Рейтинг@Mail.ru

Усинск – наш дом

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку», Конкурс региональной истории России


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (3,5 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Ведущий 1. Место где ты родился, где живут родные и близкие тебе люди, друзья, где все тебе родное и знакомое, называется малой Родиной.

С чувством Родины не рождаются ; это чувство проникает в нас постепенно, с улыбкой мамы, с ощущением, в котором ты живешь, с видом родной и единственной до боли знакомой улицы, образа людей, которых ты видел каждый день и говорил им “здравствуйте”. (с чего начинается Родина)

Все это слагается в единую и картину – это малая Родина.

Чувство малой Родины греет и сопровождает нас всю жизнь, помогает преодолевать самые трудные вершины жизни.

Домой, на Родину мы всегда стремимся из дальних краев и часто говорим себе: “В гостях хорошо, а дома лучше!”.

Отношение народа к Родине выражено во многих литературных произведениях и в устном народном творчестве (былины, сказки, пословицы, поговорки).

Ведущий. 2. Для нас с вами малая родина - это город Усинск, родившейся на древней земле коми.

Ученик. (читает стихотворение).

Среди суровой северной красы,
Усинск, растешь и крепнешь ты,
Твой Юбилей серебряный справляли,
Мы о твоем столетии мечтаем.
Усинск! Ты только силу набираешь,
Ты хорошеешь прямо на глазах,
Людей ты самых сильных собираешь,
Их труд прославиться в веках!!!

Ведущий. 1. Великий художник Васнецов писал : “Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории”.

Сегодня мы полистаем страницы истории и пройдемся по самым памятным местам нашего города. Ведь Усинск для нас это наша с вами малая Родина.

Ведущий 2. Усинск уютно расположился на берегу реки Усы. Название городу дано по названию реки Уса, что в переводе с мансийского означает нельмовая река. На территории современного Усинского района люди жили уже в палеолите, что подтверждают исследования стоянок древнего человека в бассейне реки Усы. Долгие годы жизнь людей в этом “медвежьем углу” текла медленно и размеренно. (слайд 2)

Но вот наступил год 1960 на реке Усе пробурена первая скважина, где нашли колоссальные запасы нефти. (слайд 3)

Весной 1962 года геологи стали исследовать местность близ устья речки Болбан-Бож, впадающей в Усу.

31 августа 1966 года был зарегистрирован вновь возникший поселок Усинск в составе Колвинского сельсовета.

В 1967 году была добыта нефть методом глубокого бурения.

В 1973 году Усинское месторождение ввели в опытно-промышленную эксплуатацию, и по построенному нефтепроводу Усинск - Ухта пошла первая нефть.

С 1975 г. поселок Усинск – административный центр Усинского района, с 1984 г. – город.

Сегодня Усинск – центр нефтедобывающей промышленности Республики Коми.

Усинск – самый молодой город Коми, в том числе по возрасту населяющих его людей. Усинск – самый современный город Коми. (слайды 4)

(выходят группа учащихся, которые и собирали материал и работали с учителем)

Ученик. Памятная доска в п. Парма.

И начнем мы свое путешествие по нашей малой родине с п. Парма. (сл. 5)

Именно здесь все и начиналось, с местечка Болбан-Бож, которое представляло собой три небольших домика-склада, где хранились провизия и инструмент, необходимые оленеводам. Это местечко располагалось как раз на пути традиционного кочевья оленьих стад. Сейчас из тех домов остался лишь один – дом Туркиных, который для усинского района стал своеобразным “нулевым километром”, и возвышается он на холме над пармским причалом, являя собой памятник первым жителям Усинского района. Именно здесь и находится памятная почетная доска.

Ученик. До Северного полярного от Усинска остается всего лишь 60 км.! Для одних людей Северный Полярный круг – это далекое, таинственное место, добраться до которого просто невообразимо, где всегда снег и очень холодно, а для других – это привычная повседневная жизнь: дом, семья, работа.

