Рейтинг@Mail.ru

Викторина «Жизнь и труды преподобного Сергия Радонежского»

Разделы: ОРКСЭ


Форма мероприятия Викторина. Могут участвовать ученики индивидуально, можно проведение состязания между классами или группа ребят
Подготовительная работа

Учитель выбирает вариант, исходя из особенностей подготовки класса

  1. экскурсия в Радонеж,
  2. экскурсия в Троице – Сергиеву Лавру и Сергиев Посад
  3. экскурсия в Государственный исторический музей
  4. просмотр фильма “Житие преподобного Сергия Радонежского”
  5. https://www.youtube.com/watch?v=SW-_QaGQp4Y
  6. Преподобный Сергий Радонежский. Житие рассказывает детям митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев).
  7. https://www.youtube.com/watch?v=uNw0OPxQ5T0
Ход викторины Ученики или группы решают задания по разным темам, возможна организация продвижения по станциям – секциям.

Названия тем:

БЛОК 1 “Чему и как учили в 13-14 веках на Руси”.

БЛОК 2 “Загадки на Руси”.

БЛОК 3 "Сергий Радонежский и его жизнь"

БЛОК 4 “Команда, вместе решим!”

БЛОК 5 "Картины и стихи по истории – источники знаний"

цели расширить знания учащихся об истории православия на Руси, деятельности её просветителей
образовательные
развивающие Развивать творческие способности школьников в разнообразных видах деятельности (развитие речи, рисование),

формирование умения работать в группе, ставить цель и стремиться её достигнуть, используя знания ребят группы

Подведение итогов Жюри объявляет итоги викторины. Все участники получают сертификаты, команды получают грамоты победителей и призеров.

Викторина может проходить в одном классе. Если есть возможность, то организатор викторины может задействовать несколько кабинетов, решая задания, команды или индивидуальные участники переходят из класса в класс. В качестве помощников учителя выступают старшеклассники, которые проявляют интерес к изучению истории и педагогической деятельности.

БЛОК 1. “Чему и как учили в 13-14 веках на Руси”.

Вопросы.

1. Основным материалом для письма при обучении был(и)

А пергамент В береста
Б бумага Г глиняные таблички

Ответ: В

2. Писало в Древней Руси – это:

А Рукописная книга В Заглавная буква
Б Заостренная палочка для письма Г Свинцовая печать

Ответ: Б

3. Начав читать книгу, её надо дочитать. А как это можно сказать, используя фразеологизм:

А Без лишних слов В Не сомкнуть глаз
Б До костей Г От корки до корки

Ответ: Г

4. Соотнесите слова из двух столбиков:

А азбука 1 Слово из греческого языка, от названий первых двух букв– знаки того или иного языка, расположенных в принятом для данного языка порядке.
Б букварь 2 Пособие, состоящее из примеров, упражнений, заданий
В алфавит 3 Знаки кириллицы, расставленные по порядку
Г задачник 4 Сборник словарных статей о буквах

Ответ:

А азбука 3 Знаки кириллицы, расставленные по порядку
Б букварь 4 Сборник словарных статей о буквах
В алфавит 1 Слово из греческого языка, от названий первых двух букв– знаки того или иного языка, расположенных в принятом для данного языка порядке.
Г задачник 2 Пособие, состоящее из примеров, упражнений, заданий

5. Ученые знают, что в те времена, ребят учили писать и читать две буквы вместе, согласная плюс гласная. Мы это называем слогом. А как это называлось в Средние века?

А Склад В созвучие
Б слог Г билингва

Ответ: А

6. Примерно в 10 лет Варфоломей пошел учиться. Где дети учились грамоте в Средние века?

А гимназия В церковная школа
Б лицей Г академия

Ответ: В

Приложение 1.

7. О чем мальчик попросил старца?

А Найти убежавшую лошадь В Научиться считать
Б Научиться писать иконы Г Научиться читать книжные тексты

Ответ: Г.

8. Рассмотрите фотографию старинной книги. Именно с использованием подобных книг учили читать в Средневековой Руси. Книга называлась

Приложение 2.

А Букварь В Всемирная история
Б Псалтырь Г Библия

Ответ: Б.

9. Учителя в Средние века часто обращались к материалам “Поучений Владимира Мономаха”. Ниже даны высказывания, завершите их, используя предложенные слова. Число и падеж можно менять.

А Не пройдите мимо человека, не приветствуя его, а скажите всякому при встрече .....
Б Что знаете хорошего, того не ....
В Чего не знаете, тому ....
Г Остерегайтесь ... и ..., это губит ... и ...

10. Добрый, забывать, учиться, ложь, пьянство, слово, тело.

Ответ:

А Не пройдите мимо человека, не приветствуя его, а скажите всякому при встрече доброе слово.
Б Что знаете хорошего, того не забывайте.
В Чего не знаете, тому учитесь.
Г Остерегайтесь лжи и пьянства это губит душу и тело.

