Рейтинг@Mail.ru

Афганистан в моей судьбе (воспоминание о службе в Афганистане братьев Холиных Александра и Михаила)

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку», Краеведение, Конкурс региональной истории России


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (15 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: сбор материала о выпускниках Юрьевской школы, участниках боевых событий в Афганистане, сохранение его для нынешнего поколения.

Задачи:

  • изучить литературу и материалы информационных источников об Афганской войне;
  • выяснить, кто из воинов-интернационалистов окончил Юрьевскую школу;
  • собрать и оформить материал об этих людях, узнать, что для них значат понятия “воинский долг”, “честь”, “защита Родины”;
  • организовать взаимодействие школы и данных воинов-интернационалистов по воспитанию патриотизма и гражданской ответственности у подрастающего поколения;
  • развивать и популяризировать историю и краеведение как средства формирования гражданско-патриотического воспитания учащихся.

I. Вводная часть.

Слайд 2. “Советско-афганская война унесла около 14000 жизней советских солдат и не считанное количество афганских повстанцев и мирных жителей. Много горя война доставила и родителям, чьи дети были искалечены или погибли на ней”[4].

II. Основная часть.

Слайд 3. Среди выпускников Юрьевской школы участвовали в боевых действиях в Афганистане братья Холины Александр Васильевич и Михаил Васильевич.

Слайд 4. Холин Александр Васильевич родился 7 апреля 1967 года в деревне Ростовцево Угличского района Ярославской области. С детства увлекался строительством: делал будку собаке, домики кошкам. Это увлечение у него любимое и по сей день. С братом Михаилом Александр много помогал родителям Василию Павловичу и Антонине Михайловне по хозяйству.

Слайд 5. Учился Саша в Юрьевской школе. Учителя старались воспитать в нём чувство ответственности, гордости за свою Родину, взаимопомощи. Любимым предметом у мальчика в школе была физкультура. Александр увлекался многими видами спорта, но предпочтение отдавал занятиям на турнике. Это в последствие пригодилось, помогло быстро втянуться в ритм армейской жизни.

Слайд 6-7. В мае 1985-го года его призвали в армию. Хорошая физическая подготовка, твёрдость характера определили место службы – Афганистан. Сначала Александра привезли в город Небит-Даг на границе с Ираном. А через месяц его отправили в “учебку” в город Ашхабад в Туркмению, по окончании которой вручили повестку в Афганистан.

Слайд 8-9. Александр служил в составе мотоманевренной группы войсковой части 2033 старшим механиком – водителем БТР в местечке Рустак. Прослужил он там полтора года, не получив ни одного ранения.

Слайд 10. Александр Васильевич вспоминал, что за всю службу в Афганистане так и не смог привыкнуть к взрывам. “Страшно видеть подорванный БТР и что от него осталось!

Сохранилась фотография, где запечатлён подорванный БТР, не мой, чужой. Но зрелище жуткое: ничего от него не осталось, только два колеса и корпус”[1].

Слайд 11. Основная служба мотоманевренной группы заключалась в сопровождении колонн. Кому-то может показаться, что служба простая. Но в военных условиях всё по-другому: неизвестно, вернёшься или нет. “Дороги в Афганистане извилистые, узкие, в одну машину”[5]. Колонна в построении двигается так: десант высаживается на горе и следит за обстановкой и за передвижением колонны, чтобы не были подбиты первая и последняя машины. А это очень опасно! Ведь машины и все, кто в них находится, просто сгорят. Спасением были вертолёты, которые вызывали по рации. Вертолёты садились на площадку и таким образом спасали солдат.

Слайд 12-13. За годы службы в Афганистане Холин Александр Васильевич был награждён “юбилейной медалью “70 лет Вооружённых сил СССР”, знаком “Отличник погранвойск I степени”, Грамотой ПВС СССР “За боевые действия в Афганистане”. Позже к этим наградам добавились знак “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа” в 1990-м году и юбилейные медали к 20-летию и 25-летию вывода советских войск из Афганистана”[3].