От одной мысли о таком соседстве становится холодно. Но уже не одно поколение усинсцев здесь живет, работает и бережно сохраняя наш город передают его в наши руки.

И то, что наш город, совсем рядом с Полярным кругом, символизирует знак.

Знак “Полярный круг”. Знак символизирует, что город Усинск построен в 60 км от Северного полярного круга. (сл. 6 )

3. Ученик. Стела. (песня “Ребята 70 широты”)

Усинск начинали нефтяники Ухты, Сосногорска, Войвожа. Всем миром строили наш город. Строительство города было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Со всей страны приезжала молодежь осваивать северные просторы. Руками молодых, приезжающих на Север по комсомольским путевкам, в тундре строился город-труженник, город-мечтатель. Строителям города и посвящен самый первый памятник.

Стела “Усинск – Всесоюзная ударная комсомольская стройка”.

17 января 1975г. обустройство Усинского и Возейского месторождения были объявлены Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Тысячи юношей и девушек прибыли по комсомольским путевкам в Приполярье работать, строить, жить.

Памяти тому трудовому подвигу, который совершили наши уже бабушки и дедушки, будучи молодыми ребятами и посвящена стела. (сл. 7).

А таким наш город был каких то 30 лет назад. (сл. 8-11)

Но жизнь в строящемся городе кипела. На предприятиях, в организациях создавались комсомольско-молодёжные коллективы, которые работали на буровых, в строительных управлениях, столовых, клубах. Создавались первые творческие коллективы, проводились соцсоревнования, комсомольцы в составе добровольных народных дружин вместе с милиционерами патрулировали город, следили за правопорядком.

“Сейчас мужчины, которые в начале 70-х были ещё дошколятами, с улыбкой вспоминают, как в котлованах или просто глубоких ямах, превращавшихся осенью и весной в озёра, плавали на плотах, сделанных из обычных дверей, играли на стройках в прятки, ходили за клюквой туда, где сейчас центр города. “Здорово было, – констатируют они. – Сейчас только диву даёшься, как нашим родителям удалось за каких-то пятнадцать лет посреди тундры построить такой город!”*

______________

* http://www. usnov. ru/10610-v-mirax-istorii. html

Памятник – стела “Всесоюзная ударная комсомольская стройка Усинск”, располагается на въезде в город, давно стала его символом.

Торжественное открытие стелы состоялось 7 ноября 1977 года. На протяжении почти тридцати лет она была единственным памятным местом в Усинске, к которому возлагали цветы молодожёны и люди, чтившие память солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Она – памятник труду тысяч людей, заложивших фундамент нашего города и давших начало промышленному освоению нефтегазовых месторождений.

4. Ученик. Памятник Дюсуше С. А.

Но конечно же, главные люди в Усинске, это нефтяники. И город наш – нефтяная столица Республики Коми.

Вам, избранным, сей стих я посвящаю!
Священна ваша миссия, друзья!
Допущены к земли “святых святая”,
До недр ее – основы бытия.

Читает Ученик . (сл. 12)

Когда забьют фонтаны нефти черной,
Забьется сердце у нефтяника сильней.
Ведь эту силищу трудом упорным
Он обуздал. И никаких гвоздей!

Не великаны, не титаны, не герои
Нефть ищут, достают из-под земли.
Простые парни буровые строят
Вдали от дома, от семьи вдали.

Недаром называется добыча
Ваш труд на благо родины своей.
Добыть, что может быть привычней
Для мужика, который посильней.

Растите сыновей себе на смену.
Династию купить никак нельзя.
Уходят поколенья, но бессменным
Бесценный опыт остается у руля. *

 ______________

* http://www. nicelady. ru/content/view/2963/304/ http://www. nicelady. ru/content/view/2963/304/

Мы отправляемся к важному памятнику в нашем городе это-Памятник Дюсуше С.А.

