Рейтинг@Mail.ru

Устный журнал по теме «Оборона Смоленска 1609–1611 гг.»

Разделы: Конкурс «Презентация к уроку», Краеведение, Конкурс региональной истории России


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (18,5 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Оборудование: проектор, цифровая доска, конспект внеклассного мероприятия.

Программное обеспечение: Microsoft PowerPoint 2003, выход в Интернет.

Цели:

  • Познакомить обучающихся с одним из героических событий ХVII века – войной с Польшей 1609-1611 г.г.
  • Показать историческое значение обороны Смоленска от иностранных интервентов в период Смутного времени для Русского государства.
  • Привлечь внимание обучающихся к историческому прошлому своей страны.
  • Развивать познавательный интерес учащихся, умения применять полученные знания на практике, прививать навыки исследовательской работы.
  • Повысить уровень информационной культуры и социальной адаптации учащихся.
  • Воспитывать интерес и любовь к малой Родине – Смоленщине.

Ход мероприятия

Великой смуты времена лихие.
И новый враг воинственный хотел
Сорвать собора главы золотые,
Проверить крепость неприступных стен.
Евгений Гуткин

Новые тяжкие испытания постигли нашу землю в начале ХVII в., в эпоху Смуты. Летом 1609 года Речь Посполитая начала военные действия против России. Её войска вступили на русские земли...

Первым городом, вставшим на их пути, был Смоленск, обнесённый незадолго до этого мощной крепостной стеной.

13.09.1609 года польский король Сигизмунд III привёл к её стенам огромное войско. Оно насчитывало 12,5 тысяч человек. Но не раскрылись перед ним ворота башен, не вышли к нему смоляне с хлебом-солью.

На башнях и пряслах крепости занимали боевые позиции ремесленники и торговые люди, крестьянские рекруты, а также добровольно пришедшие на помощь городу крестьяне из соседних волостей. Смоленск оборонял гарнизон из 5,4 тысячи человек при 200 пушках. Руководил обороной русский воевода Михаил Борисович Шеин.

Первый штурм продолжался 3 дня - с 25 по 27 сентября. Поляки вели интенсивный обстрел города, но, не располагая достаточным количеством осадной артиллерии, они не могли причинить серьезного вреда укреплениям. Ничего не дала и семидневная бомбардировка города из осадных орудий. В начале октября гарнизон категорически отверг предложение поляков о капитуляции.

Поняв бесполезность новых попыток штурма, Сигизмунд III дал приказ перейти к осаде.

Большие людские потери заставили Сигизмунда III изменить тактику. Началась подземная война. С разных сторон велись подкопы, чтобы взорвать стены и башни крепости. Но защитники быстро разгадали хитрость неприятеля. Ходы обнаружили, поляков из них вытеснили, а сами тоннели взорвали.

Уже осенью 1609 года осаждённый Смоленск стал испытывать трудности с продовольствием, питьевой водой, дровами. С наступлением зимы положение стало ещё более тяжёлым. Пришедшие в крепость крестьяне и посадские люди ютились в амбарах, сараях, землянках. Многие из них болели и умирали. Зимой 1609/1610 года хоронили по 30-40 человек в день.

Смоленск ждал помощи. Она должна была прийти весной 1610 года вместе с новой армией под командованием М. Скопина-Шуйского. Но незадолго до выступления на Смоленск он умер. Командование перешло к малоспособному брату царя. 10 июня 1610 г. под Клушиным (20 км севернее Гжатска) 9-тысячным корпусом Жолкевского было наголову разбито 20-тысячное русское войско.

В июле, августе и ноябре 1610 г. польские войска неоднократно безуспешно пытались штурмом овладеть Смоленском.

Оборона Смоленска продолжалась. После свержения Василия Шуйского бояре посылали к горожанам послов с требованием сдать крепость королю. Но воевода Шеин все эти предложения отвергал. Более того, он был инициатором обращения к жителям Российского государства об объединении сил и изгнании интервентов.

“Господам братьям всего Московского государства: мужайтесь и вооружайтесь, враги не так уж сильны и непобедимы, какими они казались всей Европе”.

К лету 1611 года король подтянул к Смоленску новые войска и артиллерию. К этому времени в городе оставалось не более 200 человек, способных держать оружие.

3 июня 1611 года начался последний, трагический для защитников Смоленска штурм. Сделав несколько проломов в стене, королевские войска ворвались в крепость. Завязались кровопролитные бои, которые продолжались недолго. Слишком неравными были силы. В этом бою М.Б. Шеин был ранен и попал в плен.

Увидев поляков на улицах города, последние защитники Смоленска, не желая сдаваться врагу, проникли в Успенский собор, где хранились значительные запасы пороха, взорвали его вместе с собой и наступающими поляками.

“И на врагов,
гремя,
упал собор...
Так вот она
как умирает Русь!”
Н. Рыленков

Смоленск пал, но враг был остановлен и задержан у стен нашего города почти на 2 года. За это время в городе Ярославле Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение. В августе 1612 года оно осадило Москву и изгнало чужеземцев.

Более 40 лет Смоленск находился в составе польского государства. И только в 1654 году Смоленск был отвоёван у поляков.

На месте древнего собора возвели храм Успения Божьей Матери – памятник мужеству защитников города в войне 1609-1611 годов.

Недалеко от Смоленска есть деревня Шейновка. Она возникла на месте укреплённого стана М.Б. Шеина. Возле кинотеатра “Октябрь” в городе Смоленске находится земляное укрепление – Шеинов бастион. Это памятник героической борьбы смолян против иноземных захватчиков в XVII в.

В музее “Смоленск – щит России” на втором ярусе башни Громовой открыта экспозиция, рассказывающая о строительстве Смоленской крепостной стены и о героической обороне города в период Смутного времени 1609-16011гг. Посетителям также предоставляется возможность увидеть уникальный внутренний интерьер башни, пройтись по ее узким крутым лестницам, полюбоваться деревянным шатром изнутри.

)

Источники информации.

  1. Орловский И.И. Смоленск и его стены. Краткая история Смоленска и его крепости (к 400-летнему юбилею городской стены). Издание четвертое дополненное. – Смоленск:– Свиток. – 2002. – 48с.
  2. Болотова С.А., Сибиченков О.В. Азбука Смоленского края: Учебное пособие по краеведению для выпускного класса начальной школы. – Ч.2. – Смоленск: Русич, 2008.
  3. Сказочный мир № 12 (36): Познавательно-развивающий журнал для детей 5-12 лет.
  4. Сергеев А. Г. Богатырский град: Рассказы для детей. – Смоленск: Литфонд РСФСР, 1991.
  5. Суханова В.А. Памятные места Смоленщины /Культурно-исторический атлас Смоленского края. – Смоленск: Русич, 2009. – 208с.: ил.
  6. Кондрашенков А.А. Смоленск в исторических судьбах России. Смоленск: СГПУ, 2002. – 144с .
  7. Иванов Ю.Г. Иллюстрированная история Смоленска. – Смоленск: Русич, 2013. – 48 с.: ил.
  8. http://images.yandex.ru/
  9. http://www.visacomtour.ru/
  10. klimovschool3.ucoz.ru
  11. old-smolensk.ru
  12. www.smolensk-museum.ru
  13. www.peoples.ru