11. Правители Древней Руси много уделяли развитию культуры и образования. Определите, роль каждого из них.

А Владимир Святой 1 Князь создал первую библиотеку при Киевском Софийском соборе. Она включала в себя переводные произведения с греческого и с древнеболгарского. Во время своего правления он открывал школы “учения книжного” не только в Киеве, но и в Новгороде.
Б Ярослав Мудрый 2 Его современником был Сергий Радонежский, который совместно с учениками основал более 40 монастырей, бывшими центрами летописания, иконописи
В Владимир Мономах 3 В 988 г. Киевская Русь приняла православие, и князь открывает в Киеве первую школу “учения книжного”.
Г Дмитрий Донской 4 Одним из главных средств воспитания детей князь считал образование: “Не забывайте того хорошего, что вы умеете, а чего не умеете, тому учитесь”. Оставил потомкам свое замечательное “Поучение”.

Ответ:

А Владимир Святой 3 В 988 г. Киевская Русь приняла православие, и князь открывает в Киеве первую школу “учения книжного”.
Б Ярослав Мудрый 1 Князь создал первую библиотеку при Киевском Софийском соборе. Она включала в себя переводные произведения с греческого и с древнеболгарского. Во время своего правления он открывал школы “учения книжного” не только в Киеве, но и в Новгороде.
В Владимир Мономах 4 Одним из главных средств воспитания детей князь считал образование: “Не забывайте того хорошего, что вы умеете, а чего не умеете, тому учитесь”. Оставил потомкам свое замечательное “Поучение”.
Г Дмитрий Донской 2 Его современником был Сергий Радонежский, который совместно с учениками основал более 40 монастырей, бывшими центрами летописания, иконописи, образования.

БЛОК 2 “Загадки на Руси”.

1. Ниже даны загадки. Они все про школу и про учение. Отгадай!

1 Черные, кривые, от рожденья все немые.
Станут в ряд - сейчас заговорят.
5 В белое поле синие
Протянулись линии,
А по ним друзья идут,
Друг друга за руки ведут.
2 Белый камушек растаял,
На доске следы оставил.
6 На странице букваря
Тридцать три богатыря.
Мудрецов-богатырей
Знает каждый грамотей.
3 Говорит она беззвучно,
но понятно и нескучно.
Ты беседуй чаще с ней -
станешь вчетверо умней.
7 Я люблю прямоту,
Я сама прямая.
Сделать новую черту
Вам я помогаю.
Что-нибудь без меня
Начертить сумей-ка.
Угадайте-ка, друзья,.
Кто же я?-...
4 По черному белым
Пишут то и дело.
Потрут тряпицей -
Чиста страница.

2. Рисунки в помощь:

Приложение 3.

БЛОК 3. Сергий Радонежский и его жизнь

1. Рассмотрите картины, рассказывающие о жизненном пути Сергия Радонежского. Расставьте события в хронологическом порядке

Приложение 4.

Ответ: Г, А, Д, Б, Е, В.

2. Родителей Сергия Радонежского звали:

а) Петр и Феврония в) Кирилл и Мария
б) Адриан и Наталия г) Николай и Александра

Ответ: в.

3. Братьев Сергия Радонежского звали:

а) Борис и Глеб в) Петр и Павел
б) Петр и Стефан г) Николай и Александр

Ответ: б.

4. Сое имя при крещении преподобный Сергий получил в честь

а) Апостола Варфоломея в) Апостола Павла
б) Апостола Петра г) Апостола Иоанна

Ответ: а.

5. Ниже дана карта, на ней под номерами указаны города, связанные с жизнью Сергия Радонежского.

Приложение 5.

Определи, под каким номером обозначены города и селения:

а) Ростов Великий в) Москва
б) Радонеж г) Сергиев Посад

Ответ:

а) 4 б) 3 в) 1 г) 2

6. Определите, с какими событиями в жизни Сергия Радонежского связаны места

а) Ростов Великий 1 Поселение, возникшее около стен Троицкого монастыря
б) Радонеж 2 Место, куда переехали родители Сергия
в) Сергиев Посад 3 Место рождения
г) Москва 4 Сюда приходил Сергий к святителю Алексию

Ответ:

а) 3 б) 2 в) 1 г) 4

7. Определи даты событий из жизни Сергия Радонежского

а) Рождение Сергия 1 1314
б) Сергий благословил войско князя Дмитрия, которое отправлялось на сражение с Мамаем 2 1337
в) Сергий стал игуменом монастыря 3 Примерно 1342
г) Основание монастыря на холме Маковец, близ Хотькова 4 1380

Ответ:

а) 1 б) 4 в) 3 г) 2

БЛОК 4 “Команда, вместе решим!”