(сл 13)

Сергей Дюсуше родился в 1937 году в Баку, окончил факультет бурения нефтяных и газовых скважин Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности "горный инженер". В 1960 году по распределению был направлен в УТГУ "Ухтанефтегазгеология", работал в НРЭ-1 на Вуктыле, а в 1970 году был направлен в Усинскую НРЭ-4 главным инженером, с мая 1975 года возглавил ее, в 1978 году стал управляющим трестом "Печорнефтегазразведка", в 1980-м - главным инженером ПГО "Ухтанефтегазгеология". В мае 1984 года он ушел из жизни. Его именем названо месторождение - Дюсушевское. В 2004 году с этого месторождения получен большой приток нефти.

В 2005 году был установлен памятник в центре города перед зданием Усинского Дворца Культуры. Инициатор установки памятника - его ученик, заслуженный геолог Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми, орденоносец Владимир Безрук - генеральный директор ОАО "Усинскгеонефть" (бывшая нефтеразведочная экспедиция №4).

Очень логично и правильно, что первый памятник нашего города установлен в честь геологоразведчика, став знаком признания заслуг всех, кто работал на первом предприятии усинского края

Этот памятник масштаба не только Усинска, Республики Коми, но всей России - настолько грандиозные задачи выполняли и выполняют все трудовые коллективы Уинска.

5. Ученик. Мемориал “Памятник 3 поколениям”. (песня “Журавли”) (сл. 14)

Один из самых почитаемых памятников установлен на центральной улице Усинска. Усинские ветераны-афганцы предложили создать мемориал, посвященный воинам-солдатам, которые приняли участие в трех разных войнах. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Афганская война 1979-1989 годов (последняя война СССР), проходившая на территории Афганистана, куда был введен ограниченный контингент войск, и “чеченская” война.

В мае 2002 года состоялась торжественная закладка камня на месте будущего памятника. В канун дня Победы, 8 мая 2005 года на центральной улице Нефтяников прошло торжественное собрание, и был открыт мемориал “Защитникам Отечества”. Монумент является символом трех поколений: отца, сына и внука, участвовавших в трех войнах. На открытии присутствовали: администрация города, общественные организации, почетные гости и жители города. Торжественную обязанность ознаменовать появление в городе нового мемориала возложили на ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Николаевича Васанова, участника боевых действие Афганской войны Алексея Гордеева, ветерана Чеченской войны Сергея Новоселова.

Автором памятника является сыктывкарский скульптор Анатолий Неверов. Родился 14. 05. 1951 года в г. Архангельске. Заслуженный художник Российской Федерации (2007), народный художник Республики Коми (2011), заслуженный работник культуры Республики Коми (2001), лауреат премии Правительства Республики Коми (2005). Скульптор. Педагог. Работает в области станковой и монументальной пластики. В своем творчестве обращается к техникам акварели, пастели, масла. Фигуры для памятника были отлиты в Санкт-Петербурге. (сл. 15)

К монументу всегда приходит много людей: ветераны, взрослые с детьми, молодожены с букетами. Здесь всегда лежат свежие цветы. По вечерам мемориал освещается лампами и его хорошо видно издалека.

6 и 2. Ученик. Храм Воскресения Христово. Я приглашаю вас совершить путешествие к уникальному архитектурному сооружению.

Официально православный приход города Усинска был образован в октябре 1991 года, когда город посетил иеромонах Питирим (ныне епископ Сыктывкарский и Воркутинский). Это было начало возрождения православия на усинской земле.

И пожалуй, самым красивым архитектурным памятником нашего города является православный храм Воскресения Христова. (сл. 16)

Невозможно не восторгаться и красотой нашего храма. Он красив и зимой и летом!

В 1996 году было положено начало строительства храма Воскресения Христова: начато проектирование храма, вырыт котлован, забиты сваи, а 11 мая 2002 года была совершена закладка первого кирпича.

10 августа 2004 года епископом Сыктывкарским и Воркутинским были освещены колокола храма.

11 сентября 2004 года в честь окончания основных работ в храме был совершен благодарственный молебен.

Строительство храма взял на себя “ЛУКОЙЛ- Коми”. 15 февраля 2004 года Епископ Питирим Сыктывкарский и Воркутинский освятил кресты и купола храма.