Слайд 14. По окончании службы в мае 1987-го года рядовому Холину А.В. вручили служебную характеристику по месту требования, которую он бережёт.

Слайд 15. Вернувшись из армии, Александр Васильевич уехал в город Ярославль. Сегодня он работает частным предпринимателем. Проживает с семьёй и разными животными, увлекается строительством, которому пристрастился ещё в детстве.

Слайд 16-17. Младший брат Михаил родился 13 августа 1969 года, учился в Юрьевской восьмилетней школе. Миша тоже любил физкультуру: здорово метал теннисный мяч, был победителем районных соревнований.

Десять классов он закончил в Заозерской средней школе, там получил права водителя и работал трактористом в колхозе “Искра”.

Слайд 18. В 1987 году Михаил был призван в армию и сначала получил распределение в Германию. Но по совету старшего брата Александра выбрал службу в Афганистане. В “учебке” в городе Батуми в Грузии Михаила учили лазить и ездить на машине по горам, ходить на дневные и ночные стрельбы.

Слайд 19. В Афганистане в кишлаке Баграм он служил водителем в мотострелковом полку 108-ой дивизии, где части располагались по принципу тарелки: посередине взлётная полоса, а вокруг всё забором обнесено.

В батальоне было несколько машин, и постоянно приходилось разъезжать: то на заставу, то ещё куда. Как считал Михаил Васильевич, вроде ничего страшного.

Слайд 20-21. Потом его перевели на стратегический перевал Саланг в горах Гиндукуш охранять туннель: “Наша застава располагалась на вершине с северной стороны и осуществляла проверку колонн, двигающихся ежедневно с севера на юг” [2].

Чтобы узнать, какое количество машин пройдёт за сегодняшний день, Михаил Васильевич рано утром ехал на блок-пост КПП, затем возвращался и передавал полученную информацию командиру: “Не страшно, но непрятно было. Сидят душманы на обочине дороги, посмеиваясь, кричат: “Шурави! (Советский!)”.

Слайд 22. В феврале 1989-го года во время вывода советских войск с территории Афганистана его рота сопровождала колонны до границы.

Слайд 23-24. За время службы Холин Михаил Васильевич награждался: “Медалью воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”, которую он получил 14 февраля 1989-го года при выводе советских войск из Афганистана, юбилейными медалями к 20-летию и 25-летию вывода советских войск из Афганистана, знаком “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа” [3].

Слайд 25. Сегодня он проживает с женой Натальей и дочерью Анной в городе Угличе, работает водителем. В свободное время любит ремонтировать машины. Пройдя службу в “горячей точке”, Михаил Васильевич остался скромным, уравновешенным человеком, большим тружеником, любящим мужем и отцом.

III. Заключение.

Слайд 26. Подвиг героев афганской войны неподвластен времени. И поэтому мы всегда будем помнить павших сынов России и воздавать дань уважения ветеранам-афганцам, а также гордиться выпускниками Юрьевской школы - Холиными Александром и Михаилом - настоящими защитниками Отечества, с честью выполнившими свой интернациональный долг.

Список использованных источников и литературы.

1. Из воспоминаний Холина Александром Васильевича. д. Вякирево. МОУ Юрьевская СОШ. 08 ноября 2015 г.

2. Из воспоминаний Холина Михаила Васильевича. д. Вякирево. МОУ Юрьевская СОШ. 08 ноября 2015 г.

3. Выписка из учётной карточки. Отделение по воинскому учёту. Военкомат г. Углич 12 ноября 2015 г.

Литературные источники:

4. Афганистан болит в моей душе...: Воспоминания, дневники советских воинов / Лит. запись Ткаченко П.- М.: Молодая гвардия, 1990. с 11.

Электронный ресурс:

5. Серпантин (дорога) — Википедия