1. Решите задачу. Как учёные определили дату рождения Сергия Радонежского 

Сергий родился в 1314 году в семье боярина Кирилла и его жены Марии. Согласно Житию младенец был окрещен на 40-й день после рождения и наречен Варфоломеем.

Память святого Варфоломея празднуется православной церковью 11 мая, день памяти апостола. Попробуйте определить день рождения Сергия Радонежского.

Ответ: 11 июня минус 40 дней получается 3 мая. 3 мая 1314 года – день рождения Сергия Радонежского.

Приложение 6

2. В 1337 году Сергий Радонежский близ села Хотьково, на горе Маковец основал небольшой монастырь. Территория монастыря состояла из частей: жилой, общественной и оборонительной. До наших дней план монастыря не сильно изменился. Рассмотрите план и определите основные постройки.

Ответ:

1) Троцкий храм 2) стены в) кельи г) колокольня

3. В основанном Сергием Радонежском монастыре в 1355 году был введен новый, общежитийный устав. Прочитайте предложенный текст, вставьте пропущенные слова.

Киновия ( греч. кпйнпвйпт — совместная жизнь, 1.... ) — христианский 2. ... , одна из двух форм организации монашества на начальном историческом этапе.

Монахи киновии все необходимое (3. ..., 4. ..., 5. ...) получают от 6. ... .

Труд монахов киновии 7. ... , результаты труда полностью принадлежат 8. ... . Все монахи киновии (вплоть до настоятеля) не имеют права 9. ... .

Ответ:

1. Общежитие

2. Монастырь

3. Еду, одежду, обувь

3-6. монастыря

7. безвозмезден.

8. монастырю

9. собственности и личного имущества.

3. Что здесь изображено

Приложение 7.

4. Рассмотрите предложенные икону и картины художника Сергея Ерошкина.

Приложение 8.

  1. Как звали этих монахов Троицкого монастыря?
  2. Как их имена связаны с именами Сергия Радонежского и князя Дмитрия Ивановича?
  3. Судьбы этих монахов?

Ответ:

  1. Александр Пересвет и Андрей Ослябя.
  2. Они по велению Сергия Радонежского стали воинами в дружине князя и затем участвовали в Куликовской битве.
  3. Пересвет погиб в поединке с монгольским воином Челубеем, Ослябя (одна из версий) погиб на Куликовом поле. Оба похоронены на территории московского Симонова монастыря. Оба причислены к лику святых.

БЛОК 5. Картины и стихи по истории – источники знаний

Р.Запесоцкая. ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Прочитайте стихотворение. Ответьте на вопросы по содержанию стихотворения.

Приложение 9.

Об этом знать должны все дети:
Давным-давно на белом свете
Жил отрок. Он молился Богу,
Просил в учении подмогу.
Однажды отрок Старца встретил,
И тот сказал: "Ты духом светел.
Ты сможешь хорошо учиться
И перед Богом отличиться".
Как звали отрока?
Он стал отшельником, монахом;
В лесу с ночным боролся страхом,
Молитвой бесов прогоняя,
Природу светом наполняя.
С годами он в лесу прижился,
С медведем даже подружился.
Был сердцем чист, молился много.
И этим угодил он Богу.
В каком месте был основан монастырь?
Когда о Сергии узнали,
К нему тянуться люди стали.
Сперва ученики-монахи
К нему слетелись, словно птахи.
И вот работа закипела.
Все так старались сделать дело:
Обитель Божию построить
И жизнь на Божий лад настроить.
Имя первого игумена монастыря?

Кому была посвящена первая, заложенная в монастыре церковь?

Однажды чудный свет полился,
Когда Святой в ночи молился,
Чтоб наш Господь, всех благ Даритель,
Благословил Свою Обитель.
Застыл он на пороге кельи:
В сияньи дивно птицы пели!
И Голос был: "Бессчетны птицы -
Вот сколько к Богу обратится".
Что такое келья?
Когда Угодник Божий в храме
Служил пред Чашею с Дарами,
То в алтаре - священном месте
Сам Ангел с ним молился вместе,
Крылатый воин Божьей рати.
И видели монахи-братья,
Как вдруг огонь с небес спустился
И прямо в Чашу опустился.
 
Так жил подвижник Православья,
Христа и Богоматерь славя.
И по его дана молитве
Победа в Куликовской битве.
Свою показывая милость,
К нему Пречистая явилась
И обещала, что Обитель
Спасет Господь наш Вседержитель.
Как звали монахов – участников Куликовской битвы?
Открыто людям Божье Слово.
Окончен путь земной Святого,
И Преподобный в вечной жизни
О нашей молится Отчизне.
Угодника нетленно тело -
Живет его святое дело.
Он всем нам показал дорогу,
Которая приводит к Богу.
Где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского?

ИТОГИ

Жюри объявляет итоги викторины. Все участники получают сертификаты, команды получают грамоты победителей и призеров.