Рейтинг@Mail.ru

Сибирское купечество: вклад в развитие экономики и культуры региона. 9-й класс

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку», Конкурс региональной истории России


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (21,2 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Методическая разработка урока истории для учащихся 9-го класса (рассчитано на сдвоенный урок)

Цели урока:

  • расширить знания учащихся о Сибири и людях, которые здесь проживали;
  • познакомить ребят с тем вкладом, который внесли в развитие региона представители купечества;
  • на примере биографий купцов раскрыть значение таких понятий, как “милосердие”, “меценатство”, “благотворительность” и выявить их значение для развития общества;
  • внушить ребятам уважение к памяти наших предков.

Задачи урока:

  • активизировать знания учащихся по истории освоения русскими Сибири и географии региона;
  • узнать, кто входил в состав сибирского купечества, чем занимались эти люди, как воспитывались и какие ценностные ориентиры были им присущи;
  • познакомиться с биографиями наиболее известных представителей сибирского купечества;
  • приобщить учащихся к работе с источниками личного происхождения.

Иллюстративный материал: карточки с изображениями (или названиями) Тобольска, Тюмени, Новониколаевска, Томска, Барнаула, Енисейска, Красноярска, Иркутска, Нерчинска, Якутска, Хабаровска; карта Российской империи XIX в.

Использованный материал: Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири: в 2-х т. Новосибирск, 2012. Т.1; Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири: в 2-х т. Новосибирск, 2013. Т.2; Разгон В.Н. Сибирское купечество в XVIII – первой половине XIX в. Региональный аспект предпринимательства традиционного типа. Барнаул, 1999; Комлева Е.В. Енисейское купечество (последняя четверть XVIII – первая половина XIX века). М., 2006; Бойко В.П. Купечество Западной Сибири в конце XVIII – XIX в.: Очерки социальной, отраслевой, бытовой и ментальной истории. Томск, 2007; Кискидосова Т.А. Повседневная жизнь горожан Енисейской губернии во второй половине XIX – начале XX в.). Абакан, 2012; Документы Государственного архива Красноярского края.

Ход урока

Предыстория и география.

На доске – карта Российской империи XIX в.

Учитель: Сегодня мы поговорим о том, как жили наши предки в Сибири XIX в., узнаем о таком важном слое местного общества, как купечество. Но давайте сначала вспомним, что мы знаем о прошлом зауральской части нашей страны. Кто может сказать, какие народы проживали в Сибири до прихода русских? (Татары, ханты, манси, кеты, якуты, буряты, хакасы, коряки, ительмены, нивхи, чукчи и др.). Как русские называли Уральские горы? (Камень). Что привлекало новгородцев и других русских торговых людей к востоку от Урала? (Пушнина, бивни мамонтов). Как называлась раньше пушнина? (Мягкая рухлядь). А когда началось активное продвижение русских в Сибирь? (С похода Ермака в 1581 г.). Кто снарядил отряд Ермака? (Купцы Строгановы). Назовите известных русских землепроходцев, осваивавших сибирские земли в XVII в. (В.Д. Поярков, Е.П. Хабаров, М.В. Стадухин, С.И. Дежнев и др.).

Учитель: Молодцы, а теперь такое задание. Вот несколько карточек с изображениями крупнейших сибирских городов. Давайте расположим их с помощью магнитов на доске, словно мы хотим нарисовать карту. Один или два ученика выходят и прикрепляют карточки на доске, исходя из географического расположения городов относительно друг друга.

Учитель: Хорошо, а теперь давайте вспомним, кто жил в Сибири в XIX в., какие группы можно выделить в составе местного общества? (Духовенство, крестьянство, мещанство, купечество, цеховые, военные, чиновники и др.). В чем отличие местного населения от населения Центральной России? (Малочисленность дворянства, не было крепостного права).

Учитель: Сегодня мы с вами поближе познакомимся с сибирскими купцами. Далее следует рассказ учителя по презентации.

Работа с презентацией.

Слайд 1. В XVIII – начале XX в. в составе населения Сибири особую роль играло купечество, которое, несмотря на свою малочисленность (в конце XVIII в. купцы составляли около 0,4 % от всего населения региона, через сто лет –1,2 %), было одним из наиболее влиятельных социальных слоев. Именно благодаря купцам в значительной мере шло освоение Азиатской части России, развитие экономики региона и включение его в экономическое и культурное пространство страны.

