Рейтинг@Mail.ru

Учебный проект "Свет мой, зеркальце, скажи…"

Разделы: Физика, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку», Патриотическое воспитание


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (30,7 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Слайд 1.

Мини-сценка: девушка смотрит в зеркало, любуется собой, напевает.

Слайд 2.

Фильм 1 “Начало войны”. На фоне фильма учащийся говорит: “22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война”.

Слайд 3.

Учитель: “Началась война. Для победы над врагом были использованы все возможности страны: танки, самолеты, подводные лодки, корабли.

Ребята, а как вы думаете, почему мы начали наше выступление с показа зеркальца, в которое смотрится пушкинская героиня? (ответы детей) Возможно ли, чтобы такой простой в устройстве и применении предмет домашнего обихода, как зеркало, сыграл немалую роль в приближении победы нашего народа в Великой Отечественной войне? И об этом мы сегодня поговорим.

(Всю остальную информацию, предложенную в презентации, рассказывают учащиеся).

Слайд 4.

Теоретический материал по теме “Отражение света. Плоское зеркало”. Демонстрация на оптическом диске отражение света, отражение света от зеркальной поверхности.

Слайд 5.

Эффект отражения света поверхностью плоского зеркала был использован

  • при создании перископа. Если расположить два зеркала параллельно, на
  • некотором расстоянии, то можно получить простейшую конструкцию этого
  • прибора. Лучи света отражаются сначала первым зеркалом, затем вторым,
  • после чего попадают на сетчатку глаз наблюдателя.

Слайд 6.

Перископ используется, например, в подводных лодках для наблюдения за предметами, находящимися над поверхностью воды, в то время когда само судно погружено в воду. Устройство современного перископа гораздо сложнее той конструкции, схема которой приведена, но принцип используется тот же.

Слайд 7.

Карманный перископ

Сотрудники Института морского флота придумали простой прибор, которому дали название “карманный перископ”. Прибор состоял из двух маленьких зеркал (40х40 миллиметров), заделанных в раздвижное приспособление. В сложенном виде он умещался в кармане гимнастерки, а раздвинуть его можно было на треть метра. Перископ позволял бойцам вести постоянное наблюдение за противником, видеть все, что делается в поле, не поднимая головы из окопа, и, таким образом, застраховать себя от снайперских пуль противника.

Производство карманных перископов было организовано в блокадном Ленинграде.

Слайд 8.

Демострация перископа, изготовленного учащимися, демонстрация его действия – наблюдение за противником из “окопа”.

Слайд 9.

Эпизод из жизни знаменитого советского снайпера Героя Советского Союза В.Г.Зайцева.

Однажды, во время Сталинградского сражения, его обнаружил фашистский снайпер. В.Г.Зайцев вспоминает: “...Только чуть пошевелюсь, - тут же возле моей головы лопается разрывная пуля.

Проходит час, второй. Солнце уже пригревает мой правый бок... Скосил глаза в сторону солнца, его лучи ослепили. Я зажмурился, и тут меня озарила идея: ослепить фашистов солнечным лучом. Подозвал Горожаева поближе и, не шевелясь, говорю:

- Возьми осколок зеркала и направь “зайчик” ему в глаза!

Горожаев проделал все в точности. Удалось! Я пулей выскочил из своей ловушки и мигом подсунул на свое место макет”.

Слайд 10.

Теоретический материал по теме “Сферическое зеркало. Выпуклые зеркала”. Демонстрация выпуклого зеркала, зеркала заднего вида машины.

Слайд 11.

Зеркало заднего вида – зеркало, установленное на транспортном средстве и позволяющее водителю видеть происходящее сзади. Боковые зеркала заднего вида выпуклые, такие зеркала дают водителю больший обзор пространства, уменьшая “слепые”, не просматриваемые зоны.

ГАЗ-АА (полуторка) – грузовой автомобиль Горьковского автозавода выпускался с 1932 года. Грузоподъемность машины была 1,5 тонны, отсюда и название – “полуторка”.

“Полуторка” — главный грузовой транспорт Красной армии времён Великой Отечественной. “Эх, путь-дорожка фронтовая! Не страшна нам бомбёжка лихая” — наверняка лирический герой этой известной песни крутил баранку “полуторки”. “Грузовичок-фронтовичок”, как ласково прозвали машину солдаты ещё до войны, был самым главным грузовиком в Советском Союзе, в частности в Красной армии. “Полуторки” использовали как санитарные машины, ремонтные мастерские, радиостанции и пожарные машины. В кузове устанавливали пулеметы, автоматические пушки. В годы Великой Отечественной войны 3850 автомобилей были оборудованы зенитными установками, использовались для создания бронеавтомобилей, самоходных установок, артиллерийских тягачей и легендарной катюши. Самый яркий эпизод Великой Отечественной войны, неразрывно связанный с “полуторкой”, — работа транспортной магистрали через Ладожское озеро, знаменитая Дорога жизни. Лёгкие машины идеально подошли для опасной миссии — перевозить провиант, людей и боеприпасы по льду Ладожского озера.

Слайд 12.

Теоретический материал по теме “Сферическое зеркало. Вогнутое зеркало”. Демонстрация вогнутого зеркала.

Слайд 13.

Прожекторные войска

Прожекторные войска – специальные войска, предназначенные для обеспечения боевых действий зенитной артиллерии и истребительной авиации в ночных условиях. Основу вооружения Прожекторных войск составляли зенитные прожекторы, станции искатели (прожекторы, синхронно сопряженные со звукоулавливателями) и сопроводители.