7 января 2005 г., в праздник Рождества Христова, в храме Воскресения Хрисотва была отслужена первая Божественная литургия.

Архитектором храма является Михаил Анатольевич Белов (род. 12 июля 1956, Калининград) — советский и российский архитектор, профессор МАрхИ. Живёт и работает в Москве. (сл. )

Приобрёл известность в СССР благодаря победам в международных архитектурных конкурсах. Является одним из основоположников “Бумажной архитектуры”

Краткое описание храма : Кирпичная трёхпрестольная церковь построена по проекту архитектора Белова на средства ООО "Лукойл-Коми", благотворителей и прихожан. В 1992 на месте строительства освящен крест, 11 мая 2002 заложен первый кирпич. Первоначально планировалась однопрестольная Свято-Духовская церковь, к моменту начала строительства проект был существенно расширен. Главный престол освящен как Воскресенский, приделы: южный Феодоровский и северный Царственных Страстотерпцев.

Храм "Воскресение Христово" в Усинске считается вторым по красоте в Коми после Свято-Стефановского кафедрального собора в Сыктывкаре. Храм выполнен в псевдорусском стиле и имеет необычную конструкцию: четверик на четверике.

В трапезной части на верхнем ярусе расположены клирос и 2 помещения, выходящие небольшими балконами в храм.

Храм Воскресения Христова трехпрестольный:

главный престол освящен в честь Воскресения Христова;

южный придел - в честь иконы Божией Матери “Феодоровская”;

северный придел – в честь святых Царственных Страстотерпцев (царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии). *

______________

* http://kultura-usinsk. ru/mesta/hram-voskreseniya-hristova-g-usinska

 В церкви установлен уникальный фаянсовый иконостас. в 2010 г. освящен главный престол.*

______________

* http://temples. ru/card. php?ID=22371

В усинском храме Воскресения Христова установлен первый в Коми фаянсовый (керамический) иконостас. (сл. 18)

Уникальность иконостаса в том, что он изготовлен из фарфора. Но при этом конструкция не хрупкая, потому что все детали подвергаются неоднократному обжигу при очень высокой температуре, что позволяет придать им достаточную прочность. Мастера расписывали его вручную специальными керамическими красителями, после чего результат работы закрепили при температуре 900 градусов. Краски после такой обработки не стираются и не выгорают с течением времени. Преимущества фаянсового иконостаса налицо. Они более долговечны, чем традиционные деревянные, да и уход за ними прост: гладкие блестящие поверхности легко мыть и чистить. Они не поддаются влиянию времени, не боятся солнца, не меняют своего первоначального вида, всегда словно новые. А краски и позолота, нанесенные на фаянс, приобретают легкость и воздушность.

Но то, что это неописуемая красота, бесспорно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что подобный иконостас украшает Храм Спаса-на-крови в Санкт-Петербурге.

Стоимость изготовления иконостаса составила 13,5 млн. рублей.

Такой выбор был обусловлен соображениями практичности. В условиях севера, из-за сильных перепадов температур, деревянные конструкции не очень надежны и нуждаются в постоянном ремонте. А фаянс достаточно хорошо выдерживает северные климатические условия.

Ведущий 1. Заключение. (видио “Усинск – мой любимый город). *

 ______________

* http://www. youtube. com/watch?v=eyHmMQzFg9s

 Вот мы и прошлись по памятным местам нашего города.

Мы надеемся, что это путешествие вам запомнится и вы всегда, где бы вы не находились будете гордиться тем, что вы родились и выросли в городе Усинске.

Литература.

1. http://www. usnov. ru/10610-v-mirax-istorii. html

2. https://yandex. ru/search/?text=история%20усинска%20видео&lr=10942&clid=1955454

3. http://kultura-usinsk. ru/mesta/hram-voskreseniya-hristova-g-usinska

4. http://temples. ru/card. php?ID=22371

5. http://foto. usinsk. in/v/history/

6. История Республики Коми; Сыктывкар 1997г

7. http://geo. 1september. ru/article. php?ID=200100807