Слайд 2. В составе сибирского купечества были люди, имевшие самое различное социальное, региональное и национальное происхождение. Среди социальных источников пополнения сибирского купечества наибольшее значение имели мещанство, крестьянство, а также само купечество. По своему региональному происхождению данный слой общества был также весьма неоднородным, однако, по преимуществу, большинство входивших в него людей были коренными сибиряками – уроженцами либо Восточной, либо Западной Сибири. Что касается национальной принадлежности, то подавляющее большинство сибирских купцов были, конечно, русскими, помимо которых среди купцов встречались украинцы, белорусы, поляки, евреи, татары, коми-зыряне, хакасы, якуты, немцы, французы, англичане, датчане, китайцы и даже один индиец. Расширение национального состава сибирского купечества пришлось на вторую половину XIX в. – именно тогда среди купцов стали появляться выходцы из стран Восточной и Западной Европы, а также ссыльные евреи, во многих сибирских городах составившие наиболее многочисленную и влиятельную диаспору.

Слайд 3. На протяжении XVIII–XIX вв. большинство купцов входили в третью, а после 1863 г. – во вторую гильдии, образуя низы купечества. Лишь около 1/6 гильдейцев составляли его верхние слои, входя в ряды членов первой гильдии и занимаясь широкомасштабной предпринимательской деятельностью. Состояния богатейших людей Сибири насчитывали сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей: так, тарский и кяхтинский купец Я.А. Немчинов обладал капиталом в 17 млн. руб. Среди владельцев капиталов встречались и женщины, занимавшиеся активной предпринимательской деятельностью после смерти своих мужей, а иногда и отдельно от них.

Слайд 4. Купцы занимались в основном торговлей, а также различного рода предпринимательством. Они торговали продуктами сельского хозяйства, мануфактурой, пушниной, чаем, вином, ювелирными изделиями и прочими товарами. Традиционным направлением торговли сибирских купцов была кяхтинская торговля с Китаем. Во второй половине XIX в. рынок расширился и на запад, куда стали сбываться продукты животноводства. Многие купцы сочетали несколько видов деятельности, занимаясь одновременно и торговлей, и промышленностью, и чем-нибудь еще. Купеческий капитал играл определяющую роль в развитии таких отраслей обрабатывающей промышленности в Сибири, как мыловаренное, кожевенное, салотопенное, свечное, стекольное, фаянсовое, писчебумажное и канатно-прядильное производства.

Слайд 5. Купцы во многом определяли внешний облик сибирских городов. Перед вами купеческие особняки второй половины XIX – начала XX в. По воспоминаниям современников, в Енисейске “роскошные особняки золотопромышленников резко контрастировали с другими архитектурными сооружениями и представляли собой дворцы”. Великолепные купеческие резиденции служили украшением города и показателем положения из владельца в обществе. Обычно первый этаж отводился под магазин, а верхний этаж – под жилые помещения. Иногда купцы использовали часть своего дома под увеселительное заведение.

Слайд 6. Если бы мы оказались внутри такого особняка, то могли бы увидеть следующую картину: “Комнаты были всегда со вкусом меблированы... Картины, библиотека, музыкальные инструменты, биллиарды, иногда зимний сад и всегда роскошные комнатные растения...” (Чита, вторая половина XIX в.). Оказавшийся в 1842 г. в Красноярске путешественник П.А. Чихачев с удивлением отмечал: “Сколько раз, сидя за столом, уставленным привезенными со всех концов света яствами, я не мог не поражаться невероятным контрастам. Вот алтаец в войлочной шапке подает на тарелке японского фарфора апельсины, привезенные на берег Енисея из Мессины или Марселя через Санкт-Петербург и Москву. Вот после обильной трапезы вам предлагают лакомства со всех уголков мира, при этом не забыты даже вина Малаги, Рейна и Бордо. Вы наслаждаетесь ароматным нектаром Аравии и прекрасными гаванскими сигарами”. Такое изобилие стало возможным во многом благодаря начавшейся в 1830-х гг. золотой лихорадке, во времена которой среди сибирских купцов появились люди с многотысячными состояниями. Тогда нередко можно было встретить разные причуды нуворишей. Так, одни енисейские золотопромышленники “в 10 ч. утра считали долгом поить шампанским всякого приходившего к ним даже по делу, играли в карты... с условием платить по золотому всякий раз, как пасьянс не выйдет”. Красноярец Н.Ф. Мясников жил в великолепном здании, впоследствии ставшем городской больницей, а в воскресные дни и по праздникам “шествовал к обедне в Воскресенский собор по мосткам, по середине улицы устланным красным сукном”. До сих пор в разного рода изданиях можно встретить рассказы, что Мясников пользовался визитными карточками, сделанными из чистого золота.

