей чайной начинает работать школа, и в этом же году в Икше создается первый пионерский отряд.

В эти самые годы улица, на которой стояли дома для рабочих гвоздильно-проволочного завода, была названа Советской. Она была сравнительно небольшая, но основное население поселка Икша проживало именно на этой улице. Дома с тех пор и до наших дней называли “гвоздильными домами”. Минуло более ста лет, но люди продолжают проживать в них.

В далеком 1941 году молодежь с улицы Советской ушла защищать Родину от врага. Сразу после выпускного вечера, с вещевыми мешками ребята явились на Дмитровский призывной пункт.

Первый пионерский отряд Икши

Несмотря на молодость, дрались бесстрашно, очищали родную землю от ненавистного врага. Никому из выпускников школы 1941 года не удалось вернуться назад. Отважно воевал младший лейтенант Бакун Константин. В декабре 1943 года, в бою он был тяжело ранен. Уже после гибели командир взвода 330 стрелковой дивизии был представлен к ордену Красной Звезды. 10 июня 1943 года в бою пал смертью храбрых командир минометного взвода 928 стрелкового полка лейтенант Филин Иван Ермолаевич. Он был похоронен в братской могиле села Захаровка Липецкой области. Мать Филина Ивана, Агафья Максимовна Филина, жительница нашего поселка, побывав на могиле сына, рассказывала: “Шла я на могилу не одна, со мной были дети, мужчины и дети всех возрастов, несли множество красивых венков на могилу. Этот день остался у меня в памяти так, как будто я хоронила своего Ваню дома. С могилы сына я увезла с собой немного земли”.

Закончилась Великая Отечественная война. Встречаясь на улице, жители Советской вспоминали Ивана, Петра, Григория – всех тех, кто никогда уже не пройдет по родной улице.

Шли годы. Страна залечивала раны. И опять на улице Советской стали слышатся песни под гармонь, неспешный разговор соседок, ребячий шум и смех. Подрастали дети и внуки погибших на войне солдат. Оживленная жизнь Икши переместилась на улицы Школьная, Комсомольская, Рабочая. Советская улица стала тихой, но очень живописной. В пятидесятых годах здесь было выделено здание под Икшанский поселковый совет. Неспешно шли по улице на работу сотрудники. Их тогда было очень немного. Здесь же рождалась и новые молодые семьи. Правда, молодожены в ту пору не приезжали на регистрацию брака на автомобилях, а просто вместе с гостями приходили пешком. И, конечно, посмотреть на этот праздник на улицу Советскую приходили многие жители поселка. Сейчас улицу Советскую не узнать. Высокие красивые дома, основательные ограждения. Но память хранит ту, другую улицу, на которой проживали простые скромные люди. И самым главным украшением улицы были молодые стройные березки и пышные кусты сирени в садах.

Источники:

  1. Елизарова А.И. Воспоминания. Машинопись. Архив МЗДК
  2. Ловыгин А.Ф. Всегда в строю. Биографический очерк. Машинопись.1974 г. Архив МЗДК
  3. В.Минин. Документы великой революции по Дмитровскому уезду Московской губернии (воспоминания участников). Машинопись 1966г. стр.69-70. Архив МЗДК
  4. Грасицкий Н. Документы великой революции по Дмитровскому уезду Московской губернии ( воспоминания участников). Машинопись 1966 г. стр.93. Архив МЗДК
  5. Воззвание ко всему населению г. Дмитрова и его уезда.1917 г. Экспозиция МЗДК.
  6. Воспоминания и личные архивы жителей поселка Икша