Рейтинг@Mail.ru

Н.И. Новиков - ревнитель русского просвещения

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку», Конкурс региональной истории России


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (22,2 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


1 слайд “ЛЮБИТЬ РОССИЮ! ВОТ ВАМ ПОУЧЕНЬЕ!”, - СКАЗАЛ НАМ НОВИКОВ, РЕВНИТЕЛЬ ПРОСВЕЩЕНИЯ...

Мы, учащиеся, 7 и 8 классов, являемся воспитанниками Центра содействия семейному воспитанию и учимся в филиале Инженерно – технической школы имени дважды героя Советского Союза П.Р. Поповича.

2 слайд Мы живем и учимся в Ступинском районе Московской области. Территориально наш центр расположен здесь... в деревне Радужная.

3 слайд

Дорога в наш центр проходит через с. Авдотьино.

Авдотьино – красивое село!
На храм посмотришь – на сердце тепло.
С зарею слушать пенье соловья,
Люблю, сторонка, милая моя!

Здесь Новиков крестьянам помогал.
Дома построил, хлеб им раздавал.
И в праздники устраивал гулянье.
Детишкам много уделял вниманья!

Любить Россию нам он завещал!
И в песнях петь, и славить Отчий дом.
За землю, за людей он пострадал,
Нельзя нам позабыть с тобой о нем!

4 слайд

В селе Авдотьино когда – то была усадьба, принадлежавшая семье журналиста, сатирика, писателя екатерининской эпохи Н.И. Новикова.

5 слайд

Н.И. Новиков внес большой вклад в просвещение России. Под его руководством издавались книги и журналы.

6 слайд

Николай Иванович появился на свет в родовом имении – Авдотьино, расположенном рядом с рекой Северка.

7 слайд

До наших времен сохранился художественный памятник усадьбы – Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери, построенная в стиле барокко. До нашего времени в Авдотьино сохранились остатки парка и сада. Крестьяне жили достаточно хорошо, многие имели лошадей, домашнюю птицу, коз и овец. Хорошим подспорьем был и огород.

8 слайд

На церковном кладбище сохранилась могила Семена Ивановича Гамалеи, друга, сподвижника Н.И. Новикова.

9 слайд

До настоящего времени сохранилось 8 домов, построенных для крестьян на средства Н.И. Новикова. Дома каменные, выполнены в "барачном стиле", расположены вдоль центральной улицы села. В них до сих пор живут люди. Эти дома добротные, очень качественные и небывалые по тем временам для крестьянского сословия, на несколько семей.

10 слайд

До наших дней сохранилось здание, в котором раньше были и школа, и библиотека. Н. И. Новиков заботился не только о нуждах своих крестьян, но и об их просвещении.

11 слайд

Усадьба Авдотьино до наших дней не сохранилась. Частично уцелело одно здание, которое нуждается в восстановлении, так как считаем . что культурно – историческое наследие наших мест нужно беречь.

12 слайд

Усадьба находилась на живописном берегу реки Северка.

13 слайд

Сейчас берег реки благоустроен. Здесь находится родник.

14 слайд

В наших местах сохранилась благодарная память о Н.И. Новикове. В г. Бронницы находится памятник Н.И. Новикову. Бюст сделан скульптором М.Г. Сальманом к 550-летию г. Бронницы (2003 г).

В 2014 г в нашей школе прошел III юношеский слет “Историческое наследие России – связь поколений”, посвященный 270 – летию со дня рождения этого удивительного человека.

15 слайд

Все тревоги и несчастья Н.И. Новиков старался переносить бодро. Часто приятелям он предлагал в шутку рецепт “элексир универсалиссиме” от разных горестей, вроде следующего:

“На все происшествия с вами,
любезный друг, внутри и снаружи рецепт один:
терпение, покорность, преломление собственной воли и проч. и проч.;
все смешав, употреблять поутру и вечеру по столовой ложке”

16 слайд

Классные руководители объявили нам, что мы едем в село Авдотьино. “Зачем?”- подумали мы.

Мы, конечно же, часто бываем в Авдотьинской церкви Тихвинской иконы Божьей Матери и любим общаться с батюшкой отцом Стефаном (Прачуком). Но последняя поездка нас и удивила, и поразила. Какая же была кипучая жизнь здесь много-много лет назад! Жаль, что от построек, которые здесь были когда-то, осталось совсем немного: кирпичный флигель, церковь, сарай и остатки парка.

17 слайд

Мы обошли полуразрушенный флигель вокруг и попытались представить, как давно здесь жили люди, в каких одеждах ходили, как бегали дети на улице, в какие играли игры. Прошлись по старой аллейке. Зашли на кладбище возле церкви, чтобы подойти к могиле верного друга семьи Новиковых Семёна Гамалеи.

18 слайд

Мы понимаем, что все это наша история, которой надо дорожить и которую надо беречь.