На этом слайде изображен интерьер особняка красноярских купцов Кузнецовых. Из описания дома красноярского золотопромышленника П.И. Кузнецова дежурным штаб-офицером Генерального штаба при генерал-губернаторе Восточной Сибири И.П. Корниловым в 1848 г. можно получить представление о вкусах и эстетических запросах хозяина: “Прекрасные светлые покои, богато убранные петербургской мебелью. В шкафах китайские фарфоровые статуэтки, на стенах произведения знаменитых русских художников, в том числе Брюллова”. А вот и сами хозяева этого дома. О них восторженно отзывался американских путешественник Дж. Кеннан, проезжавший через Красноярск в 1880 гг. Кузнецовы – один из многочисленных примеров купеческих семейств, чьи дома выступали настоящими центрами культурной жизни, притягивая передовых людей своего времени, а также многочисленных политических ссыльных: декабристов, петрашевцев, поляков и др.

Слайд 7. Конечно, чтобы такие люди появились в составе сибирского купечества, должно было пройти немало времени. Перед вами эволюция культурно-образовательного уровня купцов: если в конце XVIII в. многие из них с трудом могли вывести свои роспись под документом, то во второй половине XIX в. для достойного развития купеческого отпрыска требовался уже целый перечень специальной литературы: учебники по математике, русскому языку, биологии, истории, иностранным языкам.

Слайд 8. Одной из характерных черт сибирского купечество было активное участие купцов в разного вида благотворительности. По сферам купеческой благотворительности можно судить и о ценностных ориентирах купцов. По словам известного исследователя Сибири Д.Я. Резуна, “можно не ошибаясь утверждать, что большинство театров, музеев, библиотек, школ и богаделен было выстроено на деньги купцов и промышленников. Как заметил в свое время известный писатель-публицист Д. Клеменц, “до сих пор заветная мечта почти всякого сибиряка разбогатеть, но типы Плюшкина в Сибири редки; сибиряк ищет богатства для того, чтобы попользоваться им вволю, заставить заговорить о себе, удовлетворить своему честолюбию”. Купцы жертвовали на Церковь, на бедных и больных сограждан, на развитие народного просвещения, науки и искусства и на многие другие нужды не только сибирских, но и расположенных в центральной части страны городов.

Слайд 9. Особенно много пожертвований купцы делали в пользу православных храмов. По мнению всех исследователей сибирского купечества, религиозная составляющая была “одной из доминант” в сознании купцов. Например, один из представителей семейства Немчиновых наставлял сына: “Будь благочестив, уповай на Бога, люби его всем сердцем, приятели тебя полюбят, да и неприятели не могут ненавидеть”. В сохранившихся письмах купцов нередко можно встретить такие выражения, как “поклон посылаем и благословения просим”, “если ты меня забудешь, то также и вас Бог забудет”, “Христос воскресе ... честь имею поздравить с текущим праздником...”, “Бог Всемогущий мертвые и живые милует и наказует”, “имею крепкую на Бога надежду”, “долг христиан”, “христианская совесть”. Купцы делали щедрые пожертвования в пользу своих приходских храмов, нередко составляли завещания своего имущества (или его части) в пользу городских церквей, на их средства возводились величественные храмы. Перед вами несколько таких примеров: Троицкий собор в Томске, Богородице-Рождественский – в Красноярске, Казанский собор в Иркутске. У каждого из них своя непростая история. Два первых были построены по проекту знаменитого архитектора К.А. Тона; объединяет их и то, что они, будучи почти возведены, неожиданно обрушились и их пришлось отстраивать практически заново. Казанский собор в Иркутске был построен главным образом на средства одного из местных купцов – Кузнецова, который в трудную минуту дал обет Богу выстроить своим иждивением большой храм. Все эти великолепные храмы возводились в течение многих лет, но были уничтожены в начале 1930-х гг.

Слайд 10. Наиболее значительные суммы на развитие своих городов жертвовали те купцы, которые занимали видные посты в органах городского самоуправления: городской думе, магистрате (ратуше). Именно из числа купцов выбирался главный человек в городе – городской голова, который обязан был заботиться о своих согражданах. За беспорочную службу купцы получали медали и похвальные листы, пользовались большим уважением горожан.