Слайд 14.

Зенитный прожектор – это мощный оптический прибор. Конструктивно прожектор состоит из корпуса с источником света внутри, закрепленном на устойчивом основании. Благодаря подвижным элементам может существенно изменять угол направленности луча в разных плоскостях.

Слайд 15.

Зенитная прожекторная станция

Эта станция производилась на московском заводе “Прожектор”. Она предназначалась для обнаружения и освещения в ночное время самолетов противника с целью уничтожения их огнем истребительной авиации и зенитной артиллерии. Диаметр отражателя прожектора составлял полтора метра. Источником света выступала электрическая дуга между двумя угольными электродами, время работы которых составляло 75 минут. После этого их требовалось заменить.

Мощнейший световой поток с силой в 650 миллионов свечей мог выхватывать в ночном небе самолеты противника на высоте до 12 километров.

Слайд 16.

Расчет станции 3-15-4 должен быть захватить и затем непрерывно освещать самолет противника до тех пор, пока его не собьют. Луч одной установки мог сорваться с самолета, поэтому сразу после захвата цели ее подсветку начинали еще два-три других прожектора. В местах сосредоточения большого количества прожекторов, например на подступах к Москве, предусматривалось создание целых световых прожекторных полей, около тридцати километров шириной и до пятнадцати глубиной. В центре этих полей ночные истребители должны были поджидать свою жертву.

Слайд 17.

Линкор "Парижская Коммуна" ("Севастополь") во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. вел боевые действия на Черном море при обороне и освобождении военно-морских баз в Севастополе и Новороссийске.

Сигнальный прожектор предназначался для передачи информации кодом Морзе, в котором каждой букве или знаку соответствует определенная комбинация кратковременных (точка) и длинных (тире) посылок импульсов света. Изменение длительности импульса осуществлялось сигнальщиком путем изменения угла поворота шторок. Источником света служила электрическая дуга между двумя угольными электродами.

Слайд 18.

Опытная самоходная прожекторная установка

Дальность луча – 25 км. Такие машины широко использовались в наступательных операциях, освещая путь союзным войскам и ослепляя врагов. На расстоянии до 5 метров прожектор выжигал всю траву перед собой.

Слайды 19-21.

“И вот та памятная ночь — с 16 на 17 апреля 1945 года. Мы уже знали: наступление начнётся перед рассветом, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны А. Корнеев. — Экипажам было приказано находиться возле танков. Неожиданно по роте прошёл ещё один, довольно странный приказ: “Не удивляться, действовать строго по команде”.

— Чему не удивляться? — допытывался я тогда у Матюшкина.

— Ничему, — коротко ответил он, и мне стало ясно, что он и сам не в курсе. Но ясно было всем, что этой ночью должно произойти нечто особенное.

И это случилось.

“Воздух!” — с удивлением произнёс кто-то рядом. Я автоматически посмотрел в небо. Действительно странно. Мы уже давно не слышали сигнала “Воздух!”, означавшего, что в небе появилась гитлеровская авиация. По сути дела, у фашистов никакой авиации уже не было. Да и очень специфического звука моторов немецких самолётов я не слышал. Однако где-то за нашими спинами хрустальной свечой тянулся в небо яркий луч прожектора. Кого же это выцеливают там наши зенитчики?

Но зенитчики оказались ни при чём. Это был сигнал к всеобщему, если так можно сказать, ослеплению врага. Потому что буквально через несколько секунд ночи не стало. Яркий свет, бьющий откуда-то сзади, из-за наших спин, осветил гитлеровские позиции так, словно всё это происходило днём. Потом мне стали известны эти цифры — 140 мощнейших прожекторов в 700 миллионов свечей каждый, расставленных по фронту через каждые 200-250 метров, и были тем самым сюрпризом, который задумало наше командование. Подготовка к манёвру велась в глубочайшей тайне. Всю эту массу техники — прожектора, станции электропитания, тягачи и прочее оборудование — подготовили заранее, а перебросили на позиции и осуществили боевое развёртывание буквально в последний момент. Даже в войсках, где трудно скрыть подготовку к наступлению, ничего об этом не было известно. Только слухи о каком-то сюрпризе — и приказ ничему не удивляться.

Яркий, беспощадный, ослепляющий поток света по всей почти тридцатипятикилометровой ширине фронта — вот каким был этот сюрприз.

И тут же загрохотала наша артиллерия — свыше двадцати тысяч стволов!

Теперь представьте себе: если неожиданностью это было для нас, то какой неожиданностью это было для немцев! Собственно говоря, они оказались обезоруженными, лишёнными возможности обороняться. Ведь не то что стрелять — даже смотреть в нашу сторону они не могли. Глаза не выдерживали этого ослепительного света.

Примерно около получаса продолжалась сильнейшая артподготовка. Затем в небо вновь поднялся столб света. Это был новый сигнал, по которому пошли в атаку тысячи танков и самоходок”.

Слайд 22.

Фильм 2 “Берлинская операция” (В конце фильма включается музыка 1 “День Победы” и играет до конца презентации.)

Слайды 23-24.

(Под музыку “День Победы” ведущий читает стихи)

День Победы - праздник всей страны.
Духовой оркестр играет марши.
День Победы - праздник седины
Наших прадедов, дедов и кто помладше...
Даже тех, кто не видал войны -
Но ее крылом задет был каждый, -
Поздравляем с Днем Победы мы!
Этот день - для всей России важный!

Описание проекта представлено в Приложении 1.