Конечно, среди сибирских купцов были самые разные по характеру, душевным качествам и жизненным ориентирам люди. Встречались и те, кто занимался самым настоящим разбоем, как, например, основатель крупнейшего купеческого клана П.А. Кандинский. Многие купцы прекрасно сознавали свое значение и вес в глазах общества, иногда горделиво выставляя свою финансовую власть напоказ: например, в конце XIX в. один из братьев влиятельного купеческого рода в Енисейской губернии – Гадаловых – говорил клиентам: “Захочу – раздавлю как гниду, а захочу – помилую”. Есть точка зрения, что в профессиональной деятельности купцам был присущ невысокий уровень коммерческой честности. Однако можно найти немало и других примеров, свидетельствующих о том, что в купеческой среде высоко ценилось такие качества личности, как честность, неприятие пьянства, милосердие. Вот как купец Немчинов наставлял сына: “Где бы ты ни был, кому бы ни служил, не пей вина, пьяниц люди не любят; и за чужую соломинку не запнись, т. е. чужой копейки даром себе не бери, то Бог даст тебе счастья, а будешь богат, то на честь не покушайся и с чести не вались, давай милостынку и бедным пособляй, потому ты видел, как иногда нам с тобой было трудно”.

Слайд 11. Давайте посмотрим на лица выдающихся представителей сибирского купечества. Перед вами томский купец Петр Иванович Макушин, говоривший, что “просвещение народа – в прежде всего”, красноярский купец Михаил Константинович Сидоров, благодаря усилиям которого в 1870-х гг. наконец-то был открыт Северный морской путь, минусинский купец, знаменитый библиофил Геннадий Васильевич Юдин, книжное собрание которого стало ядром Славянского отдела Библиотеки Конгресса США, первый городской голова Новониколаевска Владимир Ипполитович Жернаков, иркутский купец Иннокентий Михайлович Сибиряков, щедрый благотворитель, не раз восклицавший: “Помогите, я страшно богат!”.

Вот такие люди были среди сибирских купцов. А теперь давайте поработаем в командах.

Работа в командах по 5–6 человек.

Задание 1. Каждая команда получает набор карточек (Приложение 1) с фрагментами текста, которые нужно расположить в верной хронологической последовательности – так, чтобы получилась связная биография одного из крупных сибирских купцов, и догадаться, о каком именно человеке идет речь. (Берутся биографии тех купцов, чьи портреты помещены на последнем слайде презентации).

Задание 2. Каждый член команды должен за минуту подготовить пересказ одного из биографических эпизодов, затем вся команда выходит к доске и рассказывает о судьбе доставшегося ей человека.

Задание 3. Работа с источниками. Что можно узнать из частной корреспонденции? Команды получают по нескольку купеческих писем первой трети XIX в. (Приложение 2) и пытаются выявить как можно больше информации о жизни сибирских купцов.

Задание 4. Кроссворд по истории сибирского купечества (Приложение 3).

Учитель подводит итоги занятия: Мы с вами хорошо поработали, постарались поближе познакомиться с сибирскими купцами и получше запомнить те дела, которые они совершили на благо нашей страны. В заключение хотелось бы прочитать слова одного из современников о Михаиле Константиновиче Сидорове: “В продолжительную мою жизнь мне не случалось встречать человека, одаренного такою сердечностью, евангельскою добротою и скромностью. Он делал благодеяния направо и налево, не замечая, какою рукою раздает их, и крайне конфузился, если кто-нибудь замечал это или благодарил его за сделанное добро...” Не правда ли, пример, достойный подражания?

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бойко В.П. Купечество Западной Сибири в конце XVIII – XIX в.: Очерки социальной, отраслевой, бытовой и ментальной истории. Томск, 2007.
  2. Кискидосова Т.А. Повседневная жизнь горожан Енисейской губернии во второй половине XIX – начале XX в.). Абакан, 2012.
  3. Комлева Е.В. Енисейское купечество (последняя четверть XVIII – первая половина XIX века). М., 2006.
  4. Разгон В.Н. Сибирское купечество в XVIII – первой половине XIX в. Региональный аспект предпринимательства традиционного типа. Барнаул, 1999.
  5. Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири: в 2-х т. Новосибирск, 2012. Т.1.
  6. Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири: в 2-х т. Новосибирск, 2013. Т.2.